みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 文教大学 >> 人間科学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/荏原町駅
卒業生 / 2009年度入学
文化、教育、福祉からコースを選択可能
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間科学部人間科学科の評価-
総合評価普通社会福祉士になりたい、教員を目指している等明確な目的がある人にはおすすめの学科です。真面目に講義や実習を行えば資格取得も目指せます。専門的に学べる一方、ただ何かしらの資格が欲しいとそれぞれのコースに進んでも途中で挫折してしまうと思います。
講義・授業普通一般教養が多く、1年次は忙しいと思います。授業の選択肢も多いので、幅広く学びたい人にはおすすめです。
研究室・ゼミ良いどのゼミも先生が熱心な印象がありました。人気のゼミがあり、人数によって、第一希望のゼミに入れないこともあるようです。
就職・進学普通就職支援課があります。自主的に通うことで、相談にのってもらえたり、有利な情報を提供してくれます。あまり強制的ではないので、自ら出向くことが必要です。
アクセス・立地良い駅から歩いて10分くらいです。途中にコンビニもあり便利です。道も広くわかりやすいので通いやすいと思います。大学の前には川が流れていて、自然いっぱいです。
施設・設備良い全部で13号棟くらいでしたが、古い建物と新しい建物の差があります。新しい棟は設備もしっかりしていて、広く使いやすいです。古い棟は机・椅子がボロく少し気になります。学食は在籍中に新しくなっていました。値段も比較的安いようです。
友人・恋愛普通大学全体的に、人との交流が好きな人が多い印象です。新人歓迎会なども盛んなので、上下の繋がりも深いと思います。サークルに加入している人の方が交流が盛んで、そこでできたカップルが多い印象でした。
学科で学ぶ内容人間について様々な視点から学ぶ学科です。
所属研究室・ゼミ名星野ゼミ
所属研究室・ゼミの概要福祉の在り方について、ゼミの仲間と意見を交わすことができます。
就職先・進学先株式会社三越伊勢丹
就職先・進学先を選んだ理由社会福祉のコースで学んだ対人援助の技術は接客サービスに生かすことができるのではと考えたため。
志望動機人の心を考えることが好きで、人間科学科なら心理学だけでなく、社会学、福祉、教育など様々な視点から学ぶことができると思ったから。
利用した予備校・家庭教師市進予備校
どのような入試対策をしていたか過去問を解き、傾向をつかんでいました。また、同じ参考書を繰り返し解くことも行っていました。
文教大学のことが気になったら!