みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  文教大学   >>  情報学部   >>  口コミ

文教大学
出典:あばさー
文教大学
(ぶんきょうだいがく)

私立東京都/荏原町駅

偏差値:35.0 - 55.0

情報学部 口コミ

★★★★☆ 3.60
(76) 私立大学 1501 / 1829学部中
学部絞込
並び替え
7611-20件を表示
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    情報学部情報社会学科の評価
      自然溢れる環境でドラマ撮影ロケ地となるような素敵な校舎で授業を受けられます。先生方はとても熱心に指導してくださいます。
      大手企業で働いていらした教授が多いのが印象的です。大手企業での経験談を聞けるのはとても貴重で楽しいです。
      幅広い分野で専門的な研究をしていらっしゃる教授もいらっしゃいます。学生にとても親しみを持って接してくださいます。
      先生方が、諦めなければ大手企業で働くことも不可能ではないといったような熱心な話をされることが多いです。
      悪い
      最寄り駅からバスで20?30分ほどかかります。他の大学のキャンパスと比べると校舎はまとまりがあるので移動しやすいと思います。
      レンガ作りの校舎がとても印象的です。自然に溢れており、空気がおいしいです。新しい設備を積極的に取り入れてくれている印象です。
      自分の趣味に熱心に取り組んだり、広い視野で交流関係を築き上げている人が多い印象です。派手な人から大人しい人まで幅広いです。
      社会の問題をどのように解決していくかについて
      6 : 4
    • 志望動機
      情報学部に入り、情報について学びたかったため
    • 利用した入試形式
      一般入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      特になし
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問を学校から取り寄せることが可能で、それを解いた

投稿者ID:120493
  • 男性在校生
    2021年08月投稿
    情報学部情報システム学科の評価
      先生との距離が近いことや、設備の充実さはある程度高いので、入学する価値は大いにあります!先生目指すならぜひ!
      先生との距離が近くとても専門的なことまで学べ!めっちゃおすすめします!
      先生との距離が近く、実践もあるので満足のいく学習ができるとおもいます。
      昔から先生になるといえば文教大学でしたので、先生になりたい人はぜひ文教大学に行くべきだと思います。
      周りは山があったりとても空気が澄んでおり、気持ちよく過ごせると思います!
      ある程度最新式のパーソナルコンピューターが導入されています!
      やはり、先生をめざして文教にはいる人は多いので、人と接するという意味ではある程度優れた人が多いです。
      サークルの面白さ的にはある程度高いと思われます!
      イベントも充実してます。
      ネットのプログラミングやその分野を応用し、ゲーム制作に繋げたりします!
      8 : 2
    • 志望動機
      最終的にはゲームのプログラミングに繋げて、ゲーム会社に就職するためです。

• 男性在校生
    2020年11月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    情報学部情報社会学科の評価
      自分次第では多くの知識を身につけられると思います!!
      周りに流されないで自分で学習する意欲を見せれば、先生達もサポートしてくれます!
      演習の授業が多いため、スキルが身につきやすいと思います。
      自分次第ではIT知識を深く習得することができます。
      情報社会学科だけではなく、システム学科メディア表現学科の授業も十分に履修できるので幅広く学ぶことができます
      社会心理やマーケティング、交通システム、プロジェクトマネジメントなど自分の勉強したい学問に合わせてゼミの選択が可能です。
      やる気次第、自分次第で多くの知識を身につけることが可能です。
      小売業の多さが目立つが、ここにおいても結局は自分次第。
      やる気がある人には就活のサポートはしてくれます。
      正直田舎です。自然はたくさん。
      湘南台からも茅ヶ崎からもバスで30分くらい。
      足立キャンパスへ経営学部、国際学部が移転するみたいなのでバスの混雑は軽減するのかな?
      ソフトも充実していると思います
      メディア学科の授業を履修すればスタジオ利用もできるらしいです
      普通に楽しいです。明るい人もいれば暗めの人もいると思います。
      サークルは多くあります!だけど足立キャンパスの移転でどうなるのか、、、笑
      1年では必修科目で情報学部としての基礎を学びます
      2年からは選択科目を通して自分の幅を広げる
      3年からはゼミでより専門的に学びます
      7 : 3
    • 志望動機
      情報学部を志望していたが、あまり専門的に何がやりたいかを決めていませんでした。少しパソコンを触れるだけで十分に知識が身につくと思いますよ。

2020年01月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    情報学部情報社会学科の評価
      情報関係、ITなど最先端のことを学ぶことが出来るのでとても面白いです。ゼミナールも充実しているので、オススメです。
      講義によっても差はありますが、熱意を持っている先生が多いと思います。特別講師による授業を設けているものもあるので、興味を持って受講することができます。
      情報学部では、広告系やゲーム会社の希望が多く見られると感じます。しかし、情報関係の職業しかつけないという訳ではなく、様々な業界へ就職をしている方も多いです。
      悪い
      最寄り駅は湘南台と茅ヶ崎のふたつがあります。どちらもバスで20分から30分程度かかるので朝には行列ができてしまいます。
      学食やファミリーマートがあるので、お昼や何か必要なものを買いたい時にはとても便利です。お昼休みや空き時間に体育館やテニスコートも使えるのでとても魅力的だと感じます。
      たくさんのサークルがあるので、趣味や楽しみを共有することができます。
      たくさんの種類のサークルがあり、部活動も充実しています。秋には学園祭があるので、毎年楽しく過ごすことができます。
      自分の学びたい分野を選択して決めることが出来ます。1年生の時は英語やプログラミングなどが必修となっています。
      7 : 3
    • 志望動機
      AIなどの分野に興味があり、情報社会というこれから必ず必要となってくる分野を学びたいと強く感じていたからです。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    情報学部メディア表現学科の評価
      学科の中でもテレビ、広告、出版、デザインなど様々な分野が学べるため充実度が高いです。メディアを学びたいがまだ具体的に分野が決まっていなくても1年、2年の必修で満遍なく学べるのでおススメです。
      実際に現場で働いた経験のある先生や、今も現場で働きつつ大学で講義をしている先生が多いためリアルな講義を受けることができる。
      2年でゼミが決まり、3年からスタートする。とても専門的なことが学べ、充実していると思う。しかし、学科全体を見てもすごく仲の良いゼミが少ない。
      悪い
      駅からバスで20~30分ほどかかり、山の中にある。周りにコンビニくらいしかなく遊ぶところがないため空きコマを作ってしまうと暇を持て余してしまう。とにかく不便が多いが自然に囲まれ、校舎が綺麗な点は良い。
      校舎は綺麗でトイレなどもすごく綺麗。
      悪い
      サークルをやっている人は友達が多いが、入ってないとなかなか友達を増やすのは難しい。友人関係にさっぱりとしている人が多い印象。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    情報学部情報システム学科の評価
      コース編成などの改変が多く先輩後輩への相談・アドバイスが役に立たないことが多い。プロジェクトを行う講義はほかにはない充実感を得られるが、真剣にやる人とそうでない人の差が大きいのでちょっと学んでみたい人にはつらいことのほうが多いと思う。
      指導は基本的にない。講師によって関わり方がまったく違い、内容よりも講師で選ぶようになってしまいかねない。課題が多すぎて、週に2つはとてもじゃないが取れないといわれている教授もいます。レポート課題はほとんどありません。
      悪い
      PCを使うので研修室に入ったことがない人もいっぱいいる。自分が所属していたゼミはPC室だったので、PCの講義をやっているクラスに間仕切りをして後ろのスペースで毎週ゼミをしていました。ただ、ゼミのような授業が2,3年であるので、選択はしやすいです。
      悪い
      ゼミの先生にもよると思いますが、就職サポートはほとんどありません。学科で学んだこととは関係ない仕事先に就職する人が多いです。情報学部そのものは珍しいのでエンジニア職は採用をとりやすいです。
      悪い
      最寄駅が2か所ありますがどちらからもバスでしか行くことができません。原付できてる人が多かったです。近くには公園しかないので、バスで駅まで出ないとどこにも行けないため移動は不便です。
      キャンパスは特に凝ったものはありませんがPCルームは大量にあります。音楽ソフト+鍵盤やCGソフトなど特別なソフトなどもあちこちに入っていて、いつも課題をする人であふれています。PCも新しくなってきれいです。大判プリントの他に3Dプリンターもあります。
      悪い
      学科の男女比がほとんど男性のみ、男性は女性とは関わり合いがないので交友はサークル内がメインになります。サークルに入らないと、少し人見知りな人であれば1度も異性と話す機会がないという人ももしかしたらいるかもしれません。逆に女性は少ないので、女性同士の和がものすごく結束しています。
      サークル活動はゆるいものが多いです。文化祭ではあまり披露する場がありませんので、特色がよくわからないところが多いです。サークルスペースもあいまいなところが多いです。
      1年次は情報学部としての基礎的な知識を学びます。システムの基礎や音楽ソフト、映像ソフト、CGソフト、興味のあるなしにかかわらずシステムとデジタルデザインの双方を学びます。2.3年次はそこから自分の学びたい方向を決め、デザイン中心やシステム中心などでカリキュラムを組みます。2年次は全体で、3年次はコースごとにグループを組み、1年をかけてプロジェクトに取り組みます。4年次はすべてを終えてゼミが中心の生活になります。
      ディスカウントショップの総合職・販売職

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    情報学部メディア表現学科の評価
      自分のやりたい業界について体験学習のように学べる。テレビスタジオや演技リハーサル室、音響など設備が整っている。
      出版や広告、テレビなど各業界について専門的な知識をもつ、又は実際にご活躍されている方々が講師として授業を行ってくれる。
      大学3年時には、毎週就職対策講義が開かれ、サポート面は充実している。
      悪い
      最寄駅は小田急線の湘南台駅と、東海道線の茅ヶ崎駅。どちらからも神奈中バスで20?30分ほど。
      サークルや部活に所属すると、学部学年関係なく交友関係が広がる。大学入学を機に、今まで挑戦してこなかった分野に足を踏み入れることも大切である。
      毎年、春の新歓時期は多くのサークルが新入生の勧誘活動を行い賑わっている。各サークルは毎月のようにさまざまなイベントを開催している。学校全体の行事では、秋に開催される学祭が盛り上がる。サークルやゼミナールごとに露店を出し、毎年多くの方が来ている。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    情報学部情報社会学科の評価
      私は情報学部がリニューアルされて、情報社会学科の第1期生とした入学したんですか、実際、色んなことし過ぎて何してるんだろうって感じです。でも、広報とシス科が習っていることを情社という学科だ全て学べる感じです。
      元々企業で働いてた人たちが、その分野を教えてくれる先生がいて特化しています。
      三年の春からゼミが始まり、約約8つの中かから関心のあるゼミナールを選択して、面接をして合格すればゼミナールに希望したゼミナールに入ることができます。ゼミによっては、忙しいところがあり、バイトをしてる暇もないとこがあります。
      悪い
      まだ第1期生なので、学科としての就職実績はないです。
      悪い
      湘南キャンパスは茅ヶ崎駅からバスで25?40分。湘南台から20分くらいでつきます。ただし、混み具合でとてもかかる時間が変わります。8時に茅ヶ崎駅でバスを待っていても雨の日なんかは、9時20分の授業に間に合わないこともたまにあります。余裕を持って行かないと遅刻確定です。
      パソコンがなくても、システム室というところで借りれます。他にも、一眼レフなども借りることができます。Mac専用の教室もあります。
      部活やサークルには入っておいた方がいいです。先輩後輩から教科書の貸し借りはできるし、困った時は助けてくれます。
      大学の学祭は、場所が場所で一般の人の出入りは少ないです。学祭での一番のイベントはバズという、ダンス部です。毎年本気で取り組んでいて、私もいつも拝見してます。芸人や歌手などがきて2日目は賑やかです。
      コミュニケーション領域とプロジェクトマネジメント領域の2つの領域から授業を選択できます。また、どちらかが30単位取ると主専攻、15単位で副専攻となり、履歴書に書けるようになります。でも、主専攻副専攻はしなくても平気です。
    • 就職先・進学先
      まだ決まってません。

認証済み
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    情報学部の評価
      パソコンが大変数多く、種類も豊富。いつでも好きなようにやりたい動作にあったパソコンを選べる。音楽ソフトも多種あり。授業を受ければ一通り、社会で使うパソコンソフトの他、編集、イラレフォトショを使えるようになる。
      教授の癖は若干つよい。
      悪い
      ゼミは選択を間違えると本当に辛い。
      悪い
      しっかり進路相談室を使えば充実していると思う。私は使用しませんでした。
      悪い
      山の中にあるため、不便。車は使用禁止。最寄りは茅ヶ崎秋か寒川駅か湘南台駅。バスに乗っても遠い。
      パソコンが多いのが本当に助かる。在学生なら高いソフトもタダで使いたい放題。動画編集もウィンドウズ、マック両方あり。
      パソコンは必須。あとは自分が学びたい事を選択。私は映像を学びたかったので、併設されているスタジオでブルーバックを使った作品を作った。卒業制作はアニメーションを作りました。知人はCGを使ったアニメーションを作っていた。ドキュメンタリーに強い教授もいるので、選択の幅はある。
      マスコミ関係

2015年07月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    情報学部情報社会学科の評価
      情報学を勉強したいと思ってい人にはとてもいい学校であると思います。パソコン技術の基本から発展まで勉強します。
      基本的なことから応用まで一年生からやっていきます。情報社会学科だけでなく、国際学部や、経営学部の授業も受けることができます。
      ゼミの先生たちは私の知っている限りでは高学歴で、就職していたところも大手に在籍していた方も多いので、経験豊富で、色々な相談に乗ってくれます
      キャリア支援科というところがあり、相談に乗ってくれます。また先輩方が年に何度か来てくださり、お話を聞く機会もあるので、ためになります。
      最寄り駅からバスにのって20分というところはアクセスしにくいかと思います。また都心から離れているため、遊ぶ場所がありません。しかし自然に囲まれていて、いいところです
      赤煉瓦作りのキャンパスは、いかにもキャンパスという感じで大学生らしい生活を送れます。きれいなパソコンルームが多く、課題や勉強もしやすいです
      サークルが多いので、先輩後輩関係なく仲良くなれます。かっこいい人、かわいい人、多いと思います。わたしの友達でも何人かモデルをやっています
      情報学について、基礎知識から基本技術までを学ぶことができます
      8 : 2
    • 志望動機
      マーケティング論を学びたいと思い、入りたいゼミもあったため。
    • 利用した入試形式
      センター利用入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      カテキョ
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問と基礎問題を並行してやっていた。先生にお願いして、志望校に似たような問題を用意してもらっていた

7611-20件を表示
学部絞込

文教大学のことが気になったら!

所在地/
アクセス
電話番号 03-3783-5511
学部 文学部教育学部人間科学部国際学部情報学部健康栄養学部経営学部

文教大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、文教大学の口コミを表示しています。
文教大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

獨協大学