みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 文教大学 >> 教育学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/荏原町駅
卒業生 / 2009年度入学
人間愛に溢れる温かい学校、実績もある
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部学校教育課程の評価-
総合評価良い小学校の教員を目指している人にとっては、特に良いと思います。人数は科目によってばらつきがありますが、高校のように担任がつき、アットホームな雰囲気の中で学生生活を送ることができます。学内でパソコンの貸し出しをしていたり、学食もお手頃だったりと充実しています。他の科目と授業が一緒になることもあるため、サークルなどに入っていなくても他の科目にも友達ができます。
講義・授業良い特に教科教育法や実技の指導には力がはいっています。グループでの模擬授業などもあり、実践的に活動することができます。
研究室・ゼミ良い私は音楽だったのでゼミではなく、卒業演奏に向けての実技を指導していただく授業が、ゼミの代わりでした。もともと人数が少ない学科なので、授業にかかわらず全員仲良くしていました。国語など人数の多い学科では、ゼミ旅行など、ゼミで動くことも結構あるようでした。みな、とても仲良しです。
就職・進学良い小学校を受けた学生のほとんどが、一年目に合格していました。夏休みに教員採用試験対策のための合宿があったり、論作文や面接対策のゼミ(学科ごちゃまぜ)がらあったりと、とても力を入れて指導してくだっています。また、ボランティア補助教員をしている学生も多く、実践的に学ぶ活動の場を多く設けてくださっています。
アクセス・立地良いスカイツリーラインが通っていて、本数も多いですが出身地によっては乗り換えがとても多くなります。しかしレイクタウンがわりと近くにあるなど遊び場には困らず、飲み屋や御飯のおいしいお店はわりと駅近くに多いです。駅から学校まで少し歩くので、4点をつけました。
施設・設備良いピアノや楽器の練習をしたいときには、レッスン棟を予約して自由に使うことができます。グランドピアノのある部屋もいくつかあるのがありがたいです。ほとんどの教室で空調設備は整っていますが、一部整っていない部屋もあったので、4点にしました。
友人・恋愛良い同じ目標をもつ友達がたくさんいるので、自然と刺激しあいながら勉強や試験対策を一緒に頑張ることができました。また、授業が同じになった他の学科の人とも、模擬授業等をすることがあるので、仲良くなりやすいです。学内カップルも多く、そのまま就職してから結婚した人もわりといます。
学生生活良いサークルについては、入学したときにお花見のイベントがあり、そこで勧誘を受けたり、チラシをもらったりするので、どんなサークルがあるかは把握することができます。私のサークルは、普段は学内で練習し、合宿やイベントのある時期もありました。学内のイベントは、スポーツ大会や学祭などがあり、とても楽しいです。
学科で学ぶ内容1年では主に、それぞれの教科の基礎となる部分や教育についての概要を勉強します。必修科目も多いです。3年からは模擬授業が増え、時期によっては採用試験のための対策ゼミなども特別に開かれます。4年では卒業論文や演奏に向けて本格的に始まり、希望すれば図書館司書の免許取得のための授業も受けることができます。
就職先・進学先小学校教諭
文教大学のことが気になったら!