みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 文教大学 >> 文学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/荏原町駅
中国を知る第一歩
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 4]文学部中国語中国文学科の評価-
総合評価普通雰囲気は可もなく不可もなくと言う感じです。ただ真面目な人と不真面目な人の差がとても激しいです。自分が遊び人だと思うならここの学科は合うんじゃないでしょうか。
講義・授業普通大学で初めて中国語を始める人でも、はじめから丁寧に講義を行ってくれるので出遅れることは少ないと思います。言語についての講義が豊富なので自分はそこの点を評価したいです。
研究室・ゼミ良い担当の先生への研究室には気軽に入ることができ、その先生方が出講してる日に限りますがいつでも相談に乗ってくれる先生が多いです。自分のゼミの先生は周りの人以上に優しいので卒論の相談のついでに悩み相談をする時もあります。
就職・進学良い就職活動をする人にもキャリア支援科という窓口があり、そこには就職についての資料が豊富です。また教職を目指す人が多く、大学から教員になった人数は私立では日本一です。 課題のレポートを作る時はパソコン室や貸出用のPCもあり、Bルームという休憩室のようなものもあります。
アクセス・立地悪い東部伊勢崎線・北越谷駅から徒歩10分と遠いです。送迎バスもありません。時間にかなり余裕を持って登校する必要があります。しかし大学の周囲にはコンビニが3軒もあり、飲み屋も結構あります。
施設・設備良い特に学科特有のものなどはありませんが、逆に大学生全員使えるような設備が充実しています。食堂は2階建てで、結構広めだと思いますし、大学図書館の蔵書数はかなりあります。学科の影響でさまざまな国の書物を読むことができます。
友人・恋愛悪いはっきり言って友達はあまりできません。自分は滑り止め中の滑り止めで入ったので気の合う仲間がおらず、友達は1人もできませんでした。なので友人を作りたい方は第一志望でない限り、別の大学におすすめします。
学生生活良い部活やサークルはかなりの数が存在します。自分でもいくつあるのか分かりません。文化祭は3日間開催し、体育会系のサークルや部活なら体育祭にも参加できます。
学科で学ぶ内容この学科は1年では主に中国語の文法や基礎を学びます。2年次までは文法の講義が必修なので定着します。 そしてその2年次からはコースに分かれます。 引き続き語学を学ぶ「語学コース」と 中国の古典を学ぶ「古典コース」と 中国の明治期以降を学ぶ「現代社会コース」があります。 どのコースでも今までなかった知識が身につきます。自分は「古典コース」に所属しており、孔子や孟子などの思想家や漢詩を読んだりして、古代の中国の感性に触れていきます。
就職先・進学先教員
文教大学のことが気になったら!