みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  文教大学   >>  情報学部   >>  口コミ

文教大学
出典:あばさー
文教大学
(ぶんきょうだいがく)

私立東京都/荏原町駅

7621-30件を表示
    2017年03月投稿
    認証済み
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    情報学部の評価
      毎年、放送業界を志望している学生が多く、私もそうでした。
      その中の多くは「学内スタジオ」に惹かれたようです。
      が、こちらを利用出来る講義は非常に少なく、サークルでもほぼ使用禁止となっています。
      しかし、その他の環境(PC等)は充実していると思います。
      教授の質は、かなり良いかと。
      真面目に受ければ自分の糧になるような講義ばかりです。
      3年生からゼミナールに所属します。
      制作系のゼミは、かなり個性を重んじる、自由度の高いものばかりです。
      悪い
      メディア関係が1/3、小売業が1/3を締めています。
      テレビ業界に憧れていたのに最終的にスーパーの店員、という人もいます。
      悪い
      最寄駅からはバス通学となります。
      本数も少ないので、厳しいです。
      施設(特にPC環境)の充実度は高いです。
      かなり高額なソフトウェアが多くあるので、卒業後、学生時代にもっと使っておけばよかった!と後悔してしまうかもしれません。
      悪い
      キャンパスもそこまで大きくないので、サークルの数も自ずと少なくなってしまいます。
      一応、真面目に活動をしている部活動もあれば、毎日飲み会ばかりというサークルまで幅広くはあります。
      放送関係

2016年03月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    情報学部の評価
      やりたいことが決まっている人は、機材や専門的な教科があるのでいいが、いささか大学の後者があるリッチが悪い。
      専門的な教科があるのがよい。PC関係の授業もおおいので、社会に出てからは結構役立つことが多い。が、専門的すぎて興味のないものも取らなくてはいけない場合がある。
      面白いものも多々あるので、いいと思うが、ゼミを取らなくてもよいので、あまり種類や数は他大学に比べないと思う。
      就職率は悪くないと思うが、大手なんかに入っている人は多くないと思う。就職支援は正直あまり期待できない。
      悪い
      駅からいじょうに遠い。そのうえ、バスが専門のではないので、一般のお客さんとで朝はごった返しになって大変だった。
      パソコンの数が多いのが魅力な上、様々なパソコンソフトが入っているのがよい。スタジオなどの設備もある。
      あまり大学が大きくないので、人数的にも他大学と比べ少ないと思う。あまり友達関係がひろがなかったと思う。
      1年時はパソコン関係の基礎。2年時からは、WEBサイトの作成などの応用がはじまる。
    • 就職先・進学先
      事務(収益事業課:ネット販売)
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      ネット通販関係の事務をやりたくなったから。
    • 志望動機
      WEBデザイナーになりたかったので。また、PCが使えれば他の仕事にも生かせると思ったから。
    • どのような入試対策をしていたか
      推薦で入りたかったので、小論文を学んだ。

卒業生 / 2008年度入学
    2015年07月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    情報学部情報システム学科の評価
      PCの台数や教室の数が多いので設備面で困ることはほとんどなかった。 最寄駅から遠く、バスに乗るしかないので雨の日はバスに乗りきれずに遅刻する生徒が沢山いた
      ある程度のPC操作が出来る前提のPC教室での授業が多いので、PC操作が全くできない人にはつらい環境かもしれない
      悪い
      抽選なので希望のゼミには入れない可能性が高い。ゼミは必修ではないけれど入らないと4年時に取る授業がほとんどなくなってしまう可能性がある
      悪い
      キャリア支援課など就職支援の環境はある程度整っているけれど、自分の能力を把握して最初から中小企業を狙わないと辛い。
      悪い
      駅から遠く、バス意外に交通手段がない。また、バスの本数が少ないため、雨の日などは乗り切れずに何本かバスを見送ることになる。
      生徒数に対してコンピュータ数や教室数が多いので場所に困る事はほとんどなかった。 空いている教室は自由に使えるので、休み時間に課題などがしやすかった。
      クラスがないので、サークルやゼミに入らないと交友関係を作る機会がほとんどない。学食もサークルで場所が何となく決まっていたりするので場所によっては一人だと居辛い所もある。
      プログラミングや画像編集、映像編集、ゲーム制作、3DCG、情報技術の歴史など幅広い分野の基礎知識を学ぶことが出来ます。
      7 : 3
    • 志望動機
      情報技術やプログラミング、3DCGに興味があったため。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    情報学部情報社会学科の評価
      都心から少し離れてはいますが、自然豊かなキャンパスに囲まれているとこらはいいところだと思いまし。レンガ作りで大学って感じがします。
      悪い
      情報学部はIT系がすきな方にはとってもいい学部だと思います。学部だけではなく、他の学部の授業も受けれるので、自分にあった時間割を作ることができます、
      専門分野を詳しく学べる。先生たちの経験が豊富なので、お話を聞くのはとても勉強になる。ゼミの数は普通。
      自分の頑張り次第と、ゼミ次第って感じです。ゼミによって、厳しいところもあれば、ゆるいところもああるから。大手は厳しいのではないか
      悪い
      都心から離れおり、最寄り駅からも、バスで20分かかるので
      とても大変である。しかし自然はたくさんある。
      赤煉瓦作りのキャンパスはドラマの撮影に使われたり、とてもいいと感じている。大学って感じがとてもする。
      様々な地方から集まってくるので、友達の関係は広がる。サークルも多いので、学部学年関係なく仲良くなれる。ちなみにわたしの友達はみんなサークルで彼氏を作ってます。(笑)
      現代の情報社会の問題をどのようにして、解決するか、など学ぶ。
      8 : 2
      化粧品会社
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      昔からの夢で、化粧品会社の人に憧れがあるから
    • 志望動機
      ゼミをみていて、学びたい先生のゼミに入りたかったから
      センター利用入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      カテキョ
    • どのような入試対策をしていたか
      私大向けの勉強。赤本と同時に基本の問題もといていた

投稿者ID:120498
    卒業生 / 2008年度入学
    情報学部の評価
      学科へのアクセスや立地は、駅からバスで20分と田舎なので不便だが、都会が苦手な人や自然が好きな人には静かでいい環境だったと思う
      自分の興味のある分野を専門的に学ぶには、その分野で現場にいた先生の講義もあるため、勉強になると思う。
      制作系のゼミは、映像作品の制作など活発に取り組んでいて、ゼミ生同士の仲も良い印象である。作品のレベルも高い。
      就職支援科が丁寧に面倒を見てくれる。ただ、ネームバリューがないため、大手企業などへの就職実績などの情報は得られない。
      駅から神奈川中央交通バスで20分と、とても不便な場所にある。学校周辺も何もないので、とにかく不便である。
      立地は良くないが、建物の設備は充実していると思う。在学中に改装工事を始めていたので、現在はきれいな校舎になっているはず。
      サークルや部活、ゼミなどでで活発に活動していれば、出会いがあると思う。カップルは大体同じコミュニティー内が多かったように思う。
      新聞、テレビ、雑誌などのメディア関係について幅広く学んだ。
    • 志望動機
      指定校推薦の枠があり、興味がある学科だったから。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    情報学部の評価
      将来パソコンやカメラ等を使った仕事(広告マンやAD…)につきたい人、専門的なことを学びたい人にはいい大学だと思います。
      あまり大きい学校ではないので、授業数は他大学に比べ少ないような気もします。様々な事に興味がある人は、少し物足りないかもしれません。
      ゼミをとらなくても卒業ができるので、研究室・ゼミの種類はあまり多くなかったです。人気のあるゼミは面接しないとは入れないので、本気を証明できるかが鍵になります。
      就職率は悪くはありませんが、大手企業への実績はあまり多くないと思います。就職支援課に相談へ行ったことがありますが、あまりやる気が見られなかったのが残念です。
      悪い
      正直通うのに苦労しました。山の方にあるので、駅からバスで長い時間かかる上、専用のバスではないのでものすごく混み合っていました。
      情報学部だけあってメディア機器やスタジオなどが充実していました。また、機材につよい専門のスタッフもいるので困ったときには相談ができます。
      学校があまり大きくなかったので、他大学より出会う人が多くはなかったと思いますが、同じ科目を学ぶだけあり話の合う友人が多かったと思います。
      パソコンの使い方については基本から応用までしっかり学べました。
      4 : 6
    • 志望動機
      将来、WEBサイトを作成する仕事につきたかったため。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    情報学部の評価
      全体的には設備もちゃんとしているし先生もあまり変な人もいないのでやる気さえあれば勉強もしっかりとできると思います。
      基本的にはみんな同じような授業を受ける形なのでやる気次第でいい授業にも悪い授業にもなります。後ろはうるさい人が多い。
      悪い
      色々な種類のゼミがあり、ちゃんと単位を取っていれば大体入れます。興味のあるところに入ったほうが続きやすいです。
      大学でのエントリーシートの書き方や面接などについて教えてくれる。説明会などもあるので行ってみるといい。
      悪い
      駅からバスにのらなきゃいけないしバスに乗る人も多いのですごいこみます。あと大学のまわりには何もいくとこもない。
      教室なども結構きれいだしパソコンなどの設備なども充実していると思います。レポートの期間になると混雑するので注意
      特に変な人もいないし適当にやれば大丈夫かと。まあこの辺は自分が頑張るか頑張らないかな気がするので注意してほしい。
      基本的には簿記などの経営などに使える知識など
    • 所属研究室・ゼミ名
      石田ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      簿記の知識を深く学ぶのと資格試験にも対応。
      広告会社
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      なんとなく楽しそうだったのとやりたくない仕事がいっぱいあった。
    • 志望動機
      特に理由もなくなんとなく推薦が取れたから
    • どのような入試対策をしていたか
      推薦のために学校のテストをしっかりやった。

卒業生 / 2007年度入学
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    情報学部の評価
      幅広い分野を学習するので、様々な経験を積むことができる。将来やりたいことが決まっていない人やたくさんのことを学びたい人にはお勧めします。就職率が低いのが多少問題あります。
      様々な分野を学習することができるので講義が充実している。しかし、テストが多いので若干単位を取るのが難しいです。
      悪い
      駅から遠く山の中にある大学なので立地は悪いです。電車通学の人はバスに乗らないと行けません。周りは特に何もありませんが、落ち着いています。
      大学の建物は個人的には豪華な造りだと思います。また、パソコンが多数あり課題や調べごとをするにはとても便利だと思います。
      人それぞれだとは思いますが、サークル内でのカップルが多かったと思います。男女比がおそらく同じぐらいだと思うので出会いは多いのかもしれません。
    • 部活・サークル
      全国レベルの部活は少ないと思いますが、真剣にやっていると思います。サークル活動が盛んで大規模から小規模のものまで多種多様です。
      経営のみならず多種多様のことを学ぶことができます。
    • 所属研究室・ゼミ名
      財務会計研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      最新の会計基準を中心に研究します。IFRSについても研究します。
      印刷会社
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      地元で就職したいと思っていて、かつ事務職に就きたいと思っていたため
    • 志望動機
      特にやりたいことがなかったので、様々なことを学べる学部を選んだ。
    • どのような入試対策をしていたか
      推薦入試だったので面接や小論文に力を入れました。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    情報学部情報社会学科の評価
      AO入試や推薦入学が多いです。専門的なことが学べます。自分次第でいい方向にいったり悪いほうにいったりします
      他の大学に比べ専門的なことを学べます。実践的なことが多い。行動するため、覚えがはやい。実習もありとても充実している。
      悪い
      駅からバスで20分というところにあるが、都会から離れていて自然が多く、静かで落ち着いた雰囲気でとても過ごしやすい
      赤煉瓦作りでとてもかわいい。中の講義堂もとてもきれい。またコンピューター室や、スタジオがあり、実践的な授業が行われている
      とても華やかな人たちが多い。おしゃれな人が沢山いる。個性的な人もいる。他学部の友達もサークルに入っていれば出会える
    • 部活・サークル
      サークルがとてもおおい。サークル合同のイベントはとても楽しい。学園祭でもサークルでの発表やミスコンがある。
      社会の問題を発見し、人間中心情報社会を創造する人材を養成します。
      8 : 2
    • 志望動機
      ホームページをみて入りたいゼミがあったから。
      センター利用入試
    • どのような入試対策をしていたか
      センター利用では6割ではいることができる

卒業生 / 2009年度入学
    情報学部の評価
      専門的な講義や機材が多く揃っているので、あらかじめ将来の付きたい職業が決まっている人に良い学校だと思います。
      実際に、会社を起業されていたり、大手の社員である先生もいて、とても深い内容の講義が楽しかったのを覚えています。
      ゼミは強制ではないので、入っていない人も多くいました。私のいたゼミは作品作りを1年通して行えるので、わりと自由に行動ができました。
      学校に来る求人はそれほど多くないと思います。また、アドバイザー的な人がいましたが、正直あまり親身になってくれた印象はありません。
      悪い
      アクセスが非常にしづらい場所にあります。駅からバスですが、本数もそれほど多くなく時間的にも30分ほどかかるので、バイクなどで通ったほうが楽でした。
      メディア系等、専門的な学科が多かったので、機材やスタジオ等については充実していたと思います。特にパソコンの台数やソフトの種類は他大学に比べ多いと思います。
      あまり規模の大きくない学校なので、ほかの大学と比べると人数的には少なく、友達も作りにくかった気がします。ただ、国際学部があったので外国の人と関わりが持てるのは面白かったと思います。
      悪い
      あまり部活の種類は多くなく、サークル活動も活発ではありませんでした。私の周りでは、サークルや部活に入っていない人も多かったです。
      イラストデザイン、CG、カメラワーク、WEBデザイン等が学べます。
      デザイン会社
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      デザインが好きで学校でも学んできた内容だったから。
    • 志望動機
      WEBデザイン等PCスキルを磨きたかったから。
    • どのような入試対策をしていたか
      あらかじめ推薦を狙ってたので、面接の練習。

7621-30件を表示
学部絞込

文教大学のことが気になったら!

所在地/
アクセス
電話番号 03-3783-5511
学部 文学部教育学部人間科学部国際学部情報学部健康栄養学部経営学部

文教大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、文教大学の口コミを表示しています。
文教大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

獨協大学