みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 文教大学 >> 教育学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/荏原町駅
在校生 / 2019年入学
教員志望の学生さんにはとても良い大学です
2020年08月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]教育学部学校教育課程の評価-
総合評価普通正直、微妙な気がする。特に不満があるわけではないけれども何かワクワクするような事もない。学科特有のイベントもたくさんある。
講義・授業悪い良い点は、幅広い資格の取得が可能なこと。小中高の教員免許は勿論、保育士や幼稚園教諭の免許も取れる。優しくて人柄のいい先生も多く、出席して課題さえ提出すれば単位を落とす事もない。実習系の授業は聞き応えのあるものも多く、やる気次第で充実した学生生活を送れると思う。悪い点は、教育学部全体の問題だが、教育指導要領に関する授業がきれいごとの枠におさまり、実践性が乏しいこと。朝礼で校長先生のありがたいお話をずっと聞いている感じである。みんな寝たり、座禅をしたりで多分、教員採用試験が終わったら頭に残っていないと思う
就職・進学良い教育関係の学部や学科はOBの方々のおかげでとても良いパイプがある学校。他の学部の就職については大学というよりも個人の努力や能力によるところが大きい。
アクセス・立地普通越谷キャンパスは駅から大学に行くまでに橋を渡らないといけないのだが、とても狭く常に三密状態です。
施設・設備良い図書館がとても良い。学食も安い。学費に見合う価値のある施設だと思う。
友人・恋愛良い恋愛、友人関係共に同じ学部やサークル内で完結している。それ以外の人間関係はあまり、期待しない方がいい。
学生生活良い文化祭や球技大会など高校の延長線上のようなイベントが多い。学校生活を楽しみたい人にはいいのかもしれない。
学科で学ぶ内容文学や教育学概論などの授業が大半。他の学科の授業も取れるがかなり忙しくなるので、取らない人の方が多い。
志望動機自分は教員になりたいというよりはいい父親になりたかったから目指した。入った結果、わかったのは教育学よりも人間力を磨く方が重要だという事である。
文教大学のことが気になったら!