みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  文教大学   >>  口コミ

文教大学
出典:あばさー
文教大学
(ぶんきょうだいがく)

私立東京都/荏原町駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:35.0 - 55.0

文教大学 口コミ

★★★★☆ 3.91
(749) 私立内180 / 584校中
学部絞込
74911-20件を表示
    2024年09月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    教育学部学校教育課程の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとても良い大学だと思います。また教育実習に行く際もサポートが沢山で良いです。
      補習もあり分かりやすく、質問に答えてくれていつも助かっています。
    • 就職・進学
      1人ひとりに分かりやすく進路など進めてくれ、将来へ希望がもてた。
      駅から近く、さいたま市からも通いやすい。また、騒音問題がない。
      食堂が大きくゆっくり出来るところにもなっている。また部室があり広々できる。
    • 友人・恋愛
      先生は生徒の友人関係、恋愛関係を応援してくれ、アドバイスもしてくれる。
      種類が多く実績もあるため自分に合うサークルを見つけやすいかと思います。
    • 学科で学ぶ内容
      1年生はざっと流れを学び2年生~で詳しく、また教育実習もある。
      6 : 4
    • 志望動機
      将来、学校の先生として学生とコミュニケーションをとり働きたいと思ったから。

• ★★☆☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
      悪い
      当たり外れが激しい。授業も先生もクラスメイトも。これを見ている人は今からでも頑張って勉強して国公立大学に行って欲しい。
      先生によって質にもムラがある。パワポを文字ぎっしりの見にくいものにする人もいれば綺麗で見やすい板書をする人もいる。授業日前日の深夜(すなわち数時間前)に初出しの重要情報を提示してくる人もいて講義に対する不満はかなりある。
      悪い
      正直これに関してはなんとも言えない。たまたま担任のサポートは手厚いが実績はどうなんだろう
      悪い
      駅から10分ほど歩く。車もそれなりに通るのに信号がないから正直危ない
      悪い
      古い建物のトイレや臭いし汚い。教室の雰囲気、広さ、机やイスにも差があって不満の方が大きい
      悪い
      偏差値の低さ故か人としてのレベルを疑う言動をする人間が多い。真面目に生きてきた人間には向かないけど、大学デビューしたい人にはある意味ちょうどいいのかも
      悪い
      あるにはある。体育祭や文化祭、新入生歓迎スポーツ大会など。ただし運営のやり方が良くないので参加意欲は低めになる傾向
    • 学科で学ぶ内容
      教育についてや専攻科目についてが中心。小学校の教員免許が取れる科目と希望者は中高も
      9 : 1
    • 志望動機
      中学校の教員になりたいから。学校の優先順位は大してなく、入学するまで来たこともなかった

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    情報学部情報社会学科の評価
      卒業条件が資格取得で必ず社会で有利になるものを手に入れることが可能。学科としても一般社会で周りの学部の人と比べても差をつける能力を手に入れられるはず。
      授業の多様さと設備環境の良さが全てを物語っている。
      真面目に学を学びたい人にとってはおすすめで今の時代に必要なITのスキルを身につけることが出来る。1つ文句言うならバスの時間を増やしてくれ。
    • 就職・進学
      在校生だがサポートとして資格は授業内容と密接な関係であるため資格を取りやすく就職に有利であると言える。
      大学の近くに家を借りる人はほとんど何も無いのでバスで駅まで行かないとあまり娯楽や買い物が出来ない。それ以外の人は大学まではバスで25分掛けて置く必要があり、それはだるいかもしれない。ただ、急行もあるのでそれは嬉しい。
      パソコン室はありえないほどあり、休み時間はパソコン室で課題をやったり暇であればゲームをしたりと充実している。授業でも実践で行うこともあるので良い。
    • 友人・恋愛
      学部は男性率が高いが別学部が女性率が高いので他学部と繋がりがあれば恋愛関係はあるかもしれない。友人関係は初授業でグループワークで仲を深めさせてくれるので無問題。
      ここのキャンパスではゲーム大会や脱出ゲームなどあり充実している。サークルは他の大学と比べたら少ないが大学としては普通に多い。
    • 学科で学ぶ内容
      Pythonやマネジメント(経営)、英語、歴史の情報学、Excel、PowerPoint、Word、資格授業、システム開発、社会調査、情報プロジェクト等。
      8 : 2
    • 志望動機
      今の「情報社会」な時代、社会に出てから必ず必要になるスキル。そのスキルを学ぶことに何故疑問があるのか。全員がそうであるとは言わないが社会に出たら椅子に座ってパソコンを起動、キーボードを叩きながら明日の朝のためのプレゼンを作る。この行動の為に情報学は丁寧に学ぶが他の学部はどうだろうか。法学部、経済学部、教育学部、全てにおいてパソコンを使う機会がある。情報学はそれを学べる。社会にでて周りと差をつけたいなら必ず入るべき。なぜなら日本で初めて作られた学部「情報学」であるから歴史も強い。周りにあるからうちの大学も取り入れよーとかしてる大学とは違う。

• ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    教育学部学校教育課程の評価
      色々としっかりしてると思います。教員の数も足りてると思いますし、生徒の雰囲気も、話を聞いてくれる人は多いです。
      力を入れてる教育学部のため、元から教育系に興味を持っていたり夢だったりする生徒が多く、影響を受けやすかった。
    • 就職・進学
      かなりいいと思うが、先生によっては適当と感じる対応をされたりもするのでがっかり。
      虫が多いです。けと駅からは歩いて20分以内なので近めではあると思います。
      かなり綺麗なキャンパスでした。私立なのでそこはさすがだと思います。
    • 友人・恋愛
      人柄は良い人が多いです。ただ自己主張が強い人が多い印象です。
      結構しっかりやってるサークルが多くあります。体育館の近くにいると頑張ってる声が聞こえます。
    • 学科で学ぶ内容
      学校教育課程と発達教育課程があり、学校教育課程は授業のことが多いです。発達教育課程は受けなくても大丈夫な部類ではありますが、受けたほうが教員としての質は高いと思います。
      6 : 4
    • 志望動機
      教員になりたいから教育学部に入りました。小さい頃からの夢だったんです。

• ★☆☆☆☆
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
      悪い
      何もかも中途半端。にわか理系みたいなレポートをたくさん書かされる。普通に数学必要。友達ゲーみたいなところはある。
      悪い
      2年の心理学実験の際のレポート評価に一定の基準がなく、先生によって評価基準が変わるため理不尽。また、夏休みが被ると成績発表までレポートの評価を発表して貰えず再々レポートなどがそもそもなかったことにされる。終わっている。
    • 研究室・ゼミ
      悪い
      これも人によって様々であり、教師ガチャである。いかに先生に気に入られるかが重要。
    • 就職・進学
      教職などがあるためそれなりに充実してるのではないだろうか。心理学科でも取れる。
      悪い
      終わっている。正直これが一番ダメ。何越谷って。遠い。駅からも遠い。周りに何も無い。
      悪い
      新しい施設以外本当に古い。和式便器とか今の時代誰が使うんだよって感じ。
    • 友人・恋愛
      それなりに充実してる。可愛い子もかっこいい子もそれなりにいる。
      悪い
      サークルはまあまあ楽しそうなのが沢山ある。合うかは別である。
    • 学科で学ぶ内容
      心理学に関することを学べる。2年になると実験で月曜の2限と3限が出席必須になる。
      4 : 6
    • 志望動機
      心理学に興味があった。心理系の職に就きたいなと感じていたため。

投稿者ID:1002022
    2024年07月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    文学部日本語日本文学科の評価
      大学で勉強したい人にとっては、とてもいい大学です。日本文学についてとても沢山学べます。良い教授がとても多く、親身になってくれます。
      専門性が高く、学びたかった授業がとても多くあり、非常に満足しています。
    • 就職・進学
      国語の先生になりたいと思っているのですが、そのためのサポートを凄く手厚くしていただいています。
      都会すぎず田舎過ぎずのほどよい感じです。東京とかに比べたらキラキラしてないかもしれないけどとても充実しています。
      研究施設が特に充実しているように感じます。図書室も大きくて良いです。
    • 友人・恋愛
      これはどこ行っても自分次第だけど、割と明るい人が多くて楽しい学校生活を送れます。
      サークル結構多いし、楽しく程よく活動できるところが多いです。
    • 学科で学ぶ内容
      日本文学について学びます。ゼミではより深く専門性の高い授業が受けれます。
      3 : 7
    • 志望動機
      昔から日本文学について凄く興味があり、自分の調べたかった分野について専門性の高い教授がいたので志望しました。

2024年07月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 5]
    国際学部国際理解学科の評価
      なんだかんだ楽しい生活を送っている。あとは楽しめるかはあなた次第だと思いますが、あとは1人だと寂しい
      いろいろなレクリエーションが行われてるので毎日が充実している
    • 研究室・ゼミ
      毎回変わった研究を行うので大変たのしく行うことができている。
    • 就職・進学
      まだわからないが将来に支障はなさそうな進路が見えていると思う
      悪い
      駅から遠すぎる竹の塚と谷塚の間にあってとても立地が悪いので不便
      いろいろなコンビニなどがあり、近くにはスーパーもあっていいと
      悪い
      とても社交的な少年がいて周りからの評判が悪い子がいる。辛い。
      アイドルイベントがとても楽しい。可愛いアイドルの女の子がくる
    • 学科で学ぶ内容
      1年時ではほとんど聞いていなかったのであまり記憶に残っていない
      10 : 0
    • 志望動機
      昔から興味があって入ったがあまりよかったとは思えない気がする

2024年06月投稿
    • ★★☆☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
      悪い
      心理学概論とかの授業が楽しかったけど、2年になったら突然実験漬けになるからわりとしんどい。人科暇そうで羨ましい。実験以外は楽しい
      先生が喋るだけの授業多い。苦手な分野だときついけど真面目にしてればちゃんと単位取れるよう協力してくれるし大丈夫。グループワークもそこそこあるし不満はないかな
    • 就職・進学
      就活の相談にもよく乗ってくれて親身になってくれる。どんどん頼った方がいい
      悪い
      駅から10分歩いたところ。川があるせいでわざわざ遠周りしてる感じはある。もっと橋作って欲しい
      古い教室とかはあるけど大体エレベーター付いてるしWiFiも改善してる。食堂は狭い
    • 友人・恋愛
      色んな人がいる。学部学科が多くて偏差値も幅広だから色んな人と関われる。でも自分から行動しなきゃ人間関係は全く広がらない
      部活サークル両方所属してます。数も種類も多くてとりあえず入っておこうができる。飲みサーもある。吹部が強くて楽しそうだからオススメ。
    • 学科で学ぶ内容
      1年で概要を学び、2年で実験をする。3年でゼミ入って発表して、4年で卒論って感じ。他学科の授業も取れる。心理学科はよくある人の心や行動から生物みたいな神経の話もする。数学もやる。2年はコースに分かれるから結構先決めるの早い感じはする。
      4 : 6
    • 志望動機
      偏差値。家から近い。他学科の授業が受けられる。興味ある分野がなくてなんとなく心理学科にした。ビジネス心理学が学べるってことで就職に役立ちそうだなって。

2024年05月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    人間科学部心理学科の評価
      心理学を学びたい人にはピッタリの大学です。教授陣も著名な方が多く、懇切丁寧に教えてもらえる事で一般就職率も高いです。
      教授陣の面白くも知識のある講義は質が高く、また丁寧であるため非常に身につきやすい授業である。質問にも優しく答えてくれるので、分からないところがあっても安心。
    • 就職・進学
      進路相談室もあり、就活支援も充実していると感じる。また、2学年時の進路別コース選択によって、資格などの取得もしやすくなる。
      最寄駅は東部スカイツリー線の北越谷駅である、大学周辺には飲食店も充実しており、また、多くのアパートも比較的安いことで知られている。
      新施設もあるが、一部の施設では古いと言われている(老朽化というわけではない)。心理学科にて使用する施設は比較的新しい施設が多い。
    • 友人・恋愛
      サークルや部活では他学科の人とも仲良くなることができます。しかし、同じ学科で友人が欲しいという場合は、体験などで話を聞くことをお勧めします。
      スポーツ大会から、文化祭など多くのイベントが主催をされています。特に、学生主体の音楽イベントなどは生徒からも人気が高いです。
    • 学科で学ぶ内容
      一年は心理学の基本、二年ではビジネスか福祉かに別れてそれらの基本、三年には共通科目中心、四年次には、論文を書きます、ら
      2 : 8
    • 志望動機
      親戚が心理学の資格を持つソーシャルワーカーさんのお世話になり、私も人を救いたい、そう考えたことが心理学科を志望した理由です。

2024年05月投稿
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    教育学部発達教育課程の評価
      「教師になりたい」「教師以外の道を考えていない」という方にはオススメです。教師になるにあたって必要な実践力を鍛えることが出来ます。また、キラキラした大学の雰囲気に馴染めるか分からないという方も、クラス単位で動き、メンバーと深い仲を築けるシステムなので、馴染みやすいかと思います。一方で、まだまだ将来の道が決まってないから様々な知見を広めたいという方には向かない学校だと思います。良くも悪くも将来の道が教師職に絞られるため、覚悟を持って入学する必要があります。サークルやイベント等も充実しており楽しいですが、基本的には勉強比重の学校です。
      教員になるにはうってつけの学校です。2年次から、模擬授業や指導案作成など、かなり実践に即したカリキュラムが組まれており、実践力を高めることが出来ます。同時に教師になるにあたって厳しい部分を見ることになると思いますが、それを見た上で教師になりたいか改めて考えることが出来るというのはよい部分だと思います。
    • 就職・進学
      ほとんど全員が教師職に就いています。就職実績は良いと言えるでしょう。一方で、教師職以外へのサポートは控えめという印象を受けます。
      最寄りの北越谷駅からは徒歩10分とそこそこ近いですが、その北越谷駅が普通、または準急しか止まらないのでそこがネックです。近くにコンビニが2つ、スーパーが1つあり、買って学内で食べてる方を多く見かけます。駅前まで足を運べば美味しい店があったり、学校の近くに安くてとにかく量の多い町中華があったりするので、食事には困らないかと思います。
      上下激しいです。13、14号館といった新しくできた校舎は綺麗で設備が充実してる一方、1、2、5、7号館などはかなり汚いです。トイレは変な匂いがします。ですが基本的に不便することは無いと思われます。
    • 友人・恋愛
      基本的に専修が少人数であり、専修単位で動くため、専修のメンバーと馴染めれば問題なく生活を送れると思います。恋愛は投稿者が無縁なので知りませんが、結構周りには彼氏彼女いる人が多いですね。
      動いてるサークルと動いていないサークルの差が激しいです。特に少人数の軽音サークル等は、上級生が幅をきかせ下級生の自由を奪っている印象に感じます。文化祭は芸能人を呼んだり、店を呼んだり、学科専修ごとに屋台を出すなど、他とは一風変わった雰囲気でとても楽しいです。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次では教育の基礎と心理学を中心に、2年次から教育実践が始まります。基本的に必修でほぼ全ての単位が埋まると思っていただいて大丈夫です。全く興味のない、関連のない内容をすることは基本的にないので安心して良いかと思います。
      3 : 7
    • 志望動機
      昔から子どもが好きで、子どもの未来を作る仕事、子どもと関わる仕事に就きたいと思い、教員の道を志したから。

74911-20件を表示
学部絞込

文教大学のことが気になったら!

所在地/
アクセス
電話番号 03-3783-5511
学部 文学部教育学部人間科学部国際学部情報学部健康栄養学部経営学部

文教大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、文教大学の口コミを表示しています。
文教大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

明治学院大学