みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 文教大学 >> 教育学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/荏原町駅
同じ目標を持つ仲間とがんばれます
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部発達教育課程の評価-
総合評価良い教育・保育の道に進みたい方には勉強になる大学です。専門の先生も多く、同じ目標に向かって進む友達がたくさんいるので頑張れます。
講義・授業良い個性豊かな先生が多く、専門の授業では実践的なこともたくさん学べます。
研究室・ゼミ良い1つのゼミに10人ほどの人数なのでアットホームで和気藹々としています。就職についても親身に相談に乗ってくれました。ゼミによって卒論の進め方が違ったり、合宿や旅行があったりなかったり様々でしたが、先輩の話を聞きながら自分の入りたいゼミをなんとなく探し、卒論でやりたいテーマを提出して各ゼミに振り分けられて決まりました。
就職・進学良い教育保育の就職率はかなり高いほうだと思います。私は保育でしたが公立保育園、公立幼稚園への就職者が圧倒的に多かったです。筆記試験対策講座があったり、面接の練習も支援課やゼミの先生と行い何度も見ていただきました。
アクセス・立地普通東武スカイツリーライン北越谷駅から徒歩10分ほどです。立地が田舎なので都会のキャンパスライフに憧れてしまいますが、、慣れれば良いところです。満員電車や都会の喧騒に悩まされることはありません。
施設・設備普通教育学部、人間科学部の建物は比較的新しくきれいなのですが古い建物も多いです。改修工事をしているところもあります。キャンパスはこじんまりしています。
友人・恋愛良いサークルや部活動も普通にあるので、人それぞれですが所属すると友人関係が広がると思います。田舎なのでやばい飲みサーとかはあまりないです。
学生生活普通他の大学に比べると少ない気はしますが、それぞれ楽しそうに活動していると思います。
学科で学ぶ内容教育学、心理学など
教材研究や模擬授業など実践的な授業も多いです。
保育では3年に幼稚園実習、施設実習があり、4年で保育園実習に行きます。 -
就職先・進学先公立保育園
文教大学のことが気になったら!