みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 文教大学 >> 口コミ
出典:あばさー
文教大学
私立東京都/荏原町駅
文教大学 口コミ
(722件)
私立内180位 / 583校中
卒業生 / 2010年度入学
2014年06月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間科学部人間科学科の評価-
総合評価普通よくも悪くも「自由」な学校です。本当に幅広くいろんなことができるので、なろうと思えば何にでもなれちゃうような、さまざまなことを学べます。なので、将来どんな道に進もうか決まってない人にもとてもいいと思います。逆に、道が広すぎて将来どうしたらいいか悩んでしまう人もいるかもしれません。そして教育に関する授業はトップで、教員排出率もたかいので、教員を目指すかたにはすごくいいと思います。
講義・授業悪い教育に関する授業はやはりトップクラスなだけあって、おもしろい授業が多いです。教育のみならず、たくさんのことを学べるので、たくさんの視点から物事を見ることができると思います。
アクセス・立地悪い最寄駅までは徒歩15分ほどかかり、急行もとまらないので、決してアクセスがいいとは言えないと思います。
施設・設備悪いほかの大きな大学に比べたら、校舎も古く、設備も悪い方だと思います。しかし、最近どんどん校舎も新しくなっていってるので、どんどんよくなってくるとは思います。
友人・恋愛普通基本的にまじめな人が多いです。よくもわるくもおとなしい印象です。運動部だと全部の部が一緒になって合宿があったりするので、出会いは多いと思います。
部活・サークル悪い部活、サークルも充実しており、部活、サークル所属率がとても高いのが特徴です。吹奏楽部は全国トップレベルを誇っています。
学科で学ぶ内容「人」を教育・福祉・社会学の観点から学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名社会学・心理学
所属研究室・ゼミの概要社会学・心理学を学ぶことができます
就職先・進学先地元の地方銀行
就職先・進学先を選んだ理由1番最初に内定が出たから
志望動機心理学がしたかったから
どのような入試対策をしていたか小論文をやりまくった
2014年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。情報学部の評価-
総合評価普通情報学部とはいえ、さまざまな授業があるので選択肢は多いと思います。パソコンをよく使うのでしっかり学べば詳しくなるれると思います。場所は駅から離れていますが、その分自然はたくさんです。自分次第で充実した学生生活になると思います。
講義・授業普通抗議に関しては興味深い話をしてくれる教授も多くいますが、つまらない授業もあります。これはどの大学でも同じかとは思います。できるだけ興味がある授業を選択するといいと思います。
アクセス・立地普通駅からはバスですが、校内はレンガ造りできれいです。教室までの移動もあまり時間がかかることはないと思うので、そのあたりはいいと思います。
施設・設備普通設備に関しては、やはり古い校舎はあまりいいとは言えませんが新しい校舎はトイレも綺麗ですし、パソコンの数も充実しています。全体的にはきれいだと思います。
友人・恋愛良い最初サークルなどに入ればすぐ友人はできると思いますし、同じ授業を選択していれば仲良くなりやすいと思います。駅付近に住んでいる学生が多いと思うので、1人暮らしの学生は仲良くなりやすいと思います。
部活・サークル普通サークルはよく活動していると思いますし、充実もしてると思います。部活もよく練習や合宿をしているイメージです。先輩も優しい方が多いと思います。
学科で学ぶ内容パソコンの基本的な事から専門的な事まで学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名石塚研究室
所属研究室・ゼミの概要経営に関する事を学ぶ。
就職先・進学先第一生命保険
就職先・進学先を選んだ理由営業に興味があったから
志望動機これからは情報が大事かと感じたから。
どのような入試対策をしていたか基本的な入試対策をしていました。
2014年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英米語英米文学科の評価-
総合評価普通真剣に勉強したい人にはもちろん教授がサポートしてくれるし、勉強はほどほどにサークルなどの活動を大学生活の中心にしたいと考えている人にはそういう仲間がたくさんいる。
講義・授業普通比較的少人数の授業が多いように思われる。(あくまで個人的な印象)ただ、授業の内容に関してはためになる授業とそうでない授業の差があるように思われる。
アクセス・立地普通駅からの距離はそう遠くはないが、通学路?の道は狭い場所が多く歩きにくい。また、大学周辺に遊ぶような場所が非常に少ない
施設・設備普通古い建物と新しくできた建物の差が激しい。パソコンは比較的自由に使用できると思う。図書館も蔵書数は多い方だと思う。
友人・恋愛普通基本的には仲間意識が強いのか、学食などでは大抵グループになって行動している人が多いように思われる。逆に一人で行動できる人には苦痛かもしれない。
部活・サークル普通サークル活動は比較的活発なように思われる。毎年春に新入生を勧誘している様子などを見てそう感じる。部活も同様。
学科で学ぶ内容英語学・英米文学・英米文化・英語教育学
志望動機教書免許を取るため。
どのような入試対策をしていたかセンター試験の対策から引き続いて勉強した
卒業生 / 2010年度入学
2014年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英米語英米文学科の評価-
総合評価普通どの学科に入っても様々なことが学べるので、将来がまだはっきり見えてない人にも合う学校だと思います。ただ、評価基準が甘い授業もいくつかあるので積極的に自分でも授業内容を復習するなどしないと、内容が頭に入ってこないかもしれません。学校の敷地が狭いので、移動は楽ですが、ちょっと不便でもあります。
講義・授業普通幅広い分野の授業を選択できるので、いろいろな分野を広く学びたい人には良いと思います。英語学科なのに、日本語の研究をするような授業も取れます。英語の授業は先生によりますが、わたしが教わった先生は英語のプレゼンテーションなどを学生にやらせていました。とても良い経験になると思います。
アクセス・立地普通駅から徒歩10分ぐらいなので雨の日は少し不便です。飲食店がたくさんあるので、食事会や飲み会などはいろいろなところでできて楽しいです。スーパーや公民館などもあります。
施設・設備普通学食のメニューは美味しいのですが、狭いです。図書館はとても広く、資料が豊富です。カフェや売店はある程度充実しています。サービスセンターのようなところで文房具が安く売っています。
友人・恋愛良い全体的に真面目な人が多いです。敷地が狭いのでいろいろな学科の人と会うことができ、様々なタイプの友達ができます。部活動やサークル活動も活発なので、参加すれば友達はすぐできるでしょう。恋愛は人によりますが、割とチャンスは多いと思います。部活内にカップルがたくさんいました。
部活・サークル良い部活もサークルも種類が多く、参加すると楽しいです。運動系は盛り上がりますし、文化系は真面目に物事に取り組みます。大会などがあるとより一層盛り上がります。体育会の部活に入るとキャンプ行事があり、友達が増えます。
学科で学ぶ内容英語を深いところまで掘り下げて学んだり、英文学についても学べます。
所属研究室・ゼミ名多文化理解ゼミ
所属研究室・ゼミの概要主に外国のことで、文学や芸術作品、その他の文化など何でも研究できます。
就職先・進学先朝日生命
就職先・進学先を選んだ理由家庭の事情で保険にとてもお世話になったので、保険が役に立つものだと改めて知ったからです。
志望動機雰囲気が自分に合っていて、学びたいことが学べそうだったから。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたかセンター試験の過去問も解きましたが、大学独自の一般入試の過去問も数回解きました。
卒業生 / 2009年度入学
2014年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。情報学部の評価-
総合評価普通専門性が強く、専門学校と同じような内容を学べるうえに英語などの基本知識も勉強できるので将来的に自分の脳力アップが見込める学校だと思います。
講義・授業普通様々な専門分野の先生が多いため、授業の幅も広く楽しむことができました。実際に会社を経営している先生もいたので、社会的な意見なども参考になりました。
アクセス・立地悪い駅からは遠く、ひたすら上に登っていく感じです。専門のバスも出ていないので通うのが大変でしたが、山の方にあるので静かで落ち着きがあります。
施設・設備普通校舎はレンガ造りでとても綺麗です。テレビの撮影などもたびたび行われていました。また専門分野の科が多いためスタジオや機材などが充実していました。
友人・恋愛良い学科のおかげもあってか、芸術思考の人が多く、授業などではお互いがとても刺激になり、いいものを生み出せました。
部活・サークル普通マンモス校というワケでは無いのですが、部活もサークルもそれなりに多種多様という感じでした。もちろん掛け持ちもOKです!
学科で学ぶ内容パソコンの基礎知識からWEBデザイン等の専門的なことも学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名名前を忘れてしまいました。
所属研究室・ゼミの概要デザイン等の作品作り。
就職先・進学先通信販売関係
就職先・進学先を選んだ理由パソコンに携わる仕事がしたかったからです。
志望動機授業内容に学びたいものが揃っていたから。
どのような入試対策をしていたか推薦狙いだったので、高校生時に成績表の点数をあげました。
卒業生 / 2009年度入学
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際学部国際観光学科の評価-
総合評価普通本気で学びたいことがあり、真剣な学生には学べる環境や教師がいます。また、就職に関しても熱心に接してくれると思います。しかし逆になまけることも出来るので本人のやる気次第で変わる4年間だと思います。
講義・授業良い自分の学科以外の授業も受けることが出来、単位にも入るので幅広い授業が出来ます。観光学科はグループでディスカッションをしたり発表が多いのでコミュニケーション能力がつくと思います。
アクセス・立地悪い茅ヶ崎駅、寒川駅から遠く、山の上にあるような大学なので坂が多く、駅周辺に住んでいる学生はバスやバイクが必須です。学食はサークル生が占拠しているのでサークル無所属だと食べる場所が少なく困ります。
施設・設備良い校舎の外観は赤レンガつくりでとても綺麗です。ドラマや映画のロケにも多く使われます。裏には大きな公園もあり、緑も多いので都会すぎない雰囲気が好きな学生におすすめです。
友人・恋愛良いサークル内で付き合うカップルが多かったです。他学部の学生とも知り合うきっかけは多かったので交流も盛んでした。
部活・サークル普通サークルが8つのとても派手な飲みサークルがあります。他のサークルはまじめなものもありますが大人しい私は途中で辞めてしまいました。金銭的にも辛かったです。
学科で学ぶ内容ホテルや旅行、航空などのサービス業のおもてなしや歴史を学べます。
所属研究室・ゼミ名博物館研究室
所属研究室・ゼミの概要文化施設について多く学べます。
就職先・進学先健康食品販売
就職先・進学先を選んだ理由サービス業で土日休みのため
志望動機サービス業に興味があったので
どのような入試対策をしていたかセンターとは似ていないので過去問を中心に
卒業生 / 2008年度入学
2014年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間科学部人間科学科の評価-
総合評価普通決まった分野に捉われずに幅広い分野で学べるので選択肢が広がる。環境も落ち着いていて学生たちも落ち着いた人が多かったので学びやすいと思う。
講義・授業普通ただ受ける講義だけではなくディスカッション等もあるのでいいと思う。自ら学びたいと思う人にとってはつまらに授業ではないと思う。
アクセス・立地普通駅から10分くらい歩く。コンビニ等もすぐそばにはないが、いい環境だと思う。緑が多い場所であったし、特に困ることはない。
施設・設備普通改築増築したりしているのでどんどん設備が良くなっていっている。車いすでも行動できるようにきちんとなっている。
友人・恋愛普通真面目な人間が多いので勉強もしやすかった。例ではないが、努力家が多かったので自分もしっかりやらなければと思うことができる。
部活・サークル普通サークル活動していなかったのでよくわからない。がみんな充実しているようだったのでよかったのだと思う。
学科で学ぶ内容人間のかかわる分野に幅広く学べる。
志望動機心理学を学びたかったが心理学だけに絞りたくなく他のことも学びたいと思ったから
どのような入試対策をしていたか作文を書く練習を先生とした
投稿者ID:22000 -
2014年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部日本語日本文学科の評価-
総合評価普通文教といえば人間科学部がウリのようで、少し地味な印象のある学部ですが、教職を目指す学生も多く、やりたいことがはっきりしていれば、実り多く、学びがいのある4年間になると思います。教職を取らないのであれば、のんびりしたカリキュラムなので、人によっては、だらけてしまうかも…
講義・授業普通文学だけでなく、日本語学の授業も充実していて、より広い視野を持って授業に臨むことができます。語学の授業は、ことばの面白さが実感できるので、やりがいがあります。
アクセス・立地普通都内から少し離れたベッドタウンに大学があるので、住宅地の真ん中です。交通の便は良いです。アパートの物件も多く、この界隈の不動産屋さんは、非常に学生に親切です。ほどよく栄えていて、スーパーやコンビニも多くて住みやすく、アルバイトも探しやすい。キャンパスの目の前が埼玉でも有数の桜の名所なので、お花見の時期が毎年楽しみです。ここの桜並木の風景に惹かれて、卒業後もこの街に住み続ける人は多いですよ。
施設・設備悪いキャンパスが非常に狭いです。近年改修をしたり、カフェができたりして、設備は整いつつあると思いますが、かなり密集した感じです。学食の席も少なく、昼食難民がでます…
友人・恋愛良いギャルのようなはじけた感じの人は、あまりいなかったように思います。近くの他の大学の学生よりは、真面目な感じの人が多かったです。バーテンダーの見習いをしている子や、起業の準備をしている子や、プロの漫画家のアシスタントをしている子など、ユニークな人がたくさんいました。気難しいところもあるけれど、面白い人ばかりでした。恋愛に関しては・・・学内カップルも多かったですが、外部の大人をつかまえている子も多かったです。学内カップルの同棲率は高かった気がします。
部活・サークル良い吹奏楽部が有名なようですが、みんな思い思いのサークルや部活に入って、まったりとゆるい雰囲気で楽しんでいたと思います。自分が入学してから、新しいサークルが増えてきた印象があります。個人的には、演劇サークルの公演が興味深かったですが、軽音部に所属していました軽音系は大きな部が3つありました。
学科で学ぶ内容古典から近代までの日本文学の概要、近代文学理論、日本語学の基礎は大体必修でした。
所属研究室・ゼミ名寺澤ゼミ(近代文学)
所属研究室・ゼミの概要近代文学・理論だけでなく、音楽、映画、政治思想、サブカルチャーなど、自由なテーマを掘り下げて論じることができます。
就職先・進学先トリニティ・アーツの店舗スタッフ
就職先・進学先を選んだ理由内向的な自分を変えたくて、ファッションの世界に入りたかった。個性を殺した、洗脳のような就職活動をすることを疑問に感じ、リクルートスーツは着たことがない。
志望動機入試問題の傾向が自分の得意な感じだった。文学と一緒に日本語学が学べるため。
どのような入試対策をしていたか本命の国公立受験と並行して、過去問題を数年分解きました。
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間科学部人間科学科の評価-
総合評価普通将来の方向性が決まっていない人にはいい大学です。私が通っていた人間科学科は二年次からコースに分かれており、コースによっては心理学が学べ、コースによっては福祉系の資格が取れ、また別のコースなら教員を目指せるといった珍しいところでした。自分の頑張り次第でいろんな選択肢があるいい環境ではあったと思います。
講義・授業良い授業自体は二年次から自分の好きな分野で専門的に取り組むことができました。心理学コースでは、実験や、実際に自分たちでデータをとってそれをもとに分析をするようなものもあり、かなり実質的な授業が多く、やりがいを感じられると思う。
研究室・ゼミ普通私が所属していた研究室の先生はとてもフレンドリーで講義でのトークがとにかく面白い人でした。講義もたまにさぼっても文句は言わないし、課題もまぁこなしていればいいよってタイプなので苦労することもなく楽しかったです。
就職・進学悪いあまり名のしれた大学でもないし、就職に役立つような勉強をしていたわけでもないので就職活動は自力でする感じでした。有名な大企業やこれからの時代を作るベンチャー企業に入社したいって人なんかには厳しい大学かもしれないです。
アクセス・立地良い駅から歩いてだいたい10分くらいの場所です。大きい川が学校の目の前にあり、橋を渡って大学に行く感じです。かなり自然豊かな環境で、夏には大学の目の前でBBQをやったり、春にはそこで花見をしたりと、いい環境でした。
施設・設備悪い私が通っていたころはあたらしい校舎の工事もしていて今はもっときれいになっているかもですが、全体的に年季の入った校舎が多いです。大学自体の敷地がとにかく狭いのが気になるが、そのおかげで移動は楽です。学食は狭いし特別美味しいメニューもなくといったところで、あまり期待しない方がいいかも。
友人・恋愛悪い全体的にギャルっぽいような人は少なく、化粧っ気もないような素朴な雰囲気の人が多かったです。1,2年生の時は違う学部の人と同じ授業を受ける機会も多く、友達を作るきっかけになることが多かったです。
部活・サークル悪い部活は本気で運動したい人向け。サークルは遊び感覚って感じでした。私は特にサークルには所属しなかったが、何かしら入っている人が多かったです。サークルで友達ができて仲良くなって、一緒に行動するようになる人が多かったかもしれないです。
学科で学ぶ内容心理学。特にMBTIによる自己理解、他社理解について
所属研究室・ゼミ名吉田ゼミ
所属研究室・ゼミの概要TAの交流分析、MBTI、REBTカウンセリング
就職先・進学先シーマコーポレーション
就職先・進学先を選んだ理由自分が興味がある業界だったので
志望動機家から近くて通いやすいのと、心理学にきょうみがあったので
どのような入試対策をしていたか推薦が小論文のみだったので、とにかく文を書く練習をしました
2024年07月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]健康栄養学部管理栄養学科の評価-
総合評価普通管理栄養士を目指す人には向いていると思う。そうでない人にとってはやっている意味とかがわからない分きついと思う。
講義・授業普通先生によっては自分中心な人がいる。ボソボソと何を言っているのかわからない時がある
研究室・ゼミ良い3年からゼミ選択でき、自分のしたいことが選べる。学外活動もあって輪が広がる
就職・進学良い就職情報についてセミナーとかに出ない限り何の情報も入ってこない
アクセス・立地悪いバスで30分かかります。周りには何もなく、キャンパスだけです
施設・設備普通調理室や実験室は設備がしっかりしている。助手の先生と仲良くなれて楽しくできる。
友人・恋愛悪い3年でコース分けされても入学時のグループが重要になってくる。
学生生活悪いまともなサークルがない。多分サークルに入っていない人の方が多いから情報が少ない
学科で学ぶ内容栄養学の専門的なことから、生化学や解剖系もやります。コース分けした後はそれぞれより専門的なことも学べます
志望動機栄養学は学びたかったが、他の志望校に落ちたため。周りはほとんどが推薦でした。
文教大学のことが気になったら!
文教大学のことが気になったら!
このページでは、文教大学の口コミを表示しています。
「文教大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。