みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 文教大学 >> 情報学部 >> 【募集停止】広報学科 >> 口コミ
私立東京都/荏原町駅
情報学部 【募集停止】広報学科 口コミ
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。情報学部の評価-
総合評価普通将来パソコンやカメラ等を使った仕事(広告マンやAD…)につきたい人、専門的なことを学びたい人にはいい大学だと思います。
講義・授業普通あまり大きい学校ではないので、授業数は他大学に比べ少ないような気もします。様々な事に興味がある人は、少し物足りないかもしれません。
研究室・ゼミ普通ゼミをとらなくても卒業ができるので、研究室・ゼミの種類はあまり多くなかったです。人気のあるゼミは面接しないとは入れないので、本気を証明できるかが鍵になります。
就職・進学普通就職率は悪くはありませんが、大手企業への実績はあまり多くないと思います。就職支援課に相談へ行ったことがありますが、あまりやる気が見られなかったのが残念です。
アクセス・立地悪い正直通うのに苦労しました。山の方にあるので、駅からバスで長い時間かかる上、専用のバスではないのでものすごく混み合っていました。
施設・設備良い情報学部だけあってメディア機器やスタジオなどが充実していました。また、機材につよい専門のスタッフもいるので困ったときには相談ができます。
友人・恋愛普通学校があまり大きくなかったので、他大学より出会う人が多くはなかったと思いますが、同じ科目を学ぶだけあり話の合う友人が多かったと思います。
学科で学ぶ内容パソコンの使い方については基本から応用までしっかり学べました。
志望動機将来、WEBサイトを作成する仕事につきたかったため。
2014年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。情報学部の評価-
総合評価普通学科全体は良いと思いますが、私の頃は映像専攻を考えてる人が多いのに映像系のゼミがひとつしかなく、ゼミ選考に落ちた人がたくさんいました。その人はこれをやるためにこの学校に来たのに...と言っていたくらいです。それと立地の悪さ。バイクを持っていない限りバス通学を要します。定期を購入しなければならないのが学生の頃の金銭面では辛かったのを覚えています。ですので、減点法で総合評価3です。
講義・授業良いプロデューサー論では実際にプロデューサーをやっている方に来ていただいて講義を受けられたのはすごく貴重でした。映像制作などでスタジオや実際の機材を使い作品を作れたのも良かったです。しかし、機材がとても高価なことはわかりますが、もう少し自由に機材を使わせていただけたらな、と思っていました。
研究室・ゼミ悪い私は映像のことをやりたくて入学しましたが、映像のゼミは1つしかなく選考に落ち入ることができなかったため、映像とは全く違うゼミに入らざるおえませんでした。映像を大々的に宣伝している学校なのだから、もっと映像ゼミを充実させるべきだと思いました
就職・進学悪い大きな局などを受けても学校名ではじかれます。しかし、頑張れば局に入らなくても他の映像制作会社などには入れました。知名度などを考え2にしました。
アクセス・立地悪い駅からとても遠いです。バイクがない限りバスを必要とします。バスでも30分位かかります。定期代を払うのが学生の頃の金銭面でとても辛かったのを覚えています。ですので評価1です。
施設・設備悪い外観はとても素敵です。敷地も広く、利用しやすいです。しかし、見えるところの工事は多かったのですが、学生がここの工事や修復をしてほしいと思っているところはやってもらえてなかったので、学生の気持ちも組んでいただきたいと思っていました。
友人・恋愛良いサークルがたくさんあり、サークル同士の交流もあったりするので、とてもたくさんの友達ができます。サークルの人と遊ぶことが多く仲良くなり、私の学生の7割はサークルだったと言えるほど良い人間関係を築けます。
学科で学ぶ内容将来、メディア系の仕事に興味があるが迷っている、将来なりたいものがないという人にオススメします。実践的な授業を受けられるため、メディアについて興味を持ったり、この職業への適性を少し図ることができます。
所属研究室・ゼミ名関口ゼミ。
所属研究室・ゼミの概要英語でディベートを行ったり小論文を書いたりしました。今はこのゼミはありません。
就職先・進学先映像制作会社(技術)
就職先・進学先を選んだ理由授業でカメラを利用した時にカメラマンになりたいと思うようになったから。
志望動機将来映像の仕事に就きたかったので、実践的な活動ができる学校を選んだ。
利用した予備校・家庭教師秀英予備校
どのような入試対策をしていたか赤本をとにかく解き傾向と対策を練りました。
在校生 / 2010年度入学
2014年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。情報学部の評価-
総合評価普通メディアのことを学ぶ人にはとてもいい環境だと思います。スタジオも完備だし、ロケ用カメラもあるし…ただ、今は広報学科はなくなってしまったので、メディア表現学科が近いものと思います。しかし、広報の時には学べていたマーケティング戦略などに関しては、情報社会学科になるので、気をつけなければなりません。しかし、
講義・授業普通メディアの中では、広告製作から番組の作成などいろいろんことが多種多様にできます。単位は自由に取れるので、まだどういう方面に進もうか悩んでる人も色々な授業をとって、3年生になったとき、自分が専攻したい方の先生のゼミを選んでもっと詳しく学ぶことができます♪
研究室・ゼミ普通研究室は、もうあくまでも先生の居場所という感じで、あまり研究で使ってる先生は多くないように思います。ゼミは、各教室などで実施してることが多いのです。自主的に学ぶゼミが多いので、自分のやる気がないとついていけなくなります。
就職・進学普通就職支援は3年の春から実施しています。そして、キャリア支援課という部屋でいつでも就職に関する相談に応じてもらえますよ♪
アクセス・立地悪い立地は新宿から一本で小田急が通っているのでいいといえばいいですが、そこからバスで20分かかるので一概にいいとは言えない気がします。
施設・設備良い施設、設備に関しては、メディア系の人には嬉しい、スタジオ完備や、編集ソフトや広告を作るためのソフト(イラストレーター、フォトショップ)なども授業外で使えるようパソコン室に完備されています!!
友人・恋愛普通サークルなどに入ると他学部の学生と仲良くなれることもおおいですが、そのようなことがないと学部内の友だちしかできないかと思います。
学科で学ぶ内容メディアの基礎から実用できる応用技術まで幅広く学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名佐久間ゼミ(現:情報社会学科)
所属研究室・ゼミの概要色々な視点から心理学をテーマにした研究ができます。
志望動機映像などのメディアのことについて学びたかったため
利用した予備校・家庭教師とくになし
どのような入試対策をしていたか小論文の練習を家で行い、また面接の練習は進路指導の先生にやってもらった。
2014年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。情報学部の評価-
総合評価良い自然の中にある学校なので、とてものびのびした環境で勉強に励むことができます。また、近くには公園もあるので春には花見もできます。
講義・授業普通広報学科はパソコンを使い実践する授業だけでなく、文章の書き方を練習したり教養を学んだりできるのでお勧めです。
アクセス・立地悪い学校の周りにはコンビニと公園しかないんですが、湘南台と茅ヶ崎のどちらにも行くことができるので便利です。
施設・設備悪い校舎が赤レンガでできているので自然とマッチしていてとてもきれいで感動します。ドラマでも使用されたことがあります。
友人・恋愛良い男女の仲がよく、キャンプやバーベキュー、クリスマスパーティーなどさまざまな行事を計画して楽しく過ごしました。
部活・サークル良い各サークルにそれぞれの特徴があり、個性があります。ほかのサークルとの合同行事もあるので友達の輪が広がりました。
学科で学ぶ内容テレビ・出版業界について学ぶことができます。
志望動機広報に興味があったため。
現役or浪人生現役
どのような入試対策をしていたかオープンキャンパスに行った。
2015年02月投稿
総合評価普通専門的な講義や機材が多く揃っているので、あらかじめ将来の付きたい職業が決まっている人に良い学校だと思います。
講義・授業普通実際に、会社を起業されていたり、大手の社員である先生もいて、とても深い内容の講義が楽しかったのを覚えています。
研究室・ゼミ普通ゼミは強制ではないので、入っていない人も多くいました。私のいたゼミは作品作りを1年通して行えるので、わりと自由に行動ができました。
就職・進学普通学校に来る求人はそれほど多くないと思います。また、アドバイザー的な人がいましたが、正直あまり親身になってくれた印象はありません。
アクセス・立地悪いアクセスが非常にしづらい場所にあります。駅からバスですが、本数もそれほど多くなく時間的にも30分ほどかかるので、バイクなどで通ったほうが楽でした。
施設・設備良いメディア系等、専門的な学科が多かったので、機材やスタジオ等については充実していたと思います。特にパソコンの台数やソフトの種類は他大学に比べ多いと思います。
友人・恋愛普通あまり規模の大きくない学校なので、ほかの大学と比べると人数的には少なく、友達も作りにくかった気がします。ただ、国際学部があったので外国の人と関わりが持てるのは面白かったと思います。
部活・サークル悪いあまり部活の種類は多くなく、サークル活動も活発ではありませんでした。私の周りでは、サークルや部活に入っていない人も多かったです。
学科で学ぶ内容イラストデザイン、CG、カメラワーク、WEBデザイン等が学べます。
就職先・進学先デザイン会社
就職先・進学先を選んだ理由デザインが好きで学校でも学んできた内容だったから。
志望動機WEBデザイン等PCスキルを磨きたかったから。
どのような入試対策をしていたかあらかじめ推薦を狙ってたので、面接の練習。
2015年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。情報学部の評価-
総合評価良い広報や情報・システムを学ぶには大変いい大学だと思います。将来的に、広報やマスメディア関係の就職を考えているのであれば、そういった部類の授業やゼミが豊富にあるので、専門的な知識や技術を身に着けることができます。私自身は、大学入学当初は情報・マスコミ関係での就職を希望していましたが、就職活動を本格的に始めてから、マスコミ志望ではなくなりました。しかし、他業種に進むにも適した授業やゼミもあるので、就職には困らないです。
講義・授業普通マスメディア・情報・広報等の座学の授業もありますが、より専門的な技術を身に着けるための、カメラや編集技術を学ぶ実践的な授業も選べます。選択肢が多いので、授業を選ぶ際に大変悩みますが、自分の将来を考えて授業を選択することができるので、幅広い知識を身に着けることができます。
アクセス・立地悪いアクセスは正直あまりよくありません。湘南台・茅ヶ崎からバスで30分程の場所にあります。湘南キャンパスとはいっても、海が見えるわけでもなく、商業施設等も一切ありません。ただ、静かで落ち着いた環境であることは確かです。
施設・設備悪い校舎は赤レンガ調でおしゃれです。カメラや撮影をするスタジオも用意されている為、メディア関係での就職を考えている人にとっては大変いい環境です。学食も広々していて、安く美味しくランチをすることができます。
友人・恋愛悪い友人はたくさんできます。恋愛面においては、サークルに所属していればその中でカップルができるかもしれないです。
部活・サークル悪いサークルには所属していなかったので、細かいサークル事情はわかりませんが、イベントサークルが多いイメージです。
学科で学ぶ内容基礎知識から専門知識まで幅広く学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名英語コミュニケーション研究室
所属研究室・ゼミの概要メディア媒体を利用して世界の人とコミュニケーションを取ることができます。
就職先・進学先木下工務店
就職先・進学先を選んだ理由大手の住宅メーカーに就職したかったためです。
志望動機マスメディアの専門的な知識を習得したいと考えた為。
どのような入試対策をしていたか国語・英語など語学の割合が高かった為、集中的に勉強しました、
2014年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。情報学部の評価-
総合評価普通専門性が強く、専門学校と同じような内容を学べるうえに英語などの基本知識も勉強できるので将来的に自分の脳力アップが見込める学校だと思います。
講義・授業普通様々な専門分野の先生が多いため、授業の幅も広く楽しむことができました。実際に会社を経営している先生もいたので、社会的な意見なども参考になりました。
アクセス・立地悪い駅からは遠く、ひたすら上に登っていく感じです。専門のバスも出ていないので通うのが大変でしたが、山の方にあるので静かで落ち着きがあります。
施設・設備普通校舎はレンガ造りでとても綺麗です。テレビの撮影などもたびたび行われていました。また専門分野の科が多いためスタジオや機材などが充実していました。
友人・恋愛良い学科のおかげもあってか、芸術思考の人が多く、授業などではお互いがとても刺激になり、いいものを生み出せました。
部活・サークル普通マンモス校というワケでは無いのですが、部活もサークルもそれなりに多種多様という感じでした。もちろん掛け持ちもOKです!
学科で学ぶ内容パソコンの基礎知識からWEBデザイン等の専門的なことも学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名名前を忘れてしまいました。
所属研究室・ゼミの概要デザイン等の作品作り。
就職先・進学先通信販売関係
就職先・進学先を選んだ理由パソコンに携わる仕事がしたかったからです。
志望動機授業内容に学びたいものが揃っていたから。
どのような入試対策をしていたか推薦狙いだったので、高校生時に成績表の点数をあげました。
卒業生 / 2008年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。情報学部の評価-
総合評価普通学科へのアクセスや立地は、駅からバスで20分と田舎なので不便だが、都会が苦手な人や自然が好きな人には静かでいい環境だったと思う
講義・授業普通自分の興味のある分野を専門的に学ぶには、その分野で現場にいた先生の講義もあるため、勉強になると思う。
研究室・ゼミ普通制作系のゼミは、映像作品の制作など活発に取り組んでいて、ゼミ生同士の仲も良い印象である。作品のレベルも高い。
就職・進学普通就職支援科が丁寧に面倒を見てくれる。ただ、ネームバリューがないため、大手企業などへの就職実績などの情報は得られない。
アクセス・立地普通駅から神奈川中央交通バスで20分と、とても不便な場所にある。学校周辺も何もないので、とにかく不便である。
施設・設備普通立地は良くないが、建物の設備は充実していると思う。在学中に改装工事を始めていたので、現在はきれいな校舎になっているはず。
友人・恋愛普通サークルや部活、ゼミなどでで活発に活動していれば、出会いがあると思う。カップルは大体同じコミュニティー内が多かったように思う。
学科で学ぶ内容新聞、テレビ、雑誌などのメディア関係について幅広く学んだ。
志望動機指定校推薦の枠があり、興味がある学科だったから。
卒業生 / 2007年度以前入学
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。情報学部の評価-
総合評価良いのどかな環境で、情報系ということもあり、PCソフトなど充実している。スタジオなどもあり、様々な経験が出来る。
講義・授業良い専門に強い先生が多いので、良い。映像系、WEB系、出版系、広告系と自由に選べるので、学びたい分野をまだ絞れていない人も一度全部聞いてから選ぶことができる。ただし、人気の教科は人数制限があり、抽選なので外れることも...。
アクセス・立地悪いとにかく不便。最寄りの駅からバスで25分。湘南キャンパスというけど、キャンパス自体は山の中にある。坂道が多く、自転車での移動も大変。大学の近くに住むと電車の駅が遠い、駅近くに住むとバス代がかかるという難点あり。バスの運転が荒いのも難点。笑バスの最終が21時くらいなので、終電まだと気を抜くと帰れなくなる。
施設・設備普通自然が多い環境で、れんが造りの校舎でよく映える。スタジオがあり、またPCソフトは充実している。アドビのデザイン系ソフトと、映像編集系ソフトが使えるのが良い。
友人・恋愛良い情報学部は個性的な人が多い。特に映像系をやりたい人は面白い人が多かった。国際学部の人と比べると、面白い発想をする人が多い印象。楽しかったです。
部活・サークル良い運動系サークルから、文科系サークルと一般的なものが多い印象。中でも飲みサーが多いかも。4月の勧誘の時期の飲みサーはすごい。
学科で学ぶ内容出版広告をメインに、デザイン関係を学びたかったのでそこに重点を置いて学んだ
所属研究室・ゼミ名デザイン系のゼミ
所属研究室・ゼミの概要出版広告メインに、グラフィックデザインの制作がメイン
就職先・進学先飲食の販促担当
就職先・進学先を選んだ理由そこしかなかったから
志望動機出版広告を学びたいと思っているが、基礎となる文章演習や社会学の授業が充実していて良いと思った
どのような入試対策をしていたかとにかく小論文対策。毎日書きまくる。
卒業生 / 2006年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。情報学部の評価-
総合評価良い自分から学びにいけば、専門機な分野も多く学べる大学だと思います。通いやすさで言うとかなり僻地だし(駅からバスで20分程度かかる山の中で、周りにお店もあまりない・・・)、不便ではあるけれど、その分のびのびした大学生活が送れました。私の所属した広報学科では、DTP関連から出版、TV関連など学ぶことができ、自身でこの道を学びたいと決めている人には良い大学だと思います。
講義・授業良い出版、TV、広告などの分野が学ぶことができ、自分で授業を組み立てれば専門的な分野を深く学ぶこともできるし、いろいろとれば、広く浅く学べる。人数的にも多すぎず少なすぎずの授業が多いので、積極的に学ぼうと思えば、教授と近い距離で学べる。
研究室・ゼミ良い種類は多いが、人数が決められているので、選考になる場合があるのが残念。ここでいきたいゼミに入れるか入れないかで、学べる分野が変わってくると思う。
就職・進学普通普通だと思う。特に大学名にブランド効果もなく、正直その辺は期待できない。自身がどれだけ頑張って、どのようなことを学んだかが言えるかが鍵。支援課はあるが、ちょっと行きづらい雰囲気で全然活用しなかった。
アクセス・立地悪い神奈川県の湘南というと、必ず海があるのかと聞かれるけれど大学から海は車で40分かかる。駅からバスで20分程度かかるし、無料シャトルバスはないので、お金がかかるのも難点。あげくバスは時間通りこないことが多く、運転も荒め。基本的に大学生でいっぱいになり混んでいることが多い。車酔いしやすい人にはちょっと辛いかも。
施設・設備良いスタジオや、DTPソフトは充実しているし、大判プリンターも隠し持っている。(大々的に使えるって言ってない気がする。3年のときゼミに入り、初めて教授から聞いて使った)
友人・恋愛普通明るくて元気な人が多い印象。一般的な大学生のイメージに近い。ただ、情報システム学科だと、やっぱりおたくっぽい人が多かった印象。国際学部だと、明るくまじめそうな感じ。
部活・サークル普通多い方か少ない方かはわからないけど、普通にいろいろあると思う。吹奏楽は本格的にやっている。飲みサーが多いかも。
学科で学ぶ内容出版、TV、広告、社会学など広報に関連すること全般
所属研究室・ゼミ名Fゼミナール
所属研究室・ゼミの概要DTP関連、グラフィックデザイン、広告関連のこと
就職先・進学先飲食関連のPOP制作
就職先・進学先を選んだ理由学んだことを活かせる仕事がしたかったので
志望動機デザイン専門ではないけれど、デザイン関連も学べたから
どのような入試対策をしていたか小論文があったので、毎日文章を書く練習をした
- 学科絞込
- すべて
- 【募集停止】広報学科
- 【募集停止】経営情報学科
- 情報システム学科
- 情報社会学科
- メディア表現学科
文教大学のことが気になったら!
文教大学のことが気になったら!
このページでは、文教大学の口コミを表示しています。
「文教大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。