みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 文教大学 >> 人間科学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/荏原町駅
勉強する気が無いなら来るな
2019年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]人間科学部心理学科の評価-
総合評価普通学ぶには最適。ただしやることがかなり多いため、勉強に対する熱意がそこそこ無いと地獄を見る。逆に勉強したくてたまらない人間には天国。
講義・授業良い講義の質は教員によって当たり外れが大きいが、全体の方針として課題が多目に設定されており、悠々自適なキャンパスライフを想像していると痛い目を見る。
就職・進学普通教育系の学部以外でも教員免許をとるための講義はとれるが、その場合は必要単位が1.5倍増しになるため覚悟が必要。サポートはどれだけ自分で動けるかによって変わるので、積極性の無い学生には辛い。
アクセス・立地良い周辺環境は良好、静かで落ち着いた雰囲気がある。ただし最寄りの北越谷駅には急行が停車しないため、乗り換えが億劫な人間には少々面倒くさく感じられるかもしれない。
施設・設備良い良くも悪くも普通。必要なものは揃っているが、それだけである。
友人・恋愛普通所属サークルや学部の影響は特にない。結局のところ本人次第。ただしそういった事に長けている人間が集まりやすい学部もある。
学生生活普通部活もしくはサークルによる。他大学からわざわざ来る人間もいるため、そこそこ充実している方ではないかと思われる。
学科で学ぶ内容基礎的な事から専門分野まで学べる。特に二年次にはコース選択があるため、関心の有るものを中心に学べる。またコース選択後も希望次第で他分野も学べる。
志望動機それなりの歴史と実績があったため、また入試もかなり簡単な方であり、確実に入れるため。
文教大学のことが気になったら!