みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 文教大学 >> 国際学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/荏原町駅
多様性を大切にするすんばらしい学科
2017年09月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]国際学部国際理解学科の評価-
総合評価良い大学で国際理解を勉強したいと思っている学生、教員を目指している学生にはとてもいい学科だと思っています。この学科に入ったことで自分が日本人であるという括りを通り越し、地球市民の1人であることを学ぶことができました。また、教職課程では著名な方もいらっしゃいます。大学として私立大学での小学校教員採用率が1位という実績もあるため、教員を目指す学生にはいいと思います。
研究室・ゼミ良い所属しているゼミでは海外でのスタディーツアーに行くことができ、3年生で自分の視野が更に広がりました。また、ゼミの教授が学生に親身になってくれ、応援してくれる為休学をして海外へインターンにいくゼミ生がとても多いです。
アクセス・立地悪い茅ヶ崎と湘南台という2駅から行くことができるのはいいことですが、駅からバスで20~30分かかるところは本当に不便です。
また大学周りには商業施設はレストランがほとんどない為、駅に出なければなりません。
学科で学ぶ内容専門科目では 平和学、ジェンダー論、NPOとボランティアの理論、国際協力学など 平和や貧困などについて考える授業や 英語音声学、翻訳入門などの英語の勉強もできます。
就職先・進学先教員志望
文教大学のことが気になったら!