みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 文教大学 >> 教育学部 >> 口コミ
私立東京都/荏原町駅
教育学部 口コミ
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]教育学部発達教育課程の評価-
総合評価普通普通ですね。
良くも悪くもないって感じです。教育系がもっと充実してるのかと思いきやそんなきだったのが、割とショックでした。 -
講義・授業悪いいいと思える先生方と良くない先生方が本当に極端すぎるというくらいいる。
言ってることが矛盾している先生もいれば、授業に関して適当な人もいますし。
けど、教職関係の先生は真面目で博識で素晴らしいひとばかりでした。 -
研究室・ゼミ普通ゼミは、割と充実してると思います。
個々への対応を丁寧にしてくださいますので、自分が何をしたいのか、何を書きたいのかを早いうちから明確にすることができるため、ゼミに関してはとてもいいと思います。 -
アクセス・立地悪い立地はとにかく悪いにつきます。
最寄り駅降りてから大学までが遠いし、田舎なのでぶっちゃけ周りになんもないです。
大学に近づけば近づくほどなんもないです。
やっと、最近近くにコンビニがでてきてくれたおかげで少しは楽になりましたが… -
施設・設備悪い大学を見に来るお客さんや、新入生などに向けて
学校の奥側の校舎は修理しないで、手前の見える部分だけやっているのが小賢しいなと思う。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]教育学部学校教育課程の評価-
総合評価良い教員になるための雰囲気や環境が整っているため、モチベーションの維持に繋がる。また仲間の多くが教員を目指しているため、切磋琢磨しあえる。
講義・授業良い特に自分の専門の体育において、指導する側の立場の知識や、自分の実力を高めるための技能を両立して高めてくれる講義なのでとても楽しい。
研究室・ゼミ良い自分のやりたい研究について、先生が親身になってアドバイスをくれる。
就職・進学良い学校としての教採に向けた環境がすばらしい。
アクセス・立地普通駅からは10分と比較的いい立地であり、桜がとても綺麗だが、駅の周りには遊ぶところがない。
施設・設備普通体育設備は比較的に整っているが、敷地が狭い。
校外にはグラウンドが2つあり、特にサッカーやアメフトができる人工芝のグラウンドはいい。 -
友人・恋愛良い敷地が狭い分、人との距離が狭いため、出会いはとても多い。
また体育会の部活に入部した場合、フレッシュマンキャンプという友達の輪を広げる行事があるため、お勧めである。
学科で学ぶ内容教育について
専門教科について
一般教養
外国語など -
就職先・進学先中学校教員志望
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部学校教育課程の評価-
総合評価良い教員を目指したいと思っている学生には申し分ない大学です。特に越谷キャンパスでは、人間愛溢れる学生と教授の触れ合いが多くあります。教授担任制で、とてもよく面倒を見ていただけることが教員採用試験の合格率全国トップクラスの理由であると思います。
講義・授業良い1.2年では主に座学で、教育に関する基礎知識を教わります。三年生からは実際に模擬授業をして、批評を互いにしあって切磋琢磨していきます。また、教員採用試験に向けて、合宿なども行われます。
研究室・ゼミ良い三年の後期からゼミが始まり、教育に関するものから1つ選びます。基本的に専修ごとにゼミは行われるのですが、変更も可能なので、柔軟に学ぶことや研究することができます。
就職・進学良い教員採用の合格率全国トップクラスで、全国に卒業生を輩出しており、その後の評価も高い。教員採用試験に合格が目標ではなく、いい教員になるという目標があるからこそ、地域に信頼されるものとなっている。
アクセス・立地悪い越谷キャンパスの最寄駅は東武スカイツリーラインの北越谷駅で、そこから10分ほど歩くと到着します。周辺には元荒川や桜並木など水路を生かした自然との調和が見られる地域であり、駅周辺は居酒屋が多いです。
施設・設備悪い学内の施設は古い校舎と新しい校舎が立ち並んでいます。ピアノのレッスン棟や、臨床心理の実験室など学生は誰でも利用することができ、越谷キャンパスと湘南キャンパスの図書館では、どちらかに借りたいものがある場合それを取り寄せることができるなど、図書の貯蔵量も多いです。
友人・恋愛良い越谷キャンパスの体育会部活動では、フレッシュマンキャンプという、三日間に渡って体育会に入った一年生がキャンプするという一大イベントがあります。また、新入生歓迎スポーツ大会、体育祭、七夕祭りなど学内の学生同士の交流は多いです。
学科で学ぶ内容学級運営、学校運営、教育心理、教育行政、教育史、教育原理等教育に関する知識全般と、各専修ごとの専門的な知識技能等
就職先・進学先埼玉県中学校教員
投稿者ID:206388 -
2016年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部発達教育課程の評価-
総合評価良いある程度将来の進路が固まっている人は過ごしやすい大学だと思います。 資格を取るためのサポートや制度が手厚いです。
講義・授業良い専門的な分野の講義が充実しています。資格のための講義や就職してから、実習の際に役立つような講義を受けることができます。浅く広くたくさんの分野を学びたい人には向いていないと思います。
研究室・ゼミ良い1つのゼミの人数が少なめなので、就職や進路の相談がしやすく親身になってくれます。ただ、人気のあるゼミは競争率が非常に高いです。
就職・進学良い教員や幼稚園教諭、保育士の就職率は非常に良く、サポートも手厚いです。一般企業に就職もできますが、自分で積極的に情報収集しなければなりません。
アクセス・立地普通駅から徒歩10~15分です。最寄り駅の北越谷駅に急行が止まらなかったり、駅周辺に娯楽施設が少なかったり少し不便です。
施設・設備普通心理教育課程が主に使用している校舎は比較的新しいのできれいですが、学部や学科によっては古い校舎を主に使うことになり、汚いと感じると思います。
友人・恋愛良い勉強の面は不満もなく過ごしやすいと評判です。心理教育課程は女子の比率が非常に高く、その年によって男子が1割未満ということもあります。その分女子同士の仲は良く、男女の仲も良好です。
学科で学ぶ内容1年次に一般教養の単位をすべて取ってしまうと楽です。1年から専門的なことを学びますが、2年から実践的なことを行い、3年から実習が始まります。3年生の後期からゼミも始まります。
所属研究室・ゼミ名大月ゼミ
所属研究室・ゼミの概要どのゼミに入っても自分の学びたいことはできます。就職に関しても気にかけてくれているので、気軽に相談できると思います。
志望動機幼稚園教諭・保育士免許を取りたいと考えていたためです。就職実績があるので文教大学に決めました。
利用した入試形式センター利用入試
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]教育学部学校教育課程の評価-
総合評価良い教育学部のほとんどが先生を目指しているため多くの仲間ができる。何もかも自己責任のため自立した生活が求められる。
講義・授業普通講義の名前は同じでも担当の先生によって講義内容が大きく変わってくるため履修登録時は注意が必要である。
研究室・ゼミ良い私は1年生のため、まだゼミや研究室についてはよく分からないが、先輩方の話を聞くとみなさん充実しているようだ。
就職・進学良い教員採用率私立大学第1位という実績があり、この大学の強みである。スタッフも充実しており皆が就職のために力を尽くしてくださる。
アクセス・立地悪い北越谷駅から徒歩15分ほどにある。出津橋を渡らなければ学校に行けないため、朝は混雑する。バイク、くるまでの登校は禁止されている。
施設・設備良い大学の敷地面積が狭いためアットホームな環境で勉学に励むことができる。施設自体は老朽化が進んでおりあまり綺麗とは言えない。
友人・恋愛良い同じ目標を持ってこの大学にきている学生が多いため、友だちは作りやすい。サークル、部活も充実しており、出会いの場は十分にあると考えられる。
学科で学ぶ内容特別支援教育について映像などを取り入れながらわかりやすく学ぶことができる。
志望動機教員育成系の大学にすすみたいとおもっていたから。
利用した予備校・家庭教師トーマス
どのような入試対策をしていたか過去問を繰り返し解き、出題傾向を掴む。時間配分ができるように訓練する。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部学校教育課程の評価-
総合評価良い教員になりたい、という目標を叶えることのできる大学です。教員になるために必要なことを日々の授業から学べるだけでなく、教員採用試験に向けてのサポートや、現場でのボランティアなどの機会も充実しており、それぞれの目標に向かって取り組むことができます。また、学生同士、学生と教員の距離が近く、最高の教授、仲間と共に切磋琢磨しながら学習することができます。しっかりやるべきことをやれば、自分の夢に向かって突き進める、最高の4年間にすることができます。
講義・授業良い最初のうちは座学で知識を取り入れていく授業が多いですが、学年が上がっていくにつれて実践的な授業が増えていきます。実際に教壇に立つ上で、こうして大学生のうちに実践的な授業に取り組むことは大切なことです。戸惑うことなく良い流れで授業を行うことができるようになります。また、全ての教科を学ぶことができるので、偏りなく、幅広い知識を身につけることができます。
研究室・ゼミ良い学生同士、学生と教授の距離が近く、気軽に意見交換をすることができます。ゼミ合宿などもあり、楽しみながら共感し合って研究することができます。
就職・進学良い何と言っても、この大学の魅力は圧倒的な教員就職率です。教員採用試験へ向けての対策講座や、サポートが充実しており、学生一人一人を合格へと導いてくれます。勉強で息詰まったときや、進路に困ったときも、すぐに相談にのってくれたり、働き口を紹介してくれたりします。試験に向けての環境は充実しているので、教師になりたいという強い気持ちを持って一生懸命取り組めば、間違いなく教師になることができます。
アクセス・立地良い大学の前に川が流れており、その川に沿って並ぶ桜並木は最高の景色です。新入生と共に花見をしたり、屋台の出店を楽しむこともできます。
施設・設備普通大学の敷地が広くないので、学生同士の距離が近く、学校生活の中から、人間愛を感じることができます。また、ピアノレッスン棟というものがあり、いつでもピアノの練習をすることができます。
友人・恋愛良い9割方女性の学科なので、女性同士の関わりが非常に強く、男性は肩身の狭い思いをしております。みんなで仲良くというのはなかなか難しいです。
学科で学ぶ内容ますまは学習指導要領や、教育に関する法律、教育原理や教育心理学など基礎的な知識を学びます。それらを経て、学習指導案作りや、模擬授業など実践的な内容に取り組み、教員としての資質を磨くことができます。
所属研究室・ゼミ名ピアノ
所属研究室・ゼミの概要卒業演奏会に向けての練習、楽曲研究など。
志望動機絶対に中学校の音楽の先生になりたいと思い、教育学部の音楽専修で専門的な知識を身につけたいと思ったため。
利用した予備校・家庭教師河合塾
どのような入試対策をしていたか実技試験の対策は早めに取り組み、各教科は過去問を解いて対策をした。
2024年05月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]教育学部発達教育課程の評価-
総合評価良い「教師になりたい」「教師以外の道を考えていない」という方にはオススメです。教師になるにあたって必要な実践力を鍛えることが出来ます。また、キラキラした大学の雰囲気に馴染めるか分からないという方も、クラス単位で動き、メンバーと深い仲を築けるシステムなので、馴染みやすいかと思います。一方で、まだまだ将来の道が決まってないから様々な知見を広めたいという方には向かない学校だと思います。良くも悪くも将来の道が教師職に絞られるため、覚悟を持って入学する必要があります。サークルやイベント等も充実しており楽しいですが、基本的には勉強比重の学校です。
講義・授業良い教員になるにはうってつけの学校です。2年次から、模擬授業や指導案作成など、かなり実践に即したカリキュラムが組まれており、実践力を高めることが出来ます。同時に教師になるにあたって厳しい部分を見ることになると思いますが、それを見た上で教師になりたいか改めて考えることが出来るというのはよい部分だと思います。
就職・進学良いほとんど全員が教師職に就いています。就職実績は良いと言えるでしょう。一方で、教師職以外へのサポートは控えめという印象を受けます。
アクセス・立地普通最寄りの北越谷駅からは徒歩10分とそこそこ近いですが、その北越谷駅が普通、または準急しか止まらないのでそこがネックです。近くにコンビニが2つ、スーパーが1つあり、買って学内で食べてる方を多く見かけます。駅前まで足を運べば美味しい店があったり、学校の近くに安くてとにかく量の多い町中華があったりするので、食事には困らないかと思います。
施設・設備良い上下激しいです。13、14号館といった新しくできた校舎は綺麗で設備が充実してる一方、1、2、5、7号館などはかなり汚いです。トイレは変な匂いがします。ですが基本的に不便することは無いと思われます。
友人・恋愛良い基本的に専修が少人数であり、専修単位で動くため、専修のメンバーと馴染めれば問題なく生活を送れると思います。恋愛は投稿者が無縁なので知りませんが、結構周りには彼氏彼女いる人が多いですね。
学生生活普通動いてるサークルと動いていないサークルの差が激しいです。特に少人数の軽音サークル等は、上級生が幅をきかせ下級生の自由を奪っている印象に感じます。文化祭は芸能人を呼んだり、店を呼んだり、学科専修ごとに屋台を出すなど、他とは一風変わった雰囲気でとても楽しいです。
学科で学ぶ内容1年次では教育の基礎と心理学を中心に、2年次から教育実践が始まります。基本的に必修でほぼ全ての単位が埋まると思っていただいて大丈夫です。全く興味のない、関連のない内容をすることは基本的にないので安心して良いかと思います。
志望動機昔から子どもが好きで、子どもの未来を作る仕事、子どもと関わる仕事に就きたいと思い、教員の道を志したから。
2023年01月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]教育学部学校教育課程の評価-
総合評価良い同じ目標を持った人が集まっているので勉強しやすいと思う一方で、一定数遊びに走る人もいるのでそれに流されないことが大切。勉強したい時は図書館がとても有効で、静かで勉強机も準備されている。
講義・授業悪いいじめ等の教育問題を扱う機会が少ないことや、小学校免許を取ることが重要視されたプログラムであることから中学、高校の教師を目指す人にとっての授業が少ない。
就職・進学良い指導力のある教師の育成を掲げており、教員採用試験の合格数も高い。
アクセス・立地普通最寄りの北越谷駅から徒歩10分という立地にあるものの、周りにはお店が少ない。
施設・設備良い今年度新しく校舎ができたが、授業では古い建物を使っており大学というよりは中学や高校のように感じる。
友人・恋愛良い部活やサークルに入れば他の学部の人との交流も生まれ友人がたくさん作れる。
学生生活良い学祭や、スポーツ大会等などのイベントがあり、またたくさんの部活やサークルがそれに出展をしている。
学科で学ぶ内容1年では主に小学校、2年生以降は中学、高校の内容も段々と入り、4年生では小中学校の実習があり、卒論もかく。
志望動機教育には以前から興味があり、いい教師になるためにはどうしたら良いのか学ぶために選んだ。
卒業生 / 2014年度入学
2019年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]教育学部学校教育課程の評価-
総合評価良い教育学部は教師を目指すにはとても良いと思う。
さすが私立大学トップでは実績を誇っているだけあると思う。
講義・授業良い教育者を目指す上ではとても良い内容。
講義もレベルが高く良いと思う。 -
研究室・ゼミ良いゼミも一人一人にしっかり時間作って指導してくださる
就職・進学良い私は教師を目指してここにきて、今現在無事教員になる慣れたので大満足です。
アクセス・立地普通キャンパスへは行きやすいが周りになんもなく、寂しい印象を受ける
施設・設備普通キャンパスもせまく、全体的にボロい。
体育館も広いとは言えないし施設はあまり良いものではない。 -
友人・恋愛普通正直他学部との関わりはない。
同じ学部の人とは仲良くしてたが、教育学部の体育専修だけは身内のノリがあまり気分の良いものではない、ただ自分たちが盛り上がっているだけで、正直つまらない
学生生活悪い学祭も規模が小さい、イベントと言っても体育会に所属している部活が夏にキャンプに連れて行かれたり、体育祭等があるが、半ば強制的に連れて行かれるし、そこでも体育専修が勝手に盛り上がっているだけで内容もつまらない。
学科で学ぶ内容基本的には教育学部では教育者になるための授業が多く、模擬授業も多い。
就職先・進学先教員
志望動機教師を目指していたので、私立トップの実績を信じて志望しました
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]教育学部発達教育課程の評価-
総合評価良い先生に絶対なる!という気持ちがある人は巻いてると思います。なぜなら、先生方も就職率の実績のために、先生になることを学生に強要的な感じで進めているからです。ただ、まだ将来が決めていない人に対しては、教育に固執する為、視野が狭くなると感じます。
講義・授業悪い比較的有名な教授が多くいるので、有意義な授業を受けることができます。レポート課題が多い授業では、教授もどこかやる気ない感じがします
研究室・ゼミ普通私の過程では、3年生の秋からゼミが始まるので、ゼミで課外活動するというような、他大学と比べて行事はないです。
就職・進学普通キャリア支援課は親身になってサポートしてくれます。就活のピーク時は、予約が殺到するので、早めに予約した方がいいです
アクセス・立地悪い駅からは事実10分以上かかります。受ける教室が遠いと15分ぐらいはかかります。 施設は綺麗な施設を使うことが多いですが、1年時は古い校舎で、洋服がよくほつれてました
施設・設備悪いピアノは1人一台あり、ヘッドホンなので、集中して練習ができます。エレベーターの完備は新しい校舎しかないので、ユニバーサルデザインにほ欠けています
友人・恋愛悪いクラスごとにほとんど授業を受ける為、サークルや課外活動に参加しないと交流は広がりにくいです。
学生生活普通サークルは同じ内容でもいくつかあるので、自分の雰囲気に合ったサークルに入ることができると思います
学科で学ぶ内容1年時は実習や現場に向けての知識を学びます。なので、座学が多いです。2年次から演習が始まってきます。3年生は実習が始まり、4年も実習があります
就職先・進学先決まってない
文教大学のことが気になったら!
文教大学のことが気になったら!
このページでは、文教大学の口コミを表示しています。
「文教大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。