みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 文教大学 >> 国際学部 >> 口コミ
私立東京都/荏原町駅
国際学部 口コミ
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]国際学部国際理解学科の評価-
総合評価普通国際理解学科では教職選択があり、英語と社会の教員免許を取れます。特に英語教育に強い先生が多い気がします。ただ、英語の授業はしっかりしてるので教職を取っていない人も英語を使ってグローバルに活躍したい人には良い学部だと思います。しかし英語力や熱意は学生によって差が大きいです。自分で何かやる気になって勉強しなければなにも身に付かない気もします。TOEIC800以上取って卒業していく先輩も何人もいます。短期留学制度もあるし常に外国人講師がいるため英語を使う環境としては整っているほうだと思います。
講義・授業普通教授以外にもゲストスピーカーを呼んでの授業があったりしてためになります。ただ、教授によってはただレジュメを配って読み上げるだけのような授業もあります。
アクセス・立地悪い最寄駅が湘南台駅と茅ヶ崎駅があるがどちらも遠くバスで通うため電車での通学が大変。学校の周りは田舎で何もないため一人暮らしをするにしてもキャンパスから離れるため通学はほんとうにしにくいです。
2017年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]国際学部国際観光学科の評価-
総合評価良い留学制度が整っていて、英語力の向上に繋がります!いろんな県からこの大学に入学するので、友達の幅も広がるし、部活やサークル、行事もとても楽しいです!!就職率も高い方だと思います。海外からの留学生もおり、さまざまな友達ができます!
講義・授業良い学科で行われる講義、先生の指導はかなりとても充実している。まず先生方がみんな生徒思いで熱心なので、頑張ろう!と思える。
研究室・ゼミ良い学科の研究室・ゼミはとても充実している。調べものをする道具も揃っているし、自分の知りたいことをたくさん知ることができるので、良い。
就職・進学良い学科卒業生の就職実積、およびサポートは十分です。就職率は高い。自分のいきたいと思ったところへ行ける。サポートも安定している。
アクセス・立地普通学科のキャンパスへの通学のしやすさは、駅から大学までが遠く、バスで20分ほどかかるので、他の大学に比べたら少し不便かもしれない。車を持っていると良き。周辺の環境は、自然でとにかく緑が多くて、快適です。
2022年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]国際学部国際理解学科の評価-
総合評価悪い国際学を学びたい人には良い。またコミュニケーション分野か国際問題を研究する分野を選択できるのが特徴。
講義・授業普通人数が少ない為教員が生徒一人一人を見ることができるので指導が手厚いと感じる。
研究室・ゼミ普通3年生から興味のあるゼミを選択し、面接などを通して正式に所属となる。
就職・進学良いキャリア支援科が就職活動を色々とサポートしてくれるため良い。
アクセス・立地悪い23区のはずれにあり、駅から15分ほど歩くためアクセスは悪い。
施設・設備悪い新しいキャンパスのため充実度はまだまだであると感じる。キャンパスは綺麗。
友人・恋愛悪いコロナ禍でサークルなど活動しているところが少ないためなかなか難しい。
学生生活悪い一応学園祭のようなものはあるが参加する人は少なく盛り上がっていない。
学科で学ぶ内容国際的な問題を取り上げてさまざまな視点から研究する。また英語の授業も選択できる。
志望動機高校が国際系の学校であり高校生の頃から国際学に興味を持っていたため。
2019年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]国際学部国際理解学科の評価-
総合評価良い(良いところ)キャンパスが狭いから移動が楽/四年も経てば同じ学科の人達とはほぼ顔見知り/就職支援サポートが手厚い/教授との距離が近い(悪いところ)国際交流室のスタッフと立地
講義・授業良い授業によりけりです。楽しく素晴らしい授業もある一方で、つまらない、合わない教授もいます。でも本当感じ方が人それぞれで、私が嫌いな教授を好きな友人もいましたし、逆もまた然りでした。しかし、様々な授業が用意されているし、他学部の授業も受講できます。正直四年間では足りなかったです。面白そうな授業はたくさんあります。ちなみに英語は、やる人とやらない人でものすごい差が開きます。自主的に多く授業をとり宿題をこなしたり、TOEICのための勉強をしたり、LGを利用したり。そのような取り組みをしない限り、自然に伸びることはありません。ちなみに三年の春は英語必修はひとつだけ、それ以降はゼロなので自主的に取るしかないです。一、二年の時は必修でたくさん取らされます。
研究室・ゼミ良いゼミナールも様々なものがあり、自分のやりたいことを見つけることができます。また湘南キャンパスはさほど人数が多いわけではないので、全員入れます。(他大学ではゼミに入れないようなところもあるようです)ゼミナールで経験したことは、就活の時のアピール、将来の方向性を見出すことにも繋がるのでとても良いと思います。
就職・進学良いこんなに就活のサポートをしてくれる大学はうちくらいなのではないかと思うくらい、キャリア支援課がしっかり面倒見てくれます。大学の知名度は低いと思いますが、文教生を評価してくれている企業も多いみたいです。実際に3年生の12月から企業が続々と大学内で説明会をしに来てくれます。入学してからの頑張り次第で、大手も目指せと思います。そのためには授業成績、ゼミナール、留学などなど、四年間の中で何かしら成果を残すことが重要だと思います。
アクセス・立地悪い駅からキャンパスまでバスで20?25分かかります、朝が弱い人間でしたので本当に辛かったです。また朝のバスが行列で乗れない時もあります。学年が上がるにつれ時間割の自由度が増えてきましたが、一、二年の時は苦労しました。
施設・設備悪い特に誇れる施設がない、食堂がせまい、混む。
友人・恋愛普通明るく優しい人が多い。サークルで友人を増やせる。恋愛してる人はサークル内が多いかもしれないです。
学生生活良いサークル活動は活発です。学園祭は全く活気がないし友人らや私は行かなかったです。しかし去年誰もが知ってる俳優や、歌手のAA◯がきて驚きました。
学科で学ぶ内容英語や外国語、国際学について。国際理解学科は途中から英語コミュニケーション領域と国際協力領域に分かれます。英語にたくさん触れたい人、教員免許を取る人はコミュニケーション領域です。
就職先・進学先IT企業
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]国際学部国際理解学科の評価-
総合評価普通単位がもらえる留学制度があって良いと思います。でも交換留学ではないので学費と留学費両方かかってしまうのはすこし大変な面ではあるかなと思います。でも1年間など学費だけで留学に行ける制度もあるので見てみる価値はあると思います。
講義・授業普通国際学部は先生がとても優しいです。大学の先生のイメージは頑固でものうるさいイメージがあったのですが、国際学部の先生は腰が低く親身になって話を聞いてくださいます。そんなところがわたしの大学の好きなところです。
就職・進学普通いろんな方面の先生がいらっしゃって、起業した経験があったり、CAをしていた先生がいたりと幅広い職種を経験した先生がいらっしゃいます。そんな先生の経験談などを聞きながら進学を決めることができると思います。
アクセス・立地悪いとても田舎にあって、駅からもバスで20分かかるのでそこはすごく不便です。電車は遅延証明書がもらえれば遅刻しても大丈夫なのですが、バスはそれがダメなのでそこをもう少しどうにかしてほしいなと思います。
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]国際学部国際理解学科の評価-
総合評価良い教授方々の熱意が伝わってくる素晴らしい講義ばかりで学んでいて楽しい。学生の雰囲気もとても良い。その分野を学ぶには最適な学校である。
講義・授業良いとても充実していて、今まで自分が知らなかった世界の情勢を知ることができる。英語の授業も盛んである。入学してから英語の能力が間違いなく上がった。
研究室・ゼミ良いゼミの授業も楽しいが1年次は専門の分野の学習がなく社会学習のようなものが多いため、多少面白くない。
アクセス・立地悪いキャンパスが山の上にあるため通学がバスかバイク・原付ではないと大学から距離がある学生は通学するのが困難である。しかしバスの運行状況は雨の場合非常に悪く学生で溢れて乗れない場合がある。臨時増便があるわけでもないためとても不便である。
学生生活普通サークルの活動はとても楽しく先輩方も優しく楽しく接してくれた。しかし大学祭はあまり活気があるとは言えない。
学科で学ぶ内容国際協力の場面で即戦力となる人材になるために世界の現状や問題に着いて真剣に向き合うこと。学ぶというよりかは協力して考える。
2018年11月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]国際学部国際理解学科の評価-
総合評価普通国際理解学科は、世界のことから日本のことまで幅広く勉強をすることができます。記述式のテストが多く、授業内容を理解して自分で考えて文をかかないといけないので大変ですね。レポートも難しいと思います。文章を書く力はつく気がします。国際的に研究をされている先生方がたくさんいるので経験値が高い方が多いと思います。そのため面白い話をたくさん聞くことができます。これは国際学部の特徴であり、この大学の先生たちが特別ということではありません。また、国際学部は世界状勢から国際協力、LGBT、日本国内のことまで幅広く学ぶことができます。どこの大学でも同じだとは思いますが、国際関係について、ボランティアについて、興味を持って自発的に動ける人たちだけのための大学に感じます。先生方もそうです。そういった学生とばかり距離を縮めるのはしょうがないですが、興味を持たせるための授業をしてくれるといいなと思います。あとは、とても校舎が古く、汚いですが2020年から新キャンパスに移るので、これから進学を考えている方はそちらの方は大丈夫だと思います。新校舎は足立キャンパスです。
アクセス・立地悪い湘南キャンパスは、最寄り駅が湘南台と茅ヶ崎の二つの駅があります。大学まではバスを利用して20分もかかるので立地は最悪です。大学の周りにはなにもないので空きコマや放課後は時間を潰すところがありません。バスも逃したら本数少ないので授業に遅れたり、帰りのバスはサラリーマンの方も乗るのでぎゅうぎゅう詰めで最悪です。
投稿者ID:481993 -
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]国際学部国際観光学科の評価-
総合評価普通観光については2年の秋から専門的に学べます。
国際学部なので、英語必修が沢山あります。1年生のときは週4であります。 -
講義・授業普通先生の個性が強い授業もあります。
自分が興味がある授業を2年から取れるようになるのでそこで充実させていけば良いのではないかと思います。 -
研究室・ゼミ良い3年からゼミが始まります。
所属しているゼミナールはとても充実しており3年になり大学が楽しくなりました。
各ゼミ活動は様々なので自分に合ったところに入れるよう1年から成績など落とさないように努力するべきだと思います。 -
就職・進学良いゼミの先生によっても就職に対しての力の入れ方は様々です。
観光系に就職する人やその他など就職先は幅広いです。 -
アクセス・立地悪い駅からバスに乗り20分というのが難点だなと感じます。
ですが、キャンパスは変わるのでみなさんは考えなくていいと思います。 -
施設・設備普通私的には満足しております。
友人・恋愛良いゼミ生同士仲が良いのでとても充実しております。
恋愛は女子が多いのであまりありません。 -
学生生活悪い飲みサーが沢山ありますが、名前だけという所が多く活動はあまりしてないみたいです。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]国際学部国際観光学科の評価-
総合評価普通観光を勉強したいと思っている学生にとってはとてもいい大学だと思います。様々な分野の観光のスペシャリストの先生がいます。
就職・進学悪いキャリア支援化で毎週キャリアガイダンスを開いてくれています。先輩たちによる相談会もあります。
アクセス・立地悪い茅ヶ崎駅と湘南台駅からバスがでています。自然に囲まれた緑豊かなところにあります。周辺にとくにお店はありません。
友人・恋愛悪い大学がこじんまりしているのでサークルや部活に所属するとすぐに顔見知りが増えます。
学生生活悪いいろいろなサークルや部活があります。特に和太鼓は力を入れており、地域だけでなくハワイでの演奏もしています。
学科で学ぶ内容国際観光学科には観光ビジネス流域(主に観光産業を支える人材育成とその能力を養成する)と観光デザイン領域(主に観光で地域社会の創造に貢献できる人材育成とその能力を育成する)があります。いずれかの領域を選択し、選択した科目はもちろん、他の領域の科目も併せて履修することで、視野の広い国際人・地球市民に育てることを目標としています。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]国際学部国際理解学科の評価-
総合評価良いまず、就職がしやすいです。
実際にその国への留学も可能です。
留学するまでの準備や対策がしっかりとされており、
安心して留学することができます。
その対策や準備に関しまして、留学先がハワイだったとします。
その場合まず、講座内での話し合い、
その次にアメリカ軍基地のある沖縄での学習、
そこから本番としてハワイでの学習となります。
仲間が居るからこそ楽しみながら、不安もなく学ぶ事ができます。
自分に合った学び方ができ、
校内には英語のみのコミニュケーションができるスペースがあり、
英語をより一層学びたい!という人にはとてもメリットのあるスペースだと思います。
日本だけではなく、外国人の先生方がおられますので
色々な方法での学び方が体験できます。
外国に興味のある方、
国外に行ってみたいという方にとてもおすすめしたい大学、学科だと思います。
またこの学部ではゼミ参加が必須となっています。
大学ではゼミに入る事は人数的に難しいとされていますが、この大学は先生がたくさんおられるため、
生徒と先生との距離が近く、色々な知識を得ることができます。
文教大学のことが気になったら!
文教大学のことが気になったら!
このページでは、文教大学の口コミを表示しています。
「文教大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。