みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 青山学院大学 >> 法学部 >> 法学科 >> 口コミ
私立東京都/表参道駅
法学部 法学科 口コミ
- 学科絞込
- すべて
- 法学科
- ヒューマンライツ学科
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]法学部法学科の評価-
総合評価良い1学年に500人ほど在学しており、卒業時には400人になっていると入学式で言われます。
私の周りでも留年してしまった人や学校に来なくなった人は何人かいますが、普通に大学に通って、テスト前にそれなりに勉強すれば確実に4年で卒業できます。
卒業に5年や6年かかる人は、その人に問題があるのであって、大学には全く問題はありません。
青学には税法の著名な先生が揃っているので、税理士志望の方は青学の法学部がオススメかもしれません。
また、青学はキリストの学校なので1年次と3年次にキリストの授業が必修であります。
どちらも半期のみですが、意外と面白くためになります。
決して布教のようなものではなく、今後生きていく上で必要なことを教えてくれます。 -
講義・授業普通教養の授業も充実しており、専門科目以外も多くの方が学べます。
就職・進学良いゼミの先生が親身になって就職のアドバイスをしてくださります。
アクセス・立地良い渋谷と表参道と原宿の中心にあり立地は最高です。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]法学部法学科の評価-
総合評価良い法曹関係に進む人だけでなく、人権法を学びたい人、ビジネス関係の法律を学びたい人など色んな学生が学べる大学だと思います。特に税法、メディア関係の法律を専門としていらっしゃる教授の授業は本学部の大きな魅力です。教養科目で分野を問わず様々なものを学ぶことができるだけでなく、立地、就職活動のサポートなども申し分なく、充実した学生生活を送ることができます。
施設・設備良い学生食堂は青山という立地にありながら安く食べられるということで、学生だけでなく様々な人が利用してます。学内にはセブンイレブン、サブウェイなどもあり、いつも品数が多くお昼には困りません。
また、学内に数多く設置してあるpcルームは学生誰もが使うことができます。全学生必修のIT講習会で基本的な操作が学べるので、pcを持っていない生徒でも不利にならないようカバーされています。
学内の施設は新しいものと古いものとありますが、授業で主に使われる教室はどれも綺麗で、快適に授業を受けることができます。
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法学科の評価-
総合評価良い出席を取る授業が少ない為、欠席何回で単位取得できないという授業は少ない。1年次必修の法学入門は先生によって当たり外れが大きい。2年次の民法Ⅱの先生が特殊で非常に変わっている人の為、受講するにはそれなりの覚悟が必要。法学部で最も素晴らしい授業はキリスト教概論。
講義・授業普通どの学部必修のキリスト教概論は法学部担当の先生が非常に良い為、授業を受ける意欲が出る。法学部の授業は基本レジュメを配りスクリーンもしくは黒板を用いてただ読み上げてるようなものがが必修や規模の大きい授業はほとんどなのでわざわざ授業に出る意味があるか分からないときもある。ただ少人数しか募集のない講義ではディベート形式やこちらが考えて取り組むようなものが多いので、意味のある授業をカリキュラムを見て受講するのが望ましい。
就職先・進学先一般的な大手総合職に自分次第で問題なく就職ができる。法学部だからと大学院まで行く人はほとんどいない。
2017年03月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]法学部法学科の評価-
総合評価良い学科が分かれていないのでどのコースを取っても取れる授業に制限があまりないところがよいです。しかしながらコース別になっていることで専門性の高い学習をすることができます。
アクセス・立地良い周辺環境は良いと思う。カフェやレストランが多く、時間があれば郊外で昼食を取ることもある。しかし、通学の面では、渋谷から歩くと少し距離があるのが難点であると思う。表参道からは非常に高い。
施設・設備悪い法学部の授業は古い館で行われることが多く、不便な点が多い。
友人・恋愛良い法学部は人数が多く、クラスがないため友達作りは完全に自己の裁量。よく言えば友人関係を広くもつことができ、悪くいえば孤立している者もいる。語学の授業は少人数で、行われるので、そこで友人関係が成り立つことが多いと思われる。
学生生活普通学内のサークルが多い。インカレはあまり見かけない。1年次の勧誘の波に乗って何個も入る人がいるが、それはあくまでも始めだけでみなそのうち一本に絞る。サークルに入らない者も意外と多い。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法学科の評価-
総合評価良い法律、政治全般的に学ぶことができる学科です。とりわけ会社法については複数のゼミが開講されており、深く学ぶことができます。O卒業生は金融業界やマスコミ関係に多いです。
講義・授業良い社外からの寄付講座が複数開設されていて、教授以外のビジネスの最前線で働く人の授業を受けることができます
研究室・ゼミ良い3年次からゼミがはじまります。2年の後半からゼミを選ぶことになります。
就職・進学良い卒業生が多い金融業界やマスコミ関係はゼミごとにコネクションがある場合がありますので参考にしてください。逆に卒業生の少ない製造業については就職課に聞くなど情報収集を徹底する必要があります。
アクセス・立地良い最寄りの表参道駅は複数の地下鉄が乗り入れていて大変便利です。渋谷駅も徒歩圏内なので交通アクセスは抜群です。
施設・設備良い近年青山キャンパスの再構築が行われ、教室は大変きれいです。他の大学にもひけをとらないです。
友人・恋愛普通たくさんサークルはあるのですが、青山キャンパス周辺は運動する場所がないので、運動系のサークルを探すのは難しいかもしれません。
学生生活普通キリスト教系の学校なのでキリスト教に関するイベントは充実しています。
学科で学ぶ内容1年次は基礎として民法や憲法など基本法を学びます。その後は自分で専門領域を決め、それぞれの法分野を深めていきます。
就職先・進学先自動車会社
就職先・進学先を選んだ理由最初は金融業界を志望していましたが、途中で方向転換しメーカーに入社しました。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法学科の評価-
総合評価良い優秀な教授が多いのが良い点であるが、進級がとても難しく、他大学に比べて留年率が高いという点が難点である。
講義・授業普通さまざまな講義があり、なかでもグルーブディスカッションを取り入れた特殊な講義なども存在する。
研究室・ゼミ普通3年前期からゼミが始まり、EU法について学んでいる。主にビットコインなどについての研究をしている。
就職・進学良い先輩は金融に進む方が多く、法律系に進む人は少ない。大手に進む方がほとんど。
アクセス・立地良い最寄駅は表参道であり、駅からも近いためとても便利である。お昼ごはんは食堂ではなく、近くのお店で食べる学生も多い。
施設・設備悪い17号館という新設の施設があり、とても綺麗だが、他の校舎は少し古い。
友人・恋愛悪いサークル内で恋愛してる人が多い。サークル活動が他の大学よりも盛ん。
学科で学ぶ内容必修科目以外は自分の興味のある分野を選択し学ぶことができる。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法学科の評価-
総合評価良い幅広く、かつ専門的に法を学ぶ環境は整っている。ただ、やはり学部全体として他大学(東大、早稲田、慶応等)といった有名大学より教授、学生の質、授業のレベル等は抑えられている気がする。
講義・授業良い充実している。質問にも行きやすい環境である。また、法学概論という法学部の全種類の科目を一通り学べる講義が1年次に受講でき、ゼミ選択に役に立つ。
研究室・ゼミ良い3年の前期からゼミが始まり、週に1度発表者が教科書から選んだテーマで発表し、議論する。教授の指導は的確で親切である。
就職・進学良い進路センターがとにかく便利である。人数も揃ってあり、最後の最後までサポートしてくださる。
アクセス・立地良い渋谷と表参道の間であり、日本一の立地の良さだと言える。表参道の方は静けさ、清潔さがあり、特に夜は落ち着ける環境である。渋谷の方はお店が揃ってあり、休み時間にはふらっと出掛けられる位置にある。
施設・設備良いそれなりに充実しており不便に感じたことは1度もない。やはり都内の私大であるため、キャンパスの清潔さはピカイチであり、良環境である。
友人・恋愛普通充実している。大学外の、他大のインカレサークルに入る人もおり、外の関係を広げられる。特に東大の駒場キャンパスには歩いていけるため、おすすめである。
学科で学ぶ内容1年、2年次は教養含め幅広く学べ、2年次のコース選択からより専門的になっていく。他大学とほぼ同じだと思われる。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法学科の評価-
総合評価良い法学に関しては自分の興味のある分野から講義を選択できる。2,3年生くらいからコース選択ができ、弁護士等を目指すなら法曹コース、幅広く法律を学びたいなら基礎コース等様々なコースで進路を決めることができるのが利点。また法学部の講義に関しては通年科目が多いので前期後期共にしっかりと勉強する必要がある。
講義・授業普通充実はしていると思うが、もっと外部講師を招いてもいいと思う。教授によって講義のスタイルは様々なので、事前に先輩にどの先生が良いか聞いておいた方が良い。
研究室・ゼミ良い2年の後期に選考をして3年生からゼミは始まる。行政法、刑法、税法、民法、環境法等分野は様々なので、自分の興味があるところをしっかり調べておくと良い。
就職・進学良い就職支援センターのようなものがあるのでサポート体制はあると思う。就活の時期になると、学内でも企業説明会が頻繁に開催される。法学部は金融や法律系への就職実績が多いと思う。
アクセス・立地良い相模原キャンパスは立地はそんなに便利ではないが、とにかくキャンパスが綺麗。ドラマの撮影に使えるくらい。空き時間には芝生でゴロゴロするというオレンジデイズ的なこともできる。
青山キャンパスは渋谷のど真ん中にあるため立地はとても良い。学校終わりに渋谷や表参道に繰り出せる。たくさん遊べる。 -
施設・設備良い青山キャンパスも17号館ができて比較的新しくなってきた。食堂も2つあるが、片方にはサブウェイが入ったのでそこで食べることもできる。
友人・恋愛良いサークルに入れば人間関係は無限にできると思う。恋愛関係も、ほぼサークル内だと思う。学部内となると、人が多すぎるため意外と交流がない。
学科で学ぶ内容1年次は主に法学の基礎を学ぶ(刑法、民法、法学入門等の講義がある)。取ろうと思えば一部専門的な講義も取れる。2年次からコース選択等で対象の分野を中心に学ぶことができ、3年からは主にゼミを中心に勉強することになる。
就職先・進学先準大手証券会社/地域総合職/営業
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]法学部法学科の評価-
総合評価良い法学部は法学科しかありませんが、その中で2年生の時から司法・ビジネス法・公共政策・ヒューマンライツの4コースに分かれるなど、様々な分野から自分の好きな法律分野を選べるところが特徴的です。また、大学の性質上、海外の法科大学に留学することも強く勧められ、海外志向の強い人にもオススメだと思います。
講義・授業普通かなり厳しい先生が多いです。毎回試験勉強は持ち込み不可が多いので、試験前の勉強はなかなか大変です。ただ、法学部の性質上、試験は論述が基本なので、論理的能力はとても向上すると思います。
研究室・ゼミ良いゼミは必須ではないですが、2年時からプレゼミがあり、それに入り、3年から本ゼミに入り卒論を書くのが大半の人の流れです。法学だけにとどまらず、政治学や教養のゼミもあるので、選べる幅は広いと思います。
就職・進学良い金融大手への就職が大半です。就職課はとても熱心に接してくれますが、基本的に本学の人たちは、自分で情報収集などをして行動を起こす人が多いように思えます。
アクセス・立地良い渋谷駅と表参道駅が最寄りで、渋谷と原宿、表参道・南青山が周辺にあり、東京のなかでも特に都会な感じがし、かつ代々木公園など自然豊かな場所もほど近く、学生生活を送る上では最高レベルにいい環境だと思います。
施設・設備普通最近新しく施設を増やしましたが、冷房があまり効かない古い施設も多く、法学部の授業は後者の施設での授業が多いので、夏場は少し辛いかもしれません。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属すると充実すると思います。授業でももちろんきっかけはあると思いますが、授業はかなり多くの人が受けるので、人見知りの人とかはサークルなど1つの固定された居場所がある方が落ち着いて作れるかもしれません。
学科で学ぶ内容1・2年次は法的基礎知識を身につけ、3・4年次からは実際に法律を深くやっていきます。必修として入門科目(憲法・民法入門・刑法etc)があり、そこから専門科目として、コースごとの必修科目を含め単位を取得していきます。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法学科の評価-
総合評価良い単位評価に関して、ほぼどの授業でも100パーセントテストの点で決まるため、一発で決まってしまうのがリスクが高い。講義の出欠はほぼ無関係なので、授業はそんなに出なくても点数さえ取れば出席していなくても大丈夫。テストは論述のため論理的思考は身につく。就職に関しても理系職でなければどの職種にも就くことができるため潰しがきく。学科の学生数も多いため友人もたくさん作れる。
講義・授業悪いわからなければ講義後先生のところに行けば優しく教えていただける。しかし、先生は学生ひとりひとりを覚えているわけではなく、距離はある。
研究室・ゼミ良いあまたのゼミから選ぶことができ、学生の9割は自分の興味のあるゼミに入れる。
就職・進学良い金融関係に強い。入ったゼミの専攻次第。就職課が面接をしてくださる。
アクセス・立地良い表参道駅から徒歩5分、渋谷駅から徒歩10分。都内での環境の良さは青学が一番だと自負している。
施設・設備普通学内の施設は綺麗で、特に法学部が使える教室は広くて綺麗なところのため気持ちが良い。
友人・恋愛良いあまたのサークルがあり、趣味を共有できる友人ができる。英語クラスが少人数のため必ず仲良くなれる。
学科で学ぶ内容一年は、法律の基礎的学問。必修を必ず取らなければならない。民法、憲法、法学入門。
就職先・進学先大手金融会社の総合職
- 学科絞込
- すべて
- 法学科
- ヒューマンライツ学科
このページでは、青山学院大学の口コミを表示しています。