みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  文教大学   >>  情報学部   >>  口コミ

文教大学
出典:あばさー
文教大学
(ぶんきょうだいがく)

私立東京都/荏原町駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:35.0 - 55.0

情報学部 口コミ

★★★★☆ 3.60
(76) 私立大学 1501 / 1829学部中
学部絞込
7651-60件を表示
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    情報学部の評価
      制作系から座学まで様々な種類の講義がある。また、設備や資料も整っているため勉強する気があるこはのびると思います。
      教授の方々は大手広告代理店や大手出版社など名だたる経歴の持ち主が多いのが魅力です。
      やる気のない生徒が多い場合、教授もやる気が無いのであまり深く話を聞くことができません。
      制作系の講義ではやる気によって親身にアドバイスを頂けるので伸びる子はのびると思います。
      海外研修なども国際学部だけでなく情報学部でも参加できるのでお金に余裕があればぜひ。
    • 研究室・ゼミ
      3年生からゼミが始まります。
      ゼミによって個性があり、ゼミ見学や先輩から話を聞いて参考にするとよいです。
      適当に決めてしまうと悲惨なことになります…
    • 就職・進学
      教育支援課というものがあり履歴書の書き方や面接の練習を個別で行ってくれます。
      悪い
      最寄りの駅からバスで20分の山の上にあります。
      周りにはコンビニもないので基本的にはバスで駅まで降りて…という形になります。
      バスもものすごく混みます。
      ドラマやCMの撮影地になるほどレンガ造りのキャンパスは魅力的です。
    • 友人・恋愛
      学生の質はあまり良くありません。
      うるさい子たちはうるさいし、あまり品がありません。
      悪い
      情報系の学部があるため特化したサークルもいくつかあります。
    • 学科で学ぶ内容
      一年次は共通科目を二年次からそれぞれ興味のある分野について勉強していく形になります。
      システムエンジニア

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    情報学部の評価
      校舎が赤れんがなので凄くオシャレですよ!
      写真映えします( ^∀^)
      また、パソコン教室が沢山あるので授業や空き時間にも利用できて便利です
      駅からバスに乗るのですが、一限や込み合う時間帯だと長蛇の列なのでたまに不便だなと思う時があります。
      少し早めにでることをおすすめします!
      情報学部があるためかパソコンがとにかく沢山あります!
      また、本格的なスタジオやカメラ機材も揃っておりメディア系を学びたい方は凄くおすすめです!
      申請すると借りることもできるのでおすすめです!
      数々のサークルがあります。
      入学してすぐに様々な勧誘がありますが、気になったらとりあえず顔を出してみるといいと思います!
      サークルに入らなかったのですが今思うと入っていたらもっと思い出が増えたかなと思いますのでぜひ、サークル見に行って見てください!
    • 学科で学ぶ内容
      情報学部は、メディアに関して基礎から応用まで学べます。
      アパレル業

投稿者ID:331923
    2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    情報学部の評価
      自然に囲まれた大学で、とても勉強しやすい環境です。
      先生方も真面目な方が多いので、熱心に受け答えしてくれます。
    • 研究室・ゼミ
      3年の前期からゼミが始まります。
      そのため、2年の後期にゼミに入るための志望動機などを提出したり、面接などがあります。
      ゼミによっては積極的に活動しているゼミもあり、年に数回ゼミ合宿などで地方に研修に行くこともあります。
      悪い
      最寄り駅は小田急線の湘南台駅と東海道線の茅ヶ崎駅です。
      しかし、両駅から神奈中バスを利用し、20~25分ほどしないと大学には通学できません。
      駅周辺に家を借りて、自転車や原動機付自転車で通学する学生も多いです。
      キャンパスの周辺環境は緑が多く、スーパーやコンビニ、定食屋などはありません。
      大学の近くに何もないので、不便に感じることも多いです。
      学内の施設は比較的あたらしく、パソコンなどの機器も充実しております。
    • 友人・恋愛
      サークルや部活に所属すると趣味を共有できる友人がたくさんできます。キャンパスが小さいため、他学科他学部の人とも仲良くなることが出来ます。

2017年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    情報学部の評価
      情報について深く学べるとてもよいところだ。さらに、マーケティングのスペシャリストなど、教授の揃いもよく、学ぶ環境としてもよい。自然に囲まれ、サークルもたくさんある、東京の騒がしい空気や環境が苦手な学生などには、落ち着いていて、よいところだ。
      自分が学びたいコースに分かれていて、3年生からゼミに入る。そして、そのコースそれぞれに、例えば、マーケティングのスペシャリストなどの教授がいて、社会に出てから役に立つことや講座を学ぶことが出来る
    • 就職・進学
      一般企業はなおさら、教職課程での小学校教諭の就職実績が、私立大学の中でトップレベルである。教師を目指している学生ならばよもってこいだと考える
      悪い
      最寄り駅は茅ヶ崎駅と湘南台かに二つに分かれていて、それぞれ最寄り駅から20分ほどかかる。バイク通学の生徒も多い。山に囲まれていて立地はあまりよくないが、落ち着いていて、赤レンガを連想させるキャンパスで外観がかわいい。

投稿者ID:320507
  • 男性在校生
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    情報学部の評価
      公務員試験対策に力を入れ始めてきていて
      授業やキャリア相談を受けている学生も多く
      充実していると実感している
      情報学部の授業は基本的に面白くない
      国際学部の授業を取っている方が楽しく勉強できる
      先生によりけり
      私が所属しているゼミはキャンパス1楽しく面白く将来に繋がると自負できる
      悪い
      正直私は予備校に通って公務員試験を突破した
      私にはそこら辺の信頼はなかった
      最寄駅から遠すぎる
      大学の周りに何もない
      でも周りが自然に囲まれていて個人的には落ち着いて勉強できる
      図書館も静かで勉強しやすい環境だし
      ネット環境もあり充実してると思う
    • 友人・恋愛
      素晴らしい仲間たちた出会えた
      部活やサークルは他の大学と比べて少ないが
      限りある時間の中で友情を育むのは自分次第
    • 学科で学ぶ内容
      様々なことをマネジメントする勉強は面白かったが
      実際にどのように実践させるかまで
      掘り下げていなかったのが残念。

卒業生 / 2006年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    情報学部の評価
      自分から学びにいけば、専門機な分野も多く学べる大学だと思います。通いやすさで言うとかなり僻地だし(駅からバスで20分程度かかる山の中で、周りにお店もあまりない・・・)、不便ではあるけれど、その分のびのびした大学生活が送れました。私の所属した広報学科では、DTP関連から出版、TV関連など学ぶことができ、自身でこの道を学びたいと決めている人には良い大学だと思います。
      出版、TV、広告などの分野が学ぶことができ、自分で授業を組み立てれば専門的な分野を深く学ぶこともできるし、いろいろとれば、広く浅く学べる。人数的にも多すぎず少なすぎずの授業が多いので、積極的に学ぼうと思えば、教授と近い距離で学べる。
    • 研究室・ゼミ
      種類は多いが、人数が決められているので、選考になる場合があるのが残念。ここでいきたいゼミに入れるか入れないかで、学べる分野が変わってくると思う。
    • 就職・進学
      普通だと思う。特に大学名にブランド効果もなく、正直その辺は期待できない。自身がどれだけ頑張って、どのようなことを学んだかが言えるかが鍵。支援課はあるが、ちょっと行きづらい雰囲気で全然活用しなかった。
      悪い
      神奈川県の湘南というと、必ず海があるのかと聞かれるけれど大学から海は車で40分かかる。駅からバスで20分程度かかるし、無料シャトルバスはないので、お金がかかるのも難点。あげくバスは時間通りこないことが多く、運転も荒め。基本的に大学生でいっぱいになり混んでいることが多い。車酔いしやすい人にはちょっと辛いかも。
      スタジオや、DTPソフトは充実しているし、大判プリンターも隠し持っている。(大々的に使えるって言ってない気がする。3年のときゼミに入り、初めて教授から聞いて使った)
    • 友人・恋愛
      明るくて元気な人が多い印象。一般的な大学生のイメージに近い。ただ、情報システム学科だと、やっぱりおたくっぽい人が多かった印象。国際学部だと、明るくまじめそうな感じ。
    • 部活・サークル
      多い方か少ない方かはわからないけど、普通にいろいろあると思う。吹奏楽は本格的にやっている。飲みサーが多いかも。
      出版、TV、広告、社会学など広報に関連すること全般
      Fゼミナール
      DTP関連、グラフィックデザイン、広告関連のこと
      4 : 6
      飲食関連のPOP制作
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      学んだことを活かせる仕事がしたかったので
    • 志望動機
      デザイン専門ではないけれど、デザイン関連も学べたから
      推薦入試
    • どのような入試対策をしていたか
      小論文があったので、毎日文章を書く練習をした

卒業生 / 2009年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    情報学部の評価
      広報や情報・システムを学ぶには大変いい大学だと思います。将来的に、広報やマスメディア関係の就職を考えているのであれば、そういった部類の授業やゼミが豊富にあるので、専門的な知識や技術を身に着けることができます。私自身は、大学入学当初は情報・マスコミ関係での就職を希望していましたが、就職活動を本格的に始めてから、マスコミ志望ではなくなりました。しかし、他業種に進むにも適した授業やゼミもあるので、就職には困らないです。
      マスメディア・情報・広報等の座学の授業もありますが、より専門的な技術を身に着けるための、カメラや編集技術を学ぶ実践的な授業も選べます。選択肢が多いので、授業を選ぶ際に大変悩みますが、自分の将来を考えて授業を選択することができるので、幅広い知識を身に着けることができます。
      悪い
      アクセスは正直あまりよくありません。湘南台・茅ヶ崎からバスで30分程の場所にあります。湘南キャンパスとはいっても、海が見えるわけでもなく、商業施設等も一切ありません。ただ、静かで落ち着いた環境であることは確かです。
      悪い
      校舎は赤レンガ調でおしゃれです。カメラや撮影をするスタジオも用意されている為、メディア関係での就職を考えている人にとっては大変いい環境です。学食も広々していて、安く美味しくランチをすることができます。
      悪い
      友人はたくさんできます。恋愛面においては、サークルに所属していればその中でカップルができるかもしれないです。
      悪い
      サークルには所属していなかったので、細かいサークル事情はわかりませんが、イベントサークルが多いイメージです。
    • 学科で学ぶ内容
      基礎知識から専門知識まで幅広く学ぶことができます。
      英語コミュニケーション研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      メディア媒体を利用して世界の人とコミュニケーションを取ることができます。
      6 : 4
      木下工務店
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      大手の住宅メーカーに就職したかったためです。
    • 志望動機
      マスメディアの専門的な知識を習得したいと考えた為。
      一般入試
    • どのような入試対策をしていたか
      国語・英語など語学の割合が高かった為、集中的に勉強しました、

在校生 / 2009年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    情報学部情報システム学科の評価
      IT企業に就職し、システムエンジニア等とシステム開発に携わる仕事をするにあたって、必要な知識やノウハウを学べる。通年の授業で、模擬的なシステム開発を体験することが出来る。
      上記の内容に沿って、充実した科目が有る。逆に言えば、多岐に渡るため深く掘り下げることが難しく、広く浅く触っていくことになる。更なる専門的知識を身に付けるには、講師のもとで励む必要がある。
      悪い
      最寄り駅2箇所から、それぞれバスで20分かかる。それぞれ道が細いため、バスの追い越しが効かず、渋滞をすると遅延が容易に発生する。また、山の上にあるため自転車での通学が困難であり、当然自家用車での通学は禁止である。
      パソコン室や、ソフトウェアの充実が期待できる。編集関連のソフトウェアが充実しており、プロが使うようなソフトウェアも実装されている。
    • 友人・恋愛
      学部の特性上、グループワークも多くあり、同じ努力をするため交友関係を広げるのは本人次第であるが容易である。
    • 部活・サークル
      サークルも多岐にわたり、他学部との交流も盛んに行われている。参加し、交流を深めることが出来れば、共通授業等、楽になる。
    • 学科で学ぶ内容
      システムエンジニアとはなんぞや。ということを学ぶことが出来る。
    • 所属研究室・ゼミ名
      通年授業がゼミ・研究室の変わりである。
    • 所属研究室・ゼミの概要
      通年で、システムを作り上げていく。必要書類からプログラミング、テストを挟み、公開で発表がある。
      7 : 3
    • 志望動機
      指定校推薦で、面接がなく書類審査のみだったため。
      推薦入試
    • どのような入試対策をしていたか
      書類審査のみだったため、特に対策はしなかった。

卒業生 / 2009年度入学
    2014年12月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    情報学部情報システム学科の評価
      高額なソフトは自由に触れたので、個人で持ってなくても、学校で作品を作れるのはよかった。支援課の対応は良くない感じで、頭ごなしになんでも言ってくるので腹が立つことは何度かあった。全てが表面的でしか活動していないという感じ。それがわかってからは個人で動いたので、交友関係も良好だったし就職活動でも割とうまくいった。まぁ結局のところ自分次第です。
      悪い
      ただ単純にあるコードを入力するだけの授業。先生のやっていることをまねするだけの授業が多く、自身で勉強する気がないとまったく意味がない。その代り熱心に聞けば熱心に返してくれる先生も多かった。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミ自体はなく演習という形だったが、友人と1年かけてあれやこれやと試行錯誤を重ね作品を作り、多くの人に発表するというのはやりがいがあるし、楽しかった。
      悪い
      支援課が機能していなさ過ぎていく気をなくした。義務図けられている1回の面接と、書類の提出以外はなにも対応してくれない。自身だけでやったほうが効率が良かった。
      悪い
      山の奧にあるようなイメージ。駅からは20分ほどバスを使わないと行くことができない。立地が悪いということで2だが個人的には自然があって割と好きだった。
      赤レンガの棟がいくつか連なっている形で、なかなかおしゃれだったと思う。エレベータもあったし、特に困ったことはなかったと思う。
    • 友人・恋愛
      サークルに入っていたので友人もいっぱいできて、いまだによく飲みにいったり、遊びに行ったりしています。
    • 学科で学ぶ内容
      webデザイナーになるためのデザインツールを学べます。
      惠羅先生のゼミ
      9 : 1
      webデザイナー
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      大学の授業の中で好きな授業がwebデザイナーよりのものだったから
    • 志望動機
      数学の先生になりたいと一時期思っていたから。
      その他
    • どのような入試対策をしていたか
      資格を取るために資格の勉強して資格推薦を取った。

卒業生 / 2014年度入学
    2014年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    情報学部の評価
      情報について学びたいなら設備も整っているので良い大学だと思います。自由度は高く目標が定まらないと四年間を無駄にする危険性有。
      幅広く情報について学べる。他学科の授業も聴講でき、様々な知識を得やすく授業の選択範囲は広いほうだと感じていた。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミによって充実度に差がある。人数も限られているので自分のやりたい研究が出来るとは限らない。ただし卒業論文についてはやるかやらないか自由だった。
      悪い
      結構生徒任せなところがある。先生方も全部の生徒に目が配れるわけではないが、実質就職・進学率はあまり良くないと思う。
      悪い
      市街地のほうに行くにはバスに乗る必要があり、あまり立地が良いとは言い難い。バス停から急な階段を降りる必要がある。
      校舎は様々なドラマ撮影に使われたこともあるほどお洒落。建物の中はややこしい作りになっている個所がいくつかあり注意が必要。授業関連の設備は充実。パソコンルームは時間内ならいつでも入室できるので便利。
      悪い
      まじめなグループとギャル系グループの二分割。他大学より生徒同士の交流は希薄。サークルに入らないとぼっちになる可能性が高い。
    • 学科で学ぶ内容
      メディアの歴史やこれからのマスコミュニケーションについてなど
      8 : 2
      家事手伝い
    • 志望動機
      情報に興味があり、自分の学力でも行けたので。
      センター利用入試
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問や学校で行われた受験対策講座を何度も行っていた。

7651-60件を表示
学部絞込

文教大学のことが気になったら!

所在地/
アクセス
電話番号 03-3783-5511
学部 文学部教育学部人間科学部国際学部情報学部健康栄養学部経営学部

文教大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、文教大学の口コミを表示しています。
文教大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

獨協大学