みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 文教大学 >> 情報学部 >> メディア表現学科 >> 口コミ
私立東京都/荏原町駅
- 情報システム学科
- 情報社会学科
- メディア表現学科
卒業生 / 2014年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]情報学部メディア表現学科の評価-
総合評価普通テレビ業界、広告業界を目指しているかたなら学ぶことはあるしいいと思いますが、全体を通してまあまあかなという感想です。
講義・授業良いさまざまな教授の授業を受けることができて、他からも特別講師もよくきていました。
研究室・ゼミ良い3年からゼミが始まり、必須の授業で受けたことのある教授の中から選んで選考して、ゼミが決まります
就職・進学悪い支援課はあまり頼りになりませんでした。でも、求人は色々ありました。
アクセス・立地悪い茅ヶ崎駅からバスで30分ぐらいかかり、ランチも学校内でしか食べるところがありません。
施設・設備良いテレビカメラや、一眼のカメラが豊富で、パソコンも沢山あります。
友人・恋愛悪いサークルに入っていなかったのであまりほかの学部と話す機会はありませんでした。
学生生活普通サークルは豊富だと思いますが、私は惹かれるものがなかったので入りませんでした
学科で学ぶ内容広告、テレビ、ラジオなど4マスと呼ばれるメディアについて学びます
就職先・進学先人材業界
志望動機テレビ業界を目指していたので、その設備が充実していると感じたため
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]情報学部メディア表現学科の評価-
総合評価良い自分のやりたい業界について体験学習のように学べる。テレビスタジオや演技リハーサル室、音響など設備が整っている。
講義・授業良い出版や広告、テレビなど各業界について専門的な知識をもつ、又は実際にご活躍されている方々が講師として授業を行ってくれる。
就職・進学普通大学3年時には、毎週就職対策講義が開かれ、サポート面は充実している。
アクセス・立地悪い最寄駅は小田急線の湘南台駅と、東海道線の茅ヶ崎駅。どちらからも神奈中バスで20?30分ほど。
友人・恋愛普通サークルや部活に所属すると、学部学年関係なく交友関係が広がる。大学入学を機に、今まで挑戦してこなかった分野に足を踏み入れることも大切である。
学生生活良い毎年、春の新歓時期は多くのサークルが新入生の勧誘活動を行い賑わっている。各サークルは毎月のようにさまざまなイベントを開催している。学校全体の行事では、秋に開催される学祭が盛り上がる。サークルやゼミナールごとに露店を出し、毎年多くの方が来ている。
2015年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]情報学部メディア表現学科の評価-
総合評価普通自分のやりたいことが明確に決まっている人には、とても当てはまっている大学だと思います。決まっていない人も大学生活を通して、明確にしていってもいいと思います。私も今その状況なので、これから明確にしていく予定です。大学生活はとても自由なので、何もせずに4年間過ごしてしまう可能性も少なくありません。充実できるかは自分次第です。
講義・授業普通授業のジャンルはとても幅広く、最初は何をとればいいか分からないと思います。しかし、選択肢が多い分興味の幅が広がっていくことは確かなので、色々なことに挑戦してみるといいと思います。
アクセス・立地普通駅からかなり離れているので、気軽に訪れるのは難しいと思います。でも駅から大学行きのバスが出ているので、便利であると思います。構内は歩いてみるとわりと広く感じます。図書館も学食も構内のすぐ見えるところにあるので気軽に利用できます。
施設・設備良い全体的に赤レンガの校舎なのでとてもおしゃれに見えます。春は桜が咲き、秋はもみじがとてもきれいです。パソコン教室のみの校舎があるのでいつでもネットを利用することができます。食堂、売店、コンビニ、どれも充実していると思います。
友人・恋愛普通基本的に同学科の人と接することが多いので、他の学部との交流はほとんど無いと思います。それでもサークル等に加入して友達をたくさん作れるチャンスはありますし、1年次の最初にオリエンテーリングがあり、他学部の人と交流できる時間があるので、そこでも友達を作るチャンスがあります。
部活・サークル普通サークルは多種多様で、自分たちで発足する人も少なくありません。ただしっかりとやることが明確なサークルもある中で、わりとぐだぐだ活動しているサークルもあるので、そこの見極めは大事であると思います。
学科で学ぶ内容メディアの基本知識から、歴史、また映像、出版といった専門的なことについても学ぶことができます。
志望動機メディアについての勉強をしたいと思ったから。
どのような入試対策をしていたか指定校推薦だったので、高校時代の学業を怠らないようにした。
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]情報学部メディア表現学科の評価-
総合評価良い実際に現場で働いていた方を先生にお呼びしているので、実践的なことに強いです。また、環境も現場と似たもの、同じものを使っているのでテレビ業界やシステムなどで働きたい人にはいいと思います。
講義・授業良い他の学科、学部の授業を選択することができ、また一定の単位を取ると副専攻とすることができます。様々な分野に関心のある方には魅力的な形式だとおもいます。
アクセス・立地普通最寄駅からバスで約20分と少し遠いです。周りは山に囲まれており、近くにはコンビニと少し歩いたところに大きな公園があります。凄く綺麗な公園なので、一度は散策してみると楽しいと思います。大学がバスの一番最初の乗り場になっているので、乗ったら駅に着くまで寝ていても平気です。
施設・設備良いレンガ造りの綺麗な建物です。グランドもあり、テニスコートや弓道場も備えています。また、現場と近い作りの放送施設やスタジオもあります。売店やコンビニが大学内にあり、学食も1階2階と様々な種類のものがあります。
友人・恋愛良いサークルの種類によっては、他学部の人との交流もあります。日本各地から来ている人が多く、様々な都道府県の訛り、方言が飛び交っています。地方ならではの面白い話を聞くこともできます。学部内カップルはあまり見ることはありませんが、男女間の仲はとてもいいです。
部活・サークル良い様々なサークル活動があります。室内で活動する物から、身体を動かすものまで様々です。合宿を行っているサークルが多く、どのサークルも仲が良いみたいです。
学科で学ぶ内容基礎的なことから、専門的な事まで実習を通して学べます。
志望動機授業内容名に楽しそうな授業が多く、また施設が整っていたため。
どのような入試対策をしていたか小論文を提出するという事で、小論文の対策を主にしていました。
- 学科絞込
- すべて
- 【募集停止】広報学科
- 【募集停止】経営情報学科
- 情報システム学科
- 情報社会学科
- メディア表現学科
文教大学のことが気になったら!
文教大学のことが気になったら!
このページでは、文教大学の口コミを表示しています。
「文教大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。