みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  文教大学   >>  国際学部   >>  口コミ

文教大学
出典:あばさー
文教大学
(ぶんきょうだいがく)

私立東京都/荏原町駅

学部絞込
学科絞込
7311-20件を表示
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    国際学部国際観光学科の評価
      観光学科といえど、国際学部なので、3年の前期までは英語の必修があります。1年の頃はほぼ毎日で本当にきつい。
      本格的に観光の勉強を出来るのは2年からです。
      ホテル、エアライン、ブライダル…様々な授業があります。
      いわゆる楽単と呼ばれる授業は、寝てる・携帯をいじっている・話している・途中でいなくなる 人が多いですね。
      先生方も特に何も言わないことが多いです。
      人数の少ない授業などだと、グループディスカッションがあったり、発言させられたりするので、楽単のようにはいきません。
      1年のはじめからゼミがありますが、ゼミのおかげで親しい友人ができました。
      2年後期に選択する、専門ゼミナールは、卒業までの2年間所属するものになるので、みんな慎重に選び、選抜の際などはバチバチになります(笑)
      ゼミは定員が設けられているので、それまでの成績や、ゼミの内容を理解しているか。などが重点的に見られます。
      悪い
      最寄り駅は、小田急線、相鉄線、横浜市営地下鉄線の湘南台駅と、JR茅ヶ崎駅です。
      どちらからもバスで30分弱かかります。
      アクセスは決して良くないです。
      学校の周りには、コンビニはありますが、歩いて10分ほどかかります。
      学校の中にあるので使うこともさほどないですが。
      19時台、20時以降はバスがうんと少なくなります。
      また、学校発のバスは授業終わりの時間以外も、少ないので、急いでいる時に困ります。
      あと、雨の日のバスは混みます。いつもより20分余裕を持って駅に着いても、バスの列が長くて遅れたりします。

在校生 / 2011年度入学
    2015年02月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    国際学部国際理解学科の評価
      自分が何を学びたいかがはっきりしている人にとってはそれを学ぶ環境が整っていると思います。大学ではきちんと目標をもって学んでる人となんとなく過ごしている人で卒業時には大きな差がついてしまいますが、この大学は特にそれが大きいと思います。
      自分の専門だけでなく他の学部の授業も受けることができて、学べる範囲が広いです。講義はパワーポイントやパソコンを使う授業が多く、ノートを取る授業は少なかったです。
      悪い
      大学の最寄駅には湘南台駅・茅ヶ崎駅・寒川駅がありますがほとんどの人は湘南台駅か茅ヶ崎駅を使っています。湘南台・茅ヶ崎駅ともにバスで20分くらいかかりますが、時間によっては満員の状態のことも多く、結構大変かもしれません。大学の周りには飲食店はほとんどなく、学校の近くにはコンビニしかありません。
      レンガ造りの校舎なので映画やドラマのロケ地にも利用されています。大学自体がコンパクトなので移動は楽ですが、学食や厚生棟のラウンジは昼休みはすごい混雑です。
      最初のオリエンテーションのときにグループに分かれて合宿のようなものを行うので友達は出来ると思います。他学部とはあまり交流する機会はないですが、授業によってはグループに分かれて受けるものも多いので仲良くできるかもしれません。
    • 部活・サークル
      悪い
      サークルや部活はあんまり活発なイメージはないですが、テニスサークルなどは休み時間にテニスをやっていました。どちらかというと、運動部系より文系のサークルが盛んでした。
      英語コミュニケーションについて、幅広く学びました。
    • 志望動機
      英語について学びたいのと教員免許をとるため
      一般入試
    • どのような入試対策をしていたか
      科目が限られていたので過去問を重点的にやりました

2020年11月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    国際学部国際観光学科の評価
      観光について学ぶことはたくさんあるが、先生によってはフィールドワークをしてみんなで実際に行くということもある。ゼミ合宿もあるとことないとこがあるが、全部ありにしてほしい
      ゲストスピーカーが多く、将来に向けた考えをすることができ、自分をみつめなおせる
      悪い
      ゼミ選考に落ちたし、成績で判断されてしまい、ダメだった。しかも、顔でゼミを判断されたので、大変納得いかない
      悪い
      サポートは先生によって違うと思う。手厚い人とそうでないひとがいる
      悪い
      最悪。どのキャンパスも立地が悪い。バスも高いし時間かかるので、通いにくい
      悪い
      設備は大したことないし、パソコン室がすくない。使いたい時に使えない
      悪い
      ゆうじんかんけいはゼミがないと充実しない。サークルに入ってれば多少はあるが、コロナで活動できない
      悪い
      サークルイベントは前までは充実していたが、今は全く活動ができないでいる
      観光について。観光が及ぼす経済、観光立国として行っていること、地域活性化のためになにをするべきか
      きまってない
    • 志望動機
      観光企業に就職したかったから。自分自身が旅行が好きで、国内のみならず、海外にも興味があるから
    オンライン授業で課題も全てオンライン。学校には行かず、パソコンやスマートフォンで管理する

2019年07月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    国際学部国際観光学科の評価
      良いところもあれば悪いところもあり、総じて普通だと思う。先生と生徒の距離が近いため学ぶには良い環境。気になるのはやはりアクセス。駅から歩いて通学は厳しいのでどこに住むかは重要。
      外部講師を積極的に呼び込んでいる。普通の授業では勉強できないようなことを学ぶことができる。
      悪い
      普通のゼミという感じ。新しい分野を取り入れたりとかはなく、必要最低限をおさえている印象
      悪い
      いつでも相談できる就活サポートセンターがある。合宿もあったりと、就職には力を入れている印象。ただどれも自分で動かなければうけられないため与えられるのを待ちたい人はものたりないだろう。
      悪い
      バスで通学するのがメジャーで、駅から遠いため不便。そのうえバスもかなり混むため毎朝辛い。
      悪い
      部室が少ない。図書館ももう少し広くして欲しい。校舎はおしゃれで綺麗に整備されている。
      さまざまな友達に出会うことができる。個性豊かな人が揃ってる印象。
      サークルは沢山ある。立ち上げなども行うことができるため自分のしたいことを楽しめる環境はあると思う。
      ゼミは1年と3年、4年にある。1年は幅広く色々なジャンルを勉強し、2年のタイミングで専門分野に分かれる。3年、4年でゼミが変わることはない。
    • 就職先・進学先
      人材業界の総合職。
    • 志望動機
      先生との距離が近かったため。学校の雰囲気もよく、校舎も綺麗だった。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    国際学部国際観光学科の評価
      大学の知名度はそんなに高くない方だと思うので、就職に有効とは言い難い。推薦も割と簡単なのである程度の成績を取っていれば誰でも入れる。それをいいと取るべきなのか悪いととるべきなのか…。
      観光、ホテル、エアラインに興味がある人は国際観光学科オススメできる。国際科の先生もユーモアな先生ばかりだ。
      悪い
      ゼミも興味のある課題を持っている人に入れれば楽しいはず。どのゼミも3年生で合宿に行くのでより仲も深まるし観光もできる。
      悪い
      卒業生の8割程は就職しているらしいので、内定率は大分高くなってきている。私も就活中は救育支援課に随分お世話になつまたものだ。
      アクセスはすごく悪い。最寄駅からでも徒歩で行くにはとて も距離がありすぎるのでバスを使わなければならない。当然バスも混雑している。
      設備は充実している。図書館も大きくソーラーパネルも設置してある。ただ、パソコン室がどこも混んでいる。
      これはもう個人差としか言いようがない。友人関係も恋愛関係も充実している人もいれば、友達も少なく恋愛もしなかった人もいるだろう。
      サークルの種類は沢山あるのでどこかしら入っていればそれなりに充実したんじゃないかと思う。特に活発に活動していたサークル、部活動は楽しそうだった。
      まず必須科目に英語が入る。体育も選択必須科目にある。また国語か漢字かの選択必須科目など、主に文系の授業が最初は多い。また国際学部なので、外国語も選択で選ばなくてはならない。
      旅行会社の添乗員

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    国際学部国際理解学科の評価
      単位がもらえる留学制度があって良いと思います。でも交換留学ではないので学費と留学費両方かかってしまうのはすこし大変な面ではあるかなと思います。でも1年間など学費だけで留学に行ける制度もあるので見てみる価値はあると思います。
      国際学部は先生がとても優しいです。大学の先生のイメージは頑固でものうるさいイメージがあったのですが、国際学部の先生は腰が低く親身になって話を聞いてくださいます。そんなところがわたしの大学の好きなところです。
      いろんな方面の先生がいらっしゃって、起業した経験があったり、CAをしていた先生がいたりと幅広い職種を経験した先生がいらっしゃいます。そんな先生の経験談などを聞きながら進学を決めることができると思います。
      悪い
      とても田舎にあって、駅からもバスで20分かかるのでそこはすごく不便です。電車は遅延証明書がもらえれば遅刻しても大丈夫なのですが、バスはそれがダメなのでそこをもう少しどうにかしてほしいなと思います。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    国際学部国際理解学科の評価
      国際理解学科では教職選択があり、英語と社会の教員免許を取れます。特に英語教育に強い先生が多い気がします。ただ、英語の授業はしっかりしてるので教職を取っていない人も英語を使ってグローバルに活躍したい人には良い学部だと思います。しかし英語力や熱意は学生によって差が大きいです。自分で何かやる気になって勉強しなければなにも身に付かない気もします。TOEIC800以上取って卒業していく先輩も何人もいます。短期留学制度もあるし常に外国人講師がいるため英語を使う環境としては整っているほうだと思います。
      教授以外にもゲストスピーカーを呼んでの授業があったりしてためになります。ただ、教授によってはただレジュメを配って読み上げるだけのような授業もあります。
      悪い
      最寄駅が湘南台駅と茅ヶ崎駅があるがどちらも遠くバスで通うため電車での通学が大変。学校の周りは田舎で何もないため一人暮らしをするにしてもキャンパスから離れるため通学はほんとうにしにくいです。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]
    国際学部国際理解学科の評価
      ほどほどの人数で女子はみんな仲が良い
      クラス単位での授業が何回かあるので友達がたくさんできると思います
      悪い
      最寄駅の茅ヶ崎駅と湘南台駅からバスで20分もかかるので大変。
      茅ヶ崎駅は混んでる時は50分程かかるときもありました。
      また、バスにのるために行列ができるため、乗ることにもまた時間がかかります。
      逆に大学の近くに住んだとしても駅から遠いので不便。どうしようもないですね。
      湘南台駅から都内に出るときは便利です。小田急線の価格が安いので重宝しています。
      茅ヶ崎駅から都内に出るときは、JR線一本で行けますが、料金が高いです。
      悪い
      運動系サークル、文化系サークル、イベントサークル、と、サークルは多いですが、いいサークル悪いサークルがあるため注意が必要です。
      大学でサークル紹介が行われますが、すべてのサークルが参加するわけではないのであまり意味がない。自分の目で見極めることが大事です。
      イベントサークルは大体良くないです。

2017年03月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    国際学部国際観光学科の評価
      留学の環境も整っているので留学したい人は良い。しかもアメリカ、オーストラリア、タイから選べます。
      やる気がないと何もせずに卒業を迎えます。やる気があってうまく学校の制度を使えれば、充実した学生生活を送れます。
      サポートはあんまり役に立たなさそうだったので使わなかったが、
      履歴書は無料なので、就活の時は本当にありがたかった。
      他大学は結構有料なところが多い
      悪い
      最寄り駅は茅ヶ崎、湘南台、寒川などですが、茅ヶ崎、湘南台からはバスで30分くらいかかります。
      スクールバスではないため、一般の方も乗ってきます。
      授業前は2、3本見送らないとバスに乗れないほどの混雑。しかも本数もそんなに多くはありません。
      とにかく混みます。
      大切な友人はできますが、学科には男子がほとんどいないため、出会いはありません。9割女子です。
      悪い
      学祭は行ったことありません。
      観光についてが主。
      ホテル、航空、交通、食、美術館博物館、など専門の先生がいるので、自分で好きな授業、ゼミを選択して、就活に活かせます。
      旅行会社/総合職/営業

卒業生 / 2006年度入学
    2015年02月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    国際学部国際理解学科の評価
      自由にのびのびと学べる環境だと思います。自分の学びたい分野、好きなことに没頭できる反面、自分の意思をしっかり持っていないと苦労するだろうと思います。資格を取るにも、自分の明確な意思が必要です。就職率の実績はさほど高くありませんが、就職支援課の方々が親身にアドバイスをくれ、力になってくださいます。
      他の学部、短大が隣接しているため、様々な専門・分野の先生方がいます。学部内の人数がさほど多くないため、先生方との距離感も近く、密な授業が受けられるように思います。
      悪い
      最寄り駅遠く、山の中にあるため通学にはバスまたは自家用車などの交通手段をつかう必要があります。また、近くにコンビニエンスストアや食事処が少ないのも不便です。天候によってバスなどが遅れることがあるため、学校に長時間拘束されることもあります。
      校舎はレンガ造りを基調としており、レトロな印象が強いです。学校の敷地があまり広くないため、学内を迷わず移動できます。もっとカフェや売店が充実しているといいなと思います。
      個性的で楽しい人が多かったように感じます。様々なタイプの人と友人になれます。学部内の人数が割りと少ないため、親密になりやすいです。また、他学部や短大、サークル同士の交流も多いため、たくさんの人と仲良くなれる環境です。
    • 部活・サークル
      サークル活動は活発でしたが、お遊び系のサークルが多いように思います。もっと専門分野に長けたサークルや同好会がたくさんあるといいように思います。部活はあまり強い印象はありませんが、ライフセービング部は近くの海で頻繁に活動していました。
      国際社会で円滑にコミュニケーションを図るための知識・英語などが学べます。
    • 所属研究室・ゼミ名
      塩沢ゼミナール
    • 所属研究室・ゼミの概要
      主に英語を用いた劇や書籍の翻訳などを学びました。英語だけでなく、ボディランゲージを用いたコミュニケーション方法などを学ぶことができました。
      教育関係
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      子どもが好きだったため。未来ある子どもたちと接する上でコミュニケーション力が役立つのではと考えたため。
    • 志望動機
      英語でコミュニケーションをとる事が好きだったため。
      推薦入試
    • どのような入試対策をしていたか
      真面目に品行法制に生活するよう気をつけた。赤本などで過去問を解いたりした。

7311-20件を表示
学部絞込
学科絞込

文教大学のことが気になったら!

所在地/
アクセス
電話番号 03-3783-5511
学部 文学部教育学部人間科学部国際学部情報学部健康栄養学部経営学部

文教大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、文教大学の口コミを表示しています。
文教大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

明治学院大学