みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  文教大学   >>  口コミ

文教大学
出典:あばさー
文教大学
(ぶんきょうだいがく)

私立東京都/荏原町駅

722541-550件を表示
    卒業生 / 2008年度入学
    2015年07月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    情報学部情報システム学科の評価
      PCの台数や教室の数が多いので設備面で困ることはほとんどなかった。 最寄駅から遠く、バスに乗るしかないので雨の日はバスに乗りきれずに遅刻する生徒が沢山いた
      ある程度のPC操作が出来る前提のPC教室での授業が多いので、PC操作が全くできない人にはつらい環境かもしれない
      悪い
      抽選なので希望のゼミには入れない可能性が高い。ゼミは必修ではないけれど入らないと4年時に取る授業がほとんどなくなってしまう可能性がある
      悪い
      キャリア支援課など就職支援の環境はある程度整っているけれど、自分の能力を把握して最初から中小企業を狙わないと辛い。
      悪い
      駅から遠く、バス意外に交通手段がない。また、バスの本数が少ないため、雨の日などは乗り切れずに何本かバスを見送ることになる。
      生徒数に対してコンピュータ数や教室数が多いので場所に困る事はほとんどなかった。 空いている教室は自由に使えるので、休み時間に課題などがしやすかった。
      クラスがないので、サークルやゼミに入らないと交友関係を作る機会がほとんどない。学食もサークルで場所が何となく決まっていたりするので場所によっては一人だと居辛い所もある。
      プログラミングや画像編集、映像編集、ゲーム制作、3DCG、情報技術の歴史など幅広い分野の基礎知識を学ぶことが出来ます。
      7 : 3
    • 志望動機
      情報技術やプログラミング、3DCGに興味があったため。
      推薦入試

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文学部英米語英米文学科の評価
      積極的にいろいろな分野の授業を履修してください。今まで知らなかった言語の成り立ちや、文化様々なことが学べます。
      どの教室にも映像を見る設備があるので、映画を見て当時の歴史背景やステレオタイプを学んだり、そこから自分の考察を交え掘り下げていく授業は面白かったです。
      自分が用意する高価なものや特別なものは必要ありません。教授の研究室には書籍や資料が充実しているので、借りて読むこともできます。図書館の資料も参考になります。
      悪い
      大学の就職支援課は正直あてにしない方がいいと思います。わたしはどうしても合わず、ハローワークなどを利用しました。
      都会ではないので、まわりもうるさすぎず、とても過ごしやすかったと思います。最寄りの駅前には食事できるところもスーパーもあるので一人暮らしもしやすいです。
      学科によって使う棟が分けられていて文学は古い棟で授業を行うことが多いです。最近は徐々に新しくしているようですが、学生に関係ない職員の仕事場などです。食堂が狭いのが難点で昼時は争奪戦になります。
      部活やサークルに入っていれば他学部との交流もありますし出会いがあります。やはり部内恋愛が多かったです。なかには他大学と活動を行うものもあるみたいですし、自分に合ったコミュニティを見つけるのがいいと思います。
      様々な文化や言語、文学から歴史や情勢を学ぶ
      英米文化 ローガンゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      文学、文化を通して当時の歴史を考察、そして現代における問題との比較などを行います。
      宝飾業界
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      英語が使える職場に就きたかったため。その条件で紹介してもらいました。
    • 志望動機
      文学が好きで英文学科というものにとても興味を惹かれたため。
      地元の個人塾
    • どのような入試対策をしていたか
      できない問題を繰り返し解くこと。目標を持って勉強に望みました。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    文学部日本語日本文学科の評価
      中高教員や日本語教員、図書館司書を目指してる人にはおすすめです。
      同じ夢を持つ人が多くいるので励みになります。
      小学校教員になりたい人はここから目指すのはかなり大変なのでおすすめしません。なれないことはないです。
      生徒は地味な人が多いです。都内の同じ偏差値の大学と比べると立地も校舎もしょぼいです。サークル数も少ないと思います。
      授業もかなり静かだし勉強したい人にはおすすめの大学・学部です。
      1年は必修科目が多いので好きな授業は3個くらいしかとれません。
      高校までとはかなり違った面白い授業があります。
      ただ先生によって授業の質がかなり変わるので先輩からの情報が大切だなと思います。
      研究室のことはよくわかりません。
      でも研究でアフリカに何度も行った経験がある教授のお話はおもしろかったです。
      私立大学の中で中学校教員採用率が1位です。
      高校の先生に、教員になるなら文教がいい という風に聞きました。実際入学前オリエンテーションから教員になることを意識した話がありました。
      悪い
      狭い学校なので移動は楽です。
      駅から10分?15分くらいです。ちなみに駅前は何もありません。町も何もありません。
      悪い
      The大学みたいな階段教室はほとんどありません。廃校になった小学校を再利用したのか?みたいな校舎の方が多いです。机と椅子も小学校のもののようです。
      ファミマやカフェがあるのはいいところだと思います。
      悪い
      真面目な人が多いかなという印象です。入学式後に先輩が学校でジュースコンパをひらいてくれるし日文にはセミナー合宿が入学1ヶ月後にあるので友達は出来やすい環境だと思います。
      恋愛面は学内カップルはよくみかけますが日文は女子が多く男子がかなり少ないので周りではあまり聞きません。
      古典文学や日本語学、近現代文学など日本語日本文全般を学ぶことができます。
      経済学や数学もとることができます。
    • 所属研究室・ゼミ名
      まだ所属していません。
      4 : 6
    • 志望動機
      教師になるための環境が整っていると考えたからです。
    • 利用した予備校・家庭教師
      利用していません。
    • どのような入試対策をしていたか
      センターでは文系3科目8割以上を目指していました。
      直前期、英語はイディオムや語法を頭に入れリスニングは学校の授業でセンターより難しいものをやっていました。
      国語は毎日過去問や予想問題を解き、世界史Bは学校のプリントを全て完璧に覚えるつもりでやりました。
      現代文や古典は直前期だけではどうにもならないのでマークではなく記述式の難関私大向け問題集を3年の5月頃から解きました。
      英語は授業を大事にしました。
      世界史Bも授業と定期テストを毎回完璧に覚えるくらいやっていたら直前期の暗記量も増えます。

どの教科も付け焼き刃ではどうにもならないので早め早めの対策が重要です。夏遊んじゃうと後悔します。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    教育学部学校教育課程の評価
      教員になりたい人にとっては、良い環境だと思います。 周りの人たちも教員志望なので、1年生の頃から就職の意識を持つことができます。
      各教科の模擬授業を講義内でできるので、実践をしっかりできるのはいいと思います。 また、中学校、高等学校の教員免許状取得のため、各教科の専門的なことも学ぶことができます。
      専修にもよりますが、私のいるところは選べるゼミが少ないのが残念です。 また、教育実習や教員採用試験の勉強があったりして、精力的にゼミや研究を行うことは難しいです。
      教員になるにあたっては、支援がたくさんあり申し分ないと思います。 無料での講義があったり、教員採用試験に向けた合宿(有料)があり、さらに各自治体の情報もたくさんあるのですごく助かりました。
      駅からは徒歩10分と近くも遠くもない距離です。 最寄駅の北越谷駅は急行が止まらないので、各駅や準急に乗り換える必要があります。 また、駅の近くは居酒屋が多く、ファミレスは1件もありません。
      綺麗な校舎は、設備なども充実しており、パソコンも数え切れないくらい整備されています。 しかし、昔ながらの校舎もあり、大学というよりは高等学校という感じがします。
      部活動が盛んな大学で、特に体育会は新入生で部活関係なくチームを作りキャンプに行ったりして、とても楽しいです。また、小さな大学なので構内を歩いていると誰かしら友達に会ったりします。
      小学校や中学校、高等学校の理科の教員免許状を取得するための基本知識や技能を学びました。
      地学研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      教材開発や天文についての研究ができます。
      7 : 3
    • 志望動機
      教員になりたかったので、小学校教員免許状が取得できるから。
      東進ハイスクール
    • どのような入試対策をしていたか
      国立志望だったのでそこまで時間はかけず、過去問を3年分解いたぐらいです。

• 男性在校生
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    教育学部学校教育課程の評価
      教員を目指すには適しています。小学校教員のほうが志望者も実績も多いです。高校の教員なら文学部がいいでしょう。
      小学校教員を目指すなら申し分ない環境です。中学、高校志望なら、必要ないと感じる授業もあるかもしれません。
      研究室、ゼミに関しては、3年生になってから検討することになります。少なくともわたしはそうなので、まだ評価できません。
      小学校教員の採用に関しては、よい環境です。中学、高校も少ないわけではないので、さまざまなアシストを受けることができます。
      悪い
      立地はあまりよくないかもしれません。強いてあげれば、越谷レイクタウンに近い、というくらいでしょうか。
      悪い
      校舎にもよりますが、古い、新しいの差が激しいです。また学食は学生の数にたいして、座席が少なく不評を耳にします。
      サークル、部活に入っているかどうか、で別れるでしょう。何らかに所属していれば友人はできると思います。
      教員になるためのスキルは習得できるでしょう。
    • 志望動機
      教員になることを目標としていたからです。
      その他
    • 利用した予備校・家庭教師
      一切利用していない。
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問の演習をひたすらやりました。古い過去問も買い求めて対策しました。

投稿者ID:120783
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    教育学部学校教育課程の評価
      うちは特別支援教育について勉強することができる珍しいところなので、先生になりたい、特別支援教育について勉強したいと思っている人には是非オススメです。しかし、特別支援教育専修は20人くらいしかいないので、少しさみしいです。大学に入るまであまり特別支援教育について友達に話したりすることがなかったので、気軽に話せる環境が気持ちいいです。
      教育学部で、しかも小学校の免許を取ることができるカリキュラムになっているため、教育の歴史などあまり楽しくない授業や、苦手な数学、理科も勉強しなければなりませんが、自分が興味ある特別支援教育についての授業はやはり興味深いし、授業を聞いていて楽しいと思えます。
      ゼミは3年からなので今はまだ分かりません。それぞれ、自分の興味のある先生の専攻についてのゼミに入るそうです。
      うちの大学は教員採用率が8年連続私立で1位という素晴らしい結果を出しています。ほとんどが教師の道を選ぶので同じ目標に向かって頑張る仲間がたくさんいます。
      悪い
      私は1時間半かけて乗り換えを3回しなければならないのでとても不便です。しかも、周りにはなにもないので寂しいです。
      悪い
      私の大学は関東で2番目に狭いみたいです。広くて困ることはありませんが、和式トイレをなくしてほのと、学食食堂を広くして欲しいです。
      学科には20人しかいないので、サークルに入らないと友達の輪は広がらないと思います。しかし、学科は先輩との仲がとても良いです。
      主に教育学について学んだり、英語や数学、ピアノなどの授業もあります。
      2 : 8
    • 志望動機
      第二志望ですが、小学生の頃から小学校教諭になりたいという夢があったので、知り合いに先生になりたいなら文教大学があるよと言われ、ここにしました。
      河合塾マナビス
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問を解き、苦手なところを復習していました。英語や古文の単語帳や、日本史の一問一答をやっていました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    人間科学部心理学科の評価
      心理学を学んでそういう系の仕事につきたいという人はもちろん、とくに大学に入ってこれを専門的に学びたい!というものがない人にもおすすめできます。心理学科は学ぶことができる範囲が広いため、大学で学んでいるうちに、自分がやりたいことを見つければ、その分野について学ぶことができる自由度の高い学科だと思いました。
      1、2年生のときは、一般的な教養として、浅く広く、様々な授業をとり、そこにプラスして、心理学の専門的な分野について実験を交えて学んでいきます、一般教養は自分が学びたいことを選択して学ぶことができます。また、専門分野も実験があるので、少し大変ですが、ただ座ってきく講義よりも楽しく授業を受けられました。
      ゼミは選択の範囲が広く、希望があれば、自分の学科の教授じゃなくても、他の学科の教授のゼミに入り、好きな分野について学ぶことができます。
      キャリア支援課については、非常に手厚いフォローがあります。希望があれば個別の相談や模擬面接、提出書類の添削なども行ってもらえます。
      悪い
      駅から15分くらい歩くのと、各駅停車の電車しか停まらないので、1つ見過ごすと、20分くらい次の電車を待つことがあります。ただし、駅から学校までの道のりは、とてもきれいな並木道などもあるので、穏やかな気分になったりします。
      心理学科の建物は、比較的新しい建物なので、とてもきれいです。また、心理学の実験で使う器具は、最新のものがあるので、ハイテクで使いやすいですし、その器具を使って実験ができるというのは非常にポイントが高いと思います。
      うちの大学はサークルの加入率が非常に高く、また、キャンパスが狭いので、よく同じ人と顔を合わせるので、頑張らなくても友達はすぐにできます。
      心理学の基礎的な内容から、実験のやり方まで少し応用的な内容も学びました。
      子どもと遊び、教育ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      私が所属していたゼミは自由度が高く、自分が学びたい内容を自由に選択し、そのことについて自分のやり方で深めていくことができます。
      2 : 8
      金融業
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      安定しているし、転勤がないというところも魅力的に感じました。また、人が非常にあたたかかったからです。
    • 志望動機
      心理学という分野がなんとなく楽しそうに感じたから。
      河合塾マナビス
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問を中心に解き、やっていてわからないところを、テキストや問題集で重点的に勉強しました。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    情報学部情報社会学科の評価
      都心から少し離れてはいますが、自然豊かなキャンパスに囲まれているとこらはいいところだと思いまし。レンガ作りで大学って感じがします。
      悪い
      情報学部はIT系がすきな方にはとってもいい学部だと思います。学部だけではなく、他の学部の授業も受けれるので、自分にあった時間割を作ることができます、
      専門分野を詳しく学べる。先生たちの経験が豊富なので、お話を聞くのはとても勉強になる。ゼミの数は普通。
      自分の頑張り次第と、ゼミ次第って感じです。ゼミによって、厳しいところもあれば、ゆるいところもああるから。大手は厳しいのではないか
      悪い
      都心から離れおり、最寄り駅からも、バスで20分かかるので
      とても大変である。しかし自然はたくさんある。
      赤煉瓦作りのキャンパスはドラマの撮影に使われたり、とてもいいと感じている。大学って感じがとてもする。
      様々な地方から集まってくるので、友達の関係は広がる。サークルも多いので、学部学年関係なく仲良くなれる。ちなみにわたしの友達はみんなサークルで彼氏を作ってます。(笑)
      現代の情報社会の問題をどのようにして、解決するか、など学ぶ。
      8 : 2
      化粧品会社
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      昔からの夢で、化粧品会社の人に憧れがあるから
    • 志望動機
      ゼミをみていて、学びたい先生のゼミに入りたかったから
      カテキョ
    • どのような入試対策をしていたか
      私大向けの勉強。赤本と同時に基本の問題もといていた

投稿者ID:120498
    健康栄養学部管理栄養学科の評価
      学校に行くために毎日バスで20分かかるところは少し大変です。いろんな学部の人がいるのでおもしろいです。
      先生がおもしろくて楽しい先生と面白くないうえに授業をしている自分に酔っているというか独りよがりな授業をする先生がいる
      まだゼミを選択する学年ではないのでわからないが先輩たちは好きなことを研究していて楽しそうではあると思う
      管理栄養学科はまだできたばかりで就職先などのデータが少ないため判断は難しいと思う。講習会は頻繁にある。
      最寄り駅が2つあるがどちらからもバスで速くて20分遅いときは30分近くかかることもある。山奥にある。
      基本的に学部ごとに使う校舎が違うので他の学部の校舎はわからないが、管理栄養学科に使っている施設はきれい
      管理栄養士になるための国家試験のための勉強
      1 : 9
    • 志望動機
      なんとなくパンフレットを取り寄せたから。
    • どのような入試対策をしていたか
      センター試験のための勉強しかしていない。

卒業生 / 2008年度入学
    情報学部の評価
      学科へのアクセスや立地は、駅からバスで20分と田舎なので不便だが、都会が苦手な人や自然が好きな人には静かでいい環境だったと思う
      自分の興味のある分野を専門的に学ぶには、その分野で現場にいた先生の講義もあるため、勉強になると思う。
      制作系のゼミは、映像作品の制作など活発に取り組んでいて、ゼミ生同士の仲も良い印象である。作品のレベルも高い。
      就職支援科が丁寧に面倒を見てくれる。ただ、ネームバリューがないため、大手企業などへの就職実績などの情報は得られない。
      駅から神奈川中央交通バスで20分と、とても不便な場所にある。学校周辺も何もないので、とにかく不便である。
      立地は良くないが、建物の設備は充実していると思う。在学中に改装工事を始めていたので、現在はきれいな校舎になっているはず。
      サークルや部活、ゼミなどでで活発に活動していれば、出会いがあると思う。カップルは大体同じコミュニティー内が多かったように思う。
      新聞、テレビ、雑誌などのメディア関係について幅広く学んだ。
    • 志望動機
      指定校推薦の枠があり、興味がある学科だったから。
      推薦入試

722541-550件を表示
学部絞込

文教大学のことが気になったら!

所在地/
アクセス
電話番号 03-3783-5511
学部 文学部教育学部人間科学部国際学部情報学部健康栄養学部経営学部

文教大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、文教大学の口コミを表示しています。
文教大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

明治学院大学