みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 青山学院大学 >> 法学部 >> 口コミ
私立東京都/表参道駅
法学部 口コミ
- 学科絞込
- すべて
- 法学科
- ヒューマンライツ学科
2022年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]法学部法学科の評価-
総合評価良い楽しかったし、よかった!友達もたくさんできたし、すごく充実した大学生活だった
比較的カップルが多かった -
講義・授業良い楽しかったしよかった。
先生もすごく面白いし、いい友達もできて楽しかった!! -
研究室・ゼミ良い友達もできて楽しかった!
先生のサポートも良かった!
安心できた
就職・進学良い先生がすごく親身でサポートしてくれた
比較的みんなが就職していた -
アクセス・立地良い場所もすごく便利で交通面でもいい
近場になんでもあるので困ったことはない -
施設・設備良い本の数が多い
温度の調節もすごくいいし、心地よく過ごすことができた! -
友人・恋愛良い学部内ではみんな仲良かった
たくさんの人が青春してるイメージだった -
学生生活悪いあまり行ったことがないのでわからない
けど、友達は楽しいって言ってた
学科で学ぶ内容青学に行きたかったのでどこでも良かったのですが、ここに入って良かったと思ってます。
就職先・進学先地元の公務員になった
志望動機中学生の頃から青山学院は青春できそうなイメージがあって、ずっと憧れてたから。
感染症対策としてやっていることまだコロナがなかったのでわかりません2人中1人が「参考になった」といっています
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]法学部法学科の評価-
総合評価良いオシャレな立地で大学生活を存分に楽しみたい人はいいと思う。勉強する環境もあり、やる気次第です。先生は熱心な人が多いです
講義・授業普通予習のある授業もあり、苦手な人には全くわからないと思う。しかし、授業を聞けばわかるし、添削もしてくれる。
研究室・ゼミ悪い興味深い分野のゼミが多い。2年生はプレゼミ、三年生はゼミとなる。
就職・進学良い学生時代に多くのことを吸収した人は良いところに行っているという印象を受けた
アクセス・立地良い場所は日本一いいところだと思う。遊ぶのには文句なしの場所だ。
施設・設備良い学校の施設は古いものと新しいものがある。トイレも同様で、汚いところは汚い。
友人・恋愛普通恋愛している人はしている。恋人よりも友人が多いというのが特徴だと思う。
学科で学ぶ内容法律を学んでいる。まだ一年生なので体系的に学ぶことが中心である。
卒業生 / 2019年度入学
2023年05月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]法学部法学科の評価-
総合評価良い4年間で様々なことを学べる学科でした。私はそれを生かした就職先に決まったのでとてもよかったと思います。
講義・授業良いグループワークなどもあり、ただ座って聴くだけの講義は少なかった。
研究室・ゼミ良い三年生から本格的にゼミが始まり、面接や簡単なエントリーシートなようなものでゼミが決まります。
就職・進学悪い就職に関するサポートはあまりなかったように感じます。私は公務員志望だったため、ほとんど予備校頼りでした。
アクセス・立地良い表参道と渋谷の真ん中にあり、立地はとても良いです!4年間ランチや放課後の時間が毎日楽しみでした。
施設・設備良いトイレは場所によってまだ和式のところもあります。食堂は学生数に対してかなり席が少ないように感じました。
友人・恋愛良いサークルやゼミに入るとたくさん友人ができると思います!とても充実してました。
学生生活良いサークルの数はおおいのですが、しっかり見極めて入らないと中にはとても派手なサークルがあります。
学科で学ぶ内容全体を通してペース良く法律の基礎を学んでいきます。自分のレベルに合った授業を選択できます。
地方公務員 -
志望動機法律に関するドラマなどを見るのが好きだった為、詳しく学んでみたいと思いました。
2021年08月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]法学部法学科の評価-
総合評価良い教授との距離が近いので良い大学だと思っていますきれいなところが多いのでお勧めですまた、とてもいいと思います。
講義・授業良い教授が細かいところまで授業の中でフォローしてくださるので授業内での理解が深まってとてもうれしいです。
研究室・ゼミ良い関心のあることをやらせてもらえるのでとても意欲的に取り組めます。
就職・進学良い就職率がとても高く大学でサポートしていただけるのでとても充実しています。
アクセス・立地良い東京の都会にありますが周りはとても静かで駅からも近いので通学にもとても便利です。
施設・設備悪い施設もおしゃれで設備もしっかりとしています。古い施設には少し不満があります。
友人・恋愛良いみんなおしゃれで優しい人たちが多いです。内進生の人たちの団結力は凄いと思います!
学生生活良い学園祭はとても盛り上がる行事なのでぜひいちど来てもらいたいと思っています!
学科で学ぶ内容一年生では法律の基礎を学ぶと思います知らんけどとても分かりやすいと思いますその後はなんかいろいろがんばります!
就職先・進学先
志望動機簡単そうだったから習った普通に内部進学で行けたからですなんか流れです。
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法学科の評価-
総合評価良い法学にも種類がたくさんあるので、それをほとんどカバーしていたのが青学法学部だったと思う。場所もいいので、都会に憧れている人にはおすすめ。
講義・授業良い様々なジャンルの法律を扱う授業があり、内容も分かりやすかった。
研究室・ゼミ良い模擬ゼミみたいなものもあり、ゼミもたくさんあったので充実していた。
就職・進学良い就職関連の講義がたくさんあり、また実績も一流企業が多かった。
アクセス・立地良い表参道駅からも渋谷駅からも徒歩で行けて、便利な場所にあると思う。
施設・設備良い2013年に新しく工事をしたらしいので、設備や施設は最新で清潔だった。
友人・恋愛良い文科系学部は同じキャンパスなので、他学部の友達が作りやすかった。
学生生活良いサークルもたくさんあり、青学祭は有名人が来るなど充実していた。
学科で学ぶ内容1年は様々なジャンルの法律を学び、2年辺りから自分の好きな分野を学べます。模擬ゼミもあり、ゼミに入っても戸惑うことなく、すんなり慣れます。卒論はゼミ参加者のみです。
就職先・進学先なし
志望動機昔から、法学部に入りたかったのと、入試のレベル的に青学しか入れないと思ったから。
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法学科の評価-
総合評価良い学びの場としても申し分ないが、立地や施設、その他の活動やイベントなど環境もよく、私生活も充実させられる。
講義・授業良い法学科の中でも様々な法学の中から自分の学びたいものを選択できるようになっており、選択肢が豊富にあること。
研究室・ゼミ良い法学の種類により分かれるゼミの他、外国人講師によるゼミも複数あり、国際的な視点から法を学び、また授業や論文も全て英語で行われるため語学力も向上させられる。
就職・進学良いサポートセンターによる進路相談や先輩たちの資料、希望であれば希望する企業の先輩へ直接コンタクトが取れるよつになっている。
アクセス・立地良い渋谷、表参道から通学が可能で都内のど真ん中にあり、空き時間も簡単に充実させられる。
施設・設備良い青山キャンパスは新校舎を建設し、学食や教室、トイレなども綺麗で使いやすい。
友人・恋愛良い在校生も多く、サークルや部活動、学科の友人ができやすい。明るく活発で社交的な人が多く、魅力的でない学生生活を送るほうが難しく感じる。
学生生活良いサークルは数え切れないほどあり、複数に所属することも可能である。青学祭も多くのサークルわ部活動が参加しとても賑わい、テレビなどでみる文化祭の期待を裏切らないものである。呼ぶ芸能人も毎年センスがよく話題になっている。
学科で学ぶ内容青山スタンダードと言われる教育科目と学部専門の履修科目に分かれ、自分の興味のある授業の中から選択して自分で時間割をつくり単位を取得できる。3年からゼミも始まりほとんどの生徒が所属するが法学部は必修ではないため、希望しない場合は他のことに時間を充てられる。
就職先・進学先某テーマパークの総合職と大手日系航空会社の専門職に内定。
志望動機法学部しか考えておらず、また実家から通いやすい都内の学校で私生活も充実させられる学校を受験した。
感染症対策としてやっていることオンライン授業の実施、広い教室を使用しソーシャルディスタンスを取れるよう工夫、換気消毒を徹底する。投稿者ID:704599 -
卒業生 / 2014年度入学
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部法学科の評価-
総合評価良い名前の有名だキャンパスライフの充実度どちらも満足できると思う。品の良さにはかけるが、何を重視するかで満足度は変わる。
講義・授業良い種類の多さ、教授の豊富さが良いので、選択肢が多く、自身のやりたいこと、学びたいことに当てはまるものを選択することができる
研究室・ゼミ良いゼミの種類も多く、好きなものを選ぶことができる。入らない人もいるので、同じ目的に向かって少人数で行うゼミは有意義な時間になる
就職・進学良い卒業生が多い分、OB訪問なども充実している印象。学校のサポート体制も良く、就活に充分取り組める。
アクセス・立地良い言わずもがなアクセスはとてもいい。プラスで、都心の一等地なので、表参道で買い物やご飯もしやすい。キャンパスライフは楽しくなる
施設・設備良い建物は新しいとは言えないが、緑が多く過ごしやすい。キャンパスは広いため1年生は移動に時間がかかるかも。
友人・恋愛良い人数も多いので友達は作りやすい。しかし積極的でないと希薄になってしまうかも。
学生生活良いサークルの数も多いが、選ばないと良し悪しはある。いくつか比べてみないと失敗する。つてをたよるのが1番良いかも。
学科で学ぶ内容1.2年次は週4-5日の授業で自身が学びたいものをとりながら必修科目をとっていくイメージ。3年次はゼミメイン。4年次は主に授業は週一程度で就活に力を入れる人が多い。
就職先・進学先金融業界
志望動機学力的位置、立地の良さ、知名度の高さで選んだ。就活には知名度がとても大切。学力が高くとも知名度が低いと選考が難しくなる場面もある。
卒業生 / 2014年度入学
2020年11月投稿認証済み
総合評価良いこの大学、学部を選んで本当に良かったと思っています。結局は、自分の選択に意志と意欲を持って通えば、どこの大学も満足度は高いと思いますが、気持ちよく楽しく通える大学だと思います。
講義・授業良い法律を幅広く学べるカリキュラムで、がっつり司法の世界に進もうと思ってなくても社会に出て何かしら役に立つレベルで広く学べます。
研究室・ゼミ良い私のゼミは無くなってしまいましたが、法律を使えるようになることも目的としたゼミで、非常に為になりました。
就職・進学良い私は利用したことなかったですが、周りに利用している人は多かったです。手厚いサポートを受けられると評判でした。
アクセス・立地良いJR渋谷駅からは正直遠いので、雨の日や遅延した時は絶望的です。表参道駅からは近いので、便利でした。
施設・設備良いどの施設も比較的綺麗です。中には古い建物もありますが、4年間通っていて不快なスペースはありませんでした。
友人・恋愛良い立地柄、大学生活を経て都会的に染まっていくのではないかと思います。
学生生活良い学園祭もサークルが主体となって盛り上げていましたし、食堂のスペースも集まりで賑やかでした。
学科で学ぶ内容必修科目と選択科目、コース選択による必修科目と選択科目、他学部の科目など幅広く学べます。
就職先・進学先不動産業界の一般職
志望動機社会に出た時に、どんな道に進んでも役に立つ法律を広く浅く学びたかったので、そのようなカリキュラムがあるこの大学を選びました。
卒業生 / 2015年度入学
2020年01月投稿認証済み
総合評価良い法律の勉強をしたい人にとっては本当にピッタリの学科だと思います。、興味深いことばかりで毎日勉強になります。
講義・授業良い本当に充実しています。
講義もわかりやすくたのしい
授業が行われています -
研究室・ゼミ良いゼミは自分から率先して行うことで充実すると思います。研究室も設備がしっかり整っています。
就職・進学良い就職実績は銀行が多いみたいです。自分も民間の銀行員になろうかと考えています。
アクセス・立地良い立地もよく渋谷表参道という遊ぶにもぴったりで学校のまわりも遊ぶところが沢山あります。駅からも遠くはないです。
施設・設備良いキャンパスもきれいで充実しています。広くて迷ってしまうぐらいとても広いです。
友人・恋愛良い有名なサークルなどに所属するともっと充実すると思います。人との出会いも増え学年関係なく関わることができ、人脈も広がります。
学生生活良いサークル活動は本当に充実しています。いろんな人と出会うことが出来てとても楽しいです。
学科で学ぶ内容一年次はさまざまな分野を学び、自分が勉強した分野を絞ります。
就職先・進学先みずほ銀行
志望動機どうしても法律に興味があったから。法律の勉強をしたかったから。
卒業生 / 2015年度入学
2019年12月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]法学部法学科の評価-
総合評価良いいいと思った!法学部ということで、法律の勉強をたくさん頑張った!とくに憲法などは昔からの積み重ねがあるので大丈夫だが、法律は難しい!
講義・授業良い最高です!素晴らしい教授がたくさんいます!みんな笑顔で講義を受けていました!
研究室・ゼミ良いすごく充実してます
就職・進学良いすごくいいと思います。みんな勉強を頑張るし、勉強する環境が整っている!
アクセス・立地良いいいと思います。自分は自転車ですぐでしたので通学しやすかったです。
施設・設備良いまだ少し足りないところは見受けられますが、素晴らしい設備が整っています
友人・恋愛良い意外とれんあいができないと思ってたけど、全然そんなことないです!
学生生活良い充実してました!すごく楽しくてみんな笑顔で最高の日になってましたね。
学科で学ぶ内容法律、憲法など、自分の将来の夢に関わる勉強をしていました!すごく頑張って、充実してました!
就職先・進学先弁護士になろうとしています!
志望動機将来の夢がそこで叶えられると思ったからです!それに、頭もいいので。
- 学科絞込
- すべて
- 法学科
- ヒューマンライツ学科
このページでは、青山学院大学の口コミを表示しています。