みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 文教大学 >> 文学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/荏原町駅
人間愛
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]文学部日本語日本文学科の評価-
総合評価良い専門的な授業も、教育に関する授業も充実しています。
メインは教職になりますが、古典、漢文を始め、言語学や近代文学に精通した先生も多いです。
また縦との繋がりも強いので、先輩からアドバイスをもらったり、授業相談もできます。
講義・授業良い知識技能の優れた先生ばかりです。
しかし受け身では何も学べません。生徒の主体性を高めるため、自ら学び、課題を見つけていかなければ力がつきません。
困った時はすぐに相談して見てください。
必ず、道が拓けるはずです。また自分の学部だけでなく、体育会の先生や事務の方もしっかりサポートしてくれます。 -
研究室・ゼミ良い三年生からゼミが始まります。20名以下のゼミなると思います。
専門分野ごとに分かれますが、さらに細かく分類分けされるので、自分の学びたいことがピンポイントで勉強できます。 -
就職・進学良い教職に強いです。ガイダンスや模試、説明会だけでなく、現場での補助教員やボランティアなどの情報ももらえます。
私立でトップクラスの、教職支援ですので、学校の先生や図書館司書を目指す方にはオススメです。 -
アクセス・立地普通かなり田舎ですので、アクセスはあまり良くないです。また天候が悪いと、学校までの道が水没したりしたことも…。
コンビニはいくつかあります。ドラッグストアやスーパー、銀行等も最寄りにあります。
ご近所の人との関わりを大切にしましょう。 -
施設・設備普通建物は古いですが、最近工事をしました。
私立ですが、あまり綺麗ではありません。設備も物足りないかも…。
しかし、人との繋がりを大切にする学校なので、互いに助け合い、過ごしやすいです。 -
友人・恋愛良い交友関係は素晴らしいです。いわゆる、不良はほとんどいません。
人間愛の育成を掲げているだけあって、豊かな心と情操、道徳観は素晴らしいです。
素敵な恋人も見つかるはず! -
学生生活悪い学校が小さいので、イベントも制限されます。
また任意参加なので、主体的に参加しないとつまらないと思います。
体育会、サークル、共に充実しています。
特に音楽系の部活と野球部の実力が高いです。
学科で学ぶ内容一年時は基本的な学習方法を学びます。レポートの書き方や、専門書の読み方、パソコンの使い方など。
二年生からは学部ごとの専門知識を身につけます。
三年生からは、私は教職に関する授業が増えました。
四年生ではゼミと、実習が中心です。 -
就職先・進学先中学校国語教員
文教大学のことが気になったら!