みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 文教大学 >> 人間科学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/荏原町駅
他の大学と比べて落ち着いていました。
2014年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間科学部臨床心理学科の評価-
総合評価良い学生も先生もいい人が多く、とても過ごしやすい環境です。立地もよく、都内にもすぐ出ることが出来ます。やりたいことが見つからない人も、きっと自分の夢が見付かると思います。
講義・授業良い私の学科は、様々な分野の先生がいます。よく少ない分野に片寄った先生ばかりの大学があると聞きますが、まんべんなく様々な分野を学べるのでとてもいいです。先生方も、立派な研究をされていて、講義はとても勉強になります。
研究室・ゼミ良いゼミも研究分野や研究方法が様々で片寄っておらず、また先生の専門分野も様々で数も多いので、自分のやりたいことができないということはないです。
就職・進学良い就職率はけっこういいと思います。他の学科に比べて大学院進学の割合が高いです。支援科も親身になって相談に乗ってくださるので、困った時も安心です。
アクセス・立地良い駅から徒歩10分くらいで、遠くもなく近くもなくという感じですが、徒歩で行けるので便利だと思います。適度に田舎でゴミゴミしておらず、大学の前には川があり、春には土手の桜がとてもきれいです。学生も行きやすいお店もあります。
施設・設備普通校舎自体はおしゃれというより白くてきれいな感じです。カフェや売店、コンビニもありますが、敷地がそこまで広くないのでこじんまりした感じです。
友人・恋愛良い学生は真面目で努力家が多いので、周りに影響されて、頑張りたい気持ちになります。サークルや部活もたくさんあるので、カップルも多いです。
学科で学ぶ内容心理学の基礎知識から、発達心理学、家族心理学、犯罪心理学などなど様々な分野を学びます。
所属研究室・ゼミ名家族心理学のゼミ
所属研究室・ゼミの概要家族に関する心理学全般の研究ができます。
志望動機専門性が高い教授が多く、幅広く臨床心理学について学べるため。
利用した予備校・家庭教師第一高等学院
どのような入試対策をしていたか学校からもらった問題集を解いて、授業をしっかりと聞き、復習をする。分からない単語を書いた単語ノートを作って覚えた。
文教大学のことが気になったら!