みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 文教大学 >> 文学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/荏原町駅
卒業生 / 2007年度以前入学
選択肢の多い学生生活
2014年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部日本語日本文学科の評価-
総合評価普通文教といえば人間科学部がウリのようで、少し地味な印象のある学部ですが、教職を目指す学生も多く、やりたいことがはっきりしていれば、実り多く、学びがいのある4年間になると思います。教職を取らないのであれば、のんびりしたカリキュラムなので、人によっては、だらけてしまうかも…
講義・授業普通文学だけでなく、日本語学の授業も充実していて、より広い視野を持って授業に臨むことができます。語学の授業は、ことばの面白さが実感できるので、やりがいがあります。
アクセス・立地普通都内から少し離れたベッドタウンに大学があるので、住宅地の真ん中です。交通の便は良いです。アパートの物件も多く、この界隈の不動産屋さんは、非常に学生に親切です。ほどよく栄えていて、スーパーやコンビニも多くて住みやすく、アルバイトも探しやすい。キャンパスの目の前が埼玉でも有数の桜の名所なので、お花見の時期が毎年楽しみです。ここの桜並木の風景に惹かれて、卒業後もこの街に住み続ける人は多いですよ。
施設・設備悪いキャンパスが非常に狭いです。近年改修をしたり、カフェができたりして、設備は整いつつあると思いますが、かなり密集した感じです。学食の席も少なく、昼食難民がでます…
友人・恋愛良いギャルのようなはじけた感じの人は、あまりいなかったように思います。近くの他の大学の学生よりは、真面目な感じの人が多かったです。バーテンダーの見習いをしている子や、起業の準備をしている子や、プロの漫画家のアシスタントをしている子など、ユニークな人がたくさんいました。気難しいところもあるけれど、面白い人ばかりでした。恋愛に関しては・・・学内カップルも多かったですが、外部の大人をつかまえている子も多かったです。学内カップルの同棲率は高かった気がします。
部活・サークル良い吹奏楽部が有名なようですが、みんな思い思いのサークルや部活に入って、まったりとゆるい雰囲気で楽しんでいたと思います。自分が入学してから、新しいサークルが増えてきた印象があります。個人的には、演劇サークルの公演が興味深かったですが、軽音部に所属していました軽音系は大きな部が3つありました。
学科で学ぶ内容古典から近代までの日本文学の概要、近代文学理論、日本語学の基礎は大体必修でした。
所属研究室・ゼミ名寺澤ゼミ(近代文学)
所属研究室・ゼミの概要近代文学・理論だけでなく、音楽、映画、政治思想、サブカルチャーなど、自由なテーマを掘り下げて論じることができます。
就職先・進学先トリニティ・アーツの店舗スタッフ
就職先・進学先を選んだ理由内向的な自分を変えたくて、ファッションの世界に入りたかった。個性を殺した、洗脳のような就職活動をすることを疑問に感じ、リクルートスーツは着たことがない。
志望動機入試問題の傾向が自分の得意な感じだった。文学と一緒に日本語学が学べるため。
どのような入試対策をしていたか本命の国公立受験と並行して、過去問題を数年分解きました。
文教大学のことが気になったら!