みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 文教大学 >> 人間科学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/荏原町駅
自分が学びたいことが見つかる
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]人間科学部臨床心理学科の評価-
総合評価良い心理学を学びたい、将来的に心理の職に就きたいという学生にはとてもいいと思います。心理学の中でも特に自分が興味のある分野を模索し、集中しても学ぶことができると思います。また、実験や演習などの内容も充実しています。学校生活においては、学生主体のイベントがたくさんあります。学園祭はもちろん、スポーツ大会や音楽系サークルの発表会などがあります。賑やかで楽しい学校生活がおくれます。
講義・授業良い心理学の中でも多くの分野が扱われており、自分が本当に興味があるのは何か模索し、専門的に学ぶことができます。また、実験や演習においては少人数体制で行われ、教授との距離も近く、直接アドバイスをもらうことができ、とても勉強になります。
研究室・ゼミ良い2年の後期にゼミの選択があり、自分がやりたいことができるゼミを探します。ゼミの内容は先生によってかなり違うので、事前に入りたいゼミの先生や所属している先輩から詳しく情報を得ることをお勧めします。
就職・進学良い就職した先輩が大学に赴き、お話してくださる機会がたくさんあります。また、3年の春学期からは企業就職をきぼうする学生に向けて多くの説明会などがあり、とても充実しているとおもいます。
アクセス・立地普通最寄駅は東武線の北越谷駅です。電車のトラブルがあるとどうあがいても大学にたどり着くことができないのでやや不便さを感じます。大学の目の前には荒川が流れており、春には川沿いに植えられた沢山の桜の木が満開になりとても綺麗です。
施設・設備普通臨床心理学科で使うことのできる施設はキャンパス内でも特に新しい建物なのでとても綺麗です。
友人・恋愛良いキャンパスの敷地があまり広くないので、友達と疎遠になるということがなく、長く付き合うことができる環境になっているとおもいます。また、1、2年時には名前の順で分けられたクラスがあります。なので入学したばかりで友達がいない状況でも、クラスがあるおかげでお友達はすぐにできます。
学生生活普通学内公式の団体を部活、非公式の団体をサークルと呼び分けています。沢山の団体があり、自分が好きなことができると思います。また、入りたいサークルがなければ自分で作ることもできます。
学科で学ぶ内容1年次は心理学の基礎を多く学びます。学年を重ねるごとにより専門的なことを学ぶことができます。2年次には、カウンセリング技法を学ぶ演習や心理学の実験などがありとても楽しいです。3年次にはゼミが始まり、卒業研究に向けての準備をし始めます。
文教大学のことが気になったら!