みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 文教大学 >> 人間科学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/荏原町駅
卒業生 / 2009年度入学
教育、福祉、社会学を主にまなべる学科です
2014年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間科学部人間科学科の評価-
総合評価普通関東でも屈指の教員排出率をもっていますので、教員を目指す人はいいと思います。教員でなくても、広範囲で学ぶことができますので、さまざまな業界に就職実績をもっています
講義・授業普通教育大学であるため、教育に関しての授業や研究はすごく評判がいいですし、施設なども充実しています。教授も中にはすごく有名な方もいたりして、おもしろいです。
研究室・ゼミ良い大学自体の学びの範囲がかなり広いので、教授の研究も本当にいろいろあります。内容も教授によってさまざまなので、自分にあった研究室に入るため、じっくり考えなければなりません。
就職・進学普通就職に関しては、教員排出率は関東でもトップラベルです。教員以外でも役所などの公務員になるひとも多いです。
アクセス・立地悪い立地は悪いです。最寄り駅も快速が止まらないので、乗り換えなければなりませんし、駅からも15分ほどあるきます。大学の横には川が流れてますので、そこの橋からの景色は絶景です。特に春。
施設・設備良い設備などは、他の大学に比べると決していい方ではありません。が、建て直しも始まってるみたいなので、これからもっとよくなっていくと思います。
友人・恋愛良い大学に入ると、まずクラス分けされて、友達ができるような仕組みになってますので、たとえサークルも部活も入らなくても友達はできると思います。
学科で学ぶ内容社会学、社会福祉、教育、三つの観点から、人間を総合的に研究、学んでいく学科です。
所属研究室・ゼミ名社会学。心理学。
所属研究室・ゼミの概要社会学や心理学、ジェンダーなど、さまざまです。自分で自由に決められます。
就職先・進学先地方銀行。
就職先・進学先を選んだ理由一番早く内定がでたから。就活をしたくなかったから。
志望動機とくになかった。やりたいことがなかったので、なんでも出来そうな学部にした。
どのような入試対策をしていたか小論文をやりまくった。推薦だったので、それだけ。
文教大学のことが気になったら!