みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 文教大学 >> 国際学部 >> 口コミ
私立東京都/荏原町駅
国際学部 口コミ
2015年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]国際学部国際観光学科の評価-
総合評価良い国際観光学という括りではありますが、担当教員の先生方は、国際観光はもちろんのこと、エアーライン、食文化、国際協力、交通、金融などそれぞれの分野を専攻して実際にその現場にいらした方が多いので、さまざまな知識を得ることができると思います。キャンパスが分かれており、学部もそこまで多くないので、学生同士の距離も近く多くの人と交流し仲良くなれる点もいいところだと思います。
講義・授業良い様々な分野の先生方が集まっており、先生方との距離が近いので、積極的に話しかけていけば色んなことを教えてもらうことができます。また、他学部の授業も受講することが可能です。先生によって授業の特色が違うので、色んな授業をとることをオススメします。
アクセス・立地悪いアクセスに関しては良いとは言えません。最寄りの駅からバスに乗るか、または自転車かバイクで通学する人がほとんどです。また、大学のそばになにもないので少し不便だと思います。
施設・設備普通図書館や学食など様々な施設があるのはいい点です。ただ空調設備の調整ができないようになっているので、たまに夏場に熱い部屋や、冬場に寒い部屋にあたることもあります。
友人・恋愛良い学生同士で交流する機会が多いので、友人もたくさんできます。学科内カップルも多いですが、他学部や他学科の人と付き合っている人も多いです。サークル・部活に所属するとさらに交流が広がりますよ!
部活・サークル良い奏楽部、和太鼓サークルがとても有名です。多様多種なサークルがあるので、好きなサークルに入ることができると思いますし、また、初心者で始める人もおおく経験のないものにも気軽に入ることができると思います。
学科で学ぶ内容国際観光学について、さまざまな視点から学びます。自分で考える機会がとても多いです。
所属研究室・ゼミ名新入生ゼミ・基礎ゼミ
所属研究室・ゼミの概要新入生ゼミでは大学生の基礎などを、基礎ゼミでは企業を調べ、プレゼンを行ったりレポートを書いたりしました。
志望動機国際観光学を、ゼミに所属しながら学ぶことができるため。教授との距離が近いため。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたか予想問題をたくさん解きました。また英語にとくに力を入れて、3冊分英単語帳を覚えました。
在校生 / 2011年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際学部国際理解学科の評価-
総合評価普通自分が何を学びたいかがはっきりしている人にとってはそれを学ぶ環境が整っていると思います。大学ではきちんと目標をもって学んでる人となんとなく過ごしている人で卒業時には大きな差がついてしまいますが、この大学は特にそれが大きいと思います。
講義・授業普通自分の専門だけでなく他の学部の授業も受けることができて、学べる範囲が広いです。講義はパワーポイントやパソコンを使う授業が多く、ノートを取る授業は少なかったです。
アクセス・立地悪い大学の最寄駅には湘南台駅・茅ヶ崎駅・寒川駅がありますがほとんどの人は湘南台駅か茅ヶ崎駅を使っています。湘南台・茅ヶ崎駅ともにバスで20分くらいかかりますが、時間によっては満員の状態のことも多く、結構大変かもしれません。大学の周りには飲食店はほとんどなく、学校の近くにはコンビニしかありません。
施設・設備普通レンガ造りの校舎なので映画やドラマのロケ地にも利用されています。大学自体がコンパクトなので移動は楽ですが、学食や厚生棟のラウンジは昼休みはすごい混雑です。
友人・恋愛普通最初のオリエンテーションのときにグループに分かれて合宿のようなものを行うので友達は出来ると思います。他学部とはあまり交流する機会はないですが、授業によってはグループに分かれて受けるものも多いので仲良くできるかもしれません。
部活・サークル悪いサークルや部活はあんまり活発なイメージはないですが、テニスサークルなどは休み時間にテニスをやっていました。どちらかというと、運動部系より文系のサークルが盛んでした。
学科で学ぶ内容英語コミュニケーションについて、幅広く学びました。
志望動機英語について学びたいのと教員免許をとるため
どのような入試対策をしていたか科目が限られていたので過去問を重点的にやりました
2014年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際学部国際観光学科の評価-
総合評価良い1年生のうちは観光に関する授業はほとんどないが学年が上がるとある。就職先は観光系の企業が多く、いろんなところで先輩が働いています。ただ立地が悪く、田舎で遊ぶ場所は少ないし、駅から時間がかかります。
講義・授業普通楽しい授業はとても楽しいが、他学部がいる大人数教室での授業はただ話を聞くだけなので暇です。英語の授業は必修で先生によります。
アクセス・立地悪い国際学部の棟は一番奥なので割と遠いです。でも学校は狭いので遠いといってもそこまで遠くはありません。学校までは駅からバスで30分ほどかかるし、バスの本数が少ないため朝と帰りはものすごく混みます。朝余裕をもってこないと遅刻の可能性高いです。
施設・設備普通学校はきれいです。コンビニ、食堂など施設はいいですが混みます。食堂はサー席と言ってサークルで席が決まっているのでサークルに所属していない人は使いにくいです。
友人・恋愛良い特に人間関係は悩みなく過ごせると思います。サークルに入ればいい出会いもあるし、先輩後輩でカップルもよくいます。
部活・サークル良い2,3個のサークルに所属している人もいるし、みんな充実しています。文化祭が基本的にサークルごとに出し物をするのでサークルに入っていると楽しめます。
学科で学ぶ内容1年生の後期から観光の授業があり、2年生からはホテル、空港、レストランなど各分野に分かれての授業があります。
志望動機観光業への就職率が高く、留学もできるため。
利用した入試形式その他
どのような入試対策をしていたか指定校推薦でした。面接有りません。
2015年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]国際学部国際理解学科の評価-
総合評価良い私は理解学科に入学して約2年経ちましたが、年を追うごとに大学が好きになります。
先生との距離がとても近くすぐに顔と名前を覚えてくれて、友好的な関係です。
わからないことなども聞くと優しく教えてくれます。
領域により勉強する内容が変わる可能性もありますが、それでも、色んな価値観や考え方に触れ、今までとは違う自分に出会うことができます。
世界や日本、小さなことでも、疑問を持っている人には尚、おすすめします! -
講義・授業良い一年生はじめの国際学入門では良い意味で今までの当たり前を壊されます。そこから、世界って多様なんだなぁって思うようになりました。
授業も面白いものが多いですが、大教室などを使う講義では後ろの人たちがうるさいものもあったりします…
でも、基本面白いです。
研究室・ゼミ良いゼミは各それぞれ色が全然ちがうので楽しいと思います。
中には、所属しなくても勉強したいという熱意のある学生なら誰でも参加して良いというゼミもあります。狭められず、たくさん学ぶことができます… -
就職・進学良い就職先では、教職をとっていた知り合いの先輩方は皆現在、中学か高校の先生をやっており、優秀と評判だと聞きます。
様々な分野で活躍しているみたいです。 -
アクセス・立地普通駅からバスに乗らないと行けないので、少し不便です。朝と帰りはとてもバスが混むので大変です。
茅ヶ崎?湘南台には美味しいお店が結構あるので、探検するにはとても面白い場所です。 -
施設・設備良いパソコンの貸し出しや、CALL教室があったりするので、自分のパソコンがなくても安心です。
また国際のところにはランゲージガーデンという英語の本や映画があり、英語を伸ばすにはもってこいの場所です。お昼にはネイティブの先生方と会話を楽しみながらお昼を過ごすことができます。
図書館でも、ミーティングとして使えたり、専門によって分かれてる本など、結構充実しています。
しかし、夏は暑く、冬は寒い教室もあるので、少し過ごしにくいときもあります。 -
友人・恋愛良い学年関係なくつながりをもつことができます。
友人も熱意ある人達が多く、ディスカッションをしたりします。
毎日すごく楽しくすごしています。 -
部活・サークル普通サークルも運動からボランティアサークルまで様々あるので、自分に合ったものを選ぶことができます。
海外や、東北、子どものボランティアに興味がある人にはピッタリのボランティア団体もあります。 -
イベント普通学園祭はこじんまりはしていますが、つまらないとは思わないくらいです。
その他学友会が季節毎にイベントを行っていたり、ボランティア団体がワークショップを開いたりもしています。
何かをしたいなと思っている人がいたらぜひ先生に相談するのも良いと思います。必ず力になってくれます。
志望動機高校生の時に、ストリートチルドレンの存在、女性性器切除の現状を知り、とても、悲しくなると同時に恥ずかしくなりました。
学校に行きたくても行けない子どもたち。そんな子どもたちに勉強を教えてあげれたらと思い選びました。 -
現役or浪人生現役
利用した入試形式AO入試
どのような入試対策をしていたかプレゼンの練習をたくさんしました。
2024年07月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 5]国際学部国際理解学科の評価-
総合評価良いなんだかんだ楽しい生活を送っている。あとは楽しめるかはあなた次第だと思いますが、あとは1人だと寂しい
講義・授業良いいろいろなレクリエーションが行われてるので毎日が充実している
研究室・ゼミ良い毎回変わった研究を行うので大変たのしく行うことができている。
就職・進学良いまだわからないが将来に支障はなさそうな進路が見えていると思う
アクセス・立地悪い駅から遠すぎる竹の塚と谷塚の間にあってとても立地が悪いので不便
施設・設備良いいろいろなコンビニなどがあり、近くにはスーパーもあっていいと
友人・恋愛悪いとても社交的な少年がいて周りからの評判が悪い子がいる。辛い。
学生生活良いアイドルイベントがとても楽しい。可愛いアイドルの女の子がくる
学科で学ぶ内容1年時ではほとんど聞いていなかったのであまり記憶に残っていない
志望動機昔から興味があって入ったがあまりよかったとは思えない気がする
2021年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]国際学部国際理解学科の評価-
総合評価良い大学で勉強に励みたい、先生になりたいと思ってる方は、周りにも同じ目標を持ってる人がたくさんいるので励まし合い、刺激しながら勉強ができると思います。
講義・授業良い学校全体の雰囲気が明るいです!男女仲が良くて先生との距離も近いです。自分の学びたい学問が自分で選べるのでより効率よく学べます。
就職・進学普通自分のやる気次第で先生方はサポートしてくださいます。先生と仲良くなっておいた方が確実に有利です!
アクセス・立地普通駅から遠いのが難点です。近隣住民からの不満が多い様です。投稿してる分には遠いくらいでなんの不便さも感じません!
施設・設備良い2021年から、新しいキャンパスになったのでとっても過ごしやすいと思います。図書館や、カフェテリアなどとても充実していると思います。
友人・恋愛良いSNSを使った授業などもあり、すぐ友達ができると思います。1人で孤立してるような生徒はあまり見かけません。恋愛関係も自分次第ではありますが、いくらでも出会いはあると思います。
学生生活悪いコロナ禍もあり、イマイチなようです。コロナ禍が開けた時にサークル活動がどの様に再開するか、全くといっていいほど情報がないので期待はしない方が良さそうです。
学科で学ぶ内容国際学について色々な視点から細かく学びます。2年次からはより細かく、専門的な事を学んでいきます。
志望動機他の国の人の気持ち、文化、成り立ちを理解したいと思い志望しました。
2021年10月投稿認証済み
[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]国際学部国際理解学科の評価-
総合評価悪い勉強はできないと思ってください。能動的に動かない限りなにもえららません。ほぼ大半の生徒はやるきがありません。
講義・授業悪い教授に不真面目な方が多くいる。というのも、講義すれば良いと思っている。一方的である。
研究室・ゼミ良いゼミは素晴らしいです。英語でイベントをしたり、就活時にはみんなで悩みを打ち明けたりなどしましたを
就職・進学良いキャリア支援課は素晴らしかったです。やる気があればサポートしてくれます。
アクセス・立地悪いバス数が少ないかつ、遠いです。通学時間に余裕をもたないと遅刻します。
施設・設備良い大変きれいです。新校舎なので。広すぎて困るレベルです。楽しめると思います。
友人・恋愛良いサークル活動が盛んなので友達作りに心配するひつようはありません。
学生生活悪いサークルによってさがあります。文化祭はしょぼいです。個人的な意見ですが。
学科で学ぶ内容幅広くグローバルな内容を学びます。英語はもちろんやりますが、中学生レベル
就職先・進学先メーカー
エンタメ系 -
志望動機先生になるためです。しかし教職をやめました。人が多すぎて生半可な気持ちでは通用しません
2021年08月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際学部国際理解学科の評価-
総合評価良い私は学びたいことがあったのでとても充実した生活が送れたので良かったと思う。だから星5をえらばせてもらいました!
講義・授業良いとても良く、選んで間違えありませんでした!いろいろなことに興味を持てます
研究室・ゼミ良い選んだゼミによるので慎重にえらぶほうがいいと私は思います!!
就職・進学良い私はあんまり使わなかったが良いらしい、進学実績はいまいちと思う
アクセス・立地良い特に目立った物はまわりにない、悪くはないくらいでしかないと思う
施設・設備良いとても綺麗で自分はすきです、図書室とか特にいいと思いますね!
友人・恋愛良いサークルに入ったりすれば沢山友達は出来るが彼女彼氏はあまりできない、
学生生活良いとても楽しいとおもう、けどやっぱり人によるので楽しみたい人であれば楽しめると思う
学科で学ぶ内容国際関係を学んだ。言語だが、海外の文化なども詳しく教わった!
就職先・進学先決まっていないが、自分を生かせる職につきたいとかんがえています
志望動機夢につながるためにせんたくした。自分がやりたいと思うことをやった方がいいと思う
2021年07月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際学部国際観光学科の評価-
総合評価良い留学をしたり、選択していない授業に参加させてもらえたり、とても充実した学生生活が過ごせたと思っています。
講義・授業良い興味が湧くような科目の授業が幅広くあります。学科の専門外の授業も受けられるのは、自分の視野が広がり、いいことだと思います。
研究室・ゼミ良い3年からは専門のゼミが始まりますが、1年からゼミがあり、自分が今後どのようなことを深く学んでいきたいのか準備する期間が設けられていると思えます。
就職・進学良い就職課の職員の方が履歴書の添削を親身になってしてくれる、自分に合いそうな会社の紹介をしてくれる、学生に寄り添って対応してくれる。
アクセス・立地普通自宅から通っていましたが、駅からバスに乗らなければいけないのが、少し遠いと感じるポイントでした。
施設・設備良い比較的きれいな教室だったと思います。たまに教室内に枯れ葉が入り込んでいましたが‥
友人・恋愛良い週4で必修科目があるので、友達もできやすいのではないかと思います。
部活・サークル良い意外なサークルもあり、数も多いので何かしら興味のあるサークルが個人個人であるのではないかと思います。
学科で学ぶ内容観光関係、交通機関関係、ホスピタリティ関係などなど、観光に特化した内容の授業
就職先・進学先IT関係の事務職
就職先・進学先を選んだ理由旅行が好きで、ツアーコンダクターになりたいと思い、観光の勉強ができると思ったから
感染症対策としてやっていること既に卒業しているので知らないです。恐らく、リモート授業を実施しているのではないかと思います。1人中0人が「参考になった」といっています
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際学部国際観光学科の評価-
総合評価良い大学2年の春に短期留学に参加し、今までの視野を広げることができた。現在では、1人で海外旅行に行くほど、色々な世界に飛び込んでいってみようという好奇心が強くなった。大学生のうちに色々な経験ができる大学だと思う。
講義・授業良い先生方の面倒見がよく、勉強を頑張ろうと思えたから。 ゲスト講師をよく呼んで、現場の話を聞く機会が多く、将来の参考になったから。
研究室・ゼミ良い卒業論文では、ゼミのなかでやってきた科目から1番興味のあったものを先生のアドバイスも後押しして、とことん突き詰めることができたから。
就職・進学普通キャリアセンターの職員が丁寧に履歴書を何度も添削してくれたり、説明会のお知らせをしてくれたり、親身に対応してくれた。
アクセス・立地良い駅からはバスに乗るため、少し距離があるが、周りに勉強を誘惑するものが何もないため、保護者の方からすれば、周辺環境がいいのではないかと思う。
施設・設備良い来年から、足立区の新校舎に移転となるので、きれいで近代的な建物で勉強できるのは羨ましいと思った。
友人・恋愛良い親切な友達や卒業してからも連絡を取っている友達がいるので、充実していると思った。
学生生活良い意外と種類豊富にサークルや部活動があり、積極的に活動しているのではないかと思う。
学科で学ぶ内容旅行業界や空港、交通機関などを始めとしたおもてなしをする職業について学ぶ授業が多くある。
就職先・進学先IT関連会社の総務・人事などの事務職
志望動機高校生の頃に通訳案内士になるのが夢だったため、観光について学べる大学に通うべきだと考えたから。
文教大学のことが気になったら!
文教大学のことが気になったら!
このページでは、文教大学の口コミを表示しています。
「文教大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。