みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 文教大学 >> 教育学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/荏原町駅
あったかいところ
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]教育学部学校教育課程の評価-
総合評価良いうちは特別支援教育について勉強することができる珍しいところなので、先生になりたい、特別支援教育について勉強したいと思っている人には是非オススメです。しかし、特別支援教育専修は20人くらいしかいないので、少しさみしいです。大学に入るまであまり特別支援教育について友達に話したりすることがなかったので、気軽に話せる環境が気持ちいいです。
講義・授業良い教育学部で、しかも小学校の免許を取ることができるカリキュラムになっているため、教育の歴史などあまり楽しくない授業や、苦手な数学、理科も勉強しなければなりませんが、自分が興味ある特別支援教育についての授業はやはり興味深いし、授業を聞いていて楽しいと思えます。
研究室・ゼミ普通ゼミは3年からなので今はまだ分かりません。それぞれ、自分の興味のある先生の専攻についてのゼミに入るそうです。
就職・進学良いうちの大学は教員採用率が8年連続私立で1位という素晴らしい結果を出しています。ほとんどが教師の道を選ぶので同じ目標に向かって頑張る仲間がたくさんいます。
アクセス・立地悪い私は1時間半かけて乗り換えを3回しなければならないのでとても不便です。しかも、周りにはなにもないので寂しいです。
施設・設備悪い私の大学は関東で2番目に狭いみたいです。広くて困ることはありませんが、和式トイレをなくしてほのと、学食食堂を広くして欲しいです。
友人・恋愛良い学科には20人しかいないので、サークルに入らないと友達の輪は広がらないと思います。しかし、学科は先輩との仲がとても良いです。
学科で学ぶ内容主に教育学について学んだり、英語や数学、ピアノなどの授業もあります。
志望動機第二志望ですが、小学生の頃から小学校教諭になりたいという夢があったので、知り合いに先生になりたいなら文教大学があるよと言われ、ここにしました。
利用した予備校・家庭教師河合塾マナビス
どのような入試対策をしていたか過去問を解き、苦手なところを復習していました。英語や古文の単語帳や、日本史の一問一答をやっていました。
文教大学のことが気になったら!