みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  文教大学   >>  国際学部   >>  国際観光学科   >>  口コミ

文教大学
出典:あばさー
文教大学
(ぶんきょうだいがく)

私立東京都/荏原町駅

学科絞込
3121-30件を表示
    2017年03月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    国際学部国際観光学科の評価
      留学の環境も整っているので留学したい人は良い。しかもアメリカ、オーストラリア、タイから選べます。
      やる気がないと何もせずに卒業を迎えます。やる気があってうまく学校の制度を使えれば、充実した学生生活を送れます。
      サポートはあんまり役に立たなさそうだったので使わなかったが、
      履歴書は無料なので、就活の時は本当にありがたかった。
      他大学は結構有料なところが多い
      悪い
      最寄り駅は茅ヶ崎、湘南台、寒川などですが、茅ヶ崎、湘南台からはバスで30分くらいかかります。
      スクールバスではないため、一般の方も乗ってきます。
      授業前は2、3本見送らないとバスに乗れないほどの混雑。しかも本数もそんなに多くはありません。
      とにかく混みます。
      大切な友人はできますが、学科には男子がほとんどいないため、出会いはありません。9割女子です。
      悪い
      学祭は行ったことありません。
      観光についてが主。
      ホテル、航空、交通、食、美術館博物館、など専門の先生がいるので、自分で好きな授業、ゼミを選択して、就活に活かせます。
      旅行会社/総合職/営業

2014年12月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    国際学部国際観光学科の評価
      観光関係のホテルやブライダルなどの授業があり、観光のことについて学べる大学ではあるが、半年ではなかなか多くのことは学べず、授業だけで身にならない。もともと海外や観光のことについて興味の高い人が多い為、旅行が好きな人とかは友だちととても楽しく過ごせる大学です
      先生によっては課題やレポートテストなど量が多く大変なのもあり、ほんとに学ぶべきことなのか考えて授業わー選択しなければ、なんのために授業受けてるか分からなくなってしまう
      悪い
      観光関係のゼミが少なく、人気ゼミは倍率が高い。入れないと観光とは関係ないゼミに入らなければならないので残りの2年が地獄になるか、天国になるかが決まってしまう。
      観光に関係なく幅広く就職している。先輩方や先生など多くの人が親身に相談に乗ってくれるので就活に関してそこまでの不安は高くない。
      悪い
      最寄駅からバスで20~30分かかり、人が多い。雨が降るとより多くの人が利用するため混雑し、バスが遅れやすいので遅刻に気を付けなければならない。また学校周り、最寄駅周りに遊ぶようなところはそこまで多くない。
      悪い
      こじんまりとした敷地でレンガ造りのおしゃれな建物ではあるが敷地が狭いため、売店や設備はそこまで良くない。また食堂サークルが席を陣取っているため、サークルに入ってない人は利用しにくい
      地方からの出身者も多く色んな人との関わりが持てる。サークルに入れば他学部の学生と交流できるため先輩後輩関係なく遊んだり、カップルもいる。
      英語を含む言語はもちろん、ホテルやエアラインなど観光関係やボランティアなどの国際協力など国際関係のことを学ぶことができる。
      2 : 8
    • 志望動機
      観光関係のことに興味があり学びたいと思ったから
      推薦入試
    • どのような入試対策をしていたか
      内申点を上げるために日頃のテストで点とように勉強した

2014年11月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    国際学部国際観光学科の評価
      外国や観光について興味のある人たちが多く集まっていていろんな経験ができます。また観光だけではなく国際という視点からの授業もあるため将来の幅が広くなります。
      旅行会社や航空会社で働いていた先生がいるため現場の、リアルな声を聞きつつ授業を受けることができます。
      人気のゼミとそうでないゼミで差があり、人気のゼミに入るにはかなりの倍率があります。人気のゼミに入れればより楽しい学生生活になると思います
      観光、国際系の企業への就職が多いです。就職についてサポートしてくれる施設もあり早い段階からよく考えることができます。
      悪い
      最寄り駅からバスで20~30分ほどのところにあり、駅では複数の路線がつながっていますが、学校周り、駅周りに特に何もないためアクセス立地はまあまあです。
      悪い
      レンガ造りのおしゃれな校舎で、テレビドラマの撮影に使われたこともあります。学食はサークル席で埋まっていてあまり使いにくいですがその他の施設は使いやすいと思います
      北海道から沖縄までいろんなところからきている学生が多くサークルなどによって他学部他学年とより濃い交流ができ、いろんなカップルがいます
      観光関係について様々なことが学べます。幅広く学べるところがいいです。
      3 : 7
    • 志望動機
      観光関係の企業へ就職をしていた教授が多いところが魅力だったため
      その他
    • どのような入試対策をしていたか
      高校でのテストで高得点を取れるようしっかり勉強し内申点等を稼いでいた

2021年07月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    国際学部国際観光学科の評価
      留学をしたり、選択していない授業に参加させてもらえたり、とても充実した学生生活が過ごせたと思っています。
      興味が湧くような科目の授業が幅広くあります。学科の専門外の授業も受けられるのは、自分の視野が広がり、いいことだと思います。
      3年からは専門のゼミが始まりますが、1年からゼミがあり、自分が今後どのようなことを深く学んでいきたいのか準備する期間が設けられていると思えます。
      就職課の職員の方が履歴書の添削を親身になってしてくれる、自分に合いそうな会社の紹介をしてくれる、学生に寄り添って対応してくれる。
      自宅から通っていましたが、駅からバスに乗らなければいけないのが、少し遠いと感じるポイントでした。
      比較的きれいな教室だったと思います。たまに教室内に枯れ葉が入り込んでいましたが‥
      週4で必修科目があるので、友達もできやすいのではないかと思います。
    • 部活・サークル
      意外なサークルもあり、数も多いので何かしら興味のあるサークルが個人個人であるのではないかと思います。
      観光関係、交通機関関係、ホスピタリティ関係などなど、観光に特化した内容の授業
      8 : 2
      IT関係の事務職
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      旅行が好きで、ツアーコンダクターになりたいと思い、観光の勉強ができると思ったから
    既に卒業しているので知らないです。恐らく、リモート授業を実施しているのではないかと思います。

2020年05月投稿
    • ★★☆☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      悪い
      自分でやりたいことがはっきり決まっていて、教授や留学など利用できるならば将来の仕事に生かせると思う。学びの意識が高い学生は少ないので、流されたら無駄になる。
      悪い
      国際学部だが英語の授業レベルが高くない。また観光学については座学メインで、社会に出て役立つような授業ではなかった。
      悪い
      ゼミでは観光業界で実際働いた教授の仕事関連だったので、どの観光分野に興味があるかでえらぶといい。
      悪い
      実際観光業の募集は少なく、給料も安いためコミュニケーションを生かした業種に就職する人が多い。求人情報も大学周辺が多いが、種類が少ない。
      悪い
      最寄りはJR茅ヶ崎駅、または小田急線の湘南台駅。どちらも市営バスの利用となる。大学近くはほぼ何もないので、買い物は駅ですますのがよい。
      悪い
      パソコンの数が少ない。特に課題や卒論の時、すべてのパソコン教室が解放されていないと使えないので不便。
      学部によるが、グループで行う授業が多いので友人または顔見知りは結構できる。しかしサークルに入った方が幅広い交友関係ができる。
    • 部活・サークル
      運動系だとシャワー室が利用可能。文化部の場合、特に音楽系は場所と機材が限られるので毎日自由に練習はできない。
      1年次は国際的な時事、コミュニケーションを学生同士でとる科目が多い。2年のゼミで教授の専門学部をまなび、3・4年で自分の研究内容を絞る。4年次に卒業論文をかく。
      9 : 1
      百貨店の販売員
    • 志望動機
      地元の観光活性、また海外に興味がありどちらも勉強できる大学を探していた。国際観光学という名前がどんぴしゃだった。

2014年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    国際学部国際観光学科の評価
      具体的に将来のことが決まっていない人でも、やりたいことがたくさん見つかるようなことがいろいろとあります。
      さまざまな専門・分野で実際に働いていた先生方が多くいるので現場のリアルな経験などが聞けるので、刺激的な授業が多々あります。ただ、授業によって当たり外れ差がだいぶあります。
      悪い
      最寄り駅が2つありますが、駅からバス20~30分かかり、だいぶ混みます。大学の周りは緑に囲まれ、これといったお店や施設はありません。
      校舎はレンガ作りの建物で、ドラマなどの撮影場所となったことがあり、お洒落できれいな建物です。敷地も広く過ごしやすいです。
      北海道から沖縄と日本全国いろんな県出身の人たちがいるのでとても楽しいです。学部やサークル内カップルが多く、年の差カップルもいます。
    • 部活・サークル
      サークルがたくさんあり、サークル同士の絡みも豊富で、ほかのサークルの人たちとも関わることができます。
      英語や第二外国語が学べ国際的で、観光に関する様々な職種のことが学べます。
      2 : 8
    • 志望動機
      観光について幅広く学びたく、経験者の声を聞けるため。
      推薦入試
    • どのような入試対策をしていたか
      1年生の時からテスト勉強などを頑張り、内申点を上げるようにしていました。

2014年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    国際学部国際観光学科の評価
      1年生のうちは観光に関する授業はほとんどないが学年が上がるとある。就職先は観光系の企業が多く、いろんなところで先輩が働いています。ただ立地が悪く、田舎で遊ぶ場所は少ないし、駅から時間がかかります。
      楽しい授業はとても楽しいが、他学部がいる大人数教室での授業はただ話を聞くだけなので暇です。英語の授業は必修で先生によります。
      悪い
      国際学部の棟は一番奥なので割と遠いです。でも学校は狭いので遠いといってもそこまで遠くはありません。学校までは駅からバスで30分ほどかかるし、バスの本数が少ないため朝と帰りはものすごく混みます。朝余裕をもってこないと遅刻の可能性高いです。
      学校はきれいです。コンビニ、食堂など施設はいいですが混みます。食堂はサー席と言ってサークルで席が決まっているのでサークルに所属していない人は使いにくいです。
      特に人間関係は悩みなく過ごせると思います。サークルに入ればいい出会いもあるし、先輩後輩でカップルもよくいます。
    • 部活・サークル
      2,3個のサークルに所属している人もいるし、みんな充実しています。文化祭が基本的にサークルごとに出し物をするのでサークルに入っていると楽しめます。
      1年生の後期から観光の授業があり、2年生からはホテル、空港、レストランなど各分野に分かれての授業があります。
      4 : 6
    • 志望動機
      観光業への就職率が高く、留学もできるため。
      その他
    • どのような入試対策をしていたか
      指定校推薦でした。面接有りません。

2019年07月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    国際学部国際観光学科の評価
      良いところもあれば悪いところもあり、総じて普通だと思う。先生と生徒の距離が近いため学ぶには良い環境。気になるのはやはりアクセス。駅から歩いて通学は厳しいのでどこに住むかは重要。
      外部講師を積極的に呼び込んでいる。普通の授業では勉強できないようなことを学ぶことができる。
      悪い
      普通のゼミという感じ。新しい分野を取り入れたりとかはなく、必要最低限をおさえている印象
      悪い
      いつでも相談できる就活サポートセンターがある。合宿もあったりと、就職には力を入れている印象。ただどれも自分で動かなければうけられないため与えられるのを待ちたい人はものたりないだろう。
      悪い
      バスで通学するのがメジャーで、駅から遠いため不便。そのうえバスもかなり混むため毎朝辛い。
      悪い
      部室が少ない。図書館ももう少し広くして欲しい。校舎はおしゃれで綺麗に整備されている。
      さまざまな友達に出会うことができる。個性豊かな人が揃ってる印象。
      サークルは沢山ある。立ち上げなども行うことができるため自分のしたいことを楽しめる環境はあると思う。
      ゼミは1年と3年、4年にある。1年は幅広く色々なジャンルを勉強し、2年のタイミングで専門分野に分かれる。3年、4年でゼミが変わることはない。
      3 : 7
    • 就職先・進学先
      人材業界の総合職。
    • 志望動機
      先生との距離が近かったため。学校の雰囲気もよく、校舎も綺麗だった。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    国際学部国際観光学科の評価
      大学の知名度はそんなに高くない方だと思うので、就職に有効とは言い難い。推薦も割と簡単なのである程度の成績を取っていれば誰でも入れる。それをいいと取るべきなのか悪いととるべきなのか…。
      観光、ホテル、エアラインに興味がある人は国際観光学科オススメできる。国際科の先生もユーモアな先生ばかりだ。
      悪い
      ゼミも興味のある課題を持っている人に入れれば楽しいはず。どのゼミも3年生で合宿に行くのでより仲も深まるし観光もできる。
      悪い
      卒業生の8割程は就職しているらしいので、内定率は大分高くなってきている。私も就活中は救育支援課に随分お世話になつまたものだ。
      アクセスはすごく悪い。最寄駅からでも徒歩で行くにはとて も距離がありすぎるのでバスを使わなければならない。当然バスも混雑している。
      設備は充実している。図書館も大きくソーラーパネルも設置してある。ただ、パソコン室がどこも混んでいる。
      これはもう個人差としか言いようがない。友人関係も恋愛関係も充実している人もいれば、友達も少なく恋愛もしなかった人もいるだろう。
      サークルの種類は沢山あるのでどこかしら入っていればそれなりに充実したんじゃないかと思う。特に活発に活動していたサークル、部活動は楽しそうだった。
      まず必須科目に英語が入る。体育も選択必須科目にある。また国語か漢字かの選択必須科目など、主に文系の授業が最初は多い。また国際学部なので、外国語も選択で選ばなくてはならない。
      旅行会社の添乗員

卒業生 / 2009年度入学
    2015年02月投稿
    国際学部国際観光学科の評価
      自分の好きなことを自分で選択できる自由な風潮があると思います。観光学科なので旅行会社、ホテルに就職したい学生が多かったですが枠組みにとらわれず、いろいろな業界への就職ができると思います。
      先生によってさまざまで、人気の先生の講義はグループ活動が多くコミュニケーション能力がつくと思います。
      悪い
      立地は悪いです。駅から遠く、山の頂上にあるような校舎なので自転車通学は難しくバスかバイクが必須です。
      校舎自体は赤レンガできれいで学食も安く美味しかったです。パソコンが多くあるので校舎内で課題をこなすことができます。
      他学部との生徒との接点もあるので、交流が深められると思います。いろいろなタイプの学生が多かったです。
    • 部活・サークル
      サークルは派手なサークルと地味なサークルがあり両極端だと思います。飲みサークルに入ると大変なのでその点が注意です。
      ホスピタリティについて基礎から学べます。
    • 所属研究室・ゼミ名
      博物館や美術館の学芸員
    • 所属研究室・ゼミの概要
      公共施設の学芸員資格について学ぶことができます。
      4 : 6
      健康食品の販売
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      人と接するのが好きで健康食品にも興味があったため。
    • 志望動機
      サービス業に興味があったため。ホテル業界に興味がとくにあった。
      一般入試
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問を数年分、解きました。3科目に力をいれた。

3121-30件を表示
学部絞込
学科絞込

文教大学のことが気になったら!

所在地/
アクセス
電話番号 03-3783-5511
学部 文学部教育学部人間科学部国際学部情報学部健康栄養学部経営学部

文教大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、文教大学の口コミを表示しています。
文教大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

明治学院大学