みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 文教大学 >> 人間科学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/荏原町駅
楽しい場所。人には流されないように。
2023年12月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]人間科学部臨床心理学科の評価-
総合評価良い臨床心理学科ということで、元々心や人間関係でトラブルがあった人が多い印象です。
だからこそ、みな支え合い、事情が、ある人のことも汲んでくれます。
先生方の専門性は多岐にわたり、基本的な分野から特殊な分野まで色々と気になる人には向いてるのではないかと思います。
講義・授業良い先生方はみんな優しく、何か事情があれば汲んでいただき、ある程度ならサポートや救済処置をしてくれます。
生徒もみないい人ばかりで、先輩後輩関係なくあまり上下関係を気にせず仲良く学校生活を送っています。 -
研究室・ゼミ普通自分はまだ現時点ではゼミを受けていませんが、3年の先輩からは十分に充実しており、とても忙しいが楽しいと聞いています。
ただ、学部・学科によってはゼミの先生との相性の良し悪しが激しいとのことなので、色んな人の話を聞くことをおすすめします。 -
就職・進学良い特に人間科学部臨床心理学科では大学院に進み、公認心理師の資格を取ることを目的で入学する方が多く、そのサポートはとても高いです。
他にも福祉士などの資格サポートもしているので、結構いいと思います。
普通に大学卒業後に一般職などに就職する場合はどちらかというと学校の就職サポートよりも先輩や先生のツテなどで就職した話をよく聞きます。ご参考までに。 -
アクセス・立地普通北越谷駅から徒歩10分です。
そこそこ近い方だと思います。
周辺はほぼ住宅街で、静かな方です。
大学から徒歩10分もしないくらいのところに5万円くらいでアパートを借りている人もいます。
正直飲食店や衣料品店は少ない方です。
自転車で20分~30分弱くらいのところに色々なお店があります。
遊ぶ場合は電車で新越谷駅経由で越谷レイクタウンが近いです。 -
施設・設備普通新設の14号館が大きく綺麗で、空き時間に過ごせる広く過ごしやすいラウンジは使い勝手がいいです。
ただ、授業で主に使用するインターネット回線(Wi-Fi)の接続が悪く、学友会が現在改善を模索しています。 -
友人・恋愛良い自ずと友人は出来ます。
ただし、恋人は自ら探しに行かないと出来ません。
基本的に大人しい生徒が多く、見た目が奇抜な人もいますが、そういう人は意外と普通でいい人です。安心してください。
ただ、みないい人だが、様々な事情(良し悪しはある)で毎日出席出来ていない人がいる。
それに流されないようにするのはとても大切だ。 -
学生生活良い部活、サークルはほとんど楽しく仲良くやってます。
サークルの方はわからないのですが、部活の場合は中高のときと異なり、生徒がほぼ全てを運営する為、色々と頑張る事がたくさんあります。そこも楽しいところの一つですが、最初は困惑すると思います。
学科で学ぶ内容1年次前半は心理学の基礎中の基礎を学び、後半はその応用から心理学の基本的な概要を学びます。
2年次からは自分がやりたい・学びたい事を中心に3つにコース分けがされ、3年次からはゼミが始まります。
ゼミによりますが、公認心理師や福祉士などでは実践的なゼミがあります。 -
就職先・進学先サービス・レジャー
確実に決まっているわけではないが、現在は一般企業にて、学生を中心にケアを行う方向を目指している。 -
志望動機自分は自分を含めた人間の心理の移り変わりやメンタル維持やメンタルバランスの崩れなどがどのようにして起こるのか、そういった人をどのようにしてサポート、自立をさせるのかについて疑問があった。
また、犯罪を犯した少年、成年の更生や自立は可能なのか、理論的に可能な方法は何か、どこまでが我々に出来ることなのかなどを知りたいと思い、入学した。
文教大学のことが気になったら!