みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 青山学院大学 >> 経営学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/表参道駅
人が良い!!楽しい+刺激をもらえる学科
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]経営学部マーケティング学科の評価-
総合評価良い意識が高い人が多い印象。
特に経営学部のみの学生団体が存在しているのもあり、高みを目指して活動している人が多いと思います。 -
講義・授業良い授業後によって色々です。最初から親身になって厳しく分かるまで丁寧に教えてくれる先生、質問したら積極的に教えてくれる先生は多いと思います。
研究室・ゼミ良い経営学部のゼミは2年の後期が始まるタイミングで選考を行い、3年生からスタートします。ゼミに所属しない人もいます。
就職・進学良いオンライン上でも高頻度で就活セミナーを行っていたり、就活サポートを行って頂いております。
アクセス・立地良い表参道駅、渋谷駅の間にあります。立地は最高です。
駅からも近く、周辺には遊ぶ場所やご飯を食べる場所、勉強できる場所は充実しており、さらに沢山の企業さんのマーケティングを肌身で感じる事が出来る環境だと思います。 -
施設・設備良い老朽化が目立つ建物がないわけではないですが、全体的に綺麗です。
青学生専用のフィットネスセンター、図書館、女性用パウダールーム、カフェも充実しております。
キャンパス内には緑も広がり、春は桜、秋はイチョウと季節を感じる事が出来ます。 -
友人・恋愛良い様々な人がいますが、経営学部には何か目標があったり遊んでいる中でもきちんと自分のするべきことをしている人が多いと感じています。
サークルなど友達付き合いを大切にしながらも大学生でしか出来ないような挑戦を行っている人が多い印象です。 -
学生生活良い2020は新型コロナウイルスの影響でなかなかオフラインでの活動は出来ていませんが、その中でも青祭実行委員がオンライン上での活動を考えてくれたり、(私はサークル無所属ですが)サークル活動もできる範囲で行っている印象です。
学科で学ぶ内容限りある資源の中で会社をどう動かすか、という観点ではなく、もう少し焦点を絞ったマーケティングを学習しています。
大まかに言うとどんな価値をどのように顧客に与えるか、を勉強しています。 -
志望動機商品開発に興味を持ったからです。
一年次にはマーケティングベーシックスという必修の授業があり、昨年はアディダスジャパン、コカコーラから課題を与えられてグループワークで課題解決とそのプレゼンを行いました。