みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 文教大学 >> 口コミ
出典:あばさー
文教大学
私立東京都/荏原町駅
文教大学 口コミ
(722件)
私立内180位 / 583校中
2023年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]国際学部国際理解学科の評価-
総合評価良い個人的にはとてもいいですかね。やっぱりこういった総合社会を学ぶにおいて大切なことがたくさんそろっています。
講義・授業良いわたしはそれなりに満足していますしじゅうじつもしているとおもいます
就職・進学良い学んだことを生かすことが十分にできると思います!!意見がさんこいになると
アクセス・立地良い通いやすいですね。学校の周りにたくさんの施設があり時間の隙間に行けます
施設・設備良いこじんてきにはじゅうじつしています。あくまで私の意見なので。
友人・恋愛良いサークルや部活で友達が多い人をよく見かけますし全体的にみんな仲がいいと思います
学生生活普通私はサークルには入っていないのであまりわかりませんが楽しいと聞いたことはありますね
学科で学ぶ内容あたりまえですが国際社会について学びます。いろんな目線から考えられるんでとてもいいです
志望動機あまりこれ!といって選んだ訳では無いんですが、前から英語が好きでこれをいかせたらいいなとおもったからです
2023年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]教育学部学校教育課程の評価-
総合評価良い教員を志しているので、周りも強い熱意を持った仲間達で溢れており学習意欲を高めることが出来ます。また教員就職の実績も高く、そのための支援が充実しており学生一人一人が大切にされていると感じられます。
講義・授業良い教師を志す学生が多いことから、教授も現場での経験がある人が多く、現場で活用できるような講義が多い。また、模擬授業等の実践活動では、学生が良いパフォーマンスができるようにグループワークやアドバイスをしてくれる場面が多く設けられていて、課題発見に繋げることが出来ると考える。
就職・進学良い教育学部はほとんどの学生が教員を目指していることから、教員就職に向けたサポートが2,3年次から行われています。希望者には論文や面接練習等を行うために、少人数のグループ分けしたゼミを開催してくれたり、教授にも相談しやすい雰囲気があります。
アクセス・立地普通最寄り駅は北越谷駅で、そこから徒歩10分ほどでキャンパス着きます。駅の周りには飲食店や居酒屋が多くあり、コンビニもあります。
施設・設備良い外観・内観ともに綺麗な新しい棟が今年から完成しました。教員養成に力を入れていることから、電子黒板や電子教科書が使える仕様になっておりとても便利です。ただ、他の棟は年季が入っており、トイレやエレベーターには少し不便さを感じます。
友人・恋愛良い1.2年生の内は教育の基礎を学ぶことから、他専修の学生と授業を受ける機会が多く、サークルに入らなくてもある程度横の広がりは出来ると思います。学科内の人数も少なくそれだけでも十分な友人を作ることが出来ますが、大半の人はサークルに入り交流をしている人が多い印象です。
学生生活良い運動系も文化系も多くあると思います。コロナ禍入学だったので、イベントがどれくらい盛況しているかはあまり把握出来ていないのですが、学祭はサークルに入っている人でないとあまり行かない印象があります。
学科で学ぶ内容1,2年次は教育についての基礎(教育心理・教育原理等)を多く学び、3年次からは自分の専門科目の教授法について詳しく学びます。教育学部は3年後期からゼミが始まり、自分の調べたい内容についての卒論を書く準備を始めます。4年次には春・秋に教育実習に行き、その途中で採用試験を受験する流れになります。
志望動機昔から英語が好きで、教員になりたいと考えており教員就職実績のある本校を志望しました。
卒業生 / 2016年度入学
2023年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部学校教育課程の評価-
総合評価良いとても良いと思います。
特に、わたしは自分にあっていたので楽しく、厳しく学校生活を送れたイメージがありますね! -
講義・授業良い分かりやすい講義に、実習も充実していると感じています。集中した環境が揃ってる。
研究室・ゼミ良いわたしは放課後、図書室などでの自習スペースで勉強していた感じです。
就職・進学良い教育関連の、(小学校、中学校、高校)など仕事にだいたいみんな着いているイメージですね!
アクセス・立地良い周辺も駅があるので、かなりスムーズだと思います。近ければ近いほど良い!
施設・設備良い設備はとても綺麗ですよ!(校舎や体育館)。わたしは家から遠かったとこが少し大変でしたけどw
友人・恋愛良いわたしは特に....でも、周りは充実していると思いますー!(学部による)
学生生活良いとても、充実していますよ!
文化祭がやはりいちばん楽しかったですね!
学科で学ぶ内容1年はとにかく講義。2年から3年にかけて実習などが増えてきます。
県立の学校に就職しました! -
志望動機教育について興味を持ち実際に自分で教える側にもなってみたいと思ったからです
2023年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]教育学部発達教育課程の評価-
総合評価良い教育学部では、教師になるためのサポートがとても充実しています。そのため、学科の9割が教員採用試験に受かりました。
講義・授業良い教育学の知識をもった多くの教授がいるので、とても充実した授業を受けられます。
就職・進学良い自分の学科では、学科の中で、9割が第一希望の職業に就く予定です。
アクセス・立地普通少し駅から遠いです。また、周りに遊べる場所はあまりありません。
施設・設備普通校舎はとても古いですが、最近工事も進み、綺麗なとうもできました。
友人・恋愛普通人数がとても多い大学なので、様々な友人と出会うことが出来ます。
学生生活普通サークルの数は他の大学に比べて少ないです。イベントは参加する人は少ないですが一応あります。
学科で学ぶ内容教育学部では、授業の作り方や学級経営の方法、教師としてのあり方などを学ぶことができます。
志望動機私は教師を目指していたので、教員採用試験の合格率が高いこの大学に進学しました。
2023年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]文学部英米語英米文学科の評価-
総合評価良い私はコロナでなかなか出来ませんでしたが、留学なども充実しています。また、教員志望者がとても多くお互い高めあって勉強出来ます。
講義・授業良い少人数での授業が多いので、疑問点や興味のあることなどを教授に聞きやすいです。
研究室・ゼミ良い2年の後期に選考があり、3年の春学期からゼミが始まります。自分の希望のゼミに入るためにも2年生までの成績が重要となるので手を抜かずにきちんと良い成績をとった方がいいです。
就職・進学良い教員志望ですが、教員採用試験対策ゼミなどもあるので良い試験対策になると思います。周りに教員志望の仲間が多いので励まし合いながら勉強や対策を出来るのも魅力の一つです。
アクセス・立地良いキャンパスはそんなに広くないですが、そのおかげで教授との距離や友人との距離も縮まると感じます。キャンパスにいれば必ず知り合いに会うので楽しいです。
施設・設備普通新しい号館もできましたが、大体はかなり古いです。高校みたいです。
友人・恋愛良い真面目な人が多い印象です。教員になる人にはもってこいの大学だと思います。
学生生活良いサークルの種類も多く、楽しいです。サークルに入った方が交友関係も広がり、楽しい大学生活が送れると思います。
学科で学ぶ内容1年生は必修科目、共通教養を中心に学びます。2年生からは教員志望者は教職科目が始まり、少し忙しくなります。
志望動機元々英語が好きで、もっと英語力を高めたいと思ったから。教員になりたかったから。
2023年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]情報学部情報システム学科の評価-
総合評価良い大学ではプログラミングの勉強をしたく入ったので、とても勉強になっています。python言語やJava言語などを一年のうちから学ぶことができているところも良いです。
講義・授業良い講義はとてもわかりやすく、様々な科目が取れるため勉強になります。
就職・進学良い教員になりたい方が多いイメージの大学です。サポートは充実しています。
アクセス・立地悪いアクセスは悪いと思います。自転車通学できる方にはおすすめします。
施設・設備良い自然豊かで空気が綺麗だと思います。設備も綺麗です。食堂も綺麗。
友人・恋愛良い友人関係はとても充実しています。男子が多い学科なので恋愛はなんとも言えないです。
学生生活普通サークルは所属していないのですが、友人みんな頑張って楽しんでいます。
学科で学ぶ内容プログラミングはもちろん、グループ演習などでチーム一丸となって協力することも多いです。
志望動機昔から情報系に興味を持っており、ゲームも好んでいたため志望した。
2023年06月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部学校教育課程の評価-
総合評価良い周りの生徒(友人)が同じ志を持っているので課題等は大変であるがモチベーションアップには最高の環境です。
この先今以上に大変になるかと思いますが友人、先生など周りのサポートが親切で環境も最適なのでここを選んで本当に良かったです。 -
講義・授業良いグループを作り模擬授業を行ったりその際は周りの生徒と協力しながら実践出来るので大変ためになっています。先生のサポートも優しく大変理解しやすいです。
研究室・ゼミ良い様々な討論を行う中で多様な意見を取り入れられたり、その中でもコミュニケーションの点で大変充実しています。
講義とはまた違い専門分野を突き詰められるのでためになることだらけです。 -
就職・進学良い周りの皆が教員を目指しておりますが就職先が企業である方も多々だそうです。自分は志を曲げず真っ直ぐに「教員」だけを目指していますが先生方も親身になって指導して下さり感謝しております。
アクセス・立地普通単純に自宅からのアクセスが良くないだけです。ただ自分の夢を叶える為にはそれくらいの事は仕方ないことだと思います。周辺環境は最適です。
施設・設備良い少し校舎から離れますが「図書館」という場所が自分にとって聖地であります。沢山の書籍や資料が多数揃っていていつもお世話になっています。
友人・恋愛良い周りみんなが教員志望ということがありいいライバルでもあると同時に良い友人でもあり一生の友になると感じています。
学生生活良い若干の不安を抱えながら入学しましたが、先輩方が催して下さった新入生歓迎会では皆さんが優しく親切にして下さったお陰で不安から楽しみ・期待に代わりました。
学科で学ぶ内容教員になる為の基盤(基礎演習)をしっかり固めた上で、それぞれの教科の知識を高められるよう専門的分野を学習しております。この先は今までに習得したことプラスとして学んでいく予定です。
「公的機関」の選択で宜しかったのでしょうか。
志望動機幼少時代より教員になることが夢で今まで沢山の努力をしてきました。今もその志は変わらず沢山の能力や知識を高めたいため入学致しました。
2023年02月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]教育学部学校教育課程の評価-
総合評価良い教員になりたい人にとってはこれ以上ない環境です。他大学では教職は自分の学科の単位にプラスして授業をとるのが普通ですが、ここでは本来そのプラス分の授業をメインに受けます。小学校教員免許の取得が卒業要件ですが、ほとんどの学生が自分の専修科目の中高の教員免許も取得します。それでなお、そこまできつくはありませんでした。
講義・授業良い教員志望の学生にとって無駄なく充実した講義・授業内容だったと思います。
研究室・ゼミ良いゼミ自体は4年時のみですが、教授との距離も近く基本的に同じ専修の学生のみで構成されているので和気あいあいとしたものでした。
就職・進学良い教員志望にとってはトップレベルに良い大学だとは思いますが、それ以外の進路を希望する学生には環境的になかなか厳しいものがあります。
アクセス・立地良い大学の周囲はなにも無いに等しいですが、自然豊かで景色もよく静かなところなので、そういうのが好きな人や都会が苦手な人にはオススメです。
施設・設備悪い座学や模擬授業が中心なので施設自体はただ教室がたくさんあるだけに等しいです。他大学に比べ圧倒的に充実していませんが、私自身困ったことはありません。むしろキャンパス内を移動しやすかったです。
友人・恋愛良い専修ごとにクラス制のようになっているので、気の合う友人をたくさんつくれました。ですが、これはどの大学もそうだとは思いますが、自分次第なところが大きいです。
学生生活悪い私が在学していたときから基本的にこじんまりしていましたが、後輩によるとコロナを経て更にこじんまりしてしまったようです。私自身は楽しめましたが、イベントやサークルには期待しないほうが良いと思います。
学科で学ぶ内容小学校教員免許、中学校高校教員免許を取得するための必修科目がほとんどで、大学でよくある、興味がないけど取らなきゃいけない授業(一般教養)はかなり少ないです。
志望動機中学校、もしくは高校の国語科の教員になりたかったため志望しました。
卒業生 / 2017年度入学
2023年01月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部学校教育課程の評価-
総合評価良い質のいい教育を体感できています。分かりやすく、楽しいという学生にはとてもぴったりな大学だと思います。
講義・授業良いとても充実していて、分かりやすく、楽しいというとてもいい環境です
就職・進学良い知り合いが教員採用試験に合格していて、この大学のおかげだと言っていた
アクセス・立地良い地域にも馴染みやすく非常に通学しやすいため。非常に立地がいい
施設・設備良い種類様々な施設があり、学習や学校生活共に大変充実したものが送れる
友人・恋愛良い友人とも普段からたくさん交流ができているし、出会いも沢山ある
学生生活良い非常に楽しいイベントがたくさんあってサークルでも先輩後輩楽しくできている。
学科で学ぶ内容私は国語を特に学んでいるのですが、ほかの学生にほかの教科のことも教えて貰ったりしています
教員採用試験を経て教員になる予定です -
志望動機この大学は教育学部がとても良いと多くの人から聞いていて、教員を目指す自分にはピッタリだと思ったから
卒業生 / 2014年度入学
2022年10月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部学校教育課程の評価-
総合評価良い夢を追いかける人にはおすすめの学校だと自分は考えています。高校生はここの大学に来ることで毎日が楽しくなると思います。
講義・授業良い教育の道に進むのにいい学校。小学校の先生になりたかった自分には最高でした。
就職・進学良い教授たちも優しく生徒との仲も良いことが進学実績に繋がっているのだと思います。
アクセス・立地良い最寄りから徒歩15分程なのでとても交通の便がよく行きやすいです。
施設・設備良いいくつかの校舎に分かれており、図書館も広かったりなど充実できる施設が多いです。
友人・恋愛良い入学してすぐに友達ができたりするので友人関係は特に不安は無いです。
大学に入った彼女と今は結婚することが出来ました。 -
学生生活良いサークルバンドを組んだりしていました。とてもメンツもよく楽しかったです。
学科で学ぶ内容自分で時間割を組んだりするのでバイトの時間に合わせたりなんてこともできます。
自分は英語を重点的に学びました。 -
小学校や中学校 -
志望動機昔から学校の先生になりたいという夢があったのでこの大学に志望しました。
文教大学のことが気になったら!
文教大学のことが気になったら!
このページでは、文教大学の口コミを表示しています。
「文教大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。