みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 青山学院大学 >> コミュニティ人間科学部 >> コミュニティ人間科学科 >> 口コミ
私立東京都/表参道駅
コミュニティ人間科学部 コミュニティ人間科学科 口コミ
2023年01月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]コミュニティ人間科学部コミュニティ人間科学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います
施設がとても充実していて勉強に取り組みやすかったです -
講義・授業良いよかった。勉強は大変ではあったがみんなと楽しく勉強することができました。
研究室・ゼミ良いとてもわかりやすくて勉強が楽しくなり、自分の人生を変えてくれました。
就職・進学良い学んだことを活かすため、工業を関する企業に就職する人が多いようです。
アクセス・立地良いとても近くに駅がありとても便利
都会はとても電車の本数が多くて助かる -
施設・設備良いとても綺麗で自分が行っていた高校とは別物でした。
とてもトイレも綺麗でした -
友人・恋愛良いとても仲良くなり今も連絡を取り合ったりしています
ありがとうございます。 -
学生生活良い種類が多く誰でも楽しめるので良いと思います。
自分に合った活動は必ずあります
学科で学ぶ内容とてもわかりやすく自分の目標に向けて良い勉強ができる学部だった
志望動機陸上をして勉強との両立また、自分の目標に向かって取り組みたいと思ったから
卒業生 / 2015年度入学
2022年07月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]コミュニティ人間科学部コミュニティ人間科学科の評価-
総合評価普通有名な教授も多く居て満足した学習生活を送れる。研究室も広く使いやすい。内定も学科に特化したところを希望すれば推薦が貰えるので楽。
講義・授業良い教授の経歴が豪華で教え方もとても丁寧で受けて損な授業はなかった!
研究室・ゼミ良い研究室の広さが充実してて設備も整っていて自分の思い描いた通りに研究を進められた!
就職・進学悪い進学に特化した先生は基本居らず、不便などはあったが求人情報は充実していた。
アクセス・立地普通安い交通費で済むように近所のバス停とかを利用すれば結構安く出来る!
施設・設備良い新しい施設は何個かあった。授業で使う棟によるが所々老朽化が目立っていた。
友人・恋愛悪い学科内での交友関係を広く作りやすくとても楽しい生活を送れた。
学生生活普通サークル数が多いので好きなとこに入れて満足した生活を送れる。文化祭はちっさいので期待しない方がいい。
学科で学ぶ内容必修科目は興味無いものも入っていたが今となっては受けてよかったと思える内容もあったため良かった。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
就職活動は推薦もあり面接も上手く進み難なく終われた。希望したところで務められているため満足。 -
志望動機コミュニケーションに特化した人間になれるようにこの学科を選んだ。損は無い。
投稿者ID:842020 -
2023年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]コミュニティ人間科学部コミュニティ人間科学科の評価-
総合評価良い自主性を鍛えたい人にはとてもいい学部だと思います。また、様々な分野を多角的に学ぶことが出来るので毎回の講義も楽しんで取り組むことが出来ています
講義・授業良い教授の説明も理解しやすく、フィールドワークを多く採り入れていて楽しく受けられる。
研究室・ゼミ良い自分の関心のあるゼミを選ぶことができるからそれぞれに合った内容を学ぶことが出来る
就職・進学良い学校の名前もあって就職にはとても有利だと思う。海外に出ることも出来るので幅広い業種につける。
アクセス・立地良い青山キャンパスと比べると栄えているとは言えないがキャンパス自体はヨーロッパの街並みのようでとても綺麗
施設・設備良い基本的に新しい施設になるので施設や設備に不満等は特にないです。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属するとたくさんの友人ができます。入らなくても同じゼミや講義の中で知り合いを増やすことが出来るので心配入らないと思います。
学生生活良いサークルは種類も多くとても充実しているので高校からやってきたことを活かすことも出来るし新たに挑戦してみたいと思ったことをやることも出来るのでそれぞれの形で楽しむことが出来ると思います。
学科で学ぶ内容それぞれの地域が抱える女性や高齢者や障害者の問題について基礎を学ぶ。
志望動機フィールドワークなどを多く取り入れていることに興味を持ち、自分が学びたいと思う教授を見つけることが出来たから。
2023年09月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]コミュニティ人間科学部コミュニティ人間科学科の評価-
総合評価悪いもうちょっと見極めていればここに決めることはなったと思う。ここを受けるなら社会学部系の方が広くまた教養をまなべると思う。
講義・授業普通私は地方創生や地域活性化に関する授業を期待していたが、実際授業を受けてみたらひたすら生徒が授業後に書くリアクションペーパーへの回答を話していたり、社会教育に関する内容を何度も聞かされたり、将来仕事に就いた時に使えるような知識を教わることもなく、正直つまらない授業が多い。だが、2年生からは受けられる授業が増えるので、講義内容をしっかり読んだり、友人の講義への感想を聞いたりするなどすれば充実した講義を受けられる可能性はある。どの学部も受けられる教養の授業は先生次第だが、きちんと聞いていれば面白い授業が多いだろう。地域の事業を活性化させたい、地方創生に関する仕事に就きたいと言う人は、他の大学を受けることを勧める。
就職・進学悪い正直他の学部より手薄な気がする。サポートがないわけではないが、この学部の特色的に地方公務員が向いていると思うので、それ以外の職業に就きたい場合は控えた方がいいだろう。
アクセス・立地悪いやはり青山キャンパスに比べると立地がひどい。横浜線の快速は止まらず、また近くには業務スーパーしかない。ただ駅から6.7分ほどで着くのはいいことだろう。静かな環境がいい人には向いている。
施設・設備悪いまずこの学部は必要な施設はないので、なんともいえない。ただ、学校の人数的に図書館やラウンジで勉強が青山キャンパスよりしやすいのでいい。
友人・恋愛悪いサークルに入らなければ友人が作れない。大人数が受ける授業が多いので、関わりを持たない。
学生生活悪い青山キャンパスよりかなりサークル同好会が少ない。イベントはあるが、ほとんど参加しない。
学科で学ぶ内容1年の必修では主に社会教育について、2年からは子供、女性、福祉、資料保存、総合計画について別れて学ぶ。
志望動機地域の行政に関する仕事がしたく受けた。地方創生など私にぴったりだと思っていた。
卒業生 / 2019年度入学
2023年06月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]コミュニティ人間科学部コミュニティ人間科学科の評価-
総合評価良い学部の中の先生の教え方がとてもわかりやすく、そのあとのことにも生かせるようなことが多かったので良かったです
講義・授業良いとても講義がわかりやすく、満足できる内容のものも多かったため、そのあとの生活にも役立っていく部分が多かった
就職・進学良い僕は卒業後に、アスリートトレーナーとして働いていますが就職先はなかなかいいところに行けています
アクセス・立地良いキャンパスは表参道などからすぐ歩いていくことができるので、とても楽です
施設・設備良い施設の講義を受ける教室や実技をやる場所などほぼ全てにおいて良かったです
友人・恋愛良い僕は在学中に彼女はできませんでしたが、友達たちと楽しく過ごすことができました
学生生活良いイベントなども楽しく、自分からオープンキャンパスなどに参加したりもしました
学科で学ぶ内容主に人体のことで、筋肉、骨、関節のことなどをおおく学ぶことがありました。
病院 -
志望動機自分が将来アスリートのトレーナーになりたいと高校生の時に思ったからです
2021年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]コミュニティ人間科学部コミュニティ人間科学科の評価-
総合評価悪いコミュニティ人間科学部はすごくクセが強い人が多かったです
たくさんの人と喋ったのでコミュ症は治りました -
講義・授業良い自分は陸上部で走っていました夢はプロでしたが実現できませんでした
研究室・ゼミ良い3年の後期からゼミが始まりましたコミュニティ科学部でしたが面白かったです
就職・進学良い先生方が就学のサポートをしてくれました自分でも頑張ったので大手企業に入れました
アクセス・立地良い家が近くにあったため周辺はめちゃめちゃよかったですありがっとうございます
施設・設備良い十分だと思います他校と比べて施設が大きかったです楽しかったです
学生生活良い文化祭がすごく楽しかったです出し物もすごくよかったですーーー
学科で学ぶ内容1年ではコミュニティについて深く調べて2年からそれをマスターしていく感じです
就職先・進学先運輸・交通・物流・倉庫
ウーバーイーツで働いています水が欲しくて入りました -
志望動機コミュ障を治したくて入りましたが今では治っています、ぜひ入ってください
感染症対策としてやっていることオンライン授業が始まっています授業によってもオンラインが多かったです6人中0人が「参考になった」といっています
2023年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]コミュニティ人間科学部コミュニティ人間科学科の評価-
総合評価良いその学科に入りたくて入ったから良かったし、入ってみると思ったより楽しくて勉強を楽しんでるすることができた
講義・授業良い先生方が手厚く対応してくれてとても学びやすかったためとてもいいと思う
研究室・ゼミ良い仲間と一緒に好きなことを研究したりできて良かった。同じ目的などを持つ人と同じ場所でできるのは楽しい
就職・進学良い先輩たちから入りたい企業に入れたと聞いたため就職や進学はいいと思う
アクセス・立地良い最寄り駅が家から一本で行けたから良かった電車で行く人にとっては便利だと思う
施設・設備良い古いのもあったけど整っているものは整っていたしきれいだったためいい
友人・恋愛良いサークルで彼女ができたり、友だちができてとても充実した生活を送れた
学生生活良い自分に合うサークルを選べて充実していたしイベントで他のサークルとも関われて楽しかった
学科で学ぶ内容哲学や倫理学など人間に深く関わることなど哲学的、人間諸科学的などことを学べる
志望動機哲学者に興味があって青山学院大学のコミュニティ人間科学部で学びたかった
卒業生 / 2018年度入学
2023年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]コミュニティ人間科学部コミュニティ人間科学科の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい学校だと思います。雰囲気もよく、生徒同士でのごたごたもあまり聞きませんでした。
講義・授業良い雰囲気もよく、講師の授業はわかりやすく満足しています。学科も多くあり選択肢が広く良い学校です。
研究室・ゼミ良いゼミはとても積極的に活動をしています。
説明会は絶対と言わずとも参加した方がいいかと。 -
就職・進学良い有名校なだけあって、就職はとてもしやすい。
進学実績もとても良い。 -
アクセス・立地良いJR山手線、JR埼京線、東急線、京王井の頭線、東京メトロ副都心線 他「渋谷駅」より徒歩10分東京メトロ(銀座線・千代田線・半蔵門線)「表参道駅」より徒歩5分
施設・設備良い有名校だからか、校舎も比較的きれいで設備も充実しているように思えた。
友人・恋愛良いサークルなどはサークルによると思いますが平和だと思います。
恋愛関係は微妙かと。 -
学生生活良いサークルもたくさんあり、イベントもよく充実している学校だと思う。
学科で学ぶ内容これからのコミュニティ創造に欠かせない専門家として地域の課題解決に取り組む能力や経験を備えた、現場で活きる内容。
某有名IT系企業 -
志望動機親が青学に通っていて、色々楽だったのとシンプルに校風や方向性に合っていると感じた。
2023年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]コミュニティ人間科学部コミュニティ人間科学科の評価-
総合評価普通大学で勉強をしたいと思っている人には向かないと思います。独特な学びは得ることが出来ます。施設は他大学に比べても凄くよいと思っていて、充実されることができます。
講義・授業良い五教科のような学びは得られない。ですが、福祉や社会の問題に対して興味がある人には適した場所だと思う。
就職・進学良い今は卒業生が1期目のため、まだ詳しい神学実績動画分からないが、大手企業や大学に務める人が多い印象だ。
アクセス・立地悪い交通の便がとにかく悪い。電車の本数ものそんなに多くなく、場所も田舎すぎて周りには何も無い。
施設・設備良い学校自体はまだ新しいこともあり、大変綺麗なキャンパスである。
友人・恋愛普通友人関係はとても良い関係を作ることが出来ゆが、キャンパス内での恋愛はあまり盛んでは無い。
学生生活良いサークルはキャンパスが違うものでも入ることが出来たり、相模原キャンパス独自のものも多くある。
学科で学ぶ内容一二年次では、幅広く現代の問題について考えることが出来る。5つのプログラム全体を学び、三年次で自分の学びたいカリキュラムを選択することが出来る。
志望動機この学校に行きたいと強く思ったこと、自分が選んだ試験方法ではこちらの学部のみ受けることがてきたから。
2023年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]コミュニティ人間科学部コミュニティ人間科学科の評価-
総合評価良い努力をする学生をフォローしてくれる場所である。環境を有効に活用できるかは本人のやる気次第であるが、指導教員の多くは学生をきちんと見てくれるためモチベーションは維持しやすいのではないか。
講義・授業良い広く浅く地域社会学や福祉について網羅的に学ぶことができる。深掘りしていくかどうかは本人のやる気次第。
研究室・ゼミ良い厳しい学部に比べると全体的に緩い。しかし、興味関心をきちんと伝えればサポートをしてくれる土壌はあると思う。他の生徒の話などを聞いていると指導教員によってバラツキがあるが完全に放任主義という話は聞かない。
就職・進学普通自分が入学した際は設立から2年目なので進学実績は不明。地域社会学に関連する学科ということで公務員試験対策や社会教育主事・司書・学芸員などの資格取得に対する支援はあったように思う。特に資格取得についてはきちんとフォローアップしてくれるので安心感がある。
学部の院は存在しないが、他大学の院へ進学するという際はきちんとサポートしてくれる。 -
アクセス・立地良い最寄りは横浜線淵野辺駅である。ゆっくり歩いたら徒歩10分程度。Googleマップではバスに乗るように指示をされることもあるが乗る必要は全くない。なだらかな坂がある程度で急勾配などはなく歩きやすい。周辺には業務スーパーがあり、一人暮らしの場合はお世話になることも多いだろう。駅周辺の飲食店も充実しつつある。
施設・設備良い相模原キャンパスに古い校舎はなく、どこも広く綺麗な施設である。エレベーターもあるため移動がしやすい。青山キャンパスと比較しても相模原キャンパスの方が施設は綺麗であると思う。グラウンドやトレーニング施設もあるため、非常に使い勝手が良い。
友人・恋愛普通作ろうと思えば充実していると思う。明るい人も落ち着いた人もいるので努力次第。趣味の合う友人という点ではサークルに入るのをおすすめする。極端に素行の悪い人物はそこまでいない印象の学部である。レポートやテストのためにわざわざ友人を作ってノートの貸し借りを行う必要があるとは思わない。
学生生活良い公認サークルと非公認のサークルがあり、後者への入部によるトラブルはたまに話を聞く。自己責任であることはご承知おきのうえではあるが、何か問題があれば学生生活課に相談するとよい。対策や注意喚起などはきちんと行なってくれる。
学科で学ぶ内容地域社会学および福祉について。学部の前身が青山短期大学(女子)であることも影響してか、女性のワークライフバランスや男女平等などが議題としてあがることが多い。これらの話題が極単に苦手であるという場合は一部の授業の受講には適さないかもしれない。ただし、どの意見が必ずしも正しいとは限らないとして自由な発言を認める風土もあるため、食わず嫌いをせず受講をしてみるのも吉である。
IT系企業 -
志望動機ざっくりと社会の分野に興味があったため。地域社会学はやってみると地元のことなどが少しはわかるようになって楽しい。
- 学科絞込
- すべて
- コミュニティ人間科学科
このページでは、青山学院大学の口コミを表示しています。