みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 青山学院大学 >> 教育人間科学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/表参道駅
卒業生 / 2007年度入学
座学と実験で心理学を学ぶ学科
2016年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育人間科学部心理学科の評価-
総合評価良い臨床心理、発達心理、知覚心理など、心理学といっても分野は様々なので、色々な講義を選択して受けられるのが良いと所だと思います。座学だけでなく実験もあって面白いです。学科の研究室に学生がよく集まっていて、同学年だけでなく先輩後輩の交流も盛んです。
講義・授業良い心理学の分野は、臨床、発達、認知などの基本的学問から、犯罪心理学、音楽心理学などの発展的な学問まで多岐に渡ります。講義の種類が多いため、自分の希望に合わせて選んで学べるところがいいと思います。先生方もとても熱心に指導してくださいます。
研究室・ゼミ良いどこもゼミ内の仲が良く、良い環境で学べていたと思います。卒業論文については、段階を追ってマメに面倒を見て下さる先生と、自由なペースで学生自身にかなり任せる先生がいらっしゃるので、研究したい分野の専門のゼミかということだけでなく、先生の方針と自分が合うかということも考えて選んだほうがいいです。
就職・進学良い学科の研究室に学生がよく集まっていて先輩後輩の交流が盛んなので、就職活動や進学についての相談がしやすいと思います。もしカウンセラーなどの心理職を目指す場合は大学院への進学が必要になるので、色々と話が出来るのはとてもいいと思います。
アクセス・立地良い青山キャンパスは表参道駅からとても近いです。渋谷駅からは上り坂も含めて少し歩きます。買い物する場所や飲食店が多くある街なので、通学だけでなく楽しめると思います。
施設・設備良いキャンパス内がとても綺麗です。研究室の書物が充実していますし、論文データの検索をして様々なものを閲覧できるのが便利です。
友人・恋愛良い心理学を学ぼうと思って集まった人たちなので、人に気遣いのできる優しい人が多いなと感じていました。学科内の仲が良いので広く友達付き合いが出来ると思います。学科内の男女比はかなり女の子の方が多いです。
学科で学ぶ内容一年次は心理学概論など基礎的なことを学びます。二年次以降は選択科目が増えて学びの幅が広がり、三年次からゼミに所属します。卒業論文を三年次、四年次と二段階に分けて書きます。三年次は必修、四年次は選択です。
所属研究室・ゼミ名山根ゼミ
所属研究室・ゼミの概要先生の専門は発達心理学なので、学生が選ぶテーマも教育や発達に関するものが多いですが、別の分野のテーマで研究する場合もサポートしてもらえます。
就職先・進学先地方銀行
就職先・進学先を選んだ理由仕事の他に打ち込みたいことがあり、土日休みで転勤のない仕事で、プライベートと仕事を両立していけるように選択しました。
志望動機昔から友人の相談に乗ったりすることが多く、人に頼られるのが嬉しかったので、人のサポートが出来るような人になりたいと思い志望しました。
利用した予備校・家庭教師東進衛星予備校
どのような入試対策をしていたか東進衛星予備校にてDVDのカリキュラムを受講。その復習と、赤本を使っての演習を行いました。英単語の対策には力を入れました。