みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 文教大学 >> 健康栄養学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/荏原町駅
自主性を尊重する大学
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]健康栄養学部管理栄養学科の評価-
総合評価普通とても不便な場所にありますが、自然に囲まれていてアットホームな大学です。学びたいことがあればそのものに特化しているのでやる気があるならおすすめですが、進路はなんともいえません。
講義・授業悪い現在はオンライン授業になっています。登校する科目もありますが、オンラインの授業では、説明が少ないのに課題が多く、また、音声だけの授業やYouTubeをみる授業など、教員の先生方のやる気が感じられません。
研究室・ゼミ普通まだ始まっていませんが、先輩の話を聞く感じだと、学びたいことを学べて楽しいと話していました。
就職・進学普通偏差値は高くないので想像通りの感じです。求人を探したり相談する場所があるのでそこは安心です。
アクセス・立地悪い最寄り駅は茅ヶ崎駅と湘南台駅で、そこからバスで20分かかります。帰宅ラッシュや雨の日には1時間近くかかることもあります。学校の付近には何もなく唯一オーガニックガーデンというカフェがありますが、他は歩いていけるような場所には何もありません。
施設・設備普通調理実習や実験の施設がしっかりしています。運動生理学ではスポーツジムのような場所もありますが、使用したことはまだありません。
友人・恋愛良いサークルや部活はとても活気があり、学園祭に向けて練習や準備が楽しいです。管理栄養学科はとくに、忙しいですが、クラス単位の授業が多く、仲間意識が強いです。
学生生活良いサークルや部活動はたくさんあり、新入生歓迎会もほとんどの部活動で行っています。オープンキャンパスで発表がある部活動もあるので雰囲気を感じやすいです。大会に出ている部活動は少ないですが、それぞれに季節ごとに発表の場があります。
学科で学ぶ内容1年次、2年次は基礎を固めます。3年次からはコースに分かれより専門的に学び、学外の実習にも行きます。4年次の3月には管理栄養士の国家試験を受けます。そのために、2年次からも市が少しずつ始まります。課題やレポートが多く大変ですが、クラスで助け合いながら行っています。アルバイトは2年次までで、部活動に所属している人も少ないです。
就職先・進学先決まっていない。
志望動機管理栄養学科のある大学ではめずらしい共学であること。コースが3年次からわかれるため、それまで何を専門で学びたいか考えられる猶予があること。経験のある教授がいること。
感染症対策としてやっていること5月中旬から8月の春学期はすべてオンライン授業でした。夏休みは当初の予定通りありました。現在秋学期は9月中旬に始まり、週に1、2回実習の授業で学校に行きますが、メインはオンライン授業です。登校するためには、毎日2回の検温、また、クラスを半分に分けての授業。換気やマスクをつけ、席は指定で行っています。2人中2人が「参考になった」といっています
文教大学のことが気になったら!