みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 青山学院大学 >> コミュニティ人間科学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/表参道駅
現代の日本の社会問題を学べる学科
2021年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]コミュニティ人間科学部コミュニティ人間科学科の評価-
総合評価良い生徒に対して向き合ってくれる教授が多く、学びたい内容が深く学べる学部だと思う。ゼミも少人数で分かれているため自分が学びたいものを集中して楽しく学ぶことができる。相模原キャンパスはとにかく綺麗なところが魅力だと思う。都会ではなくても、大学生活でここに通えてよかったと思っている。
講義・授業良い教授によって講義の質のばらつきはあるが、抽選の講義は少ないため取りたい授業を取りやすく、中学や高校では学ぶことのなかった今の日本の社会問題について深く学ぶことができる。地域学や女性学、教育学など幅広い社会問題に触れることができる。また、必要な授業を受けることで資格を取ることができる。
就職・進学良い一期生のため進学実績についてはわからないが、サポートはある。公務員志望の人が多い印象があり、青山学院大学が多く受講している公務員試験対策の講座の勧めもある。
アクセス・立地普通最寄駅は横浜線の淵野辺駅。あまり駅周辺は栄えていないため、近くで友達とご飯を食べようとすると町田駅まで移動する必要がある。横浜線の快速も通っておらず、学校までも10分ほど歩くためアクセスがいいとは言えないが、それゆえに満員電車での通学はあまりない。
施設・設備良い校舎はすごく綺麗で、プロジェクターやマイクなどの設備も整っている。相模原キャンパスは広くて綺麗なのが素敵なところだと思う。図書館では自習スペースもすごく充実しているし、各棟のラウンジも綺麗。
友人・恋愛良いサークルや部活も数多くあり、また1年生は必修クラスが多いため半年間同じクラスになる子がいる。そのため初めから友達は作りやすい印象がある。
学生生活良いサークルは様々な種類のものがあり、青山キャンパスと合同のサークルもある。違うキャンパスの人ともサークルで関わることができるのはとても良い点で、友人の幅も広がる。学祭は青山キャンパス、相模原キャンパスそれぞれで1回ずつ行われて、どちらも芸能人などを呼んだり、青山キャンパスではミスコンも開催されているので盛り上がると思う。
学科で学ぶ内容1年次は必修科目が多いためあまり自分で選択できる授業はないが、興味がなかったことにも触れることができる良い機会だと思う。1年で知らなかったことに触れて、2.3年で自信が興味のある分野を集中的に学ぶことができる。ゼミは3年からで必修。少人数のため仲も良くなり、楽しく学ぶことができると思う。
志望動機地域学にすごく興味があったわけではないが、今の日本の様々な社会問題について触れることができ、今まで学ぶことの出来なかったことについて授業で学ぶことができると思いました。