みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 文教大学 >> 文学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/荏原町駅
切磋琢磨し合える良き環境
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部日本語日本文学科の評価-
総合評価良い1、2年生の2年間で日本語学や古典、近代文学などの基礎的なことを習い、そこから専門にする分野を決めて3年生からゼミで勉強します。分野を1通りやってから自分に合う分野を見つけるので、研究はしやすいと思います。
先生と学生の距離は近く、1回講義を受けただけなのに先生に覚えていただいていることはよくあります。また、進路の相談なども受け入れてくださる先生も多いです。
日文科なだけあってレポートの言葉づかいや言葉の選択は少々厳しい部分もあります。しかし、1年生の時から書かされることを多くやるので徐々に慣れていきます。いつの間にか体裁よく書けることが通常モードになれると思います。
「国語の先生になりたくてきました」「古典の勉強がしたくてきました」「日本語教師になりたくてきました」「書道をやりたくてきました」などといった様々ではありますが、明確な目標を持ってくる方が多いです。(指定校推薦があったから?って方もそれなりにいます)
日文科は学校内併願で受験ができないので入りたくて入る(他大に落ちたかは別として)方が多いです。
小さい大学なだけあって、交流の機会はいっぱいあって、仲良くなれる人もたくさんいます。 -
アクセス・立地良い東武スカイツリーライン北越谷駅から7分くらいです。
迂回できるルートが多いです。
周辺の飲食店は充実してます。
文教の学生だと割引やサービスが受けられたりするところが結構あります。
スーパーや雑貨屋さん、100均や本・文具店もあるので大学生活を送るぶんには困らないです。
ヴァリエやレイクタウン、ルミネなど北越谷からいくつか乗り継いでいけば充実した施設もあります。
就職先・進学先高等学校教諭(国語科)
文教大学のことが気になったら!