みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  文教大学   >>  口コミ

文教大学
出典:あばさー
文教大学
(ぶんきょうだいがく)

私立東京都/荏原町駅

並び替え
722101-110件を表示
    2020年11月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    健康栄養学部管理栄養学科の評価
      とても不便な場所にありますが、自然に囲まれていてアットホームな大学です。学びたいことがあればそのものに特化しているのでやる気があるならおすすめですが、進路はなんともいえません。
      悪い
      現在はオンライン授業になっています。登校する科目もありますが、オンラインの授業では、説明が少ないのに課題が多く、また、音声だけの授業やYouTubeをみる授業など、教員の先生方のやる気が感じられません。
      まだ始まっていませんが、先輩の話を聞く感じだと、学びたいことを学べて楽しいと話していました。
      偏差値は高くないので想像通りの感じです。求人を探したり相談する場所があるのでそこは安心です。
      悪い
      最寄り駅は茅ヶ崎駅と湘南台駅で、そこからバスで20分かかります。帰宅ラッシュや雨の日には1時間近くかかることもあります。学校の付近には何もなく唯一オーガニックガーデンというカフェがありますが、他は歩いていけるような場所には何もありません。
      調理実習や実験の施設がしっかりしています。運動生理学ではスポーツジムのような場所もありますが、使用したことはまだありません。
      サークルや部活はとても活気があり、学園祭に向けて練習や準備が楽しいです。管理栄養学科はとくに、忙しいですが、クラス単位の授業が多く、仲間意識が強いです。
      サークルや部活動はたくさんあり、新入生歓迎会もほとんどの部活動で行っています。オープンキャンパスで発表がある部活動もあるので雰囲気を感じやすいです。大会に出ている部活動は少ないですが、それぞれに季節ごとに発表の場があります。
      1年次、2年次は基礎を固めます。3年次からはコースに分かれより専門的に学び、学外の実習にも行きます。4年次の3月には管理栄養士の国家試験を受けます。そのために、2年次からも市が少しずつ始まります。課題やレポートが多く大変ですが、クラスで助け合いながら行っています。アルバイトは2年次までで、部活動に所属している人も少ないです。
    • 就職先・進学先
      決まっていない。
    • 志望動機
      管理栄養学科のある大学ではめずらしい共学であること。コースが3年次からわかれるため、それまで何を専門で学びたいか考えられる猶予があること。経験のある教授がいること。
    5月中旬から8月の春学期はすべてオンライン授業でした。夏休みは当初の予定通りありました。現在秋学期は9月中旬に始まり、週に1、2回実習の授業で学校に行きますが、メインはオンライン授業です。登校するためには、毎日2回の検温、また、クラスを半分に分けての授業。換気やマスクをつけ、席は指定で行っています。

2020年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    人間科学部心理学科の評価
      ビジネス心理について学んでいるのですが、実際に市場調査をする授業も多く、人によってはそれを活かしマーケティング調査の仕事に就く人もいました。
      専門的な授業は面白いです。一般教養は難易度がもう少し高いと面白いと思います。
      コロナの影響であまり利用できずわかりませんが、心配してくれて電話をかけてきてくれました。
      近くにファミレスがないのが不便ですが、コスパ抜群の中華料理屋さんやチェーンの居酒屋があります。
      ディスプレイションルームがあるので、リアルな買い物の実験ができます。
      1年生の時にクラスがあったり授業が一緒になりやすいので友達ができやすいです。
      1つのスポーツでも複数のサークルがあるので他のサークルと試合ができ、他サークルにも友達ができます。
      1年生や2年生のときは心理学を全体的に学びました。3年生や4年生になるとビジネス心理学や臨床心理学など専門的な心理学を学ぶことができます。
      2 : 8
    • 志望動機
      将来の仕事でサービス業をしたいと思い、心理学を活かせるのではないかと考え、心理学科のある大学を志望しました。

2019年12月投稿
    • ★★★★★
    文学部日本語日本文学科の評価
      自分の学びたいことを学ぶことができる。日本文学について幅広く学ぶことができる。また、日本語教員の資格や図書館司書の資格も取得することができる。
      学生の自主性を尊重してくれる。いろいろな分野から自分の学びたいものを学ぶことができる。
      日本語教員の資格も合わせて取得することができるので資格がほしい人には最適だと思う。
      最寄り駅から近く、お店も充実している。少し移動するとレイクタウンがある為とても利便性が高い。
      いろいろな施設があるが特に図書館は充実していると思う。資料探しに最適だと思う。
      和気あいあいとしていて学校内の雰囲気もとても良い。充実していると思う。
      いろいろなサークルがあり、同じ種目でも複数のサークルが存在するので自分にあったサークルが選びやすい。
      一年次は日本文学について幅広く学ぶことができる。3年次にはその中から特に学びたいことを選んで学ぶ。
    • 志望動機
      日本文学に興味があったが、近代文学か古典文学どちらを学びたいか悩んでいた。この大学ならどちらを学んでも後悔しないと思ったから。

2019年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    教育学部発達教育課程の評価
      周りもよく、授業もよいです。
      教員採用試験をうけようと思っている人にはいいと思います。
      とりあえず、教員免許だけ取っておこうという人にはおすすめしません。
      役に立つ授業ばかりで、毎日が学ぶことの連続です。
      いい先生ばかりです。
      まだよく分からず、評価できないので星3つです。
      教員採用試験を受ける人にはとても良い環境だと思います。
      採用試験に受かる人が多く、毎回私立大学で上位だと思います。
      駅から徒歩10分から15分くらいで通いやすいです。
      キャンパスも小さくコンパクトな為、移動時間を気にする必要がありません。
      古いところもありますが、許容範囲内です
      教育学部はまあまあ古いところが多いですが、人間科学部はとても綺麗です。
      周りと高めあえて、自分も頑張ろうと思える環境です。
      優しい人たちばかりなので、楽しく学校生活を送れています。
      学祭は楽しいです。
      サークルは入っていないのでわからないです。
      自分の学びたいことはとことん深く学べます。
      必修で最初は自分の興味のないものも学びますが、そのうち興味が出てくると思います。
      4 : 6
    • 志望動機
      教育学部で教員免許取得をしたかったから。
      オープンキャンパスで行った時、落ち着いた雰囲気で気に入ったから。

2019年07月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    人間科学部臨床心理学科の評価
      やる気のある学生もそうではない学生もいます。授業でグループ活動がよくあり、そのような時に人任せでやる気のない人が多いと残念な気持ちになることがあります。国公立や有名大学に落ちてこちらに来る人は浪人も考えた方がいいかもしれないです。
      毎回先生が変わるオムニバス形式の授業では色々な先生からそれぞれの専門分野についてよく知ることができます。必修科目の担当がハズレの先生に当たると授業がとてつもなく辛いようです。
      就職先の種類は幅広いと思います。教育学部ではありませんが、先生になりたい人もたくさんいます。
      キャンパス内のカフェ、コンビニ、学食は狭く、お昼休みはいつも大混雑しています。最寄り駅から学校までの間に他にもコンビニが数軒あります。
      悪い
      大学らしいピカピカの教室よりも古い感じの教室の方が多いです。
      新歓期間に部活やサークルで先輩から詳しく話を聞くことができるので、そこでたくさんのサークルの中から自分に合ったものを見つけられると思います。優しい人が多いので、友達作りにはそんなに心配することもないと感じました。
      イベントや活動の話し合いのため昼休みによく集まっている忙しいサークルもあります。毎回昼休みをサークルのために使うのは辛いこともあるので、新歓期間に先輩から話を聞いて、集まりの多さもチェックしておいた方が自分のためにもいいと思います。
      必修科目もありますが、以外と1年生から自分で選べる科目もあります。例えば5科目から3つ選ぶなどです。同じクラスの人や友達と選んだ科目が一緒だと休んだときに助け合えます。うまく時間割を作れると、1年でも平日休みができる場合があります。
      2 : 8
    • 志望動機
      自宅から電車で1時間位で通えて、心理学を学べる大学にしたかったからです。

卒業生 / 2014年度入学
    2019年07月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    人間科学部臨床心理学科の評価
      専門的な分野を深く学びたいと思っている学生にはとても良い大学だと思います。様々な資格取得も目指せます。
      専門的な講義を受けることができる。ただ講義が被ってしまうことが多く、取れない講義も出てくる。
      3年からゼミが始まり、数ある中から自分の興味のあるゼミをえらぶことが出来る。人気のゼミは合格しなければ入れない。
      学んだことを生かせる分野に進む人が多く、求人も紹介してもらえるが、分野によって求人案内が全くない物もある。
      悪い
      最寄駅は東京スカイツリーラインの北越谷駅です。駅周辺はショッピングができるところはありませんが、近くに越谷レイクタウンがあります。
      悪い
      新しくできた施設もあるが、古い棟もあり、老朽化が目立つところもある。差が激しい気がする。
      サークルや部活動に所属すると、交友関係も広がり、友人が多く作ることができる。
      サークルや部活動は数多くあり、種類も豊富な為、自分に合うところを見つけられると思う。
      1、2年次では様々な分野を幅広く学び、自分の学びたい分野を絞っていきます。3年次からはゼミも始まり、自分の研究したいことを集中して取り組めます。
      クリニックの相談職
    • 志望動機
      元々、心理学の分野に興味があり、より知識を深め、臨床心理の分野を学びたいと思ったからです。

• 男性在校生
    2018年11月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    情報学部情報社会学科の評価
      不満要素の一つは2017年に新しく1年生として入学した生徒の一部が勉強に対する意欲が低いという所。
      また新しく入ってくる教授と以前から教えている教授間でコミュニケーションが取れておらず学科全体で行う授業で時折言っていることが教授によって違っていたり、方向性が違う時があるということ。
      良い点は
      経済学部がメインでやっているであろうマーケティングやシステム学科が特筆してやっているPCのプログラミング、メディア学科が教えているAdobeのPhotoshop、Illustratorなどを情報社会学科でも教わることができ、とても幅広い知識を身につけることが出来る。
      教授に関しては自分が勉強に対して意欲があればためになる講義が多い。
      悪い
      湘南台駅と茅ヶ崎駅の間に位置しており、駅からの登校はバスやバイクでないと大変である。
      学校の敷地が広すぎないため、生徒同士が関わることが多いので交友関係は良いものとなっている。

文学部中国語中国文学科の評価
      中国語を学ぶためにしっかりとした講師がたくさん揃っています
      人それぞれ個性があって、自分の学びたいことを教えてくれる先生が見つかると思います
      また、吹奏楽部に所属している学生が多く、部活と両立しやすい学部であると思います
      受けた授業を元に中国語検定を受けられます
      中国語検定を受けておくと、就職に多いに役立つと思いますので、もし入学されたら受けることをオススメします
      中国人でありながら日本語が堪能な先生がたくさんいるため、本場の中国語の発音を教えてもらうことも出来、分からない点をしっかり教えてもらうことも出来ます
      国際交流室があり、ネイティブの先生もいるため語学を学ぶのにいい環境です
      留学制度も短期から長期まであります
      号館によっては和式しかない所もあります(学校の校舎みたい)もちろんとても綺麗な号館もあります(ドラマのデスノートで使用された)
      図書館は大きく司書さんが複数人いて、談話室や自習室もあります
      発音に厳しい先生にあたると上達がはやいが、中にはそこまで気にしない先生もいるため、読解力はすぐに身につくがリスニング力は自分で頑張らなければどうにもならないと思います

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    人間科学部臨床心理学科の評価
      心理学を学びたい、将来的に心理の職に就きたいという学生にはとてもいいと思います。心理学の中でも特に自分が興味のある分野を模索し、集中しても学ぶことができると思います。また、実験や演習などの内容も充実しています。学校生活においては、学生主体のイベントがたくさんあります。学園祭はもちろん、スポーツ大会や音楽系サークルの発表会などがあります。賑やかで楽しい学校生活がおくれます。
      心理学の中でも多くの分野が扱われており、自分が本当に興味があるのは何か模索し、専門的に学ぶことができます。また、実験や演習においては少人数体制で行われ、教授との距離も近く、直接アドバイスをもらうことができ、とても勉強になります。
      2年の後期にゼミの選択があり、自分がやりたいことができるゼミを探します。ゼミの内容は先生によってかなり違うので、事前に入りたいゼミの先生や所属している先輩から詳しく情報を得ることをお勧めします。
      就職した先輩が大学に赴き、お話してくださる機会がたくさんあります。また、3年の春学期からは企業就職をきぼうする学生に向けて多くの説明会などがあり、とても充実しているとおもいます。
      最寄駅は東武線の北越谷駅です。電車のトラブルがあるとどうあがいても大学にたどり着くことができないのでやや不便さを感じます。大学の目の前には荒川が流れており、春には川沿いに植えられた沢山の桜の木が満開になりとても綺麗です。
      臨床心理学科で使うことのできる施設はキャンパス内でも特に新しい建物なのでとても綺麗です。
      キャンパスの敷地があまり広くないので、友達と疎遠になるということがなく、長く付き合うことができる環境になっているとおもいます。また、1、2年時には名前の順で分けられたクラスがあります。なので入学したばかりで友達がいない状況でも、クラスがあるおかげでお友達はすぐにできます。
      学内公式の団体を部活、非公式の団体をサークルと呼び分けています。沢山の団体があり、自分が好きなことができると思います。また、入りたいサークルがなければ自分で作ることもできます。
      1年次は心理学の基礎を多く学びます。学年を重ねるごとにより専門的なことを学ぶことができます。2年次には、カウンセリング技法を学ぶ演習や心理学の実験などがありとても楽しいです。3年次にはゼミが始まり、卒業研究に向けての準備をし始めます。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    人間科学部心理学科の評価
      良い授業、良くない授業に差があります。先生の熱度や授業の面白さはばらばらなので履修の組み方によって有意義な学習ができるかどうか変わってくると思います。
      熱心に授業をしてくれる先生の授業はおもしろいですが、淡々と自分の好きなことを話す先生もいます。
      ゼミのことは私自身詳しく知らないのですが、コースが3つに分かれるらしく先輩方からの評判はいいです。
      一般企業への就職者が多いときいています。また、専門職の資格をとるための授業もあります。
      最寄りの北越谷駅は急行が止まらなく乗り換えが面倒なので5段階評価中の5点は高すぎたかもしれませんが、駅からは徒歩10分なのでそこまで苦痛にはなりません。
      学部専門の校舎があり、そこには様々な実験道具や実験施設が設備されており、有意義な実験ができるようになっています。
      悪い
      サークルは人数が多い団体がほとんどのイメージです。人数が多いとなると友達がたくさんできそうに感じますが実際はなんとなく付き合う感じの人が多くなるって印象です。
      悪い
      文化祭では各サークルは何か芸をやるというよりはただ出店を出すだけという印象です。
      1年の最初で自分の心のコントロールの仕方を学び、そこから発展させ、発達や学習、精神病などについて学んでいきます。
      決まっていない

722101-110件を表示
学部絞込

文教大学のことが気になったら!

所在地/
アクセス
電話番号 03-3783-5511
学部 文学部教育学部人間科学部国際学部情報学部健康栄養学部経営学部

文教大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、文教大学の口コミを表示しています。
文教大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

明治学院大学