みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 文教大学 >> 情報学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/荏原町駅
友達がいないと地獄を見ます。
2022年07月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]情報学部情報システム学科の評価-
総合評価悪い2.3年次にあるプロジェクト演習という講義は友達がいないと地獄を見ることになります。2年次は先生方が班分けしてくださったグループで1年間を通してプロジェクトを進めていくので友達がいなくても困りません。ですが3年次は自由に班を組むことになるため友達がいないと余り物の人たちは先生が分けた班で活動することになってしまいます。そのため、友達作りは必須です。
講義・授業普通課題の量が尋常じゃない先生の講義を1学期に何個も履修してしまうと寝る暇がなくなってしまいますのであれもこれも履修するのではなく計画的に履修した方がいいです。課題は多いですがパソコンを使う授業は楽しいものが多いです。ですがプログラミングや3DCGなどは難易度が高いので苦手な人は友達と相談しながらでないとやっていけません。友達必須です。
研究室・ゼミ普通コロナでできないことが多かったです。コロナ前はイベントに作品を出展したりしていてゼミ活動が充実していたところに入りましたがそういったイベントがなくなってしまったため毎週集まって近況を報告して終わりなことが多くあまり充実はしていませんでした。
就職・進学良い良いと思います。キャリア支援課の方が親身に相談に乗ってくださいます。しばらく相談に行っていなかっただけでも「お困りのことはないですか?」などメールや電話を下さることがあり就活支援は充実しているように思いました。面接練習やエントリーシートなどの相談も可能でした。
ただ、人気がありすぎて相談予約が全然取れないので早め早めに予約を取る必要があります。
アクセス・立地悪い山奥にあるのでアクセスも周辺環境もとても悪いです。コンビニはキャンパス内のデイリーヤマザキしかありません。大学から歩いて5分もかからない所のチーズケーキ屋が美味しいのが救いでよく学生が集まっています。電波も悪く、学校のwifiに常に接続していないと全然スマホは読み込んでくれません。下手をすると電波圏外の教室もあります。
施設・設備悪い普通です。レンガのような見た目をしているのでよくドラマの撮影に使われます。同じお金を出しているなら最近できたあだちキャンパスに通いたいレベルです。トイレはきれいです。図書館も流行り物が置いてないので読みたいものはありません。ですが手塚治虫電子図書館が登録してあるので神と言わざるを得ません。この大学に入学すれば4年間手塚治虫作品が無料で読むことができます。
友人・恋愛悪いコロナ前に入学したのでその時は対面授業でのグループワークなどで友達ができたため友人関係はとても上手くいっています。ですがコロナ禍に入学した後輩たちはずっとオンライン授業だったので友達が全くできなくて困っている人が多かったです。こんなこと言いたくはありませんが恋愛どころか気の利かない男が多いです。
学生生活普通サークルの種類が少なく入りたいと思うサークルがありませんでした。なので他大学へのインカレをおすすめします。
学科で学ぶ内容プログラミングや3DCGなどを学ぶことができ楽しいですが、プログラミングだけは向き不向きがあるので挫折してしまうことが多いです。他にもシナリオを書く授業もあり学べることの種類は豊富です。
就職先・進学先流通・小売・フード
プログラミングは挫折してしまった側の人間なのでもうやりたくないです。全く関係ないところに就職します。 -
志望動機プログラミングに興味があったため。3DCGなども触れてみたかったから。ゲームが好きだったためゲームに関わる仕事をしたいと思ったから。
感染症対策としてやっていること現在はほとんどが対面授業ですが、持病がある人はオンライン授業での参加を認められています。濃厚接触者になっても出席免除してもらえるのでかなり柔軟な方だと思います。3人中3人が「参考になった」といっています
文教大学のことが気になったら!