みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 文教大学 >> 口コミ
私立東京都/荏原町駅
文教大学 口コミ
2021年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]文学部外国語学科の評価-
総合評価普通真面目で面白い先生が多い印象です!やはりネイティブの先生の授業は受けていて楽しいです!おすすめです!
講義・授業普通正直言うと私は授業内容レベルが低く感じました。。特に去年はコロナでオンラインのみで1人だったので寂しくて孤独で、、結局どこに行ってもTOEICとか資格とか自分次第だと感じてます。。
就職・進学普通まだゼミも始まってないので詳しい事は言えません
アクセス・立地悪い駅から遠いです。コンビニも小さめです!早めに行かないと何も残ってません笑!
施設・設備良い図書館は広くてすごく落ち着いていてよく利用します!語学に関する本借りれる施設が充実してます!コロナがなかったら留学生と交流出来る場もありますが、今年度はほぼ居ません。。。
友人・恋愛悪いサークルに入れば大丈夫だと思います。今年2年の学年の人達は入学時からコロナで全てオンラインで、サークルもやってるのかやってないのかも分からず入るタイミングを逃し私自身後悔してます。
学生生活悪いコロナでほぼ中止だったのでよく分かりません。サークルではなく部活をすごく真面目に活動してるイメージがあります!
学科で学ぶ内容語学はもちろん、希望すれば日本語教師の資格の授業戻れます!TOEICの対策などば微妙です!英検など含め資格の勉強は早めに自分で始めた方がいいです!
志望動機英語が好きだからです!特に、2言語を広く深く扱っているところに惹かれました!語学だけでなくグロバールな文化や歴史など幅広い授業が多くあります!
2021年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]教育学部学校教育課程の評価-
総合評価普通大学という所で勉強したい学生さんにとってはとてもいい学科だと思います。また教授方もとても丁寧に教えてくださります。
講義・授業普通様々な教授方がとても分かりやすく素晴らしいですが、所々内容が疎かになってしまっている所があると思います
就職・進学良い進学に対してすごく自分と真剣に向き合ってくださりしっかりサポートして下さっています。
アクセス・立地良い近くに駅もあり自然も豊かでとても良いと個人的に思っていて個人的にとても好きです
施設・設備良い施設もすごく綺麗で設備もとても充実しているのでとても使いやすいです。
友人・恋愛良い周りにはみんな楽しそうに学校生活をおくっていてカップルも沢山いてとても楽しそうです。
学生生活良いみんなで楽しめるイベントが多くとても楽しくできいるので凄くいいです
学科で学ぶ内容1年を通して、教育方法などを学んでおり就職に活用出来ることが沢山です。
志望動機憧れている中学の先生になりたく今の学科を志望して頑張ろうと思ったからです。
2021年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]人間科学部人間科学科の評価-
総合評価良い私の所属学科はとても良い学科です。
大学に入ってから、自分が学びたい道を選べるのも魅力の1つです。
文教大学は教育学部が有名ですが、人間科学科でも教職の資格が取れるので、どの道に進もうか迷っている方は、ぜひ人間科学科に来てください。 -
講義・授業良い私は社会福祉コースに所属しているのですが、自分が学びたいと思っている福祉分野を学べているので、とても満足しています。
しかし、共通教養科目などの福祉に関係ない授業は、正直全く興味がないため、つまらないです。
また、授業がオンラインになり、講義の仕方が適当な先生も何名かいらっしゃいます(例:パワポやWordに説明文を書くだけなど)。しかし、ほとんどの先生方は、一生懸命講義に取り組んでいるので、授業内容はほぼ充実していると思います。 -
研究室・ゼミ良い私はまだ2年生なので、ゼミには入っていません。
しかし、人間科学科には人間科学演習という授業があり、その授業がとても楽しいです。友達と楽しく話しながら授業を受けることが出来るので、とても充実しています。 -
就職・進学良い私が所属している社会福祉コースでは、社会福祉士と精神保健福祉士の資格が取れるため、それを活用して就職する人が多いと思います。
また、企業に就職する人もいます。
病院に就職する人もいます。 -
アクセス・立地悪い電車は急行が止まらないので、準急か普通で行くしかないです。
また、学校の最寄り駅である北越谷駅からも遠く、10分歩かないと学校に着きません。
周辺の環境は、家が多く、自然も多いです。 -
施設・設備普通新しく建てられた施設の設備はとても充実していますが、トイレの個室が狭いです。トイレ自体は多くあるのですが、個室が狭いため、リュックを背負って入ることが難しいです。
また、古い校舎もあり、そこのトイレは汚いです。
古い校舎は、昔の中学校みたいな感じです。
幸いなことに、私は新しい校舎で講義を受けることが多いので、助かっています。 -
友人・恋愛普通今はサークルなどが活動していないため、先輩や後輩などの上下関係は築かれることが少ないと思います。
しかし、授業を通して友達は多くできると思います。 -
学生生活悪い私が入学してからずっとコロナ禍なので、なんのイベントもできていないです。
今年は文化祭があったそうですが、あまり盛り上がっていなように思えました。
学科で学ぶ内容1年生では、人間科学科のコース(社会文化、社会福祉、人間教育、スポーツコミュニティ)すべての基礎を学びます。
その上で、1年生の秋学期に自分が入りたいコースを決めます。
2年生になったら、自分のコースの内容を細かく学びます。
3年生からゼミが始まり、自分の研究したい分野などを学びます。
資格を取りたいという人は、3年生か4年生に実習に行きます。 -
病院に就職したいです。 -
志望動機最初は、人間科学科のスポーツコミュニティコースに入りたかったので、この学科を志望しました。
ここのスポーツコミュニティコースは、「スポーツをずっとやってきた人しか入れない」というイメージが無かったため、スポーツ経験があまり無い私でも、入れると思いました。
感染症対策としてやっていること各施設に、アルコールが設置されています。 また、オンライン授業も多く実施されています。3人中3人が「参考になった」といっています
2021年08月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部日本語日本文学科の評価-
総合評価普通教員免許をとりたいと頑張れる人にはいい環境だと思います。格別にとは言いませんが、十分に良い大学生活を遅れると思います。コロナでなければ。
講義・授業悪いコロナの対応が微妙。9月はオンラインになったが教科書販売はいかなきゃ行けないし、一応対策はしているが安心できるものでは無い。ただ授業時の先生方はだいぶ対策意識をしているように思う。
就職・進学良い色々なサポートをしてくれていて充実していると思う。でも例年のように張り出しができずメールなどの連絡になるが、連絡が遅く予定を合わせるのが難しいことがちょくちょくある。
アクセス・立地悪い駅から10分ちょい歩きます。最寄りの北越谷駅の近くにはあまり店もなく、コロナ禍ではあまりないですが、ちょっと寄って帰ろうとはなりにくいです。電車で1駅2駅移動すればいくらか、あとレイクタウンに行けば色々あります。
施設・設備悪いあまり。一応図書館や購買と揃っているので困ることはないと思いますが、どれも特別充実しているとは言い難いです。コロナの影響で時間が限られていることもあると思いますが。
友人・恋愛普通コロナの影響で最初の1年はほぼ丸々自宅でした。恋愛は、付き合ってる友達もいるので何とも。まだまだ不透明なので星3にしときます。
学生生活普通学校のネットの掲示板でたくさんの部やサークルが紹介していて、自分にあったものを見つけられると思います。ただ、やはりコロナのため活動はなかなか出来ていません。
学科で学ぶ内容言語や文化、古典や現代文などを様々な視点から学びます。中高のような暗記!勉強!という感じではなく自分で考えることを必要とするものなのでら楽といえば楽ですが、とても大変です。しかし、好きな分野であればとても楽しく学べると思います。
志望動機国語科目の中高の教員免許が取りたいと思っているから志望しました。
2021年08月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]文学部外国語学科の評価-
総合評価良い英語を勉強したい!話したい!という方にはとてもいいと思います。英語での発表があったり、外国人の先生とお話することで英語力を向上させることができます。
講義・授業良いネイティブの先生から英語で授業を受けることができたり、ペアワークなどを通して英語を学ぶことができます。
研究室・ゼミ悪いまだやってないのでわかりませんが、先輩たちの意見を聞くと充実しているようです。
就職・進学普通英語を中心的に学ぶため、観光業などの仕事に就いた先輩もいました。
アクセス・立地普通外国語学科は越谷キャンパスで、北越谷駅から歩いて10分程度だと思います。学校の近くにはセブンイレブンがあります。
施設・設備普通トイレは基本的に綺麗だと思います。全体的に見ても、綺麗な方だと思います。
友人・恋愛良い外国語学科は人数が少なく、授業がほとんど一緒になる人が多いので友達はとてもできやすいです。また、フレンドリーな人が多いイメージです。
学生生活普通サークルはたくさんあります。私は入っていないのでわかりませんが、入っても入らなくてもとても充実した学校生活を送ることができます。
学科で学ぶ内容1年次には英語合宿、2年次には留学が必須であります。これらを通して実践的に英語を学ぶことができます。
志望動機留学が必須であり、実践的に英語を学ぶことができると思ったから。
2021年04月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]教育学部発達教育課程の評価-
総合評価良い対面での授業は、先生方それぞれの個性がみられて、どれも楽しい授業です。参考書を出版している先生も多くいらっしゃいます。
ピアノ教室やミシンがある教室、パソコン教室など、施設が充実しています。
オンライン上でのmanabaという学習システムがあります。スレッドを用いて先生に質問をすることもできます。ただ、授業があるその曜日のうちに課題を出さない先生もたまにいらっしゃいます。 -
講義・授業良い教育学部発達教育課程の者です。教師を目指しています。1年生のときから教師になるのに必要な内容を扱う授業しかなく、無駄な授業がなくて、教師を本気で目指している人には本当におすすめです。教授も実際に小学校や中学校、高校での勤務経験がある方が多くて、自分たちの実体験を交えながら授業を進めるので、内容が印象に残りやすいです。共通教養科目や総合講座から、政治経済学、国際学、古典芸能など教育学以外の幅広い分野も勉強することができます。
研究室・ゼミ普通ゼミをまだ受けたことがないので分かりません。オンラインで、教員採用試験が終わった先輩たちの声を聞ける報告会があったり、地方就職を考えている人向けへの説明会があったりと、将来へのサポートが充実しています。
就職・進学良い私立大学の中で、全国1位の教員採用率をほこっています。国公立大学を合わせても4位だそうです。教師を目指すならここの大学がおすすめです。
アクセス・立地良い最寄りは東武スカイツリーラインの北越谷駅で、駅から徒歩10分ほどのところにキャンパスがあります。3月下旬~4月上旬にかけて、元荒川の桜並木が本当にきれいです!河川敷でお花見もできます。学校から徒歩20分くらいのところに大学女子寮もあります。
施設・設備普通新しくできた12、13号館はとても綺麗です。ザ・大学という感じの長机と椅子です。ちょっと古い1、2号館や7号館は小学校のような机、椅子、教室の感じです。トイレも和式が多めです。
自動販売機や学食、購買などは充実しています。購買に売っているマニキュアが安くてかわいいです。メイク道具や筆記用具、学習指導要領などを取り扱っています。 -
友人・恋愛良い同じ専修の仲間とはすぐに仲良くなれます。他の学部の人とはなかなか交流の機会はないです。教育学部の人たちはみんな教師になるという同じ目標を掲げ手日々勉強を頑張っているので、自分ももっと頑張ろうと、周りの友達からいい刺激をもらっています。
学生生活普通私が入学したのはコロナ禍真っ只中だったので、新入生歓迎会や学祭などのイベントが全てなかったので、分かりません。サッカーサークルや野球サークルなど人気のものは複数個団体があります。運動系の部活・サークルから文化系の部活・サークルまで種類が多くです!
学科で学ぶ内容1年次には教育の基礎基本を学びます。
2年次には1年時の発展を学びます。特別支援学校への実習があります。
3年次にはさらに実用的なことを学びます。介護体験があります。一部の人は幼稚園実習にも行きます。
4年次には教育実習があります。卒業論文も書きます。 -
志望動機小学校4年生のときに私は小学校の先生になりたいという夢をもちました。教師を目指しているため、そして自分の家から通える距離にキャンパスがあるため、この二つの理由が主です。
2021年04月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]教育学部学校教育課程の評価-
総合評価良い先生になるために勉強したい人にとってとてもいい大学です。実習がたくさんあり、先生をたくさん輩出していていいと思います
講義・授業良いいろんな先生方がいろんなものを教えてくれるので素晴らしいです。
研究室・ゼミ良い2年前期からゼミが始まり、教育学の約4個のゼミから関心のあるゼミを1つ選べる
就職・進学良い先生になるために必要なものをたくさんある所で進学実績は良い
。 -
アクセス・立地悪い埼玉で世田谷区の用賀駅からだと3時間ぐらいかかりアクセスは悪い
施設・設備良い全ての校舎が新しくてとても綺麗で素晴らしいです。文句なしです
友人・恋愛良い学校の友人関係、恋愛関係はまぁまぁ充実しています。それを求めてくる人には足りません
学生生活良いサークルはたくさんありイベントも充実していて自分に合うものを見つけられると思います
学科で学ぶ内容1年生や2年生3年生では先生になるための勉強をして4年生で実習をする
志望動機昔から、学校の先生になりたいと思っており、先生になる確率が高いので選びました。
2021年01月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部中国語中国文学科の評価-
総合評価普通中国文学科はやはり国語系の授業が多いです。ですが、人が少ないのがネックになると思います。リモート学習で他の人と関わる機会が少ないです。
講義・授業良いリモート学習なのですが、先生の授業がとても楽しいです!また授業の内容が濃く充実している授業をしています
研究室・ゼミ普通充実していると思います。まだ大学での授業は出来ていないので詳しいことはまだ分かりません。
就職・進学普通個人的に十分だと思います!将来の夢に対して先生が真摯に対応してくれると思います。
アクセス・立地普通列車の本数などが多いので通いやすいかと思います
また立地がいいのでそこも素晴らしいです。 -
施設・設備普通見学に時しか見てないのであまり分からないですが、図書館が大きいです。
友人・恋愛普通こちらもリモート学習だけなのでまだ分かりません。ですがコロナが治まったら充実すると思います!
学生生活普通充実していると思います。こちらもまだコロナのせいで詳しく見れていませんが
学科で学ぶ内容基本的な教科からマイナーな教科まで勉強してます。とてもためになっています!
志望動機将来教師になるのが夢だからです!中学で国語を教えるのが夢です!
感染症対策としてやっていることリモート学習で学校に通えないです。2人中2人が「参考になった」といっています
2021年01月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部学校教育課程の評価-
総合評価良い自分はこの学科に入ってよかったと思っている。教員になりたいという仲間がたくさんいて切磋琢磨できる!!
講義・授業普通オンラインで受けてるが、あまり知識を得た感じがしない。だが、先生はとても良い人が多い。
就職・進学良い教員を目指すなら文教大学をお勧めする。実績が国立よりある。!
アクセス・立地普通夜なら少し怖いが、春になると桜が綺麗でみんな花見する!とても綺麗
施設・設備良い体育館は新しくて綺麗だ。だが、他の建物が古い。(越谷)足立は最近できたため新しい
友人・恋愛良いみんないい人!友人関係もとても充実してるため友達作りやすい。
学生生活良いサークルや部活は活発な大学だと思う!野球や吹奏楽も強い!!!
学科で学ぶ内容一年はさまざまな分野を学ぶため単位を取るのが忙しいが後が楽になる。2年になると介護体験が始まったりする。
志望動機昔から教師になりたいと思い、教員採用試験に強い文教大学を志望しました。
2020年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]国際学部国際観光学科の評価-
総合評価良い教授や生徒さんもとても印象が良く、行きやすい学校であると思います。自分的にも生きやすく感じていて、もっと勉強したいです
講義・授業良い観光だけでなく、おもてなしの職業についても学べるのでとてもためになるとおもいます
研究室・ゼミ良いとてもじゅうじつしていて私にとって役に立つ講座であったりゼミが多い
就職・進学良い就職率も毎年上がっているということを知り、私自身も自信をもってがんばれる
アクセス・立地良い足立区という東京では発展のしてない街ではあるが、居心地はとてもいい
施設・設備良い新校舎のため、綺麗で整っている。何か作業するのにしやすいと思う
友人・恋愛良い友人関係や恋愛関係は人柄がいい人が多いので、充実してると思う
学生生活良いサークルもたくさんあり、文化祭などの催し物もたくさんあるので楽しい
学科で学ぶ内容おもてなしを主にする職業であったり、観光について深くしれて、自分にとって有意義である
志望動機私が観光業やサービス業に興味があり、それを学んで将来活かしていきたいから
就職先・進学先サービス・レジャー
文教大学のことが気になったら!
文教大学のことが気になったら!
このページでは、文教大学の口コミを表示しています。
「文教大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。