みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 青山学院大学 >> 文学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/表参道駅
気さくなフランス人講師がGOOD!
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部フランス文学科の評価-
総合評価良い将来はフランス語を使って仕事がしたい!という想いをもって入学する人より、単純に海外に興味があるから入ったという人の方が多いと思います。フランス文学科の9割の人が大学に入学してからフランス語を学び始めたという状況ですが、親切丁寧なフランス人講師が指導してくれるので大学4年間で十分に会話できるレベルまで上達可能です。ただし、それは積極的にかつ自主的に勉強した人に言えることで、単位をとるためだけの勉強ではフランス語を使ってコミュニケーションをとることは難しいです。就職に関しても、多くの人が始めは航空や旅行関係を志望し実際にそれらに就く人、活動中に方向を変える人がいますが、全体的に実績はあると思います。卒業論文は必須ではなく、書きたい人が書く(その代わりとなる単位を4年次に取る)という形なのでおそらく1~2割の人しか書いてないと思います。
講義・授業良い1,2年次は必修科目がほぼ自動的に時間割に組み込まれますが、3年次からは選択必修となりすべて自分で時間割を組むことができます。講義自体もいろいろなものがあり、レベルもさまざまですが、自分の取りたいもの・学びたいことを考え受けることができるのはいい点だと思います。先生によって授業の難易度・充実度はかなり違います。
アクセス・立地良い青山キャンパスは渋谷駅からだと15分、表参道5分弱です。図書館も充実、学食もボリュームがありやすいです。表参道付近にはとてもおしゃれなお店があり、渋谷駅付近にはなんでもそろい、学校帰りに買い物など困ることはありません。充実していると思います。
施設・設備良い開校当時からある棟だと古さを感じる物もありますが、一昨年できた棟は本当にきれい。きれいすぎというほどで、6階には記念ホールという600人近く入るきれいな国会議事堂のようなものもあります。建物が密集しているので少し狭いと思う人もいるかもしれません。
友人・恋愛良いフランス文学科ということもあって、海外、おしゃれ、ファッション、芸術には興味があるという人がとても多いです。男女比は男:女=2:8ほど。学部内カップルはあまりいなかったと思います。
部活・サークル良い私自身、部活もサークル活動も入っていませんでしたが、友人の話を聞く限り多くのサークルがありそれぞれ楽しく活動しているとのことでした。
学科で学ぶ内容フランス語の習得だけでなく、フランスの語学・文学・文化まで詳しく学ぶことができます。
志望動機フランス語が学びたいと思い、少人数クラスでフランス人講師も多いと聞いたため。
どのような入試対策をしていたか推薦を狙い、高校でオール5をとれるよう勉強し実際にとることができた。