みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 文教大学 >> 国際学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/荏原町駅
良い意味で、今までの考え方が変わります!
2015年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]国際学部国際理解学科の評価-
総合評価良い私は理解学科に入学して約2年経ちましたが、年を追うごとに大学が好きになります。
先生との距離がとても近くすぐに顔と名前を覚えてくれて、友好的な関係です。
わからないことなども聞くと優しく教えてくれます。
領域により勉強する内容が変わる可能性もありますが、それでも、色んな価値観や考え方に触れ、今までとは違う自分に出会うことができます。
世界や日本、小さなことでも、疑問を持っている人には尚、おすすめします! -
講義・授業良い一年生はじめの国際学入門では良い意味で今までの当たり前を壊されます。そこから、世界って多様なんだなぁって思うようになりました。
授業も面白いものが多いですが、大教室などを使う講義では後ろの人たちがうるさいものもあったりします…
でも、基本面白いです。
研究室・ゼミ良いゼミは各それぞれ色が全然ちがうので楽しいと思います。
中には、所属しなくても勉強したいという熱意のある学生なら誰でも参加して良いというゼミもあります。狭められず、たくさん学ぶことができます… -
就職・進学良い就職先では、教職をとっていた知り合いの先輩方は皆現在、中学か高校の先生をやっており、優秀と評判だと聞きます。
様々な分野で活躍しているみたいです。 -
アクセス・立地普通駅からバスに乗らないと行けないので、少し不便です。朝と帰りはとてもバスが混むので大変です。
茅ヶ崎?湘南台には美味しいお店が結構あるので、探検するにはとても面白い場所です。 -
施設・設備良いパソコンの貸し出しや、CALL教室があったりするので、自分のパソコンがなくても安心です。
また国際のところにはランゲージガーデンという英語の本や映画があり、英語を伸ばすにはもってこいの場所です。お昼にはネイティブの先生方と会話を楽しみながらお昼を過ごすことができます。
図書館でも、ミーティングとして使えたり、専門によって分かれてる本など、結構充実しています。
しかし、夏は暑く、冬は寒い教室もあるので、少し過ごしにくいときもあります。 -
友人・恋愛良い学年関係なくつながりをもつことができます。
友人も熱意ある人達が多く、ディスカッションをしたりします。
毎日すごく楽しくすごしています。 -
部活・サークル普通サークルも運動からボランティアサークルまで様々あるので、自分に合ったものを選ぶことができます。
海外や、東北、子どものボランティアに興味がある人にはピッタリのボランティア団体もあります。 -
イベント普通学園祭はこじんまりはしていますが、つまらないとは思わないくらいです。
その他学友会が季節毎にイベントを行っていたり、ボランティア団体がワークショップを開いたりもしています。
何かをしたいなと思っている人がいたらぜひ先生に相談するのも良いと思います。必ず力になってくれます。
志望動機高校生の時に、ストリートチルドレンの存在、女性性器切除の現状を知り、とても、悲しくなると同時に恥ずかしくなりました。
学校に行きたくても行けない子どもたち。そんな子どもたちに勉強を教えてあげれたらと思い選びました。 -
現役or浪人生現役
利用した入試形式AO入試
どのような入試対策をしていたかプレゼンの練習をたくさんしました。
文教大学のことが気になったら!