みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 文教大学 >> 情報学部 >> 情報システム学科 >> 口コミ
私立東京都/荏原町駅
- 情報システム学科
- 情報社会学科
- メディア表現学科
2018年11月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]情報学部情報システム学科の評価-
総合評価良い大学で情報システムを採用勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。先生たちは責任を持って、学生に対しも非常に優しいし、わからない点もちゃんと説明します。
アクセス・立地悪い実は交通的には不便です。バスしか利用できないです。
友人・恋愛良いこっちの方は、友人関係がすごくいいです。恋愛なんて私はまだ未経験だからあまり知りません。男性の方が多いです。もし恋愛をしたい場合他の学科の人と交流する方がいいです。
学科で学ぶ内容1年次は情報学部としての基礎的な知識を学びます。システムの基礎や音楽ソフト、映像ソフト、CGソフト、興味のあるなしにかかわらずシステムとデジタルデザインの双方を学びます。2.3年次はそこから自分の学びたい方向を決め、デザイン中心やシステム中心などでカリキュラムを組みます。2年次は全体で、3年次はコースごとにグループを組み、1年をかけてプロジェクトに取り組みます。4年次はすべてを終えてゼミが中心の生活になります。
卒業生 / 2010年度入学
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。情報学部情報システム学科の評価-
総合評価良い授業の内容がわかりやすいし、先生も丁寧。 国際学部の授業も受けられて、いろんな視野をえにいれられる
講義・授業良い国際学部の授業もあって、また国際学部の人も受けてくるものもあっていいとおもいます
研究室・ゼミ良いPCを使った授業が多い。 いろんな先生方が細かく面倒を看てくれていいとおもいます
就職・進学良いセミナーが多い、キャリア支援課でいろんな、求人を教えてくれていいとおもいま。 す
アクセス・立地良い駅から遠すぎる。バスの本数が減った。ただし急行が増えて途中から乗ってこなくなったのはいいこと
施設・設備良いパソコンを自由に使わせてくれる。 開放教室が多い。ただしレポーター時期は結構混む
友人・恋愛悪いどめだめ。サークルに入らないとただのぼっちになる。 しかたないとは思うけれど
学生生活普通どのサークルがいいのかがあまりよくわからない。 学祭は結構いいアーティストをよびむす
学科で学ぶ内容情報だけでなくいろんな視野で授業ウケられるので一点集中ではないのがいい人におすすめだとおもいます。 パソコンも使い放題
就職先・進学先ニートになりました
卒業生 / 2008年度入学
2014年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。情報学部情報システム学科の評価-
総合評価良いさまざまなパソコン技術と学びたいことを先生と楽しくしっかり学べたし、自分の学びたかったことだけでなくやりたいことも見つけて多くの経験を積むことができ、やりたいことをやりれたから。
講義・授業良い学ぶ授業内容がわかりやすく提示されてて選びやすかったし、どの抗講義も毎回授業や課題の内容が濃かったから
研究室・ゼミ良い好きな先生の趣向の研究を選べたし、そこで行った研究や発表の際の外での経験がとてもためになり、メンバー全員との仲も深まったから
就職・進学良いいくつかの授業で学ぶこともできたし、専門的にアドバイスをくれるサポート専用の施設があって入りやすかったしとても助かったから。補助のための張り紙や資格取得もたくさんあった。
アクセス・立地良い駅からバスで数十分でいくことができたし、本数も多くて良かった。自然がいっぱいで楽しかった。近くにはコンビニもあった。
施設・設備良い毎年工事をしては新しく便利な機能も増えるしきれいになるし、芸術的なものがいくつも配置されていて見た目も好きだから。
友人・恋愛良いグループ活動も多かったし、先生からのサポートや会話もすごくためになったし楽しかった。部活もどれも良くて楽しめた。
学科で学ぶ内容3Dのモデリング、ゲーム開発、写真加工等、パソコンソフトを扱う方法が初心者でも簡単に修得できます。
志望動機ゲーム会社につきたくて、学びたい授業内容だったし、卒業者にその好きな会社についた人がいた。
2024年06月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]情報学部情報システム学科の評価-
総合評価良い専門的なことを色々学べて、とてもいい学科だと思う。
だが、道は狭まる可能性があるから真剣に考えてからこの学科を選んだ方がいい。
講義・授業良いとてもいい大学です!
教授がとてもわかひやすい授業をしてくれる。 -
研究室・ゼミ普通ゼミによっては積極的に活動しているところがあるので説明会には絶対参加するべき!
就職・進学良い就活のサポートはとても積極的で求人情報はたくさんあるからとてもいい!
アクセス・立地良いとても駅近で交通面においてはとても便利で治安もそこそこいい!
施設・設備良い新しい施設が多くとても充実していて設備においては優れている!
友人・恋愛良いサークルの活動が活発的で友人がたくさん出来るから友人関係はまず困らない!
学生生活良いサークルの活動は活発ですが、イベントに対してはあまり充実していない!
学科で学ぶ内容コンピュータやプログラミングについて、企画や発想をカタチにするための全ての知識と技術を修得していく情報システム学科。2つの専攻領域が用意され、システムエンジニアやデジタルクリエイターに必要な専門性を磨いていく。教員免許の取得希望者は中学校・高等学校の数学、高等学校の情報の教員に必要な知識も学習する
志望動機情報系の仕事につきたいと思いこの大学を志望しました。
文教大にして良かったと思っている。
2024年05月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]情報学部情報システム学科の評価-
総合評価良い全体的に講義のサポートなども充実しており、何か困った事などあれば人事課などに問い合わせしやすい状況もあった。
講義・授業良い全体的に多種の講義が用意されており、生徒の目的に応じて選択できるようになっていた。
就職・進学良い進学実績はとてもよく、企業とのオリエンテーションも行われるため、サポートは万全。
アクセス・立地良い少し山奥ではあるものの、バスが複数通っており、通うのに困りはしなかった。
施設・設備良いとくにPC周りの設備が充実しており、生徒が普段からいつでも利用出来るようになっていた。
友人・恋愛良い必修学科でのチーム組みなど、多人数で行われるものも多く、きっかけは作りやすかった。
学生生活良い学園祭については各種サークルの催し物などが展示、披露されていた。
学科で学ぶ内容基本的に情報処理面を学ぶ事が多く、それからはその派生系でのプログラミングなど。
志望動機情報処理に興味があり、設備もととのっていて、志望するのに十分な理由があった。
2023年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]情報学部情報システム学科の評価-
総合評価良い大学ではプログラミングの勉強をしたく入ったので、とても勉強になっています。python言語やJava言語などを一年のうちから学ぶことができているところも良いです。
講義・授業良い講義はとてもわかりやすく、様々な科目が取れるため勉強になります。
就職・進学良い教員になりたい方が多いイメージの大学です。サポートは充実しています。
アクセス・立地悪いアクセスは悪いと思います。自転車通学できる方にはおすすめします。
施設・設備良い自然豊かで空気が綺麗だと思います。設備も綺麗です。食堂も綺麗。
友人・恋愛良い友人関係はとても充実しています。男子が多い学科なので恋愛はなんとも言えないです。
学生生活普通サークルは所属していないのですが、友人みんな頑張って楽しんでいます。
学科で学ぶ内容プログラミングはもちろん、グループ演習などでチーム一丸となって協力することも多いです。
志望動機昔から情報系に興味を持っており、ゲームも好んでいたため志望した。
2021年08月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]情報学部情報システム学科の評価-
総合評価良い先生との距離が近いことや、設備の充実さはある程度高いので、入学する価値は大いにあります!先生目指すならぜひ!
講義・授業良い先生との距離が近くとても専門的なことまで学べ!めっちゃおすすめします!
研究室・ゼミ良い先生との距離が近く、実践もあるので満足のいく学習ができるとおもいます。
就職・進学良い昔から先生になるといえば文教大学でしたので、先生になりたい人はぜひ文教大学に行くべきだと思います。
アクセス・立地良い周りは山があったりとても空気が澄んでおり、気持ちよく過ごせると思います!
施設・設備良いある程度最新式のパーソナルコンピューターが導入されています!
友人・恋愛良いやはり、先生をめざして文教にはいる人は多いので、人と接するという意味ではある程度優れた人が多いです。
学生生活良いサークルの面白さ的にはある程度高いと思われます!
イベントも充実してます。
学科で学ぶ内容ネットのプログラミングやその分野を応用し、ゲーム制作に繋げたりします!
志望動機最終的にはゲームのプログラミングに繋げて、ゲーム会社に就職するためです。
卒業生 / 2014年度入学
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]情報学部情報システム学科の評価-
総合評価良い自分で学ぼうと思えばいろいろなことに挑戦することができる環境。好きなときにパソコンで制作なども自由にできる
講義・授業良い幅広い種類の授業があって自分の好きな授業をいろいろ取ることができる。
研究室・ゼミ良い成績にもよるけれど、自分のやりたいことができるゼミを自由に選ぶことができる。
就職・進学普通自分から行動しなければ多くのサポートは得ることができない。担当の人が毎回変わる
アクセス・立地悪い山の上にあり、バスで駅から40分以上かかる。1限に間に合うバスはある系統は2本のみで雨が降ればバスが必ず遅れるので必ず遅刻する
施設・設備良いパソコンも、授業がない時間帯であれば自由に使うことができる。
友人・恋愛普通人による。友達を作るのが上手ければ充実するし、うまくなければ充実しない
学生生活良いいろいろなサークルがあって文化祭もいろいろな催し物が行われている
学科で学ぶ内容プログラミングを中心にデザインよりの授業も取ることができる。
就職先・進学先webの運用
志望動機パソコンを使わない仕事はないからパソコンが扱えれば少しは役立てると思った
在校生 / 2009年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。情報学部情報システム学科の評価-
総合評価良いIT企業に就職し、システムエンジニア等とシステム開発に携わる仕事をするにあたって、必要な知識やノウハウを学べる。通年の授業で、模擬的なシステム開発を体験することが出来る。
講義・授業良い上記の内容に沿って、充実した科目が有る。逆に言えば、多岐に渡るため深く掘り下げることが難しく、広く浅く触っていくことになる。更なる専門的知識を身に付けるには、講師のもとで励む必要がある。
アクセス・立地悪い最寄り駅2箇所から、それぞれバスで20分かかる。それぞれ道が細いため、バスの追い越しが効かず、渋滞をすると遅延が容易に発生する。また、山の上にあるため自転車での通学が困難であり、当然自家用車での通学は禁止である。
施設・設備良いパソコン室や、ソフトウェアの充実が期待できる。編集関連のソフトウェアが充実しており、プロが使うようなソフトウェアも実装されている。
友人・恋愛良い学部の特性上、グループワークも多くあり、同じ努力をするため交友関係を広げるのは本人次第であるが容易である。
部活・サークル普通サークルも多岐にわたり、他学部との交流も盛んに行われている。参加し、交流を深めることが出来れば、共通授業等、楽になる。
学科で学ぶ内容システムエンジニアとはなんぞや。ということを学ぶことが出来る。
所属研究室・ゼミ名通年授業がゼミ・研究室の変わりである。
所属研究室・ゼミの概要通年で、システムを作り上げていく。必要書類からプログラミング、テストを挟み、公開で発表がある。
志望動機指定校推薦で、面接がなく書類審査のみだったため。
どのような入試対策をしていたか書類審査のみだったため、特に対策はしなかった。
卒業生 / 2009年度入学
2014年12月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。情報学部情報システム学科の評価-
総合評価良い高額なソフトは自由に触れたので、個人で持ってなくても、学校で作品を作れるのはよかった。支援課の対応は良くない感じで、頭ごなしになんでも言ってくるので腹が立つことは何度かあった。全てが表面的でしか活動していないという感じ。それがわかってからは個人で動いたので、交友関係も良好だったし就職活動でも割とうまくいった。まぁ結局のところ自分次第です。
講義・授業悪いただ単純にあるコードを入力するだけの授業。先生のやっていることをまねするだけの授業が多く、自身で勉強する気がないとまったく意味がない。その代り熱心に聞けば熱心に返してくれる先生も多かった。
研究室・ゼミ良いゼミ自体はなく演習という形だったが、友人と1年かけてあれやこれやと試行錯誤を重ね作品を作り、多くの人に発表するというのはやりがいがあるし、楽しかった。
就職・進学悪い支援課が機能していなさ過ぎていく気をなくした。義務図けられている1回の面接と、書類の提出以外はなにも対応してくれない。自身だけでやったほうが効率が良かった。
アクセス・立地悪い山の奧にあるようなイメージ。駅からは20分ほどバスを使わないと行くことができない。立地が悪いということで2だが個人的には自然があって割と好きだった。
施設・設備良い赤レンガの棟がいくつか連なっている形で、なかなかおしゃれだったと思う。エレベータもあったし、特に困ったことはなかったと思う。
友人・恋愛良いサークルに入っていたので友人もいっぱいできて、いまだによく飲みにいったり、遊びに行ったりしています。
学科で学ぶ内容webデザイナーになるためのデザインツールを学べます。
所属研究室・ゼミ名惠羅先生のゼミ
就職先・進学先webデザイナー
就職先・進学先を選んだ理由大学の授業の中で好きな授業がwebデザイナーよりのものだったから
志望動機数学の先生になりたいと一時期思っていたから。
利用した入試形式その他
どのような入試対策をしていたか資格を取るために資格の勉強して資格推薦を取った。
- 学科絞込
- すべて
- 【募集停止】広報学科
- 【募集停止】経営情報学科
- 情報システム学科
- 情報社会学科
- メディア表現学科
文教大学のことが気になったら!
文教大学のことが気になったら!
このページでは、文教大学の口コミを表示しています。
「文教大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。