みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 文教大学 >> 国際学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/荏原町駅
努力次第で世界で活躍できる学科
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]国際学部国際理解学科の評価-
総合評価普通国際理解学科では教職選択があり、英語と社会の教員免許を取れます。特に英語教育に強い先生が多い気がします。ただ、英語の授業はしっかりしてるので教職を取っていない人も英語を使ってグローバルに活躍したい人には良い学部だと思います。しかし英語力や熱意は学生によって差が大きいです。自分で何かやる気になって勉強しなければなにも身に付かない気もします。TOEIC800以上取って卒業していく先輩も何人もいます。短期留学制度もあるし常に外国人講師がいるため英語を使う環境としては整っているほうだと思います。
講義・授業普通教授以外にもゲストスピーカーを呼んでの授業があったりしてためになります。ただ、教授によってはただレジュメを配って読み上げるだけのような授業もあります。
アクセス・立地悪い最寄駅が湘南台駅と茅ヶ崎駅があるがどちらも遠くバスで通うため電車での通学が大変。学校の周りは田舎で何もないため一人暮らしをするにしてもキャンパスから離れるため通学はほんとうにしにくいです。
文教大学のことが気になったら!