みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 文教大学 >> 人間科学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/荏原町駅
興味をもつことと努力が必要な学科
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]人間科学部臨床心理学科の評価-
総合評価悪い1~2年生は講義メインで、臨床心理学に関わる子供や病に関する授業や話が多く、内容は充実している方だと思う。しかし数少ない必修授業では発表や実験があり、担当になった先生によってハードさや終了時間がだいぶ違うようだ。学科全員が受けている授業なのだから、内容や時間に差がないようにと配慮がなく不満だ。また、個人課題以外に授業外の時間で班で課題をこなす場合もまれにあり、協調性が皆にないと残念なことになる(誰か1人が頑張ればその成績が班全員の成績にもなる)。実際私や友人も何度か嫌な思いをした。「大学生だから、臨床心理学科だから、きっと大人の考えな人や優しい人が多数だろう」と思って入学してこないほうが良い。
講義・授業普通時間割を作る際にわかるが、以外とそこまで自由に授業を選べるわけではない。だから顔ぶれが大きく変わることはあまりない。必修は課題を忘れず出席していれば全く問題なく単位をもらえるが、同じ授業なのに自分の担当になった先生によって楽さが違うので不公平だなと思う。
研究室・ゼミ普通1~2年は決められた基礎ゼミ(クラス)に所属する。1年のときには何度かこのクラス全員で受ける授業がある。個人、また班での発表もあったが、誰と組んだかでだいぶ明暗が分かれる。3年から正式ゼミに所属し、2年後期にそのゼミを選ぶ。必ず希望通りのゼミに行けるわけではない。
就職・進学普通大学院に進む(臨床心理士になりたい)人が多いと聞いた。他にも様々な就職先があるが、昼休みか授業後によくやる説明会に自分で情報を知って行かないと、具体的にどういう進路で進んでいいのかわからないままである。
アクセス・立地良い最寄り駅は北越谷駅で、学校から駅まで10分くらい。よく人身事故が起きているので、別のルートも知っていると安心だろう。途中にコンビニがたくさんあるので、朝ごはんや昼ごはんを買いに寄る人が多い。学校までの道は狭い方で、マナーが悪い学生もいるので気を付けたり追い抜かしたほうが良い。雨の日は学校が近づくにつれて混雑するので時間に余裕を持って。
施設・設備悪いキャンパスはきれいな建物もあるが、だいたい古い。図書館も古い。1~2年はたいして実験機材を使わないのに学費をとられていて不満だ。キャンパス内が全体的に狭く、教室移動が大変。友人と協力し合わないと席を取れないくらい混雑していることも多い。
友人・恋愛良い友人は簡単にできる。特にクラスの人やよく同じ授業にいる人とはいつの間にか名前を知っていて話しているなんてことも多い。
学生生活普通サークルには所属していないが、8割以上がサークルに所属しているらしい。学園祭にはよくわからないバンドが来る。
学科で学ぶ内容1~2年は必修授業をとにかく取りきって、臨床心理の概要を知ることがメインです。1年の授業は特に広く浅くやります。その中で興味のある分野を見つけて、3年からのゼミ選択に役立てられたらいいと思います。
文教大学のことが気になったら!