みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 文教大学 >> 情報学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/荏原町駅
卒業生 / 2008年度入学
ソフトウェアの使い方が勝手に身に付いた
2014年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。情報学部情報システム学科の評価-
総合評価普通パソコンの数や周辺機器、ソフトウェアは充実している。特に、Adobeなどの高価なソフトを好きな時に好きなように使える点が良かった。大学の偏差値の意味で就職先については期待しない方が良い。
講義・授業良い創作系の講義はソフトウェアの使い方を覚えないと作品を提出できないので、試行錯誤するうちに勝手に身についていったのは良かった
研究室・ゼミ悪い教授の数と、各教授の受け持つ生徒数が限られているので自分の望む教授のゼミに入ることが出来る可能性は低い。人気が偏り、定員オーバーになる場合は成績順で下位の生徒は落とされて余ったゼミに再度申し込むことになるので慎重に選んだほうが良い
就職・進学悪い大学の偏差値が高い方ではないので就職に関しては大体の学生が苦戦していた。大手を狙わず、最初から中小を狙うようセミナーでも散々言われ、中小でも苦戦している印象があった。
アクセス・立地悪い駅からバスで25分。昼間は20分バスが来ない。山の上にあるので徒歩は厳しく、悪天候の日はバスが混雑してに乗りきれずに次のバスを待つので基本的に2本前のバスに乗っていたので通学は辛かった。
施設・設備良い学生数に対してパソコン教室の数や教室内のパソコンの数が多いので、課題制作で使いたいのにパソコンが余っていないといった状況にはならなかった。また、自分で揃えるのは難しい高価なソフトも多く入っているので使い方を学ぶことが出来て良かった
友人・恋愛普通クラスがなかったので自分からサークルに入るなどしない限り特定のメンバーと定期的に会う機会がないので一人でいる人とグループでいる人の割合は半々くらいだった。
学科で学ぶ内容プログラミングや画像処理やゲーム制作、CGなどの初歩を広く浅く学ぶ事が出来る。
就職先・進学先量販店
就職先・進学先を選んだ理由自宅の近くにあり、子供のころから利用していたので。
志望動機コンピュータを使って、何かを制作してみたかったので。
文教大学のことが気になったら!