みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 文教大学 >> 国際学部 >> 口コミ
私立東京都/荏原町駅
国際学部 口コミ
卒業生 / 2006年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際学部国際理解学科の評価-
総合評価普通自由にのびのびと学べる環境だと思います。自分の学びたい分野、好きなことに没頭できる反面、自分の意思をしっかり持っていないと苦労するだろうと思います。資格を取るにも、自分の明確な意思が必要です。就職率の実績はさほど高くありませんが、就職支援課の方々が親身にアドバイスをくれ、力になってくださいます。
講義・授業普通他の学部、短大が隣接しているため、様々な専門・分野の先生方がいます。学部内の人数がさほど多くないため、先生方との距離感も近く、密な授業が受けられるように思います。
アクセス・立地悪い最寄り駅遠く、山の中にあるため通学にはバスまたは自家用車などの交通手段をつかう必要があります。また、近くにコンビニエンスストアや食事処が少ないのも不便です。天候によってバスなどが遅れることがあるため、学校に長時間拘束されることもあります。
施設・設備普通校舎はレンガ造りを基調としており、レトロな印象が強いです。学校の敷地があまり広くないため、学内を迷わず移動できます。もっとカフェや売店が充実しているといいなと思います。
友人・恋愛良い個性的で楽しい人が多かったように感じます。様々なタイプの人と友人になれます。学部内の人数が割りと少ないため、親密になりやすいです。また、他学部や短大、サークル同士の交流も多いため、たくさんの人と仲良くなれる環境です。
部活・サークル普通サークル活動は活発でしたが、お遊び系のサークルが多いように思います。もっと専門分野に長けたサークルや同好会がたくさんあるといいように思います。部活はあまり強い印象はありませんが、ライフセービング部は近くの海で頻繁に活動していました。
学科で学ぶ内容国際社会で円滑にコミュニケーションを図るための知識・英語などが学べます。
所属研究室・ゼミ名塩沢ゼミナール
所属研究室・ゼミの概要主に英語を用いた劇や書籍の翻訳などを学びました。英語だけでなく、ボディランゲージを用いたコミュニケーション方法などを学ぶことができました。
就職先・進学先教育関係
就職先・進学先を選んだ理由子どもが好きだったため。未来ある子どもたちと接する上でコミュニケーション力が役立つのではと考えたため。
志望動機英語でコミュニケーションをとる事が好きだったため。
どのような入試対策をしていたか真面目に品行法制に生活するよう気をつけた。赤本などで過去問を解いたりした。
2014年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際学部国際観光学科の評価-
総合評価普通観光関係のホテルやブライダルなどの授業があり、観光のことについて学べる大学ではあるが、半年ではなかなか多くのことは学べず、授業だけで身にならない。もともと海外や観光のことについて興味の高い人が多い為、旅行が好きな人とかは友だちととても楽しく過ごせる大学です
講義・授業普通先生によっては課題やレポートテストなど量が多く大変なのもあり、ほんとに学ぶべきことなのか考えて授業わー選択しなければ、なんのために授業受けてるか分からなくなってしまう
研究室・ゼミ悪い観光関係のゼミが少なく、人気ゼミは倍率が高い。入れないと観光とは関係ないゼミに入らなければならないので残りの2年が地獄になるか、天国になるかが決まってしまう。
就職・進学良い観光に関係なく幅広く就職している。先輩方や先生など多くの人が親身に相談に乗ってくれるので就活に関してそこまでの不安は高くない。
アクセス・立地悪い最寄駅からバスで20~30分かかり、人が多い。雨が降るとより多くの人が利用するため混雑し、バスが遅れやすいので遅刻に気を付けなければならない。また学校周り、最寄駅周りに遊ぶようなところはそこまで多くない。
施設・設備悪いこじんまりとした敷地でレンガ造りのおしゃれな建物ではあるが敷地が狭いため、売店や設備はそこまで良くない。また食堂サークルが席を陣取っているため、サークルに入ってない人は利用しにくい
友人・恋愛普通地方からの出身者も多く色んな人との関わりが持てる。サークルに入れば他学部の学生と交流できるため先輩後輩関係なく遊んだり、カップルもいる。
学科で学ぶ内容英語を含む言語はもちろん、ホテルやエアラインなど観光関係やボランティアなどの国際協力など国際関係のことを学ぶことができる。
志望動機観光関係のことに興味があり学びたいと思ったから
どのような入試対策をしていたか内申点を上げるために日頃のテストで点とように勉強した
2014年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際学部国際理解学科の評価-
総合評価普通学科自体が曖昧で、特にどんなことを勉強してきたのかと問われると答えるのが難しい。しかし国際問題について広い視野を持って議論したりするので、物事を客観的に見る力が付くと思う。
講義・授業良い学科の専門・分野に精通している先生が多いので、就職に強いと思う。先生との距離も近いので色々と面倒を見てもらっている。
研究室・ゼミ良いゼミごとに様々なプロジェクトを抱えており、充実しているように感じる。少人数のゼミなので親交を深めやすい。
就職・進学良い様々な業界で働いていた先生が多く、企業側の視点からアドバイスをしてもらえる。大手企業に就職しているOB,OGも多い。
アクセス・立地悪い構内の一番奥にあるので、急いでいるときは面倒に思う。大学の周りにはほとんど何もないのでお昼は構内で食べるしかない
施設・設備悪い外観はレンガ造りで綺麗に見える。内装も悪くはないが冬が寒すぎる。暖房の効き目が弱くて、みんなコートを脱がずに授業を受けている。
友人・恋愛良い個性的な人は多いが、基本的みんないい子だと思う。いい意味で干渉しない。他の学科の子とはあまり交流がないように思う。
学科で学ぶ内容国際問題や、国際的に話題となっていることについて議論したり講義を受けたりする。英語の授業も豊富。
所属研究室・ゼミ名日本研究ゼミナール
所属研究室・ゼミの概要日本のポップカルチャーについて学ぶ。また、日本の伝統文化についても学んでいる。
志望動機休学せずに留学に行ける制度があったから。また就職率もいいと聞いていたから。
在校生 / 2008年度入学
2014年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際学部国際理解学科の評価-
総合評価良い国際的なことを学ぶので、世の中には色々な考え方があることを実感できる。物事を客観的に見ることができるようになる。ただ学科的に曖昧な感じなので就職の際に、どんな仕事に就こうか迷ってしまうと思う。
講義・授業良い先生が個性的で面白い人が多い。大学自体が狭いので、先生との距離が近くて親身になって相談にのってくれる。
研究室・ゼミ良い英語や国際協力に力を入れているゼミが多いと思う。ゼミ合宿でも海外に行ったりするところがある。お金はかかるが、良い経験ができるのは間違いない。
就職・進学良い国際系の学科といっても、海外で働く人はあまり多くない。一般企業に就職する人が多い。就職率はまあまあ良いほうだとは思う。
アクセス・立地普通駅からバスを使って通学しているが、朝も帰りも混む。一般の人も多く利用するバスなので結構ツラい。学科の場所が大学の一番奥にあるので遅刻しそうなときは大変である。
施設・設備悪い建物の外壁はレンガ造りでとても雰囲気がある。ただ、教室の冷暖房の調節が中央方式なので、冷房の温度が低すぎたりしても自分で上着などを持参するなどの対策が必要。
友人・恋愛良い周りの人は、いい意味で人に干渉しないので人間関係は楽だと思う。個性的な人が多いがみんな根はいい人。恋愛については学科人数が少ないので結構みんなに知られてしまう
学科で学ぶ内容英語や国際情勢やそこから見る問題について学べる
所属研究室・ゼミ名日本文化研究
所属研究室・ゼミの概要日本の文化や芸術について学ぶことができる
志望動機就職率が結構よかったのと、短期留学制度があったから
利用した予備校・家庭教師特に利用していない
どのような入試対策をしていたか指定校推薦を狙っていたので、一年生の時から定期テストを頑張っていた
2014年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際学部国際観光学科の評価-
総合評価普通外国や観光について興味のある人たちが多く集まっていていろんな経験ができます。また観光だけではなく国際という視点からの授業もあるため将来の幅が広くなります。
講義・授業普通旅行会社や航空会社で働いていた先生がいるため現場の、リアルな声を聞きつつ授業を受けることができます。
研究室・ゼミ普通人気のゼミとそうでないゼミで差があり、人気のゼミに入るにはかなりの倍率があります。人気のゼミに入れればより楽しい学生生活になると思います
就職・進学良い観光、国際系の企業への就職が多いです。就職についてサポートしてくれる施設もあり早い段階からよく考えることができます。
アクセス・立地悪い最寄り駅からバスで20~30分ほどのところにあり、駅では複数の路線がつながっていますが、学校周り、駅周りに特に何もないためアクセス立地はまあまあです。
施設・設備悪いレンガ造りのおしゃれな校舎で、テレビドラマの撮影に使われたこともあります。学食はサークル席で埋まっていてあまり使いにくいですがその他の施設は使いやすいと思います
友人・恋愛良い北海道から沖縄までいろんなところからきている学生が多くサークルなどによって他学部他学年とより濃い交流ができ、いろんなカップルがいます
学科で学ぶ内容観光関係について様々なことが学べます。幅広く学べるところがいいです。
志望動機観光関係の企業へ就職をしていた教授が多いところが魅力だったため
利用した入試形式その他
どのような入試対策をしていたか高校でのテストで高得点を取れるようしっかり勉強し内申点等を稼いでいた
2014年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際学部国際観光学科の評価-
総合評価良い具体的に将来のことが決まっていない人でも、やりたいことがたくさん見つかるようなことがいろいろとあります。
講義・授業普通さまざまな専門・分野で実際に働いていた先生方が多くいるので現場のリアルな経験などが聞けるので、刺激的な授業が多々あります。ただ、授業によって当たり外れ差がだいぶあります。
アクセス・立地悪い最寄り駅が2つありますが、駅からバス20~30分かかり、だいぶ混みます。大学の周りは緑に囲まれ、これといったお店や施設はありません。
施設・設備普通校舎はレンガ作りの建物で、ドラマなどの撮影場所となったことがあり、お洒落できれいな建物です。敷地も広く過ごしやすいです。
友人・恋愛良い北海道から沖縄と日本全国いろんな県出身の人たちがいるのでとても楽しいです。学部やサークル内カップルが多く、年の差カップルもいます。
部活・サークル良いサークルがたくさんあり、サークル同士の絡みも豊富で、ほかのサークルの人たちとも関わることができます。
学科で学ぶ内容英語や第二外国語が学べ国際的で、観光に関する様々な職種のことが学べます。
志望動機観光について幅広く学びたく、経験者の声を聞けるため。
どのような入試対策をしていたか1年生の時からテスト勉強などを頑張り、内申点を上げるようにしていました。
卒業生 / 2009年度入学
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際学部国際観光学科の評価-
総合評価普通本気で学びたいことがあり、真剣な学生には学べる環境や教師がいます。また、就職に関しても熱心に接してくれると思います。しかし逆になまけることも出来るので本人のやる気次第で変わる4年間だと思います。
講義・授業良い自分の学科以外の授業も受けることが出来、単位にも入るので幅広い授業が出来ます。観光学科はグループでディスカッションをしたり発表が多いのでコミュニケーション能力がつくと思います。
アクセス・立地悪い茅ヶ崎駅、寒川駅から遠く、山の上にあるような大学なので坂が多く、駅周辺に住んでいる学生はバスやバイクが必須です。学食はサークル生が占拠しているのでサークル無所属だと食べる場所が少なく困ります。
施設・設備良い校舎の外観は赤レンガつくりでとても綺麗です。ドラマや映画のロケにも多く使われます。裏には大きな公園もあり、緑も多いので都会すぎない雰囲気が好きな学生におすすめです。
友人・恋愛良いサークル内で付き合うカップルが多かったです。他学部の学生とも知り合うきっかけは多かったので交流も盛んでした。
部活・サークル普通サークルが8つのとても派手な飲みサークルがあります。他のサークルはまじめなものもありますが大人しい私は途中で辞めてしまいました。金銭的にも辛かったです。
学科で学ぶ内容ホテルや旅行、航空などのサービス業のおもてなしや歴史を学べます。
所属研究室・ゼミ名博物館研究室
所属研究室・ゼミの概要文化施設について多く学べます。
就職先・進学先健康食品販売
就職先・進学先を選んだ理由サービス業で土日休みのため
志望動機サービス業に興味があったので
どのような入試対策をしていたかセンターとは似ていないので過去問を中心に
2023年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]国際学部国際理解学科の評価-
総合評価良い個人的にはとてもいいですかね。やっぱりこういった総合社会を学ぶにおいて大切なことがたくさんそろっています。
講義・授業良いわたしはそれなりに満足していますしじゅうじつもしているとおもいます
就職・進学良い学んだことを生かすことが十分にできると思います!!意見がさんこいになると
アクセス・立地良い通いやすいですね。学校の周りにたくさんの施設があり時間の隙間に行けます
施設・設備良いこじんてきにはじゅうじつしています。あくまで私の意見なので。
友人・恋愛良いサークルや部活で友達が多い人をよく見かけますし全体的にみんな仲がいいと思います
学生生活普通私はサークルには入っていないのであまりわかりませんが楽しいと聞いたことはありますね
学科で学ぶ内容あたりまえですが国際社会について学びます。いろんな目線から考えられるんでとてもいいです
志望動機あまりこれ!といって選んだ訳では無いんですが、前から英語が好きでこれをいかせたらいいなとおもったからです
2022年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]国際学部国際理解学科の評価-
総合評価悪い国際学を学びたい人には良い。またコミュニケーション分野か国際問題を研究する分野を選択できるのが特徴。
講義・授業普通人数が少ない為教員が生徒一人一人を見ることができるので指導が手厚いと感じる。
研究室・ゼミ普通3年生から興味のあるゼミを選択し、面接などを通して正式に所属となる。
就職・進学良いキャリア支援科が就職活動を色々とサポートしてくれるため良い。
アクセス・立地悪い23区のはずれにあり、駅から15分ほど歩くためアクセスは悪い。
施設・設備悪い新しいキャンパスのため充実度はまだまだであると感じる。キャンパスは綺麗。
友人・恋愛悪いコロナ禍でサークルなど活動しているところが少ないためなかなか難しい。
学生生活悪い一応学園祭のようなものはあるが参加する人は少なく盛り上がっていない。
学科で学ぶ内容国際的な問題を取り上げてさまざまな視点から研究する。また英語の授業も選択できる。
志望動機高校が国際系の学校であり高校生の頃から国際学に興味を持っていたため。
卒業生 / 2014年度入学
2021年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]国際学部国際理解学科の評価-
総合評価普通異文化理解やコミュニケーションなどの専門知識も身に付けられるので、とても学びがいのある学科だと思います。
講義・授業良い異文化理解をメインに科目が豊富にあり、英語以外にも様々な知識が身につけられます
研究室・ゼミ良い3年の前期からの専門ゼミでは関心のあるゼミを選択します。合宿を設けているゼミも多く、交流の機会も多くあります。
就職・進学悪い自分自身が自発的に行動しなければ、就活上手く行かないと行った印象が強くありました。
アクセス・立地普通自然が多いキャンパスはとても魅力的ですが、最寄り駅からバスで30分ほどと、アクセスには時間がかかります
施設・設備良い学食やコンビニの他、パソコンルーム、図書館などもあり、学内でも自習出来る環境が整っています。
友人・恋愛普通良好な友人関係を築くためには、自発的に行動したり、話しかけたりする必要があると思います
学生生活普通サークルも豊富にあるので、自分の興味に合ったサークルがきっと見つかります。
学科で学ぶ内容英語や異文化理解、コミュニケーションといった国際学を、さらに深堀りしたような科目を沢山学んでいきます。
その他サービス関係 -
志望動機英語以外にも、国際関係やコミュニケーション、異文化理解などの知識を身につけたかったからです。
文教大学のことが気になったら!
文教大学のことが気になったら!
このページでは、文教大学の口コミを表示しています。
「文教大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。