みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 文教大学 >> 人間科学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/荏原町駅
大学周辺は住宅街、学びたい人向けです。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]人間科学部臨床心理学科の評価-
総合評価良い臨床心理学科の様々な分野を学びたいと思っている学生さんにはとてもいいカリキュラムが整っている大学だと思っています。1年次の時は概論の授業があり、学年が上がるにつれて自分の学びたい授業を選択できます。また3年次からは必修のゼミがあり、人数も少なくアットホームな環境で自分が知りたい分野の領域について学ぶことができます。
アクセス・立地悪い東武スカイツリーラインの北越谷駅から徒歩10分です。駅周辺には居酒屋や飲食店がたくさんあり、友だちやサークルでの飲み会に多く使われます。しかし大学が住宅街の中にあるといった感じであるため、駅から大学に向かうまでの道は狭いです。また、夏の暑い日や雨、雪の日などは通学する道のりがとても憂鬱になります。ショッピングなどを楽しみたい場合は北越谷から3駅離れた、武蔵野線越谷レイクタウン駅にある越谷レイクタウンに行く学生が多いようです。大学帰りに遊んで帰りたい学生さんには不向きかもしれません。
施設・設備悪い“関東イチ狭いキャンパス”と言われているだけあって本当に狭いです。高校みたいです。ただ言い方を変えれば学内の移動はとても楽です。2階建ての食堂がありますが、昼休みには人が入りきらないほどです。
友人・恋愛普通文教大学はとてもアットホームな大学です。クラス制度を設けているため、友人作りには悩まないと思います。また、サークルに所属すればさらに人脈も広がります。恋愛関係に関しては、恋人がいる人はサークルやバイト先で、ということが多いみたいです。臨床心理学科は女子がとても多いので、彼氏を作りたいという場合には他に出会いを求めた方がよいでしょう。
学生生活悪い体育祭や大学祭などがあります。体育祭は体育系サークルに所属している人のみのイベント、という感じです。大学祭は都内の有名大学のように人が混雑することもなく、保護者や近隣の方、文教大学を目指している受験生が来る、という感じです。とてもこじんまりしています。
文教大学のことが気になったら!