みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  文教大学   >>  口コミ

文教大学
出典:あばさー
文教大学
(ぶんきょうだいがく)

私立東京都/荏原町駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:35.0 - 55.0

• 男性在校生
    在校生 / 2019年入学
    2020年08月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    教育学部学校教育課程の評価
      正直、微妙な気がする。特に不満があるわけではないけれども何かワクワクするような事もない。学科特有のイベントもたくさんある。
      悪い
      良い点は、幅広い資格の取得が可能なこと。小中高の教員免許は勿論、保育士や幼稚園教諭の免許も取れる。優しくて人柄のいい先生も多く、出席して課題さえ提出すれば単位を落とす事もない。実習系の授業は聞き応えのあるものも多く、やる気次第で充実した学生生活を送れると思う。悪い点は、教育学部全体の問題だが、教育指導要領に関する授業がきれいごとの枠におさまり、実践性が乏しいこと。朝礼で校長先生のありがたいお話をずっと聞いている感じである。みんな寝たり、座禅をしたりで多分、教員採用試験が終わったら頭に残っていないと思う
    • 就職・進学
      教育関係の学部や学科はOBの方々のおかげでとても良いパイプがある学校。他の学部の就職については大学というよりも個人の努力や能力によるところが大きい。
      越谷キャンパスは駅から大学に行くまでに橋を渡らないといけないのだが、とても狭く常に三密状態です。
      図書館がとても良い。学食も安い。学費に見合う価値のある施設だと思う。
    • 友人・恋愛
      恋愛、友人関係共に同じ学部やサークル内で完結している。それ以外の人間関係はあまり、期待しない方がいい。
      文化祭や球技大会など高校の延長線上のようなイベントが多い。学校生活を楽しみたい人にはいいのかもしれない。
    • 学科で学ぶ内容
      文学や教育学概論などの授業が大半。他の学科の授業も取れるがかなり忙しくなるので、取らない人の方が多い。
    • 志望動機
      自分は教員になりたいというよりはいい父親になりたかったから目指した。入った結果、わかったのは教育学よりも人間力を磨く方が重要だという事である。

• 男性卒業生
    2023年09月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    情報学部情報社会学科の評価
      まだ、出来たての学部のため特化している部分などなかったが広く学ぶことが出来る。
      そのため、まだ将来が決まっていない人にとっては色々なことが学べるため有益である。
      講義の内容が分かりやすく講師の方も丁寧に教えてくれる。
      講義内容だけでなく就職活動、企業選びなどの話をしてくれる方もいるので将来についても考えやすい
    • 就職・進学
      支援課の方に就職先など伺うことが可能である。
      また、企業説明会も充実している。
      山の中にあるため交通の便は悪い
      基本通学に使うのはバスになるため多くの人が待っている。
      基本、建物自体は古く感じるがレンガ調の建物なので学校感はない。
      コンビニなども併設されているため不便はしない
    • 友人・恋愛
      サークルの数も多く様々なサークルがある。
      先輩も優しく、履修などもどれを取れば良いのか教えてくれる。
      上下関係はあまりないイメージでどの学年でも仲が良い
      サークル内で恋愛なども活発であった。
    • 学科で学ぶ内容
      基本pc関連の授業が多い。
      データーベースや画像処理、編集などもまずことが出来る。
      6 : 4
      IT・通信・インターネット
      SEとしてIT企業に就職することが出来た。
      入ってからも多少であるが知識があるため不安なく働くことが出来ている。
    • 志望動機
      昔からパソコンに興味がありプログラミングなども学べる
      将来性のある学科だと感じたから

• 男性在校生
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    教育学部学校教育課程の評価
      教員になりたい人にとってはこれ以上ない環境です。他大学では教職は自分の学科の単位にプラスして授業をとるのが普通ですが、ここでは本来そのプラス分の授業をメインに受けます。小学校教員免許の取得が卒業要件ですが、ほとんどの学生が自分の専修科目の中高の教員免許も取得します。それでなお、そこまできつくはありませんでした。
      教員志望の学生にとって無駄なく充実した講義・授業内容だったと思います。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミ自体は4年時のみですが、教授との距離も近く基本的に同じ専修の学生のみで構成されているので和気あいあいとしたものでした。
    • 就職・進学
      教員志望にとってはトップレベルに良い大学だとは思いますが、それ以外の進路を希望する学生には環境的になかなか厳しいものがあります。
      大学の周囲はなにも無いに等しいですが、自然豊かで景色もよく静かなところなので、そういうのが好きな人や都会が苦手な人にはオススメです。
      悪い
      座学や模擬授業が中心なので施設自体はただ教室がたくさんあるだけに等しいです。他大学に比べ圧倒的に充実していませんが、私自身困ったことはありません。むしろキャンパス内を移動しやすかったです。
    • 友人・恋愛
      専修ごとにクラス制のようになっているので、気の合う友人をたくさんつくれました。ですが、これはどの大学もそうだとは思いますが、自分次第なところが大きいです。
      悪い
      私が在学していたときから基本的にこじんまりしていましたが、後輩によるとコロナを経て更にこじんまりしてしまったようです。私自身は楽しめましたが、イベントやサークルには期待しないほうが良いと思います。
    • 学科で学ぶ内容
      小学校教員免許、中学校高校教員免許を取得するための必修科目がほとんどで、大学でよくある、興味がないけど取らなきゃいけない授業(一般教養)はかなり少ないです。
      3 : 7
    • 志望動機
      中学校、もしくは高校の国語科の教員になりたかったため志望しました。

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    教育学部学校教育課程の評価
      教員目指す方にはとてもいい立地だとは思います。図書館など大きく勉強したいものはここの図書館ですぐに見つかると思います。幼稚園教諭や保育士を目指す人も子ども向けの絵本なども貸し出されているので、練習などにも使えるようなとても便利なとこです。先生方も心身に向き合ってくださいますし、恵まれているようなところなので、悔いのない大学生活を送れること間違いなしかと思います。
      先生方がとてもいい人達ばかりなので、行ってて苦痛を感じたことは無いです。グループ等での活動も多いため、たくさんの人達との関わりを持つことが出来ます。
    • 就職・進学
      サポートをしてくださるので、すごく心強いかなと思います。教員になりたい!と思う人はここの学科はおすすめしたいぐらいです
      あまり周辺に何も無いかなぁと思います。緑も茂っているので、落ち着いたとこではあります
      中はとても綺麗で、エレベーター等も設備されているので移動は結構楽かなと私的には思います。
    • 友人・恋愛
      グループ等での活動が多いため、自然と話せるような仲の人は増えますし、そこそこ恋人と歩く人たちを見かけることは多いので、充実してると思います。
      結構たくさんのサークルがあるので、どこも活気に溢れていると思います。イベント等もここの大学では多い方だと思うので、青春を味わえるかなと思います。
    • 学科で学ぶ内容
      教育、福祉、心理学、社会学等学問を学びます。たくさんありますので、充実してます。
    • 志望動機
      高校生の時に行かせてもらい、私になにかビビっときました。運命的ななにかでしょうね…笑俗に言うFランでもないので、ここの大学でいいのではと思い、志望しました。

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    教育学部学校教育課程の評価
      大学で教育を学習し、将来的に教員を目指している学生には非常におすすめできます。豊富な知識だけでなく、様々な経験をすることができ、小学校・中学校・高等学校一種の教員免許を同時に取得できる大学はそう多くありません。以上のことを加味しても文教大学は、良い教育大学であると言えます。
      実際に現場に立った経験のある方や、学会に名を馳せる方など、知識豊富な教授から多くのことをご指導頂けます。また、クラス制であることから、40人ぐらいで4年間過ごすこととなり、良き友人関係を築くことも可能です。教員になったあとも相談出来る相手がここで見つかります。
      教員採用試験に向けてのサポートも非常に手厚く、何処かの塾?に通う必要すらないと感じられるほとです。
      教員になる人にはとてもおすすめ出来る大学だと感じております。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミによって雰囲気や指導内容が大きく異なります。私の入った国語教育系のゼミでは、指導が手厚い反面、教授の得意分野に卒業論文の内容を曲げられてしまったため、少し不服が残る所ではありましたが、知識は増やすことが出来ました。
    • 就職・進学
      非常に良いです。私が受験した年(2022年度)では、千葉県で落ちた人は聞きませんでした。(8名前後受験)
      塾に行かなくとも良いくらい、知識から面接まで様々なサポートを受けることが出来ます。
      悪い
      正直、大学の周りにはコンビニを除いて何もありません。しかし、その分、自然が豊かでら春には桜並木が色づいて美しいです。
      新しい施設はあります。しかし、実際に使われる棟は、学部によって様々で老朽化が見られる面もあります。しかし、使用する分には全くもって問題ありませんでした。ただし、WiFiは弱めです。
    • 友人・恋愛
      4年間、同じクラスで活動するため、非常に濃い人間関係を築くことが出来ます。しかし、クラス内で分裂することもあるため、様々な人との関係を築きたい人はサークルに入ることは必須です。
      学祭や運動会的なものは開かれますが、参加率があまり宜しくありませんでした。サークルも、ものによりますが、コロナの影響で勢いが失われてしまったところも多く見られます。
    • 学科で学ぶ内容
      日本国憲法などの公務員として働くための知識や、小学校で指導するための知識、専門分野(国語など)の知識を深めることが出来ます。また、大学4年時に実習に行けるため、経験を培うこともできます。
      6 : 4
    • 志望動機
      私は小学校が人格形成や学習の基盤を作っていると考えております。そのため、小学校の教員を志すようになり、本学部を選択しました。

2022年08月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文学部日本語日本文学科の評価
      別に悪くないと思います。たまたま、私のやりたい研究に詳しい教授はいませんでしたが、本気で学問やりたいならもっと勉強をがんばっていい大学に入ればいいです。
      私は、好きなように好きな研究ができて楽しかったです。
      他学科・他学部の授業を履修できる制度があるため、教員を目指さないのならば履修できる授業の選択肢は多いです。
      楽単をとりましょう。就活でGPAはとても重要です。大学名で落とされたことはありませんがGPAが原因で落ちた会社は何社もあります。最低でも3を切らないようにしてください。幸い、休まず出席してレポートを出しさえすれば単位が取れる授業は選び放題ではないですが必要量あります。
    • 研究室・ゼミ
      学問が好きな人なら楽しめると思います。
      日本語学系のゼミなら分野に掠っていればどんな研究でもできます。独学前提ですが。
      ゼミの教授は、一般の学生には基本放任ですが、学業不振な学生へのフォローは手厚いです。
      また、私の代は完全オンラインだったのでゼミ同期で仲良くなることはありませんでした。
    • 就職・進学
      就職は自己責任なので大学のサポートなんてあてにしちゃだめです。
      それはさておき、大学所属のキャリアカウンセラーの質はあまり良くはないです。また、IT系志望だったため情報学部があるあだちキャンパスのカウンセラーを予約しようと思ったのですが、そのようなことは許されていないみたいです。
      ただ、春に開かれる就活セミナーはとても参考になりました。また、合同説明会も頻繁に開かれていて、特に春の説明会は大企業や子会社など優良企業が多かったです。まあ実績は偏差値から想像する通りで、そんなに良くないです。
      度々電車が止まります。
      北越谷駅には入学当時居酒屋がまあまあありましたがコロナでだいぶ潰れました。大学生活で飲み会には行ったことがないです。
      スーパーが近くにあるのでご飯を安く買うにはいいと思います。
      建物内どこでもwifiが使い放題なのがとにかく最高です。
      トイレも広くて手洗い場にはいいところにコンセントが付いているためやろうと思えば髪も巻くことができるでしょう。(非推奨)
    • 友人・恋愛
      人それぞれだと思います。裏を返せば、一人が好きならとことん一人でいられるということです。
      でも情報を得るためにも友達はいた方がいいです。オリエンテーションが終わって手持ち無沙汰そうにしてる同じクラスの人にガンガン話しかけましょう。それができたら苦労してないわけですが…
      熱心に活動していなかったのでよくわかりません。
      吹奏楽部は一度入ったら抜けられない(?)と部員から聞きました。でもどこの吹奏楽部でもそういう側面ありますよね…。兼部兼サー不可らしいですがこっそりやってる人はいます。
    • 学科で学ぶ内容
      外国語(第二外国語ではなく)、崩し字の読解、文学史、精読、創作などなど。女性の教員が多いからか、フェミニズム的思想が混じった講座が多かったような気がします。これ聞いて男子はどう思うんだろうなあと思ってしまうような回もありました。
      崩し字をやるかどうかは運です。崩し字を落としても来年楽な教員を選べば逃げられます。
      4 : 6
      IT・通信・インターネット
      独立系中規模SIer
    • 志望動機
      国語の成績が異常によく、文系で日文以外に興味のある分野がなかったため。入れそうな日文で偏差値が一番高かったのがここでした。

• 男性卒業生
    2022年07月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    教育学部学校教育課程の評価
      講義や進路に向けてのサポートも充実しているため、とても過ごしやすく、学びやすいと思います。どちらかと言うと自由も多く、大学生活をエンジョイしたい方は本当にオススメです。
      講義をする時は周りも落ち着いていて、とても集中しやすい環境です。また授業内容についてもそれが知りたいというのが学べます。
    • 就職・進学
      教員採用試験に向けてのサポートがあります。
      教授も優しくサポートしてくれます。
      北越谷駅から近いわけではないですが、そこまで遠くないため通いやすさはあります。
      キャンパス構内はとても綺麗で清掃が行き届いています。
      トイレ等も充実しており、十分満足です。
    • 友人・恋愛
      友人は自分から作りに行かないと作るのは難しいと思います。恋愛関係に置いても私の周りではあまり見ません。
      サークルはとても多く、活発に活動している印象があります。是非入ってみてください。
    • 学科で学ぶ内容
      全学年を通して様々なことを学びますが、中等なのか小学なのかで変わってきます。
      4 : 6
      公的機関・その他
      教員
    • 志望動機
      教員採用試験に受かるために充実したサポートと、学習をしたかったからです。

2022年07月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    教育学部学校教育課程の評価
      同じ志を持つ人が周りにいるので、自分の夢を叶えるならばぴったりです。教員になりたい人はぜひ受験してみてほしいです。
      同じ志を持った学生ばかりで楽しいです。授業もためになるものが多く、教員になるには最適です。。
    • 研究室・ゼミ
      学部学科の教授はみんな親切で優しく、親身になって相談に乗ってくださりました。
    • 就職・進学
      将来のために多くの教授が親身になって協力をしてくれました。頼りになる先生ばかりでありがたいです。
      埼玉県ということもあり、田舎です。あまり大学という雰囲気はないので、東京の大学と比べたら物足りないと思います。
      田舎なので、しょうがないと思います。東京の大学と比べたら古く、設備は小学校みたいです。
    • 友人・恋愛
      学内の学生はみんな親切でいい人ばかりです。恋愛に発展していた人も多かったです。
      みんなが優しく、とても楽しい学生生活が送れます。充実した4年間になります。設備が悪くても通いたくなる価値は十分にあります。
    • 学科で学ぶ内容
      教員になるための必要なことを学びます。授業の組み立ても行うので、楽しんで協力しながら行います。
      7 : 3
    • 志望動機
      教員になりたいからです。模擬授業やボランティアを通して、自信をつけることができます。
      公的機関・その他

2021年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    教育学部学校教育課程の評価
      教師を目指す人にはとてもいい大学です!授業の充実、支援課のサポートの充実、ピアノ練習棟を使ったりなどで教員に必要なスキルを高めていけます!
      カリキュラムがたくさんで自分に合った授業を選択できるこらです。
    • 就職・進学
      キャリア支援課の先生方が面接の練習など丁寧に見てくれます。
      教員採用試験合格率も私立トップを誇る素敵な学校です。
      悪い
      少し田舎なもので、夢に見た大学ライフというのはないです。けど春には桜が綺麗で素敵です!
      新校舎を今設立しています!これからもっと良くなることを期待してます!
    • 友人・恋愛
      サークルが充実しているため友人関係を広げていくのには最適です
      悪い
      コロナ禍を経て今は充実してるとは言えません。
      しかし、もともとは学祭等とても充実していて楽しかったです!
      こんな日がまた戻ってくるといいです(^^)
    • 学科で学ぶ内容
      教育学だけに留まらず、カウンセリングや福祉についても学び、広い分野から教師のスキルを高めていけます。
      3 : 7
    • 志望動機
      小学校と幼稚園の免許どちらも取得できる点に魅力を感じたからです。

2021年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    国際学部国際理解学科の評価
      大学で勉強に励みたい、先生になりたいと思ってる方は、周りにも同じ目標を持ってる人がたくさんいるので励まし合い、刺激しながら勉強ができると思います。
      学校全体の雰囲気が明るいです!男女仲が良くて先生との距離も近いです。自分の学びたい学問が自分で選べるのでより効率よく学べます。
    • 就職・進学
      自分のやる気次第で先生方はサポートしてくださいます。先生と仲良くなっておいた方が確実に有利です!
      駅から遠いのが難点です。近隣住民からの不満が多い様です。投稿してる分には遠いくらいでなんの不便さも感じません!
      2021年から、新しいキャンパスになったのでとっても過ごしやすいと思います。図書館や、カフェテリアなどとても充実していると思います。
    • 友人・恋愛
      SNSを使った授業などもあり、すぐ友達ができると思います。1人で孤立してるような生徒はあまり見かけません。恋愛関係も自分次第ではありますが、いくらでも出会いはあると思います。
      悪い
      コロナ禍もあり、イマイチなようです。コロナ禍が開けた時にサークル活動がどの様に再開するか、全くといっていいほど情報がないので期待はしない方が良さそうです。
    • 学科で学ぶ内容
      国際学について色々な視点から細かく学びます。2年次からはより細かく、専門的な事を学んでいきます。
    • 志望動機
      他の国の人の気持ち、文化、成り立ちを理解したいと思い志望しました。

722121-130件を表示
学部絞込

文教大学のことが気になったら!

所在地/
アクセス
電話番号 03-3783-5511
学部 文学部教育学部人間科学部国際学部情報学部健康栄養学部経営学部

文教大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、文教大学の口コミを表示しています。
文教大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

明治学院大学