みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 青山学院大学 >> 文学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/表参道駅
立地最高
2017年09月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]文学部史学科の評価-
総合評価良い日本史、東洋史、西洋史、考古学とまあまあ勉強出来る時代、地域は広い。日本史に関しては國學院の方が充実しているだろう。西洋史、東洋史をやりたい人向け。
講義・授業普通はっきり言って教授によって差が出る。卒論の執筆を手厚くフォローしてくれる教授もいるが、その逆も然り。
1年次に受ける概論の授業は退屈。 -
研究室・ゼミ良い日本史は古代から現代までゼミが開講しているのでまあまあ充実している。東洋史はイスラーム史、中国史の2択。西洋史はちょっと分からない。
就職・進学良い3年に上がると進路就職センター主催の就活ガイダンスが開かれ、学生は全員そのガイダンスを受ける。
アクセス・立地良いこの大学の一番素晴らしい点は立地と言っても過言ではない。最寄駅は渋谷と表参道。周辺環境は高級ブランドのブティックやお洒落なカフェがたくさんが立ち並んでいて綺麗な環境。ハンバーガーやカフェ、定食のチェーン店もある。
施設・設備普通図書館があまり充実していないのが難点。入学すれば新しい棟も古い棟も両方使う事になると思う。青山キャンパスは正直言って狭く、学生の多さに少々げんなりする事もある。