みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  文教大学   >>  国際学部   >>  国際観光学科   >>  口コミ

文教大学
出典:あばさー
文教大学
(ぶんきょうだいがく)

私立東京都/荏原町駅

学科絞込
並び替え
311-10件を表示
    2017年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    国際学部国際観光学科の評価
      留学制度が整っていて、英語力の向上に繋がります!いろんな県からこの大学に入学するので、友達の幅も広がるし、部活やサークル、行事もとても楽しいです!!就職率も高い方だと思います。海外からの留学生もおり、さまざまな友達ができます!
      学科で行われる講義、先生の指導はかなりとても充実している。まず先生方がみんな生徒思いで熱心なので、頑張ろう!と思える。
      学科の研究室・ゼミはとても充実している。調べものをする道具も揃っているし、自分の知りたいことをたくさん知ることができるので、良い。
      学科卒業生の就職実積、およびサポートは十分です。就職率は高い。自分のいきたいと思ったところへ行ける。サポートも安定している。
      学科のキャンパスへの通学のしやすさは、駅から大学までが遠く、バスで20分ほどかかるので、他の大学に比べたら少し不便かもしれない。車を持っていると良き。周辺の環境は、自然でとにかく緑が多くて、快適です。

2020年11月投稿
    • ★★★★★
    国際学部国際観光学科の評価
      教授や生徒さんもとても印象が良く、行きやすい学校であると思います。自分的にも生きやすく感じていて、もっと勉強したいです
      観光だけでなく、おもてなしの職業についても学べるのでとてもためになるとおもいます
      とてもじゅうじつしていて私にとって役に立つ講座であったりゼミが多い
      就職率も毎年上がっているということを知り、私自身も自信をもってがんばれる
      足立区という東京では発展のしてない街ではあるが、居心地はとてもいい
      新校舎のため、綺麗で整っている。何か作業するのにしやすいと思う
      友人関係や恋愛関係は人柄がいい人が多いので、充実してると思う
      サークルもたくさんあり、文化祭などの催し物もたくさんあるので楽しい
      おもてなしを主にする職業であったり、観光について深くしれて、自分にとって有意義である
      4 : 6
    • 志望動機
      私が観光業やサービス業に興味があり、それを学んで将来活かしていきたいから
    • 就職先・進学先
      サービス・レジャー

2021年08月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    国際学部国際観光学科の評価
      学ぶ環境の整った場所だと思います。所属学科以外の講義も履修できるので、興味のあったことを学べます。1年生の段階では、学科について学べる機会は少ないですが、2年生以降の講義で関連しているものは多くあるので選択肢が広いと思います。
      親切な先生が多く、どの授業も面白いです。授業によりますが、多くの授業が対面実施なので実際に大学に行って話し合い活動やペアワークをすることが出来ました。
      1年生の最初からゼミがありますが、勝手にクラスが振り分けられ、先生によってやることが違いました。なので、ゼミが充実しているかどうかは運だと思います。
      まだ1年生なのでよく分かりませんが、就職支援に関連するお知らせがよく届きます。なので、サポート体制はあると思います。
      谷塚駅から大学まで歩いて行ってますが、十分 歩きで通える距離だと思います。周りにあまり遊べる場所はありませんが、コンビニが多くあるので便利だと思います。
      新しいキャンパスなので、大学構内も綺麗で過ごしやすいです。ただ、図書館の本などの資料はまだ移動途中らしいので完璧ではありません。
      どの人も親切でいい人ばかりです。恋愛は分かりませんが、どの人も交友関係が広い印象です。
      コロナの影響もあり、サークル活動はほとんどできていないと思います。また、キャンパスを移動したばかりなので、サークルの数も多くない印象です。
      英語と観光に関連することがメインです。英語は週に3回、必修の授業があります。
      2 : 8
    • 志望動機
      観光業に興味があり、英語が好きだったのでこの大学に進学しました。
    アクリル板が様々なところに設置されています。しかし、緊急事態宣言が出ていても、一般の人のキャンパス内の入校が制限されていなかったので、少し感染リスクがあると感じました。また、言語に関連する授業と人数の多い授業はオンラインの授業でした。私は、対面の授業を多くとっていたのでほとんど毎日 大学に行ってました。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    国際学部国際観光学科の評価
      観光については2年の秋から専門的に学べます。
      国際学部なので、英語必修が沢山あります。1年生のときは週4であります。
      先生の個性が強い授業もあります。
      自分が興味がある授業を2年から取れるようになるのでそこで充実させていけば良いのではないかと思います。
      3年からゼミが始まります。
      所属しているゼミナールはとても充実しており3年になり大学が楽しくなりました。
      各ゼミ活動は様々なので自分に合ったところに入れるよう1年から成績など落とさないように努力するべきだと思います。
      ゼミの先生によっても就職に対しての力の入れ方は様々です。
      観光系に就職する人やその他など就職先は幅広いです。
      悪い
      駅からバスに乗り20分というのが難点だなと感じます。
      ですが、キャンパスは変わるのでみなさんは考えなくていいと思います。
      私的には満足しております。
      ゼミ生同士仲が良いのでとても充実しております。
      恋愛は女子が多いのであまりありません。
      悪い
      飲みサーが沢山ありますが、名前だけという所が多く活動はあまりしてないみたいです。

2016年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    国際学部国際観光学科の評価
      観光についての授業はたのしいものがおおいし、ゼミ充実した活動をしているところが多い。しかし進学実績はそれなり
      周りの生徒のやる気がなかったりする。うるさい授業もある。しっかり聞いていれば面白い講義が多いと思う。
      熱心に活動しているゼミが多いと思う。自分の進路を明確にできる場だと思う。大学生活で頑張ったことのひとつになると思う
      自分の行きたかったところに就職できるとは限らない人が多い。教員になる人もたまにいる。観光系の仕事に就く人は少ない
      悪い
      山の中にあるから通学が大変。バスの定期が高い。めんどくさい。茅ヶ崎はある程度栄えているから住みやすい
      キャンパスが広くない。昼休みの、コンビニの混雑が半端ないのがやめてほしい。パソコン数が多いのはいいと思う
      男女比は同じくらいだから出会いはたくさんあると思う。でも全体の学生はほかの大学より少ないとは思うよ。
      1年次は教養科目と英語。専門的なことは二年に入ってからです。専門ゼミは三年から始まります
    • 所属研究室・ゼミ名
      高井ゼミナール
    • 所属研究室・ゼミの概要
      観光心理の研究。訪日観光客は日本に何を求めているのか
      2 : 8
    • 志望動機
      観光額に興味があった。さらに英語の教員免許が取れるのも魅力
    • 利用した入試形式
      センター利用入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      弘道学館
    • どのような入試対策をしていたか
      センター対策 二次試験対策 私立入試対策

2023年05月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    国際学部国際観光学科の評価
      文化系の教授の講義が面白いので、同じ国際でも文化系に進めばよかったとたまに考えてしまう。仏教など思想系の講義は面白い。
      専門的かつ教授が魅力的な講義はあるけど、結局単位の取りやすさで選びがち。
      サポートはハローワークと変わらないと思う。進学実績はないと思う。
      悪い
      駅から遠い。バス通学になる。車通学の友人がいるとすごく助かる。
      普通だと思う。昼ご飯のとき、サークルが学食を占領するので困る。
      海も近いので楽しい。車通学の友人がいると楽しい。サザンオールスターズの世界。
      盛り上がってはいるが、テニスサークルばかり。イベントは学祭にレアな有名人がくる。
      英語、第2外国語、国際時事、地震、パソコン、太極拳、様々ある。
      5 : 5
    • 志望動機
      ツアーコンダクターになるというより、観光を通して世界事情を学びたかったから。

2022年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    国際学部国際観光学科の評価
      総合的に見て満足しています。積極的な人も多いため、友達にも困らないと思います。授業選択は慎重におこなってください。
      意欲的な学生が多く、また先生方も意欲的に講義を行ってくださるのでおおむね満足しています。ただし、授業によって善し悪しがあるのも事実です。
      国際学部は1年の最初からゼミ活動をするため交友関係が広くなるという利点があります。
      まだその段階に達していないため、詳しいことは存じ上げておりません。
      駅からは少し歩きます。バス等もありません。レンタルサイクルはありますが、数に限りがあります。
      新しいキャンパスのためとても綺麗で交流のスペースも十分にあります。お手洗いもきれいです。
      今どきの若者っていう感じの人が多いです。女性は綺麗な人が多い印象があります。
      悪い
      イベント、サークル活動はほとんど行っていません。ほかのキャンパスに行って活動してる人もいます、
      英語、地域の研究、その他観光に関すること。美術や映画なども学習するものもあります。
      3 : 7
    • 志望動機
      観光系の職業に就きたかった。海外ドラマや海外の音楽が好きだったため。

2018年03月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    国際学部国際観光学科の評価
      充実している点は、海外留学などのプログラムが多い点である。英語を学ぶ教室も存在し、そこでは英語の本や映画などが数多くある。英語に触れたいと考える人にはおすすめ
      教授や講師の先生は、こちらのレベルに合わせて進めてくれる人が多い。課題も特別多いわけではないので無理なく単位も習得することができる。履修を効率よく組むことができる
      ゼミは3年生から専門のゼミに分かれて行われるようになる。どの先生もゼミ生に対してとても親切にしてくださり、就職活動などのフォローも適切に行ってくれる。
      就職活動については、サポートを専門にしてくれる場があるので、何か困ったことがあればそこに行けば助けてくれる。事前の勉強会などもあるので就職活動に向けて準備ができる
      悪い
      最寄駅から大学まで、市バスでいかなければならないためアクセスは悪く、早朝などは混む。大学の周りにも特に何もなく学校内で過ごすことが基本。落ち着いた自然の雰囲気が好きな人にはおすすめかもしれない
      全体的に設備はとてもきれいである。パソコン室なども数多くあるので、レポートの時期などは学校に残って取り組むことができる。図書館で勉強する人も多くいる。
      学科の中ではほとんどの人と友達になることができるほど、学科同士の関わりがおおい。しかしほかの学部の人とも仲良くできる場も多くある。学内恋愛をしてる人も多くいる
      サークルや部活に関しては、定期的に中庭で発表会を行なったりしている。平均的に、積極的に取り組む部活が多いように感じる。アルバイトは多くの学生が行なっている
      1年次は英語の授業が中心。2年次になるにつれて専門性の高い授業も多く取れるようになる。卒業論文はゼミの先生によって異なる。
    • 就職先・進学先
      航空業界 地上職

• ★★★☆☆
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    国際学部国際観光学科の評価
      観光を勉強したいと思っている学生にとってはとてもいい大学だと思います。様々な分野の観光のスペシャリストの先生がいます。
      悪い
      キャリア支援化で毎週キャリアガイダンスを開いてくれています。先輩たちによる相談会もあります。
      悪い
      茅ヶ崎駅と湘南台駅からバスがでています。自然に囲まれた緑豊かなところにあります。周辺にとくにお店はありません。
      悪い
      大学がこじんまりしているのでサークルや部活に所属するとすぐに顔見知りが増えます。
      悪い
      いろいろなサークルや部活があります。特に和太鼓は力を入れており、地域だけでなくハワイでの演奏もしています。
      国際観光学科には観光ビジネス流域(主に観光産業を支える人材育成とその能力を養成する)と観光デザイン領域(主に観光で地域社会の創造に貢献できる人材育成とその能力を育成する)があります。いずれかの領域を選択し、選択した科目はもちろん、他の領域の科目も併せて履修することで、視野の広い国際人・地球市民に育てることを目標としています。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    国際学部国際観光学科の評価
      観光学科といえど、国際学部なので、3年の前期までは英語の必修があります。1年の頃はほぼ毎日で本当にきつい。
      本格的に観光の勉強を出来るのは2年からです。
      ホテル、エアライン、ブライダル…様々な授業があります。
      いわゆる楽単と呼ばれる授業は、寝てる・携帯をいじっている・話している・途中でいなくなる 人が多いですね。
      先生方も特に何も言わないことが多いです。
      人数の少ない授業などだと、グループディスカッションがあったり、発言させられたりするので、楽単のようにはいきません。
      1年のはじめからゼミがありますが、ゼミのおかげで親しい友人ができました。
      2年後期に選択する、専門ゼミナールは、卒業までの2年間所属するものになるので、みんな慎重に選び、選抜の際などはバチバチになります(笑)
      ゼミは定員が設けられているので、それまでの成績や、ゼミの内容を理解しているか。などが重点的に見られます。
      悪い
      最寄り駅は、小田急線、相鉄線、横浜市営地下鉄線の湘南台駅と、JR茅ヶ崎駅です。
      どちらからもバスで30分弱かかります。
      アクセスは決して良くないです。
      学校の周りには、コンビニはありますが、歩いて10分ほどかかります。
      学校の中にあるので使うこともさほどないですが。
      19時台、20時以降はバスがうんと少なくなります。
      また、学校発のバスは授業終わりの時間以外も、少ないので、急いでいる時に困ります。
      あと、雨の日のバスは混みます。いつもより20分余裕を持って駅に着いても、バスの列が長くて遅れたりします。

311-10件を表示
学部絞込
学科絞込

文教大学のことが気になったら!

所在地/
アクセス
電話番号 03-3783-5511
学部 文学部教育学部人間科学部国際学部情報学部健康栄養学部経営学部

文教大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、文教大学の口コミを表示しています。
文教大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

明治学院大学